Вши у человека на голове как размножаются

Что такое гниды?

Головная вошь — это маленькое кровососущее насекомое-паразит, живущее только на теле человека и питающееся кровью.

Насекомое развивается очень быстро, всего за три недели, благодаря стабильным и комфортным условиям существования.

Стабильность обеспечена тем, что большинство особей всю свою жизнь проводят на теле одного человека, а комфорт — постоянным наличием еды в свободном доступе (крови).

Каждый раз, прежде чем перейти на новую ступень развития, вши линяют.

Это обусловлено тем, что хитиновый покров не успевает расти вместе с телом и, попросту, разрывается.

Процесс линьки занимает около 5 минут.

Гнидами называются яйца, которые откладывает самка вши. Они прикрепляются к волосу человека в нескольких миллиметрах от корня с помощью клейкой жидкости, которая вырабатывается половыми железами насекомого.

Защитная оболочка настолько надежна, что яйца невозможно смыть водой, даже с добавлением шампуня. Гниды имеют вытянутую овальную форму и выглядят как полупрозрачные или желтовато-белые семечки.

Их часто путают с перхотью, пока не начинают их вычесывать, ведь, в отличие от перхоти, удалить гниды с волоса весьма затруднительно.

Вши у человека на голове как размножаются

Выяснив, как стремительно они размножаются и каков жизненный цикл головных вшей, мы понимаем, что нужно начинать бороться с ними как можно быстрее.

Жизненный цикл головной вши

От появления первого яйца до взрослой особи, способной также делать кладку, в благоприятных условиях проходит всего 16 дней. Неблагоприятная обстановка может продлить этот период до 30 суток. И через 1-2 недели после заражения у человека будет проживать колония вредителей.

Жизненный цикл вшей протекает следующим образом:

  1. Откладываются личинки.
  2. Из них вылупляются личинки.
  3. После первой линьки образуется нимфа.
  4. Она линяет еще два раза.
  5. Личинка вырастает.

Цикл развития у вшей не включает стадии образования личинки, которая бы кардинально отличалась от взрослой особи. Во время инкубационного периода заболевание заметить трудно. Педикулез проявляется во всей красе после рождения новых особей, которые начинают питаться кровью, прокусывая кожу. При этом происходит выделение неприятных ферментов.

Головная вошь – насекомое, обитающее только у человека и у некоторых видов приматов. Жизненный цикл их адаптирован под человека.

Несмотря на то, что насекомое живет не долго, размножение вшей у человека вызывает интерес. Заболеть педикулезом достаточно просто, для чего достаточно непродолжительного контакта с человеком, зараженным паразитами. Это может произойти при несоблюдении правил личной гигиены при использовании в быту чужих расчесок, полотенец, шапок.

Для развития заболевания нужно, чтобы на голову попала всего лишь одна взрослая особь. Вначале педикулез не доставляет дискомфорта ввиду немногочисленности насекомых. Но самка, попавшая на голову человека, начинает быстро откладывать яйца, из которых появляется личинка. Продолжительность цикла развития вши составляет около 3 недель.

Как только личинка станет взрослой особью, не заметить симптомы педикулеза становится невозможным. Поскольку паразиты питаются кровью человека, они прокусывают кожу. При этом волосы становятся липкими на ощупь, они теряют блеск, на голове появляются раздражения, аллергические реакции, которые сопровождаются зудом.

Предлагаем ознакомиться:  Скрип зубами во сне при острицах

Стадии развития вшей:

  • Яйцо (гнида). Взрослая особь откладывает яйца на волосах человека на расстоянии несколько сантиметров от кожи головы, прикрепляя их специальным липким составом, который не разрушается водой, шампунями или моющими средствами. Покрытое им яйцо становится нечувствительным к внешним факторам и называется гнидой. До момента, когда из гниды вылупится личинка, проходит примерно неделя;
  • Личинка. Из яйца вылупляется личинка, период развития которой зависит от условий вокруг и составляет от 1 до 10 дней. Затем она линяет и становится нимфой. Поскольку вошь – насекомое, которое всегда находится при еде, оно не испытывает таких задержек в развитии из-за голода, как другие насекомые. Поэтому стадия личинки у этого паразита не ярко выражена и непродолжительна по времени;
  • Нимфа. Такое название получила незрелая особь, мало отличающаяся от взрослой особи. В течение недели линяет еще дважды и превращается во взрослое насекомое – имаго. Такая частая линька обусловлена быстрым ростом вши, при этом ее неэластичное хитиновое «платье» не успевает увеличиваться за телом;
  • Взрослое насекомое. Взрослая стадия насекомого имеет особенности, например, сформировавшаяся вошь способна спариваться сразу после первого укуса, а через два дня самка откладывает яйца. Так завершаются стадии развития вшей.

Размножение головных вшей содержит множество занимательных деталей. Интерес представляет то, сколько яиц откладывает взрослая вошь. В среднем ежедневно количество яиц от одной самки составляет от 2 до 4 яиц и до 140 яиц за все время.

Не менее занимательно наблюдать за тем, как появляется личинка из яйца. Она прогрызает челюстями его оболочку, но выбраться способна не сразу. Личинка начинает активно дышать и выталкивает воздух через задний проход. Газ, который скапливается в результате этого в нижней части яйца, выталкивает ее наружу. Попадая на кожу головы, личинка сразу начинает питаться.

Интересно и то, как вши откладывают яйца. Яйцо обмазывается липким веществом в половых железах взрослой особи, а часть секрета появляется незадолго до него, за счет чего обеспечивается прочное крепление яйца к волосу и плотная защитная его оболочка.

Продолжительность жизни насекомого в среднем составляет от 30 до 40 суток.

Короткие стадии развития и срок существования головной вшиих объясняется стабильностью той среды, в которой насекомое обитает. В большинстве случаев жизнь этих паразитов протекает на голове одного хозяина, и только отдельные насекомые попадают к другому человеку, чтобы там дать начало новой семье.

Вошь, благодаря своим 6 лапкам с крючкоподными коготками, крепко цепляется за волосы хозяина. Несмотря на то, что насекомое не умеет ни летать, ни прыгать, передвигается оно достаточно ловко, в том числе с одной головы на другую. Занимательной является и анатомия вши, на ее теле по бокам находится 14 специальных отверстий – дыхалец, с помощью которых она обеспечивает себя кислородом. Насекомые выживают при мытье головы, держась за волосы лапками и перекрывая дыхательные отверстия по бокам тела.

Предлагаем ознакомиться:  Немозол взрослым при описторхозе - Про паразитов

По мере взросления проходит несколько стадий развития головных вшей:

  • Яйцо. Длительность первой стадии жизненного цикла человеческой вши составляет от 4 до 16 дней и зависит от температуры и влажности среды обитания.
  • Личинка. По прошествии инкубационного периода из яйца весьма интересным способом вылупляется личинка. Неспособная сразу вылезти из кокона, она начинает активно дышать, как только прогрызет оболочку.

    Воздух, проходя через задний проход насекомого, накапливается в нижней части гниды и выталкивает личинку наружу. Освободившись, паразиту немедленно следует подкрепиться, чтобы буквально через сутки перейти на следующий уровень.

  • Нимфа первого возраста. Нимфа — это незрелое насекомое. От взрослой особи оно отличается лишь размерами и недоразвитостью органов размножения. Каждая из стадий развития нимфы длится от 1 до 5 дней.
  • Нимфа второго возраста;
  • Нимфа третьего возраста;
  • Взрослое насекомое или имаго.

Стадии жизненного цикла вшей и гнид

Яйцо головной вши крепится на волосах на небольшом расстоянии от поверхности кожи. Каждое из них одето в липкий чехол, благодаря чему они крепко приклеиваются. Это образование называется гнидой. Ее можно увидеть невооруженным взглядом, так как она похожа на перхоть.

Первая стадия может проходить от пяти дней до нескольких недель. Это зависит от условий и вида насекомого. На второй стадии происходит три линьки.

Продолжительность этого периода составляет около 4-5 суток для каждого возраста. Репродуктивная стадия имаго длиться до 30 дней. И все это время самка способна откладывать по несколько яиц ежедневно.

Особенности роста и развития паразитов

Размножение вшей у человека на голове – интересный и сложный процесс.

Кстати, это происходит с невероятной скоростью, так как самка начинает откладывать первые гниды сразу же после превращения во взрослую «имаго» (это стадия развития паразита).

При этом яйца откладываются порционно, по несколько в день, поэтому процесс рождения и, следовательно, повышения численности паразитов практически беспрерывный и бесконечный.

Букашки, обитающие на человеческом теле, не только быстро увеличивают свою численность, но и отличаются быстрым развитием, так как проходят не совсем полный период роста – стадия полноценной личинки у них отсутствует.

Таким образом, получается, что из яйца вылупляется почти взрослая особь, которая потом (после линьки) сразу же превращается в полноценного жучка. Весь период размножения и развития выглядит следующим образом:

  1. Первой стадией паразита является гнида. Сроки созревания гниды – пять-семь дней, что зависит от температуры. Чем выше температура окружающей среды, тем лучше для паразита и тем быстрее он растет.
  2. Приблизительно через неделю после появления гниды из нее выходит «личинка первого порядка». Внешне она такая же, как взрослая особь, только немного меньше.
  3. Вышесказанная личинка развивается от трех до десяти дней (все зависит от условий и температуры), а потом линяет и превращается в «нимфу». Это почти половозрелая особь.
  4. За семь-десять дней «нимфа» полностью вырастает, линяет еще два-три раза и превращается во взрослую «имаго». Это уже взрослая, способная продолжать свой род, половозрелая особь.
  5. Взрослая особь начинает откладывать яйца сразу же после того, как первый раз покушает и, конечно же, найдет самца. Кстати, несмотря на то, что большинство этих паразитов раздельнополы (среди них есть и мальчики, и девочки), иногда встречаются гермафродитные особи, особенно среди гибридов (например, когда стандартный паразит скрещивается с лобковым). Продолжительность жизни взрослого паразита составляет 38-40 дней.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы присутствия паразитов в организме у детей

Теперь вы знаете, как устроены вши и гниды. Представляете, сколько яиц может отложить одна самочка за всю свою жизнь, если будет откладывать хотя бы по 2-3 в день? Таким образом, делаем вывод, что даже одного паразита может быть достаточно для конкретного заражения педикулезом.

Основные способы заражения

Распространение вшей происходит исключительно контактным способом. Паразиты переползают с одних волос на другие, продолжая цикл развития на новом месте. Это может происходить случайно при близком контакте с носителем.

При ухудшении условий пребывания паразит сам стремится найти более подходящую среду. Поэтому при первой возможности «зацепиться» за чужие волосы делает это.

Наибольшую опасность для заражения представляют тесные скопления людей:

  • сборища неблагополучных граждан;
  • общественный транспорт;
  • публичные места с людскими массами.

Пристальное внимание направляется на детей. Они, в силу поведенческой схемы, наиболее подвержены заражению паразитами. Это обусловлено их непосредственностью, склонностью к близким контактам в играх, пренебрежением гигиены.

Вши у человека на голове как размножаются

Понимать как быстро размножаются вши на голове важно для того, чтобы быть в курсе масштаба бедствия при заражении. Своевременная диагностика, оперативно принятые меры, помогут быстрее справиться с проблемой.

После заражения первые укусы вшей происходят уже в первые часы с момента попадания паразитов на волосяной покров человека — эти насекомые не могут обходиться без еды дольше нескольких суток. Однако укусы одной-двух особей, которые успели переползти на здорового человека, не особенно ощущаются и зачастую не обращают на себя внимания. Потому в это время говорить о каких-либо проявлениях педикулеза рано.

Настоящие симптомы проявления вшей на голове начинают ощущаться спустя три-четыре недели. За это время успевают вывестись и подрасти нимфы первого поколения, которые уже массово начинают кусать кожу головы человека.

При благоприятных условиях через три недели на голове появляется уже второе поколение вшей, и благодаря большому количеству они уже причиняют серьезный зуд и хорошо выраженные неприятные ощущения.

Таким образом, в рассматриваемом случае такой инкубационный период у вшей можно считать равным трем неделям. Именно за этот срок на голове появляются все признаки педикулеза: гниды, раздражения, зуд, а также возможность заражения других людей.

Взрослые вши распространяются следующим образом:

  • при тесном контакте с больным человеком;
  • через одежду;
  • через предметы личной гигиены;
  • через постельное белье;
  • при купании в общественных местах.

Каждый человек больной педикулезом – потенциальный переносчик!

Чаще всего переносчиками вшей и гнид являются:

  • расчески;
  • капюшоны;
  • шарфы;
  • шапки и другие головные уборы;
  • заколки;
  • резинки для волос.

В связи с этим не рекомендуется:

  • пользоваться чужими предметами личной гигиены и одеждой;
  • избегать контактов с больными педикулезом людьми;
  • не купаться в непроверенных местах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector