Азитромицин или Сумамед — что лучше и в чем разница

Описание лекарства

Антибиотик губителен для стафилококков, стрептококков, гонококков, менингококков и листерий. Это лекарство активно в отношении внутрилегочных микроорганизмов, которые могут вызывать атипичные пневмонии, например, легионеллу, микоплазму, хламидии. Антибактериальное воздействие в четыре раза превосходит активность «Эритромицина». Аналоги «Хемомицина» представлены ниже.

Препарат, помимо всего прочего, уничтожает гемофильную палочку и внутриклеточных возбудителей. Это лекарство хорошо всасывается в пищеварительной системе. Его биологическая доступность достигает тридцати семи процентов. После употребления медикамента своего максимума концентрация средства в крови достигает, как правило, через три часа.

Этот антибиотик легко попадает в ткани органов дыхания, а также в мочеполовую сферу. Клетки крови захватывают активное вещество лекарства, перенося его прямо в очаг воспаления, после чего там происходит его высвобождение. В печени третья часть препарата подвергается процессу метаболизма, а оставшееся количество выходит в неизмененном состоянии с желчью и мочой в течение трех дней. Это подтверждает инструкция к «Хемомицину».

Что лучше: Сумамед или Хемомицин?

Прием Хемомицина при беременности или во время кормления грудью обоснован, если предполагаемая польза от его приема превышает риски для ребенка. Решение о приеме препарата выносит только лечащий врач либо консилиум врачей.

Препараты имеют одинаковый состав и во многом повторяющиеся формы выпуска и дозировки. Сообщения об использовании препаратов не выявляют заметной разницы в результатах лечения в сторону какого-либо из них. Поэтому зачастую пациенты выбирают Хемомицин из-за более низкой цены.

Для препарата характерно появление крапивницы, которая сопровождается:

  • зудом;
  • отечностью;
  • гиперемией.

Эти проявления не требуют специфической терапии и исчезают спустя 3-5 дней после отмены лекарства. Для устранения раздражения допустимо использовать антигистаминные препараты, особенно если больной маленький ребенок, который расчесывает высыпания, провоцируя усиления кожного раздражения.

Также лекарство запрещено пить при печеночных патологиях (гепатиты,циррозы, нарушение функций желчного пузыря). При заболеваниях печени и желчевыводящих путей прием Сумамеда затруднит вывод активных метаболитов препарата и негативно отразится на состоянии органов.

Лечение

Азитромицин или Сумамед - что лучше и в чем разница

Согласно инструкции к «Хемомицину», данный антибиотик применяется для лечения следующих недугов:

  • Заражение инфекциями верхних и нижних дыхательных путей, то есть при ангинах, синуситах, отитах, пневмонии и бронхитах.
  • Инфекции урогенитального типа, например, уретриты и цервициты.
  • Наличие кожных инфекций, болезнь Лайма, хламидиозы и микоплазмозы.
  • Различные заболевания желудка, которые связаны с наличием Helicobacter pylori, скарлатина и прочее.

Показания «Хемомицина» должны строго соблюдаться.

«Хемомицин» в таблетках нужно употреблять между приемами пищи с интервалом в два часа до и после препаратов-антацидов. Их нужно проглатывать целиком и запивать водой. Для приготовления суспензии во флакон нужно добавить кипяченую воду, после чего смесь как следует взбалтывают. После применения суспензии полость рта необходимо прополоскать, чтобы избавиться от остатков антибиотика, иначе на слизистой может возникнуть молочница.

Если была пропущена очередная доза, требуется принять лекарство как можно быстрее. После этого следующий прием нужно проводить по графику с двенадцатичасовым интервалом. Раствор для инфузий готовят и вводят больным в форме внутривенных капельных вливаний. Делать это должен специально обученный персонал в медицинских учреждениях. Во время лечения ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Дозировка «Хемомицина» представлена далее.

Предлагаем ознакомиться:  Альбендазол или немозол что лучше

Описание лекарства

Аптечные сети предоставляют большой выбор средств с содержанием действующего вещества препарата Азитромицин. Их отличие заключается исключительно в концентрации активного компонента, форме выпуска, названии, ценовой политике.

Наиболее популярны из них следующие препараты:

  • «Сумамокс»;
  • «Зитроцин»;
  • «Сумамед»;
  • «Азивок»;
  • «Хемомицин»;
  • «Азитрокс».

При выборе, к примеру, препаратов Азитромицин или Азитрокс, следует отметить, что одно лекарственное средство представляет бюджетный заменитель второго. Есть и другие аналоги антибиотика: «Сумамецин», «Азицид», «Зетамакс ретард», «Зитромакс». Перечисленные препараты еще эффективнее действуют на болезненные клетки, быстрее проникая через их герметичные оболочки. Эти лекарственные средства считаются лучшими джерениками.

Другие заменители Азитромицина – это антибиотики: «Дефенз», «Зит», «Суматролид солютаб», «Клабакс», «Сумазил», «Кетек», «Фромилид», «Старкет», «Эритромицин», «Азиклар», «Кларитромицин» и много других. К каждому препарату прилагается инструкция по применению, в которой можно узнать все особенности лекарства.

Их применение осуществляется по аналогичной схеме. Принимать лекарство желательно на тощий желудок (за час до или спустя 2 часа после приема пищи). Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и ЛОР-органов принимают одну таблетку (500 мг) Азитромицина или его аналога в сутки в течение трех дней. При кожных заболеваниях первичный прием достигает 1000 мг, а затем пациенту нужно перейти на 500 мг.

Азитромицин или хемомицин что лучше

Продолжительность терапии обуславливается степенью тяжести болезни, общим самочувствием пациента и некоторыми физиологическими факторами. Использование сильнодействующего препарата предполагает обязательное одновременное применение пробиотика. Этот медикамент поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника, что предотвращает появление дисбактериоза.

Это лекарство выпускают в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, а также оно изготавливается в капсулах голубого цвета и в форме порошка во флаконах для суспензий. Каков же состав «Хемомицина»?

В одной капсуле содержится двести пятьдесят миллиграмм азитромицина, кроме того, в состав входят другие вспомогательные вещества. Одна таблетка лекарства включает пятьсот миллиграмм действующего компонента, магния стеарат, тальк и другие элементы. В одной суспензии находится от ста до двухсот миллиграмм дигидрата азитромицина.

Лекарственный препарат строго противопоказан в случае наличия следующих заболеваний:

  • Печеночная недостаточность.
  • Серьезные аритмии.
  • Почечная недостаточность.
  • Женщины в период грудного кормления.
  • Повышенная чувствительность к макролидам.

Для детей целесообразность назначения медикамента определяется в зависимости от их возраста. Суспензия в дозировке ста миллиграмм на пять миллилитров противопоказана грудным детям в возрасте до полугода. Суспензия в дозе двухсот миллиграмм на пять миллилитров запрещена детям в возрасте до двенадцати месяцев. Капсулы и таблетки не рекомендованы до двенадцати лет.

В рамках терапии инфекций дыхательных путей доза препарата для взрослых, а также для детей, которые старше двенадцати лет, составляет пятьсот миллиграмм один раз в сутки внутрь на протяжении трех-шести дней, что напрямую зависит от тяжести заболевания. При кожных инфекциях и боррелиозе в первый день следует принять четыре капсулы, а затем еще по две в течение четырех дней.

Предлагаем ознакомиться:  Что лучше тержинан или метронидазол

В целях борьбы с язвенными заболеваниями, а также при хронических гастритах «Хемомицин» используется в течение трех дней. Принимать антибиотик в этом случае требуется ежедневно по одному грамму. Для лечения пневмонии лекарство зачастую применяют внутривенно в течение нескольких дней в начале проведения терапии. После этого курс продлевается до десяти дней с использованием таблеток или капсул.

Ограничения к применению

Главный действующий компонент препарата

  • стеарат магния;
  • моногидрат молочного сахара;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • аэросил;
  • повидон.

Данный антибиотик снижает до полного исключения процесс трансляции, за счет чего микроорганизмы прекращают расти и размножаться. Бактерицидное действие лекарственного средства направлено на уничтожение внутриклеточных и внеклеточных патогенных бактерий.

хемомицин инструкция

При проглатывании лекарственное вещество стремительно впитывается из органа пищеварения, поскольку пищеварительный сок не воздействует на него отрицательно. Далее лекарство через барьеры клеточных мембран попадает в ткани. Выходит препарат из организма через кишечник и почки в том же виде. Антибактериальное действие препарата длится около 5 – 7 дней после его применения.

Инструкция по применению говорит о том, что главное ограничение к использованию медикамента Азитромицин и его заменителей – это индивидуальная непереносимость активного компонента. Противопоказания к применению: болезни почек и печени, нарушение ритма сердцебиения.

Запрещен прием антибиотика с одновременным приемом следующих препаратов:

  • «Дигоксин»;
  • «Варфарин»;
  • «Телдан».

Суспензия запрещена для приема пациентами младше шести месяцев. Женщины в период вынашивания ребенка могут использовать препарат только по назначению и под строгим наблюдением лечащего врача. Женщинам в период грудного вскармливания от влияния препарата необходимо отказаться.

Заболевания инфекционно-воспалительного характера:

  • Дыхательных и лор органов (синусит, ангина, тонзиллит, пневмония, средний отит, бронхит).
  • Мягких тканей и кожи (импетиго, рожа, вторично инфицированные дерматозы).
  • Мочеполового тракта (уретрит, цервицит).
  • Желудка и 12-перстной кишки, связанные с Helicobacter pylori (в составе многокомпонентной терапии).
  • А также болезнь Лайма и скарлатина;

Инструкция на Хемомицин рекомендует принимать  антибиотик перорально (таблетки, суспензия, капсулы) один раз в день за 1 час до или через 2 часа после приема еды, так как совместный с пищей прием Хемомицина уменьшает биодоступность препарата.

  • При инфекционно-воспалительных заболеваниях  органов дыхания взрослым Хемомицин назначают дозировкой 500 мг в сутки в течение трех дней.
  • При инфекционно-воспалительных заболеваниях  мягких тканей и кожи, а также на начальной стадии болезни Лайма назначают 1 грамм в первые сутки, далее — по 500 мг один раз в сутки со второго по пятый день.
  • При остром уретрите или цервиците рекомендуют однократно 1 грамм азитромицина.
  • При заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка, связанных с Helicobacter pylori, принимают по 1 грамму в день в течение 3 суток в составе многокомпонентной антихеликобактерной терапии.
  • При инфекционно-воспалительных заболеваниях  дыхательных путей, мягких тканей и кожи детям от 12 лет препарат назначается из расчета 10 мг/кг 1 раз в день в течение 3 суток, при лечении начальной стадии болезни Лайма — 20 мг/кг в первые сутки и по 10 мг/кг со второго по пятый день.

Приготовление суспензии

Во флакон, где находится порошок, медленно добавляют чистой холодной воды  до отметки. Затем  флакон взбалтывают, пока не получится однородная суспензия. Сразу же после приема Хемомицина в форме суспензии ребенку необходимо выпить небольшое количество чистой воды, чтобы проглотить остатки суспензии в полости рта.

Предлагаем ознакомиться:  Какой анализ лучше сдать на лямблии

Порошок для приготовления инфузий

Хемомицин для  приготовления инфузий применяется строго в стационарных медицинских учреждениях.

Показания к применению

  • Аллергия к азитромицину или другому представителю группы макролидов.
  • Тяжелые поражения печени, почек.
  • Кормление грудью.
  • С осторожностью: беременность, аритмия (возможны нарушения желудочкового ритма и удлинение отрезка QT); детям с выраженными изменениями функции печени или почек.
  • Возраст младше 12 лет и вес до 45 кг у детей (для капсул, таблеток и суспензии дозировкой 200 мг), до 6 месяцев (для суспензии дозировкой 100 мг).
  • С осторожностью назначать при беременности и нарушениях ритма.

Цена Хемомицина

В России цена на Хемомицин 500 мг (таблетки) колеблется от 285 до 305 рублей, цена на антибиотик в  капсулах по 250 мг составляет от 250 до 310 рублей, цена суспензии Хемомицин 200 мг/5 мл (изготавливаемой для детей) — 214-230 рублей, а суспензии 100 мг/5 мл – 130-140 рублей.

На Украине средняя цена Хемомицина в таблетках по 500 мг – 83 гривны, капсул по 250 мг – 88 гривен, суспензии 100 мг/ 5 мл и 200 мг/ 5 мл – 75 и 115 гривен соответственно.

Отзывы

Отзывы об антибиотике Азитромицин включают большую часть положительных впечатлений. Он представляет собой эффективное и недорогое средство, способное устранить различные инфекции. Одни пациенты сумели побороть с его помощью затяжную простуду, другие – запущенную форму пневмонии, третьи – острые респираторные заболевания, патологии мочеполовой системы.

Мнения пациентов акцентируют внимание на том, что нет необходимости в многократном суточном применении лекарства, на непродолжительном курсе лечения. Однако инструкция по применению дает рекомендации учесть серьезные ограничения. Ввиду их наличия медикамент можно приобрести в аптеке только по рецепту врача.

хемомицин показания

На аналоги Азитромицина, как правило, переходят ввиду индивидуальной чувствительности к составляющим компонентам. Другой же причиной может быть отсутствие такой лекарственной формы, как инъекция.

Согласно большинству комментариев пациентов, препарат «Хемомицин» действительно отличается заявленной эффективностью и достаточно быстро помогает, почти не вызывая при этом побочных реакций. В некоторых отзывах описываются случаи возникновения тошноты, а также болей в животе на фоне приема этого медикамента. Также пациенты часто пишут, что курсовой прием антибиотика спровоцировал у них дисбактериоз и расстройство стула.

Какие еще существуют отзывы о «Хемомицине»? В целом, людей устраивает стоимость препарата, и они довольны итогами лечения. Многие пишут, что благодаря широкому спектру воздействия он способен помочь практически при любой бактериальной инфекции, поэтому его всегда держат в своей аптечке. Особенно привлекателен препарат тем, что подходит для лечения даже маленьких детей.

Отзывы на форумах о Хемомицине позволяют сформировать положительное мнение об эффективности препарата. Однако использование препарата для детей может обернуться возникновением побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (сообщения об этом нередки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector