Анализ ИФА – что это такое? Что показывает ИФА (ммуноферментный анализ крови)?

Что такое иммуноферментный анализ крови

Иммуноферментный анализ ИФА является одним из самых эффективных и современных способов, позволяющих выявить болезни инфекционного плана, нарушения, связанные с иммунными и гормональными сбоями, а также онкологические процессы. Во время проведения анализа в крови можно обнаружить антитела, вырабатывающиеся при наличии в организме инфекции. Учитывая этот нюанс, обнаружить болезнь можно даже на самом раннем этапе её развития.

Многие пациенты интересуются методом ИФА: что это, для чего проводится исследование. Иммуноферментный анализ начал использоваться сравнительно недавно. Изначально с его помощью изучались антигенные структуры, и он проводился только в научных целях. Затем ученые пришли к выводу, что при помощи ферментов можно выявить специфические антитела, возникающие в ответ на протекающее заболевание.

Изначально эта методика применялась только узкопрофильными медицинскими учреждениями, в основном на станциях переливания крови. Особое значение имеет метод ИФА для выявления ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день этот метод имеет широкую сферу применения. Современные лаборатории используют его для диагностирования:

  • опухолей;
  • гормональных нарушений;
  • инфекций;
  • хронических или перенесенных ранее инфекционных процессов;
  • гельминтов.

Если в организме протекает инфекционный процесс, то этот вид диагностики считается наиболее оптимальным для определения типа заболевания.

Разновидности иммуноглобулинов

Существует несколько видов антител, причем каждый из них вовлекается в процесс иммунного ответа на определенном этапе. К примеру, первыми в ответ на попадание АГ в организм образовываются иммуноглобулины класса М (IgM). Самые высокие их показатели наблюдаются в первые дни заболевания.

Затем иммунная система запускает в плазму ИГ класса G (IgG), ответственные за полное уничтожение антигенов и выздоровление больного. Позже они так и продолжают находиться в крови, тем самым подготавливая иммунитет к повторному попаданию идентичного возбудителя. По такому принципу работает вакцинация. При введении ослабленных антигенов патологических микроорганизмов, в плазме появляется и остается циркулировать много иммуноглобулинов.

И, впоследствии, если происходит патогенный контакт, они быстро справляются с инфекцией, уберегая организм от угрозы здоровью. IgА в большом количестве сосредоточены в слизистых оболочках, преграждая попаданию внутрь организма болезнетворных вирусов и бактерий. IgЕ ответственны за уничтожение паразитарных инфекций, а также существует множество других иммуноглобулинов, участвующих в ответе иммунитета.

Анализ ИФА – что это такое? Что показывает ИФА (ммуноферментный анализ крови)?

Основными интересующими объектами для лабораторной диагностики считаются Ig классов M, G и A. По уровню их концентрации можно определить стадию заболевания и узнать, какими инфекционными болезнями человек болел в своей жизни. Например, можно проверить была ли в анамнезе ветряная оспа или краснуха. Врачу, чтобы узнать присутствует ли определенный вид АТ или АГ в организме пациента или концентрацию какого-либо гормона, нет необходимости назначать множественные лабораторные обследования – достаточно выписать направление на ИФА.

Метод ИФА — что это, какова суть этого вида исследования? Этот и многие другие вопросы интересуют пациентов. Основой этого способа диагностики считается связывание иммунных клеток организма с антигенами возбудителей инфекции. Получившийся комплекс определяют при помощи специального фермента.

Чтобы понять принцип метода ИФА, нужно знать, как проходит реакция антиген-антитело. Антиген – чужеродная для организма молекула белкового происхождения, которая проникает вместе с инфекцией. Частички чужой крови, несовпадающие по группе, также считаются антигенами. В организме они провоцируют иммунную реакцию, направленную на защиту от чужеродных веществ.

Реакцию на наличие таких иммунных комплексов проводят в лабораторных условиях, применяя уже готовые соединения, чтобы определить, есть ли в крови подобные им.

Суть метода ИФА достаточно простая, однако из-за того, что анализ крови проводится для выявления многих инфекций и болезней, существует несколько его разновидностей. Каждый отличается схемой проведения и областью применения. Может быть прямой или непрямой ИФА. Прямой метод подразумевает под собой то, что применяются обездвиженные антитела, реагирующие с антигенами. Основным плюсом такого метода является то, что все процессы можно автоматизировать, а значит, диагностика занимает немного времени.

Непрямой метод подразумевает, что применяются антитела вторичного характера. А на твердой фазе обездвиживается антиген. Анализ позволяет определить антитела к различным антигенам. Это помогает достигнуть более точного результата, однако метод отличается сложностью.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько дней может быть действителен соскоб на энтеробиоз

История создания и развития ИФА

Данный метод исследования крови стал применяться в практической медицине еще в середине прошлого столетия – где-то в 60-х годах. Изначальной его целью были научные исследования в области гистологии, которые ограничивались поиском и изучением клеточной антигенной структуры биологических видов. Анализ крови методом ИФА основан на взаимодействии родственных антигенов (АГ) и специфических антител (АТ), с формированием комплекса «антиген-антитело», определяемого ферментом.

Такой феномен подтолкнул ученых к решению, что способ можно применять для распознавания белковых соединений различных классов, образующихся в сыворотке крови при попадании в организм возбудителя. Из-за своей непосредственной вовлеченности в функционирование иммунной системы эти соединения получили название иммуноглобулины (ИГ, Ig), а открытие стало величайшим прорывом в лабораторной диагностике.

При этом активно использовать этот высокочувствительный метод стали лишь в 80-х годах, и доступен он был только в узкоспециализированных медицинских учреждениях. Самыми первыми получили возможность пользоваться иммуноферментными анализаторами станции и центры переливания крови, венерологические и инфекционные лечебные заведения. Это было связано со стремительным распространением «чумы XX века» – СПИДа, и требовалось срочное принятие диагностических и терапевтических мер.

Диагностика паразитарных инфекций

Главная проблема при лечении инфекционных заболеваний заключается в определении их возбудителей. От этого зависит правильный выбор специфических препаратов и быстрота выздоровления пациента.

Достоверным экспресс-способом диагностики является иммуноферментный анализ (ИФА) крови. Он основан на выделении специфических антител, которые всегда образуются в организме на внедрение чужеродного агента.

В многочисленной группе инфекционных заболеваний существуют некоторые возбудители, которые относятся к труднодиагностируемым. Они вызывают стертую, неспецифическую клиническую картину.

Пациенты, имея незначительные отклонения в состоянии здоровья, не сразу обращаются за врачебной помощью. При таких инфекциях часто ставятся неверные или запоздалые диагнозы. В таких ситуациях ИФА является незаменимым методом диагностики.

По повышению уровня специфических Ig Е можно заподозрить наличие в организме следующих паразитов:

  • Круглых червей (аскарид, остриц).
  • Плоских червей из класса сосальщиков (описторхоз).
  • Лямлий (дополнительный метод подтверждения диагноза).
  • Трихинелл (круглых гельминтов, вызывающих опасное заболевание трихинеллез).
  • Возбудителей лейшманиоза.
  • Амеб (отвечают за развитие тяжелых воспалений слизистой оболочки толстой кишки, которую часто «путают» с более распространенными кишечными инфекциями).
  • Токсоплазм.

Достоверность результата ИФА составляет 90%, что фактически является подтверждением заболевания при проведении дифференциальной диагностики с похожей по симптомам патологии.

ИФА анализ крови на паразитов

Иммуноферментный анализ крови сдаётся из вены, а не из пальца, как думают некоторые. Дабы данные были верны, следует выполнить ряд несложных правил.

А именно:

  • За пару дней до сдачи анализа не поднимать тяжестей и не выполнять тяжёлую физическую работу.
  • За сутки не употреблять алкоголь и не курить (нельзя даже находиться в накуренном помещении).
  • Соблюдать максимальное спокойствие.
  • Сдавать анализы можно не раньше, чем через 10 дней после того, как употреблялись какие-либо лекарственные средства.

Некоторые таблетки могут влиять на результат анализа, поэтому если отменить приём невозможно, об этом следует сказать доктору.

Некоторые специалисты рекомендуют также за пару дней до анализа сесть на лёгкую диету. Речь идёт о воздержании от копчёной, жареной и солёной пищи. Если кровь сдаётся, чтобы выявить наличие гепатита, то нельзя употреблять также цитрусовые в виде фруктов и в виде сока.

В случае когда необходимо выявить нарушение гормонального фона, на общий анализ может повлиять месячный цикл женщин. В этом случае доктор сам назначает дату, когда сдача анализа будет наиболее оптимальной.

Ниже будет представлена таблица, в которой указаны изменения нормального уровня лютеинизирующего полового гормона, исходя из дня менструального цикла.

Анализ даёт возможность выявить разные виды антител в организме, которые показывают себя на каждом этапе развития болезни. Когда недуг только дал о себе знать, активно вырабатываются антитела класса IgM. Если их удалось обнаружить, значит, возникло какое-то заболевание.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от остриц без лекарств

После выработки IgM начинается производство IgG свидетельствующее о том, что человек либо является носителем инфекции, либо он недавно переболел чем-то инфекционным. Обычно выявить IgG можно после 3-4 недель, отсчитывая от начала развития IgM, но некоторые антитела могут находиться в организме годами.

Есть ещё такой класс антител, как IgA, который свидетельствует о наличии в организме хронической инфекции. При его обнаружении начинается незамедлительное лечение, а после этого ещё раз сдаётся анализ крови ИФА, дабы убедиться, что лечение принесло свои плоды.

Немного иначе ситуация обстоит с детьми в возрасте до полутора лет, в организме которых на первых этапах жизни для обеспечения надёжной защиты от вирусов в большом числе присутствуют антитела IgG. Поэтому при проверке малышей основное внимание уделяют классу IgM.

Ниже представлена таблица, в которой указаны комбинации наличия или отсутствия инфекции.

IgM IgG IgA Расшифровка показателей
Иммунитет к инфекции отсутствует
Имеется поствацинальный (специфическая невосприимчивость к инфекционному заболеванию, появляющаяся в результате вакцинации) или постинфекционный иммунитет
-/ -/ Острая инфекция
Обострение хронической инфекции
/- /- Наличие хронической инфекции

Делая выводы, можно сказать, что когда в организме обнаруживаются антитела определённого вида, тогда в таблице рядом со значением стоит знак « ».

Иногда после получения анализа доктор может назначить проведение ещё одного с целью выявление количественного содержания вещества в организме.

Расшифровкой иммуноферментного анализа крови должен заниматься только специалист, который сопоставит полученные результаты с имеющимися симптомами и назначит грамотное лечение.

Иммуноферментный анализ, ИФА, проводится путем исследования образца забранной крови. На поверхность предварительно подготовленной специальной планшетки помещают небольшое количество сыворотки крови и очищенного антигена. Соединяя их, наблюдают за происхождением реакции в микроскоп. Антиген и антитело одного вида образует комплекс.

Анализ методом ИФА (что это такое, вы уже знаете) чувствителен даже к небольшому количеству иммуноглобулинов, обладает высокой специфичностью. В результате врачи могут с его помощью проводить точную дифференциальную диагностику заболеваний со схожей клинической картиной. Сама процедура анализа длится недолго, поэтому результат исследования можно узнать в тот же день. При необходимости срочной диагностики получить ответ можно спустя 2–3 часа с момента забора крови.

Метод иммуноферментного анализа перед его проведением требует от пациента некоторой подготовки. В качестве исследуемого материала выступает венозная кровь. Забор ее осуществляется исключительно в утренние часы, натощак. Перед прохождением процедуры пациенту требуется избегать эмоциональных перегрузок, стрессовых ситуаций, исключить физические нагрузки. Для получения объективных результатов исследования перед тем, как сдавать анализ ИФА на хламидии и другие инфекции необходимо:

  1. За сутки до анализа из рациона исключают жирные блюда, копчености и алкоголь.
  2. Перед исследованием не курить.
  3. Последний прием пищи должен происходить накануне анализа с интервалом не менее 8 часов до предполагаемого времени исследования.

Анализ методом ИФА предполагает забор венозной крови в качестве биоматериала для исследования. Осуществляется процедура в условиях лаборатории. Из локтевой вены с помощью одноразового шприца забирается образец крови в объеме 5–10 мл. Нередко используют специальные вакуумные пробирки, после подсоединения к которым иглы кровь самостоятельно заполняет емкость.

Расшифровка анализа ИФА проводится исключительно специалистом. При этом учитываются результаты других исследований, проведенных накануне. Стоит отметить, что ИФА имеет две модификации – качественную и количественную оценку. Положительный результат качественной оценки ИФА свидетельствует о наличии в организме антител к определенному типу возбудителя.

Отрицательный результат анализа не всегда указывает на отсутствие патологии. Так, анализ ИФА на сифилис может быть отрицательным в стадии ремиссии, когда патоген а организме находится в малой концентрации после проведенного курса терапии. Учитывая этот вариант, врачи проводят дополнительное исследование спустя некоторое время.

При положительном результате анализа проводится определение титра антител, их класса. В большинстве случаев для диагностики инфекционных процессов определяют концентрацию IgG и IgM. Образуются они в разное время.

Предлагаем ознакомиться:  Анализы на паразитов — Какие анализы проводят для выявления паразитов

Прежде всего, нужно понять, что нет такого анализа – «просто кровь на ИФА». Бывает анализ на гепатиты, бывает – на уреаплазму, или на сифилис. Таким образом, сдавать кровь на ИФА можно только прицельно, «заказав» поиск нужной инфекции. Просто так непонятно, зачем сдавать кровь из вены, не зная, что нужно искать.

Вот почему метод иммуноферментного анализа – это мощный инструмент, который важен в диагностическом поиске. Только врач может назначить этот анализ, поскольку он целенаправленно ищет инфекцию, для которой характерны данные симптомы. Обычный человек, конечно, может заказать 150 анализов крови методом ИФА на «все инфекции», но это будет неразумным и затратным подходом к диагностике, сдавая анализы на все подряд.

Различные микробные и вирусные инфекции, симптомы инфекционных заболеваний – сыпь, лихорадка, желтуха, увеличение лимфоузлов, синдром диареи, подозрения на заболевания, передающиеся половым путем.

Помогает методика ИФА при определении уреаплазмы и микоплазмы, сифилиса и хламидиоза, туберкулеза и цитомегаловирусной инфекции, герпеса, вирусных гепатитов и вируса Эпштейн-Барра. В настоящее время около 500 различных инфекций можно верифицировать с помощью метода иммуноферментного анализа;

При подозрении на глистные инвазии, и наличии таких симптомов, как аллергия, эозинофилия в крови, кожный зуд, диспепсия и похудение;

Подробнее о данном виде исследования читайте в статье «Анализ крови на глисты и паразиты: методы исследований, ИФА, кому и как сдавать?».

При выявлении аллергенов, которые вызывают отек Квинке, крапивницу, одышку и приступы астматического удушья.

В этом случае выявляются конкретные Ig E, и существуют целые аллергопанели, которые помогут точно определить аллерген – кальмары или креветки, сухой корм для рыбок, содержащий дафнии, домашнюю пыль. При поллинозе этот метод позволяет найти точно тот злак, кустарник или дерево, который вызывает весеннее чихание и слезотечение;

  • Показан этот метод при подозрении на аутоиммунные заболевания, которые лечат врачи-ревматологи;
  • При подозрении на опухолевый рост и активность;
  • В комплексной диагностике иммунодефицитных состояний и ВИЧ – инфекции;
  • При заболеваниях крови и в трансплантологии, для комплексной оценки иммунитета, например, перед пересадкой печени или почек.

Теперь мы знаем, зачем нужно сдавать кровь на ИФА. Выясним, как проводится это исследование.

Показания для анализа и забор материала

  • Диагностирование аллергий.
  • Диагностирование болезней вирусного происхождения – Эпштейн-Барр вирус, герпес, гепатиты, цитомегаловирус.
  • Диагностика инфекций, передающихся половым путем – микоплазма, уреаплазма, сифилис, трихомонада, хламидиоз.
  • Определение иммунодефицита.
  • Диагностика онкологических патологий.
  • Оценка эффективности терапии.
  • Определение уровня гормонов.
  • Предоперационное комплексное обследование.

Принцип действия иммуноферментного анализа крови основан на исследовании крови на наличие иммуноглобулинов (специфических белков-антител). Иммуноглобулины вырабатываются иммунитетом при попадании в организм человека антигенов (чужеродных микроорганизмов). Эти иммунные молекулы связываются с различными инфекционными возбудителями и нейтрализуют их.

Важной отличительной чертой, которой обладают иммуноглобулины, является их специфичность. Благодаря таким характеристикам они могут образовывать комплекс антиген-антитело, связываясь с определенным антигеном. Во время выполнения анализа крови ИФА именно этот комплекс определяют количественно и качественно.

Для проведения данного исследования зачастую используют кровь человека. Однако в качестве материала для анализа можно брать содержимое стекловидного тела, околоплодные воды, спинномозговую жидкость. Проба крови, как правило, берется из локтевой вены пациента. Кровь рекомендуется сдавать натощак (должно пройти не менее 12 часов со времени последнего приема пищи).

  • острые и хронические инфекции, венерические болезни;
  • наличие паразитов;
  • аутоиммунные патологии;
  • онкологические заболевания;
  • для определения уровня гормонов.

На наличие антител исследуется венозная кровь. Перед проведением анализа из нее выделяют элементы, которые могут осложнять исследование. Может проводиться забор и других биологических жидкостей.

Чтобы получить наиболее точную информацию, забор крови проводится на голодный желудок. Если процедура была назначена для определения скрытой инфекции, то за несколько недель до проведения анализа нужно прекратить принимать антибактериальные и противовирусные препараты. В зависимости от оснащенности лаборатории, где проводился забор материала, результат можно получить в течение суток. В экстренных случаях это время сокращается до нескольких часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector