Войти

Нидеркауфунген Дата публикации: 09.12.2010 в 19:35:07


Когда хотят продемонстрировать жизнеспособность и долговременность анархистской добровольной сегрегации, обычно называют  Нидеркауфунген, существующий  с 1986-ого года под Касселем. Там живет  от 60 до 100 человек и никогда не жило больше. От основателей-ветеранов в общине сейчас осталась треть. Это довольно радикальная либертарная община, радикализм которой состоит прежде всего в строгом следовании принципам самоуправления. Любой член коммуны может наложить вето на общее решение, пока его не переубедят. Все решения принимаются еженедельным общим собранием т.е. это настоящий анархизм, а не демократия с подавлением меньшинства. Никаких выборных органов власти нет. Такой «непрактичный» режим подчеркивает уважение к каждому коммунару и его ценность для общей жизни, ведь целью общины является свободная реализация каждого человека, а всё остальное – средство. Никакого запрета на традиционную семью, конечно, нет, но объективно так сложилось, что большинство коммунаров живут «открытыми группами» человек по 5-6. Дети сами могут выбирать себе «родителей» с того момента, как научились говорить. Если кому-то нужны деньги или вещи, каждый получает их по потребностям, а не по труду, из общего фонда. Если верить коммунарам, у них не возникает противоречий между частным интересом и общим и коллективная касса не пустеет.

Объем работы и потребления каждого определяется свободной договоренностью между всеми. Расходы выше «не обсуждаемого уровня», рассматриваются на общем собрании.  Понятие фиксированной  «оплаты труда» отсутствует. Коммунар получает «по потребностям», если остальные не против таких его «потребностей». Если человек, принимаемый в коммуну, вкладывает в неё какой-то капитал, с ним очень подробно и детально оговаривают, чего и сколько он сможет взять с собой при возможном выходе.  Коммунары построили несколько очень разных мастерских  (особо подчеркивается экологичность этих производств), плюс био-огород, гараж, либертарная школа для любого возраста, в которой каждый ученик может быть учителем. Если коммуне нужны инвестиции для общего дела и все с этим согласны, их берут из неприкосновенного запаса, который решено не тратить на потребление. В этой плотной «группе участия» паразитов не возникает – каждый воспитывает остальных в духе свободного микрокоммунизма. Для детей коммуны организован свой детский сад. Вопреки нарушению множества экономических «правил» и «законов», вот уже 25 лет коммуна не разоряется, наоборот, заметен очень медленный, но рост её благосостояния, плюс  качественное и творческое образование для её детей. Если коммуне для нового дела нужны специалисты, детей или взрослых отправляют в город для переквалификации.

Внешне Нидеркауфунген производит впечатление чистенького крестьянского хозяйства с красиво расписанными стенами домиков, высоким уровнем культуры коммунаров, половина дня которых полностью свободна от труда (рекомендованная собранием норма добровольной работы – 5 часов). Впрочем, своё свободное время большинство коммунаров предпочитает тратить, помогая тем, кто сейчас работает, или просто меняя свою деятельность. На две трети коммуна обеспечивает себя питанием сама. Всё остальное закупается в городе. Коммунары продают свою продукцию на ближайшем рынке, у них сложились нормальные отношения с местным населением. Очень распространено, но не обязательно, в Нидеркауфунгене вегетарианство. Принципиально не используются товары из третьего мира, где до сих пор существует рабский труд. Наверное, главная тайна успешного существования этого образцового «Цветочного города» заключается в том, что практически все его участники – дипломированные немецкие интеллигенты левых взглядов, отказавшиеся «работать на систему», заниматься научной деятельностью, «амортизировать издержки капитализма»  и т.п. Отсюда  вся сознательность общинников и отсутствие паразитизма.

Новый человек принимается в коммуну общим собранием, учитывается, есть ли для него сейчас жилье, чем именно он будет заниматься и вообще прием происходит далеко не сразу. Требуется сначала неделю пожить в гостевой части,  потом, если желание не исчезло, пройти трехмесячный испытательный срок, работая и общаясь со всеми на равных, найти себе за это время трёх-четырех поручителей, которые рекомендуют тебя собранию. Если на этом собрании никто не будет против тебя и не наложит вето на общее решение или не предложит ещё продлить тебе испытательный срок, ты становишься полноправным участником коммуны. Главной социальной проблемой Нидеркауфунгена является невозвращение в коммуну детей. Выросшим в условиях анархистского микро-коммунизма людям нравятся большие  города, многие из «детей коммуны» воспринимают их как новые возможности для себя и переезжают туда, как только появляется такая возможность. Поэтому приток новых людей осуществляется по-прежнему за счет взрослых, разочарованных в капитализме, хорошо образованных людей, не боящихся физического труда.

  • Обновить комментарии записи
  • Добавить данную страницу в закладки
Для того, чтобы блоги (дневники) и их записи имели полный набор функций, вы должны зарегистрироваться и/или войти под своим аккаунтом на нашем сайте.
Название ветки: Контент: Разместить Отмена

Порно_Dima
Дата публикации: 24.07.2015 в 15:47:44 Жуть
Чуть мозг не взорвался Улыбаюсь

  • Обновить комментарии записи
  • Добавить данную страницу в закладки
Для того, чтобы блоги (дневники) и их записи имели полный набор функций, вы должны зарегистрироваться и/или войти под своим аккаунтом на нашем сайте.
Название ветки: Контент: Разместить Отмена