Аквариумные паразиты как избавиться — Про паразитов

Что такое нематода

Нематоды относятся к типу круглых червей, имеют размер, не превышающий 2 мм. Эти существа относятся к первичноротым — таксону, который входит в группу линяющих. На сегодняшний день зоологи описали и систематизировали свыше 24 000 видов нематод-паразитов, а также их свободноживущих разновидностей.
Однако специалисты, исходя из частоты описания новых видов, приходят к мнению, что примерное количество видов этих червей приближается к 1 миллиону.

Виды нематод

Пожалуй, наиболее популярным и часто встречающимся паразитом следует назвать Рыбью вошь, которая по-научному зовется Branchiura. Это такой мелкий жаброхвостый рачок, который очень легко может попасть в ваш аквариум с живым кормом. Существо присасывается к рыбе в области жабр и пьет ее кровь. Со временем оно раздувается и становится похожим на большой красновато-бурый нарост, требующий удаления.

Если подобная напасть попала в аквариум, нужно либо заменить в нем всю воду, попутно вычистив и по возможности продезинфицировав емкость, либо же убрать с него водоросли и рыб, а потом включить сильное освещение, подняв температуру воды до 32 градусов. В таких условиях рачки погибнут сами.

Если живой корм был плохо промыт, то велика вероятность того, что вместе с порцией еды для своих рыб вы подселите в домашнюю аквасистему Планарию или Polycelis. Это плоский червь, все тело которого покрыто мельчайшими щупальцами или присосками в виде ресничек. Он может поедать икру или даже мальков.

Нематоды в аквариуме — явление, к сожалению, не такое уж редкое. Более того, они условно делятся на три подвида. Чаще всего попадается тот, что внешне выглядит, как крошечные, белые червячки. Их еще называют микрочервями. И если предыдущие паразиты, так или иначе, связаны с мотылем, то эти поселяются в аквариуме вместе с новыми водорослями или банально от перекорма рыбок.

Вторым подвидом Нематод считаются так называемые Гидры. С ними прекрасно справляются не только Гурами, но и Молинезии. Как вариант, для этой же цели можно поселить в аквариуме прудовых улиток.

Третьим подвидом Нематод считаются Планарии. В отличие от предыдущих подвидов, они представляют огромную опасность для аквариумной живности. Они боятся света и высокой температуры воды. Но для большей уверенности лучше купить в зоомагазине соответствующие химические средства. Некоторые аквариумисты делятся на форумах сведениями о том, что можно их уничтожить при помощи нескольких капель перекиси, добавленных в воду, но это опасно тем, что можно не рассчитать концентрации и навредить всем водным обитателям.

Зато хорошим «народным» способом будет приманивание их в ловушку на мясо. Иначе извлечь из аквариума паразитов будет  очень сложно – Планарии обожают зарываться в грунт. Данные живые организмы всеядны и потому являются самыми популярными многоклеточными существами нашей планеты.

happyaqua.ru

Продолжаем изучать тему часто задаваемых вопросов от начинающих аквариумистов, и сегодня у нас вопросы, связанные с нежелательными гостями в аквариуме.

Существуют свободноживущие круглые черви и нематоды-паразиты. Рассмотрим их особенности.

Обычные

Излюбленным ареалом обитания свободноживущих круглых червей являются пресноводные водоёмы, моря и почва. В подобной среде их плотность может достигать 1 млн/куб. м, нематоды принимают активное участие в функционировании экосистем.

Свободноживущие круглые черви опасности для живых организмов не представляют, срок их жизни — не более нескольких дней. Они крайне зависимы от наличия воды, колебания концентрации влаги для них смертельны. Солёные почвы для них тоже не подходят.

Паразитарные

А вот паразиты отличаются крайне высокой жизнестойкостью. Они переносят любые воздействия агрессивной среды и неблагоприятные внешние факторы. Особенностью червей является то, что в такие периоды жизненного цикла заметно усиливается их функция размножения.

В аквариуме паразитирующие черви способны в кратчайшие сроки заразить и вскоре истребить всё поголовье рыбок и растительности. Нематоды развиваются в несколько стадий, могут иметь двух и более хозяев: личинка паразитирует на одном живом существе, взрослый червь перебирается на другое. Развиваясь, паразит путешествует из одного органа в другой, оставляя там личинки, заражая таким образом организм полностью.

Большая часть представителей рода паразитирует (или существует в качестве комменсала) практически на всех видах живых существ — от простейших до человека.

Предлагаем ознакомиться:  Чистотел и паразиты в человеке

Нематоды, паразитирующие на растениях, вызывают нематодные болезни, у живых существ развиваются нематодозы. Нематодные болезни растений поражают корневую систему, для живых организмов опасность представляют инвазионные болезни. Наиболее известные паразиты данного типа, встречающиеся у человека: острицы, аскариды, трихинеллы.

Нематоды не представляют опасности для обитателей аквариума. Наоборот, мальки охотно их поедают. Но в аквариуме могут обитать и другие виды червей:

  1. Турбеллярии. Этот вид имеет размеры от нескольких миллиметров до 32–38 см. Основная часть этих существ является свободноживущими, но встречаются и паразиты. Они имеют приплюснутое тело вытянутой формы, покрытое ресничками. Их легко можно обнаружить визуально. Если турбеллярия поселилась в аквариуме, вы заметите её на стенках, камнях, растениях. Цвет тела у них белый или светло-серый. Основная причина появления в аквариумах турбеллярий — несоблюдение санитарных условий. Представляют опасность только для икры и мальков, взрослая рыба от них не страдает. Также могут уничтожать содержимое раковин, моллюсков, улиток.
  2. Турбеллярии

  3. Ещё один вид червей, который можно обнаружить в аквариуме, — планария, как и турбеллярия относится к ресничным червям. Достигает в длину до 40 см, встречается на всей территории планеты. Является свободноживущим видом, обитает как в морской, так и в пресноводной среде, встречается (нечасто) и на земле. В пищу употребляют мелких беспозвоночных. В естественной среде рыбы не поедают планарию, из-за наличия на их теле ядовитых желез. В аквариуме их можно обнаружить живущими в грунте. Планарии
    Узнать этих существ можно по голове в виде ромба и характерным для аквариумного типа размерам — 0,8–1,8 мм. Если планарию устраивают условия, созданные вами в аквариуме, вы вряд ли её заметите, так как из грунта она в таком случае не вылезает. Если же вы увидели планарию на поверхности грунта, покинувшей своё убежище, значит, какие-то факторы среды являются для неё неблагоприятными. Удалить (частично) планарий можно, повысив температуру воды. Черви начнут вылезать из своих нор, тогда их можно вылавливать. Полностью уничтожить планарий в аквариуме достаточно сложно, к тому же прилагать для этого большие усилия не всегда целесообразно.

Теперь вы знаете, что собой представляют аквариумные черви. Не все из них опасны для рыбок, однако их наличие портит внешний вид аквариума. Чтобы избежать появления червей и необходимости с ними бороться, нужно помнить, что лучшая профилактика возникновения паразитов — строгое соблюдение условий гигиены и санитарных норм. Вновь приобретённых рыбок и растения следует выдерживать в карантине и не нужно перекармливать ваших питомцев.

Конечно, мы не будем перечислять все виды нематод, но уточним, что в своем большинстве они делятся на паразитарных и обычных. Последние не способны принести вреда человеку или животному, их цикл жизни не превышает нескольких дней и они весьма чувствительны к изменениям влажности. Часто подобные нематоды не выдерживают высоких температур и не любят почвы с высоким содержанием солей.

Паразитарные нематоды более опасны. Они хорошо чувствуют себя в любых условиях и заражают все живые организмы без исключения. Подобные нематоды в аквариуме приведут к массовому заражению и гибели колоний рыб, а зараженные растения начинают чахнуть и умирать в кратчайшие сроки. Существуют виды паразитарных нематод, которые отлично уживаются в человеческом организме, причем они имеют несколько стадий развития, и часто — несколько хозяев.

Итак, давайте выясним, стоит ли беспокоиться, если появились нематоды в аквариуме.

Паразитарные нематоды: как распознать зараженную аквариумную рыбу?

Нематоды паразитарного типа поражают многих аквариумных рыбок. Ученым известно более шести сотен видов паразитов, относящихся к классу нематод, которые могут погубить обитателей вашего аквариума.

Чаще всего заражаются тропические виды рыб, одна такая особь, попав в ваш аквариум, за несколько месяцев заразит всю колонию рыбок. Паразитарные нематоды могут заражать рыбок через экскременты или напрямую от живой особи.

Первичное заражение проходит практически бессимптомно. Рыбки ведут себя, как обычно, в некоторых случаях становятся более вялыми при увеличенном потреблении корма. В дальнейшем количество паразитов увеличивается, и брюхо рыбки вздувается. При большом количестве нематод у обитателей аквариума может наблюдаться деформация позвоночника, приводящая к гибели рыбок.

Существует ли опасность заражения человека?

Многие беспокоятся о том, насколько нематоды в аквариуме опасны для человека. Эта тема действительно редко обсуждается в обществе аквариумистов, но новички всегда очень сильно тревожатся о своей безопасности.

Предлагаем ознакомиться:  Бывают ли глисты у кур и как избавиться от них

Все хозяева аквариума находятся в постоянном контакте с водой, в которой могут находиться паразиты. К тому же при сливе воды через шланг она очень часто попадает в рот. Все это вызывает естественный вопрос о том, опасна ли нематода для человека?

Болезни рыб, вызванные нематодами, не могут передаваться людям. В большинстве случаев нематоды не выживают в среде, отличной от аквариума, поэтому никаким образом не повлияют на здоровье человека. Получить заражение можно только после употребления в пищу сырой рыбы, что абсолютно невозможно в случае с обитателями аквариума.

Стоит иметь в виду, что для человека представляют опасность другие виды нематод. Они содержатся в недожаренном мясе и сырой воде.

Как избавиться от белых червей в своем аквариуме

Не стоит перекармливать рыбок. Слишком большое количество пищи, которая заполняет пространство аквариума приводит к загрязнению среды, что благоприятно сказывается на развитии различного рода бактерий и червей в том числе. Проблема в том, что фильтр не будет справляться с очисткой, корм начнет оседать на водорослях и дне аквариума, разлагаясь он будет привлекать бактерии, которые быстрыми темпами начнут размножаться.

Можно завести необычных аквариумных рыбок, которые поедают червей, плавающих в аквариуме. Такими рыбками, справляющимися с обычными нематодами являются гурами, их часто также называют лабиринтовыми рыбками, так как они легко обнаруживают червей даже в труднодоступных местах. И самое главное, они неприхотливы, могут есть как паразитов, так и обычный корм, не требуя особого ухода. Многие владельцы аквариумов сразу же заводят этих рыбок, зная насколько они полезны в плане поддержки чистоты аквариума.

Что касается гидр, то их рекомендуется удалять вручную. Для чего потребуется постоянно отлавливать их в воде, например при помощи сачка. Некоторые опытные аквариумисты рекомендуют также использовать моллинезию, эта рыбка, как и гурами, способна поедать мелких червей в воде. Чтобы навсегда избавиться от нематод и гидр можно завести аквариумных улиток, которые также способны справляться со многими паразитами.

Аквариумные паразиты как избавиться - Про паразитов

Наиболее эффективный способ, позволяющий избавиться от аквариумных паразитов — полная чистка аквариума. Уберите рыбок в отдельную баночку с водой, извлеките все элементы аквариумного декора и полностью промойте их, а затем прогрейте воду до 40 градусов по Цельсию. В течение двух часов многие паразиты, обитающие в растительности, песке или камнях, а также других местах будут полностью уничтожены. Это отличный способ для уничтожения нематод и гидр.

Истребить планарий очень сложно, поскольку они всеядны и могут жить даже после того как их разделить на части. Планарии представляют высокую угрозу для обитателей аквариума, особенно это касается самых мелких жителей и их потомства. Многие владельцы аквариумов отмечают, что сокращение подачи корма позволяет избавиться от планарий, но черви способны легко переключиться на других обитателей.

Советы по избавлению от планарий:

  • Используйте ловушки из мяса, обернутого марлей. Планарии моментально среагируют на мясо и запутаются в марле. Рекомендуется периодически подвешивать подобные ловушки на ночь;
  • Используйте современную химию, способную уничтожать гельминтов, например фенбендазол. Препараты на его основе реализуются только в ветеринарных аптеках или зоомагазинах.

klinikanz.ru

Белых червей небольшого размера можно обнаружить на стекле аквариума, особенно возле потока, исходящего от фильтра. Нематоды опасности не представляют, а вот другие виды не такие безобидные.

Чтобы узнать вид червей, облюбовавших ваш аквариум, можно провести простую манипуляцию: на 2–3 градуса поднять температуру воды и увеличить солёность.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от глистов от кошки

Первоочередные меры

В случае обнаружения в вашем аквариуме белых червей, следует принять ряд незамедлительных мер:

  1. Может случиться, что одна заражённая рыбка инфицирует всё поголовье. На начальной стадии выявить, что рыбка является носителем паразита, крайне трудно, практически невозможно. Единственное отличие от здоровых собратьев — такая рыбка больше ест, однако вы вряд ли сумеете заметить это обстоятельство. Когда паразит закрепляется в теле рыбки и начинает расти, её поведение меняется: она становится вялой, малоактивной. Её брюшко увеличивается. Такую рыбку следует поместить в карантин. В карантин помещают также растения и аквариумную живность, приобретённые в магазине, перед запуском в аквариум.
  2. Карантин для рыбок

  3. Планарий желательно удалить как можно скорее, однако это довольно сложно осуществить. Обитают эти черви в грунте, и обнаружить их, возможно, получится только тогда, когда популяция вырастет до огромных масштабов.
  4. Можно попытаться изготовить ловушки: оберните кусок мяса марлей, завяжите и поместите ночью в аквариум. Перед этим проведите продувку грунта, чтобы планарии поднялись в верхние слои воды. На следующий день извлеките ловушку вместе с попавшими в неё червями. Данный метод нельзя отнести к радикальным, таким образом можно удалить лишь часть паразитов. Стоит также сказать, что многие аквариумисты-профессионалы считают данный метод не только неэффективным, но и в некоторой степени вредным, так как мясо только дополнительно загрязняет аквариум.
  5. На стенках аквариума могут обитать турбеллярии. Они не представляют опасности для рыбок, однако стёкла, покрытые белыми червями, выглядят малопривлекательно. В этом случае всех обитателей аквариума отселяют, стекло очищают, а воду нагревают до 37 °С и выдерживают 5–7 часов при такой температуре. Затем воду чистят, фильтруют и, после того как температура станет благоприятной, запускают живность обратно.
  6. Как было сказано, одной из причин появления нематод может быть избыток кормов, точнее, его гниющие остатки. Попробуйте изменить режим работы фильтра на более мощный, давайте рыбкам меньше корма. Поможет также подселение в аквариум лабиринтовых видов (гурами, макроподы, петушки), проблема в том, что многие анабасовые довольно неуживчивы с другими видами.
  7. Корм для рыбок

  8. Избавиться от гидры можно, только заново запустив аквариум, предварительно его продезинфицировав. Удалять паразитов, фильтровать воду или чистить аквариум, в котором обитают гидры, бесполезно, но можно запустить в него живность, поедающую гидру: моллинезий, гурами, прудовых улиток.
  9. В том случае, если в вашем аквариуме нет растительности, достаточно отселить рыб и нагреть воду до 42 °С. Такая температура должна сохраняться в течение 2,5 часа.

Все препараты следует использовать в соответствии с инструкцией.

Если вас все же смущают червячки в аквариуме, то попробуйте избавиться от них сразу после обнаружения. Хотя ни один из известных методов не гарантирует стопроцентного результата. Готовьтесь использовать различные средства. Нематоды в аквариуме очень живучи.

В первую очередь, повысьте температуру воды, черви плохо переносят высокие температуры и начинают массово гибнуть. При повышении температуры воды в аквариуме весьма эффективно будет добавление обычной поваренной соли. Рыбкам это не повредит, а вот нематодам станет еще более некомфортно.

В качестве дополнительных средств можно использовать специальные препараты из зоомагазинов, они способны уничтожить до ста видов аквариумных паразитов одновременно. Многие аквариумисты советуют во время борьбы с нематодами часто доливать свежую воду в аквариум и сифонить грунт. Но в любом случае полностью избавиться от червей удается далеко не всем.

Итак, вы поняли, что появились нематоды в аквариуме. Как избавиться от паразитов, пока они не погубили всех ваших рыбок? В первую очередь, почаще очищайте грунт и убирайте экскременты — в них содержится большее количество паразитов. Обязательно используйте противоглистные препараты, купленные в магазине.

В зависимости от тяжести поражения паразитами, их можно применять в качестве добавки к пище либо разводя в соответствии с инструкцией в аквариумной воде. Если одна из рыбок сильно заражена, то ее стоит немедленно изолировать от остальных обитателей аквариума. Так вы спасете остальных рыб от заражения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector