Антитела к описторхам что это такое

Разновидности анализа

В рамках определения болезни и выявления причины пациентам проводятся пробы нескольких типов:

  • общеклинический;
  • биохимический (б/х);
  • иммуноферментный (ИФА).

Зачем их делают?

Своевременная сдача крови на анализы может сохранить ваше здоровье

Анализ крови на описторхоз — наиболее актуальный и достоверный метод диагностики заболевания. Он помогает определить не только имеющееся заболевание, но и инвазию на ранней стадии.

Анализ крови дает максимально полную картину о наличии или отсутствии заболевания. Уникальность такой диагностики также и в том, что она позволяет определить поражение даже на самых ранних стадиях.

Процедура обладает высокой точностью, так как антитела к гельминтам можно обнаружить в крови вне зависимости от того, начали ли описторхи откладывать яйца.

Что они показывают?

Возможные результаты разных типов проб помогают правильно поставить диагноз.

  1. Посредством проведения общеклинического анализа крови выявляется уровень концентрации эозинофилов, лейкоцитов и СОЭ. По их количеству можно определить наличие внутри организма иммунных реакций.
  2. Биохимический тип — определение аномальных процессы в печени и других органах (путем нахождения изменений числа специфических компонентов крови).
  3. Иммуноферментный анализ (ИФА) помогает определить уникальные антигены организма к гельминтам.

Подробная информация про анализ: что нужно знать?

Очень важно выявить паразиты до того, как они смогут откладывать яйца

Забор крови относится к серологическим методам определения наличия паразитов (основывается на реакциях иммунитета человека на различные раздражители).

Диагностика осуществляется путем исследования сыворотки крови. Сначала проводится общий анализ, выявляющий повышенный уровень эозинофилов и лейкоцитов. Далее проводится биохимический анализ для выяснения высокого уровня таких показателей:

  • билирубин;
  • сулемовая проба;
  • тимоловая проба.

Полученные данные позволяют диагностировать заражение, указывая на изменения в строении внутренних органов либо на возможные сбои их функционирования.

Подтверждение диагноза проводится путем проведения иммуноферментного анализа, выявляющего недуг на начальном этапе (прежде чем паразиты достигнут половой зрелости и смогут откладывать яйца). При хронической форме диагностика этого типа проводится как дополнительное мероприятие.

Что они показывают?

Назначая пациенту подобную процедуру, врач руководствуется этимологическим заключением о наличии эозинофилов в количестве, превышающем норму. Перечень показаний для проведения диагностики включает:

  • начальные симптомы инвазии (повышенная температура, мышечные и суставные боли, нарушения деятельности кишечника, увеличение печени, внешние аллергические проявления);
  • признаки поражения органов ЖКТ;
  • проживание в районах с высокой степенью распространения болезни (для народностей Севера);
  • употребление рыбы, не прошедшей правильную обработку.

Антитела к описторхам что это такое

В зону риска заражения попадают люди, которые употребляли в пищу сырую или плохо приготовленную рыбу (недостаточность термической обработки). В некоторых случаях решение о необходимости проведения анализа принимается на основании наличия заболевания желчевыводящих путей, выявленных во время осмотра.

Для правильного определения причин появления описанных симптомов рекомендуется пройти несколько диагностических методов исследования крови. Желательно, чтобы в их числе присутствовал иммуноферментный анализ, гарантирующий точность до 90%.

Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазмоз у мужчин – симптомы, лечение

Анализ покажет достоверный результат, если придерживаться нескольких простых правил подготовки к обследованию.

  1. Оптимальное время посещения клиники — утро.
  2. Последний прием пищи должен быть минимум за 12 часов до процедуры.
  3. Прием лекарственных препаратов (противопаразитных, противовирусных, антибактериальных) нужно прекратить за2 недели до анализа.
  4. За сутки до забора крови следует воздержаться от употребления любого алкоголя или курения.
  5. На протяжении недели до процедуры пациенту не рекомендуется принимать в пищу продукты с красителями и консервантами.

Соблюдение всех перечисленных условий поможет избежать влияния внешних факторов на результаты обследования. Кроме указанных рекомендаций особенной подготовки не требуется. После сдачи крови ограничения в приеме пищи или лекарствах отсутствуют. Желательно в течение 1-2 часов воздержаться от высоких физических нагрузок (зависит от общего самочувствия и не является обязательным требованием).

Анализ крови на аскаридоз – это серологическое исследование, при котором в сыворотке крови ищут специфические антитела класса IgG или IgE к антигенам аскарид , вырабатываемые иммунитетом хозяина при наличии в организме личинок и взрослых особей этих паразитов. На раннем этапе после заражения более информативным является анализ уровня специфического IgE, спустя несколько недель – IgG, который начинает вырабатываться позже.

Исключительно по результатам данного исследования нельзя говорить о наличии аскарид в организме, так как результат не всегда является достоверным. Основным методом диагностики аскаридоза остается анализ кала на яйца глист.

Методика и принципы

Основным и наиболее часто используемым методом диагностики аскаридоза является микроскопическое исследование образцов кала на наличие в них яиц гельминта. Но существует ряд условий, при которых данный способ диагностики является не эффективным. Так, например, микроскопический анализ на аскарид не сможет выявить возбудителя при низком уровне инвазии или в том случае, когда в кишечнике человека локализованы особи преимущественно одного пола паразитов.

Также анализ кала даст ложно-отрицательный результат в период миграции личинок аскарид, ведь они еще не продуцируют яйца. Наиболее эффективен он на поздней стадии или хроническом течении заболевания, а вот диагностика на начальных этапах является затруднительной. В таком случае целесообразно применять иммунологические исследования, при которых кровь человека исследуют на наличие в ней антител к антигенам человеческой аскариды.

Практически сразу после заражения иммунной системой начинает вырабатываться иммуноглобулин (антитела) класса E, то есть IgE. Поэтому после первого заражения и на начальном этапе определение в сыворотке крови уровня специфического к антигенам аскарид IgE может помочь выявить аскаридоз. Но со временем данный анализ становится не информативным. Общий IgE при аскаридозе также обычно повышается, как и при других аллергических реакциях.

Предлагаем ознакомиться:  Амоксициллин от чего помогает, инструкция таблетки

Анализ крови на описторхоз

Человеческий иммунитет реагирует на наличие в организме аскарид продуцированием специфических антител. На начальной стадии инвазии вырабатываются антитела типа IgM, которые возможно обнаружить в интервале 5-10 дней после заражения, дальше их уровень становится практически не определяемым. В итоге данные антитела при аскаридозе  не ищут в лабораториях, так как симптомы зачастую еще не заметны или являются общими для многих заболеваний.

На 2-3 недели начинается выработка антител типа IgG (максимальная их концентрация наблюдается на 2-3 месяце после инфицирования. Они и являются серологическим маркером аскаридоза, так как постепенно все больше повышаются. После излечения от аскаридоза, спустя 3 месяца IgG как правило уже не обнаруживаются во время тестирования, а до этого может давать ложно-положительны результат. Для определения уровня антител к антигенам аскарид в сыворотке крови пациента применяют иммуноферментный анализ (ИФА).

Иммуноферментный анализ не позволяет обнаружить в исследуемых образцах наличие гельминтного биоматериала (т.е. самих глистов, их частей или яиц). Он способен только показать реакцию человеческого организма на развитие паразитарной инвазии.

Проведение серологических исследований (в частности ИФА) дает возможность обнаружить аскаридоз на ранних этапах, что позволяет своевременно начать противогельминтную терапию и предупредить возникновение серьезных осложнений болезни в будущем.

ИФА сыворотки крови на аскарид назначается обычно после проведения остальных диагностических процедур (общего анализа крови, микроскопических исследований образцов кала на наличие яиц паразитов, рентгенографии легких). Если полученные результаты этих процедур вызывают подозрение, пациенту рекомендуется провести анализ на наличие антител к возбудителю.

Описторхоз положительный

Особыми показаниями для проведения ИФА являются:

  • обследование пациентов с подозрениями на аскаридоз;
  • идентификация Ascaris lumbricoides при смешанных гельминтозах;
  • контроль эффективности антигельминтозной терапии;
  • обнаружение в крови повышенного количества эозинофилов.

Во время анализа ведется забор крови из локтевой вены. Проводится процедура натощак (употребление пищи должно быть не позднее 8-10 часов). Из жидкостей перед забором биоматериала можно употреблять только воду. В день проведения анализа запрещается употреблять алкоголь, любые наркотические вещества, курить. За два дня до анализа крови на аскарид необходимо прекратить прием медикаментозных препаратов.

При проведении иммуноферментного анализа сыворотки крови на антитела к аскаридам возможны три варианта полученных результатов:

  • положительный (антитела к антигенам аскарид обнаруживаются в титре 1:100 и больше) – говорит о течении заболевания;
  • отрицательный (титр меньше 1:100) – свидетельствует об отсутствии антител к аскаридам и, как правило, отсутствии инфицирования паразитами;
  • сомнительный – требует повторного проведения исследований через 2-3 недели.

Вторично проводить анализ рекомендуется в той же лаборатории, что и первый раз, для исключения погрешностей использования разных реактивов. Если при повторном проведении исследований снова получен сомнительный результат, то общий результат принято считать отрицательным.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от остриц у подростка

Лечение хронического, острого и других видов описторхоза

Среди всевозможных гельминтозных заболеваний одним из самых опасных медики считают описторхоз, в результате которого черви поражают печень, желчный пузырь и желчевыводящие пути, а также поджелудочную железу. Сами паразиты в данном случае представляют собой черви-сосальщики плоского типа, которые передаются человеку через зараженную рыбу семейства карповых.

И все коварство заболевания кроется в том, что долгое время наличие гельминтов внутри организма может тщательно скрываться бессимптомно, о чем сам человек может и не подозревать. Спустя время периоды затишья могут чередоваться с резкими обострениями.

По всей России чаще всего природными очагами описторхоза являются северные районы, Западная Сибирь, а самым крупным очагом таких гельминтов считают город Тюмень.

Исходя из того, как протекает заболевание, врач назначает либо амбулаторное, либо стационарное лечение описторхоза.

Большую роль в построении лечения играет стадия описторхоза:

  1. Острый описторхоз лечат разными препаратами: противоаллергическими и противовоспалительными средствами, после этого уже используют узконаправленные специфические средства.
  2. Хронический описторхоз: лечение проводят при помощи антигельминтных медикаментов, после чего обязательным условием положительного результата является восстановительная терапия.

Кроме этого на протяжении всех этапов терапии пациент должен придерживаться строгой диеты. В медицинской практике есть шаблон эффективного диетического питания от описторхоза — стол №5 по Певзнеру, где расписаны главные полезные продукты для выведения паразитов, а также запретные блюда, которых нужно избегать.

Не последнюю роль в борьбе с описторхозом играет лечение народными средствами. Травяные сборы, отвары, настойки ускорят процесс уничтожения и выведения паразитов, восстановления защитных функций и пораженных внутренних органов.

Самые эффективные народные средства от описторхоза

В комплексе с медикаментозной терапией усилить эффект от лечения можно при помощи параллельного приема народных средств. Народная медицина обладает огромным списком рецептов для уничтожения и выведения гельминтов разных видов. В лечении описторхоза эффективными будут:

  • молоко с березовым дегтем;
  • трава зверобой и настой из нее;
  • порошок из семян льна и гвоздики;
  • осиновая кора и отвар из нее;
  • травяной сбор из пижмы, клевера лугового и зверобоя, а именно отвар из него.

Несмотря на то что рецепты являются народной медициной, перед их применением следует проконсультироваться с лечащим врачом. Есть ряд заболеваний, которые могут противоречить приему тех или иных трав.

Стоимость проведения процедуры

Анализ проводится в ближайшей для пациента поликлинике или лаборатории. Его стоимость составляет от 240 рублей или от 120 гривен. Узнать точную цену анализа и записаться на сдачу крови можно предварительно по телефону. Помните, что сдавать кровь с вены нужно утром натощак. В этом случае результаты будут максимально правдивые.

Для справки! Цена указана из расчёта мониторинга частных лабораторий и государственных поликлиник, где показатель точности результатов приближен к 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector