Диагностика гельминтов у детей

Причины гельминтозов у детей

Высокая заболеваемость детей гельминтозами объясняется широкой распространенностью различных форм паразитов (цист, яиц, личинок) в окружающей среде и недостаточным уровнем развития гигиенических навыков.

Большинство гельминтозов у детей, вызываемых нематодами, проходит двухфазное течение: личиночную стадию и стадию паразитирования взрослых особей в кишечнике. Источником заражения служит больной человек, выделяющий яйца гельминтов с фекалиями в окружающую среду. В течение 2-3-х недель дозревание яиц происходит в почве;

Цестодозы и трематодозы у детей встречаются гораздо реже, чем гельминтозы, вызываемые круглыми червями. Заражение обусловлено употреблением в пищу мяса и рыбы, не прошедших должной термической обработки, обсемененных овощей или воды. Локализация поражений может включать тонкую кишку, паренхиму печени и ее протоки, легкие и бронхи.

В патогенезе гельминтозов у детей выделяют острую и хроническую фазы. Продолжительность острой стадии составляет от 2–3 недель до 2-х месяцев с момента инвазии; в этот период основные клинические проявления связаны с развитием общих аллергических реакций на чужеродные антигены паразитов. При переходе острой фазы гельминтозов у детей в хроническую ведущую роль в патогенезе играет токсическое влияние продуктов жизнедеятельности гельминтов на организм;

травматическое и механическое воздействие на органы, в которых обитают паразиты; нарушение обменных процессов, вторичные иммунодефициты. Некоторые гельминтозы повышают риск развития опухолей у детей: холангиомы (клонорхоз, описторхоз), рака мочевого пузыря или папилломатоза кишечника (шистосомозы).

Основные виды анализов

Начнем с выяснения причин возникновения этой болезни у ребенка. Не секрет, что паразиты широко распространены в природе: яйца глистов могут обитать на немытых овощах и фруктах,  в воде, в мясе и рыбе, на шерсти животных, в песочнице. Если малыш употребляет в пищу грязные или не прошедшие должную термическую обработку продукты, то риск заражения гельминтами существенно возрастает.

Предлагаем ознакомиться:  Гельминты при беременности лечение

В зависимости от локализации паразита в организме выделяют 4 вида гельминтоза:

  1. Кишечный — аскаридоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, энтеробиоз, тениаринхоз. 
  2. Тканевый — трихинеллез, шистосомоз, токсокароз, филяриоз. 
  3. Легочный — парагонимоз, томинксоз. 
  4. Гельминтозы гепатобилиарного тракта — описторхоз, клонорхоз, фасциолез.

В зависимости от типа возбудителя:

  1. Цестодозы — вызывают ленточные черви (свиной цепень, широкий лантец). 
  2. Нематодоз — вызывают круглые черви (острицы, аскариды, власоглавы). 
  3. Трематодозы — провоцируют сосальщики (печеночный и легочный сосальщик, кошачья двуустка).

Гельминтоз у детей может развить острую аллергическую реакцию (анафилактический шок, отек Квинке) или же стать причиной кишечной непроходимости, перфорации кишечника. Кроме того, глисты поражают печень, мочеполовые органы и желудочно-кишечный тракт, поэтому могут спровоцировать развитие гепатита, желтухи, пиодермии, аппендицита и даже недержания мочи.

Вызывают патологию паразитарные черви. Гельминты у детей классифицируют по типу возбудителя. Различают виды паразитов:

  1. Нематоды – круглые черви, к ним относятся острицы, аскариды и трихинеллы. Вызывают заболевания – нематодозы.
  2. Цестоды – ленточные плоские черви (эхинококк, бычий цепень, свиной цепень). Являются возбудителями цестодозов.
  3. Трематоды или сосальщиками. Эта группа включает кошачью и печеночную двуустку. При заражении развиваются трематодозы.

Гельминты у детей появляются достаточно часто, особенно в дошкольном возрасте. Опасность заразиться всегда находится на высоком уровне. Малыш может подхватить инфекцию в детском саду, на игровой площадке, при контакте с животными. Также дети часто пренебрегают мытьем рук после туалета, перед едой.

Кроме того, паразитарные болезни вызывают простейшие (протисты) – одноклеточные организмы, в кишечнике человека паразитируют лямблии или амебы.

Заболевания, которые вызывают паразиты у детей, обладают разной степень опасности, но имеют схожие признаки. Подавляющее большинство круглых червей паразитируют в ЖКТ, обнаруживаются в содержимом двенадцатиперстной кишки, в каловых массах. Источником питания для глистов является переваренная пища (чаще всего углеводы), иногда кровь. Гельминтозы у детей имеют симптомы похожие на пищевое расстройство или болезни ЖКТ.

Острицы живут только в кишечнике. Мигрирующие личинки аскарид попадают в дыхательные пути, печень и сердце. Лямблии очень часто становятся причиной заболеваний печени и желчного пузыря, хотя не способны выжить внутри этих органов. Заразны ли эти заболевания?

Предлагаем ознакомиться:  Как лечиться луком от гельминтов

Энтеробиоз передается от человека к человеку при рукопожатии, контакте с бытовыми предметами, которыми пользовался больной.

Аскаридоз и лямблиоз при определённых условиях также могут передаваться от малыша другим членам семьи.

Энтеробиоз

Основная причина заражения острицами – грязные руки. Также яйца паразитов могут попадать в организм малыша при употреблении плохо помытых фруктов. Признаки заражения глистами появляются через 3-4 недели со дня инфицирования. Характерный признак энтеробиоза – зуд в анальной области, который появляется во время сна.

Когда малыш чешет задний проход, а потом руки попадают в рот (что часто бывает у маленьких детей), происходит повторное самозаражение. Поэтому в период лечения гельминтоза нужно следить за детьми, чтобы они регулярно мыли руки, ели только хорошо обработанную пищу.

Аскаридоз

Заражение аскаридами происходит через немытые продукты, недостаточно термически обработанное мясо, при контактах с животными. В организм малыша паразиты попадают в виде яиц и личинок. Яйца развиваются в кишечнике, личинки начинают миграцию по кровяному и лимфатическому руслу. Они достигают печени, правого желудочка сердца, легких.

При глистах у детей, кроме типичных симптомов, может появиться интенсивный кашель. Гельминтоз у детей обнаруживают с помощью копрограммы, и специфических анализов крови.

Лямблиоз

Лямблиоз у ребенка развивается, когда в организм попадает более 10 цист. Цисты – это неподвижная, устойчивая к условиям внешней среды, форма существования лямблий из которых в благоприятных условиях развиваются способные к размножению особи. Подвижные протисты могут жить только в условиях, которые создаются только в тонком кишечнике человека.

Цисты лямблий могут находиться в воде, на овощах, фруктах, мясе, бытовых поверхностях. Они очень живучи, их трудно уничтожить обычными моющими средствами. Опасность передачи инфекции от человека к человеку мала.

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у детей – симптомы и лечение (фото)

Существует несколько способов подтвердить или опровергнуть наличие паразитов в детском организме. Многие родители интересуются, какие анализы нужно сдать ребенку, чтобы определить, поселились ли у него глисты или другие вредоносные организмы. Обычно педиатры назначают классический ряд исследований, помогающих выяснить, есть ли глисты у ребенка:

  • Общий анализ крови.
  • Соскоб на энтеробиоз.
  • Кал на яйца глист.

При необходимости более точной диагностики, когда ни один из перечисленных анализов не подтвердил наличие паразитов, а самочувствие ребенка остается без изменений или ухудшается, врач назначает исследование ИФА (иммуноферментный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector