Антибиотики от хламидиоза у женщин

Определение и виды заболевания

Хламидиоз является инфекцией, возникает при попадании в организм патогенных грамотрицательных бактерий Chlamydia. Они схожи с вирусами, т. к. относятся к внутриклеточным паразитам. Наиболее опасны для человека 3 вида:

  • Chlamydia psittaci – переносятся птицами, чаще приводят к орнитозу и конъюнктивитам, возможны системные нарушения.
  • Chlamydia pneumoniae – заражение происходит при контакте с инфицированным человеком, вызывает болезни сосудистой и дыхательной системы.
  • Chlamydia trachomatis – встречается только у людей, может быть причиной ряда заболеваний, чаще глазных и урогенитальных.

Последний тип приводит к заражению при попадании на слизистые в случае большого количества патогенов или ослабленного иммунитета, в большинстве случаев передается половым путем, мужчина заражается реже.

Для борьбы с хламидиями нужны антибиотики, проникающие внутрь клетки. Используют три группы:

  • Макролиды (Рокситромицин, Макропен) – обладают способностью накапливаться в воспаленных тканях, мокроте бронхов. Они являются самыми безопасными, реже вызывают побочные реакции, некоторые показаны для беременных и детей.
  • Тетрациклины (Юнидокс Солютаб, Тетрациклин, Доксициклин) – чаще используют на ранних стадиях болезни. Они менее безопасны, чем макролиды, часто вызывают побочные эффекты, противопоказаны беременным, в период лактации и детям, не достигшим 8 лет.
  • Фторхинолоны (Ломефлоксацин, Офлоксацин, Ципрофлоксацин) – обладают бактерицидным действием в отношении хламидий, менее эффективны по сравнению с предыдущими. Назначаются в последнюю очередь, если требуется повторный курс или другая группа не подходит из-за резистентности. Противопоказаны во время беременности, детям младше 18 лет. Во время терапии нужно реже подвергаться действию солнечных лучей.

Читайте далее: Экстренная помощь антибиотики при венерологических заболеваниях у мужчин и женщин

Выбор зависит от индивидуальных особенностей организма и чувствительности инфекций.

Представитель пенициллиновой группы полусинтетического происхождения, с амоксициллином в качестве активного вещества. Он обладает широким спектром действия, но в отношении внутриклеточных возбудителей малоэффективен.При хламидиях он может быть назначен как дополнительный антибиотик только если присоединяется стрептококковая инфекция.

При функциональных нарушениях печени, почек рекомендуется отказаться от средства или контролировать состояние больного.

Основная статья: Инструкция к Амоксиклаву с аналогами и отзывами

Антибиотики от хламидиоза у женщин

Средство относится к фторхинолонам, его преимущество: чувствительность штаммов, устойчивых к другим препаратам. Обладает хорошей биодоступностью, на скорость всасывания пища не влияет (за исключением очень жирных продуктов и молока).Не сочетается с лекарствами, снижающими кислотность желудочного сока, т. к. они негативно сказываются на действии лекарства. При необходимости их можно принимать через несколько часов после Офлоксацина.

Для борьбы с инфекцией назначают таблетки или инъекции, которые обладают одинаковой биодоступностью и взаимозаменяемы без изменения дозировки. По сравнению с Ципрофлоксацином, препарат лучше сочетается с другими лекарствами, может применяться в комплексной терапии. Не назначается детям, не достигшим 18 лет, беременным женщинам и в период лактации.

Читайте далее: Подборка лучших сильных аналогов офлоксацина

Относится к макролидам, способен останавливать размножение патогенов, при высоких дозах употребления накапливается в тканях и оказывает бактерицидное действие.Обладает высокой эффективностью против ряда возбудителей, может применяться в составе комплексной терапии, т. к. хорошо сочетается с антибактериальными средствами других групп. Применяется перорально в форме таблеток, внутривенно и капельным путем.

Считается безопасным для беременных и детей с рождения. К недостаткам относятся частые случаи побочных реакций со стороны ЖКТ и необходимость четырехкратного приема, которую сложнее соблюдать.

Читайте далее: Инструкция по применению эритромицина в таблетках и мази аналоги

Обладает бактериостатическим действием, останавливая размножение возбудителей, и оказывает бактерицидный эффект.В высоких концентрациях накапливается в тканях, подходит для борьбы со смешанными урогенитальными инфекциями, не всегда помогает избавиться от уреаплазмы по причине ее возможной нечувствительности.

Из-за геномных мутаций встречаются случаи резистентности хламидий к Ципрофлоксацину. Как и другие представители группы фторхинолонов, оказывает повреждающее воздействие на рост хрящевой ткани, поэтому противопоказан детям до 18 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью.

Предлагаем ознакомиться:  Эффективные препараты от остриц

Антибиотики от хламидиоза у женщин

Средство относится к макролидам, воздействует путем нарушения процесса деления и регенерации у патогенных клеток. Обладает широким спектром действия, применяется при микс-инфекциях, когда вместе с хламидиями обнаруживаются другие возбудители. Они сохраняют чувствительность к Макропену в течение длительного времени.

Он противопоказан при печеночной недостаточности и индивидуальной непереносимости. В начале курса возможно проявление побочных эффектов, не требующих отмены препарата. При длительном приеме необходимо следить за уровнем печеночных ферментов.

Средство макролидного типа с кларитромицином в качестве действующего вещества. Оно борется с рядом заболеваний, одинаково эффективен против внутри- и внеклеточных возбудителей. Редко используется в сочетании с другими лекарствами, т. к. несовместим с многими препаратами.Не рекомендуется назначать его при хронических заболеваниях печени: активное вещество быстро нейтрализуется и выводится из организма.

Читайте далее: 13 аналогов дешевле клацида из россии и зарубежа

Тетрациклин

Эффективно борется с микоплазмой, уреаплазмой, рядом других возбудителей, поэтому подходит для лечения смешанных инфекций. Используется для взрослых и детей старше 8 лет, если у них отсутствуют хронические заболевания печени и почек.

Противопоказан при беременности и кормлении грудью. У Тетрациклина дозировка при хламидиозе выше, чем у более современного Доксициклина. Также он повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому во время терапии нужно отказаться от солярия и меньше бывать на солнце.

Требуется соблюдение диеты, обусловленное связыванием с ионами кальция, исключение молочнокислых продуктов, препятствующих усвоению тетрациклина в кишечнике.

Антибиотики при трихомониазе: схемы лечения мужчин и женщин

CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) рекомендует Азитромицин и Доксициклин в качестве препаратов выбора для лечения хламидийной инфекции, эффективность — 95%.

В течение нескольких десятков лет для лечения хламидиоза использовали Доксициклин 0,1 г 2 р./д. перорально, курсом 7 дней.

Рифампицин, который высоко активен в отношении хламидии трахоматис, и имеет длительный период полувыведения, иногда применяется в качестве разовой дозы для лечения хламидийного уретрита негонококковой этиологии.  В настоящее время может быть рекомендован к приему у женщин с неосложненной генитальной инфекцией.

После проведенной терапии повторное исследование на хламидиоз не требуется, но  рекомендовано через 3 месяца исключить с помощью тестов реинфицирование.

Офлоксацин 200 мг 2 р./д. в течение 7 дней, Левофлоксацин 500 мг один раз в день, в течение 7 дней, рассматриваются как альтернативные варианты лечения.

Клиндамицин плюс Гентамицин;  Ампициллин-сульбактам плюс Доксициклин.

Антибиотики от хламидиоза у женщин

Цефалоспорины второго или третьего поколения в начальной разовой дозе в сочетании с Доксициклином в течение 14 дней, с или без Метронидазола 500 мг дважды в день, курсом 14 дней.

Из-за появления устойчивости гонококков Нейссера к фторхинолонам, последние не рекомендуется использовать.

Хламидийный конъюнктивит и пневмония обычно лечат назначением антибактериальных препаратов в течение 14 дней.

  • Азитромицин 1 г однократно;
  • Джозамицин 500-1000 мг 2 р./д. — 7 дней;
  • Амоксициллин 500 мг 4 р./д. — 7 дней.

Рекомендации ВОЗ по терапии хламидиоза во время беременности следующие:

  • Азитромицин 1 г внутрь однократно;
  • Амоксициллин 500 мг внутрь 3 раза в день в течение 7 дней;
  • Эритромицин 500 мг внутрь два раза в день в течение 7 дней.

Урогенитальный хламидиоз представляет собой заболевание, вызванное бактериями Chlamydia trachomatis. Для хламидий характерен внутриклеточный паразитизм. Патологический процесс при хламидиозе у мужчин распространяется на предстательную железу, семенные канатики, яички, что и является основной причиной развития бесплодия.

антибиотики при хламидиозе у мужчин схема приема

Данный вид микроорганизмов самостоятельно не может синтезировать энергию, они полностью зависимы от клетки-хозяина. Именно эта особенность хламидий и обусловливает основной путь передачи инфекции – половой (в редких случаях – гематогенный, контактно-бытовой).

Распространенность хламидиоза у мужчин составляет до 4%, при этом до 30% уретритов связано именно с хламидийной инфекцией. Однако, за медицинской помощью обращаются лишь люди с выраженной симптоматикой, что приводит к увеличению числа больных и инфицированных людей.

Предлагаем ознакомиться:  Вильпрафен при уреаплазмозе: как принимать препарат при уреаплазме у женщин, схема лечения и дозировка

Причинами заражения хламидиозом могут быть:

  1. Отсутствие барьерных методов при половом акте с «непроверенным партнером».
  2. Снижение защитных резервов организма (при иммунодефицитных состояниях).
  3. Скрытое течение заболевания (без клинических признаков) у партнера.

Клинические симптомы

Признаки хламидиоза у мужчин можно отследить по определенным симптомам.

Для заболевания характерно:

  1. Зуд в уретре.
  2. Жжение, боль при мочеиспускании (моча может иметь мутный оттенок).
  3. Светлые, практически бесцветные выделения из уретры.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Покраснение и небольшая отечность в области выходного отверстия уретры.
  6. Отечность, резкая болезненность, местное повышение температуры в области мошонки.
  7. Боль в мошонке, прямой кишке.
  8. Болевые ощущения в поясничной и крестцовой областях, и даже в нижних конечностях (по ходу седалищного нерва).
  9. Возможна триада Рейтера: уретрит, конъюнктивит и артрит. Поражается, как правило, односторонне один из крупных суставов (например, коленный, тазобедренный или голеностопный).
  10. Дискомфорт при акте дефекации (характерно для поражения прямой кишки и простаты).

Для эффективного лечения хламидиоза у мужчин необходимо воздействовать на возбудителя заболевания.

При первичном остро протекающем процессе хорошие результаты показали антибактериальные препараты из группы макролидов («Азитромицин», «Кларитромицин», «Джозамицин», «Мидекамицин») и тетрациклинов («Доксициклин»).

лечение хламидий у мужчин антибиотиками

Однако лечение препаратами из ряда тетрациклиновых антибиотиков имеет ряд недостатков:

  1. Курс лечения в течение 1 недели не позволяет достичь желанного результата. По данным исследований рецидив заболевания возникает в 15-20 % случаев при данной схеме лечения.
  2. Удлинение времени приема препаратов до 14 дней опасно повторным развитием инфекции в 15% случаев.
  3. Лечение в течение 21 дня позволяет избежать рецидивов, так как происходит воздействие на 7 циклов развития возбудителя инфекции. Однако столь длительная схема неудобна для пациентов: нередко происходит нарушение в приеме антибиотиков. Пропуск таблеток, нерегулярность их применения могут привести к формированию резистентности (устойчивости) хламидий к данному препарату. Кроме того, длительный прием препаратов может спровоцировать развитие грибковой инфекции, а также дисбактериоза пищеварительного тракта. Для профилактики данных осложнений необходимо назначение противогрибковых препаратов («Нистатин», «Леворин», «Кетоконазол»), а также эубиотиков («Линекс»).

Учитывая выше изложенные недостатки антибиотиков из группы тетрациклинов, наиболее удобным является лечение макролидами.

Особенно высокой эффективностью обладает препарат «Азитромицин» («Сумамед»).

Преимущества препарата «Азитромицин»:

  1. Удобная схема лечения – однократный прием 1 г «Азитромицина».
  2. Действие препарата продолжается 10 дней даже после однократной дозы (этот эффект создается за счет периода полувыведения).
  3. Простая схема обеспечивает 100% выполнение рекомендаций врача.
  4. «Азитромицин» долго сохраняется в пораженных воспалительным процессом тканях.
  5. Низкий процент побочных эффектов.
  6. Антибиотик воздействует на внутриклеточных возбудителей за счет способности накапливаться внутри клеток (в частности, фагоцитов). Это очень важно в лечении хламидиоза, так как хламидии полностью зависят от клетки-хозяина.

Так, если Вы тщательно выбираете препарат и думаете над тем, как эффективней вылечить хламидиоз у мужчины, лучше всего подойдет препарат «Азитромицин» («Сумамед») – антибиотик, полностью отвечающий требованиям при лечении хламидиоза.

Хроническая форма заболевания гораздо труднее поддается эффективному лечению и опасна возникновением рецидивов.

Предпочтение отдается также антибиотикам из группы тетрациклинов и макролидов.

антибиотики от хламидиоза у женщин

Эффективными являются следующие схемы лечения:

  1. Непрерывный прием «Доксициклина» по 200 мг 2 р/день в течение 28 дней.
  2. Метод пульс-терапии заключается в 3-кратном назначении тетрациклинов по 10 дней с перерывом на 7 дней. Данная схема позволяет воздействовать на устойчивые внутриклеточные штаммы бактерий, воздействуя на все циклы развития.
  3. Прием «Азитромицина» по 500 мг 2 раза в день на протяжении 5 дней (или 7 дней при длительном, часто рецидивирующем течении заболевания).

Обязательно наряду с использованием этиотропного лечения назначают:

  1. Эубиотиков («Линекс», «Бифиформ»)
  2. Противокандидозных препаратов («Нистатин», «Флуконазол»).
  3. Иммуномодуляторов («Полиоксдоний», «Интерферон-Альфа»).

Помимо болевых ощущений в пораженных органах и тканях имеются еще и отдаленные последствия:

  1. Хламидийная инфекция в 30% является причиной мужского бесплодия.
  2. При длительном течении заболевания без должного лечения возможно формирование синдрома хронической тазовой боли.
  3. Хламидиоз может вызвать эректильную дисфункцию (при распространении инфекции на простату).
Предлагаем ознакомиться:  Антибиотик при хеликобактер пилори

Хламидийная инфекция является очень «коварной», так как в большинстве случаев протекает практически бессимптомно либо «маскируется» в виде банального цистита и уретрита. Однако, последствия данного заболевания могут быть крайне серьезными.

Отсутствие своевременного лечения хламидиоза может вызвать необратимые изменения репродуктивной функции (развитие бесплодия). По этой причине необходимо соблюдать принципы «защищенного» полового акта, а при возникновении тревожных симптомов обязательно обратиться к врачу для назначения грамотного и эффективного лечения.

Уважаемые посетителя сайта СпросиВрача! Наш сервис осуществляет платные и бесплатные онлайн консультации врачей. Вы можете задать вопрос врачу по интересующей Вас проблеме. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к грамотному специалисту и решите Ваш вопрос немедленно!

sprosivracha.com

Лечение хламидиоза у беременных женщин

Хламидиоз часто сопровождает женщину во время беременности. В данном случае все схемы лечения подбираются так, чтобы минимизировать вред для плода, но при этом и эффективно провести лечение женщин.

Можно отобразить следующие антибиотики, которые назначаются для женщин при беременности строго врачом:

  • Эритромецин,
  • Ровамицин,
  • Сумамед,

Обязательным может быть использование местного лечения, а это свечи, в которых должны присутствовать:

  • миелопид,
  • нитрата эконазол
  • или интерферон

Плюс используются различные пробиотики, которые также могу быть в виде капсул, таблеток и свечей.

Отметим, что лечение хламидиоза при беременности можно начинать не ранее, чем с 12 недели, в противном случае риск для плода слишком высок.

И еще, после лечения необходимо будет пройти курс приема восстанавливающих микрофлору желудка и влагалища средств.

Антибиотики от хламидиоза у женщин

Антибиотики, уничтожая хламидии, могут вызывать и нарушение микрофлоры, и для ее адекватного восстановления необходимы ферментные препараты и пробиотики, к примеру: Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Хлорелла», «Хилак–форте»

Лечение хламидиоза у мужчин: симптомы, схемы лечения, эффективные препараты

Терапия должна быть комплексной и основываться на индивидуальных особенностях организма пациента. Более того, способствовать возникновению воспалительных процессов могут также и прочие венерические и урогенитальные заболевания.

Болезнь носит паразитический характер. Это означает, что антибиотические средства должны пробираться вглубь заражённый паразитом клеток и уничтожать его на месте. По причине того, что инфицирование обычно носит смешанный характер, назначаются антибиотики широкого спектра, которые будут эффективны против всех имеющихся заболеваний сразу.

Сложность лечение заключается в том, что антибиотики против хламидиоза сильны лишь при терапии заболевание в ретикулярной стадии. Ещё «спящие» хламидии не уничтожаются лекарством и могут выработать иммунитет к нему. По этой причине крайне важным является соблюдение графика приёма антибиотиков, предписанного лечащим врачом.

Способность паразитов защищаться от препаратов и адаптироваться к ним является одной из причин перетекания болезни в хроническую форму. Поэтому схема приёма антибиотиков при хламидиозе у мужчин и женщин растягивается, как правило, от 2 до 4 недель, а первая доза исполняет роль массированного артиллерийского обстрела перед продолжительным наступлением на болезнь.

Но комплексность лечения не отменяет того, что базис, на котором строится терапия, всё-таки составляют антибиотики для лечения хламидиоза. Лишь в тех случаях, когда существуют индивидуальная непереносимость антибиотических препаратов, врачом назначаются иные способы лечения, но такие случаи довольно редки.

Сперва идут в ход иммуномодуляторы, такие препараты как Полиоксидоний при хламидиозе проявляются себя весьма неплохо. В некоторых случаях может быть назначен к приёму и Эрбисол, который также является и гепатопротектором.

Затем идут в ход собственно антибиотики от хламидиоза у мужчин и женщин. Существует несколько основных групп антибиотических средств на этот случай. При не очень тяжёлых поражениях чаще всего доктор рекомендует принимать что-нибудь из группы тетрациклинов при хламидиозе.

Наиболее популярен Доксициклин. Однако его употребление при недостаточно сильном иммунитете способно вызвать расстройство пищеварения и появление молочницы и у женщин. Чтобы этого не произошло, следует уделить должное внимание предыдущему этапу лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=4mDeZLIu0aY

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector