Дыхание червей дождевых червей — Про паразитов

Строение и описание червей

А также на каждом сегменте есть щетинки, которые помогают передвигаться под землей. В трубкообразном теле полностью отсутствуют кости и хрящи, полости тела наполнены жидкостью. Дождевой червь — пожалуй, самое удивительное существо, обитающее в почве, у него нет ни глаз, ни легких, ни ушей. Дыхание осуществляется через кожу. Сердец у червя несколько, пищеварительная система проходит вдоль всей длины тела.

Находящиеся между сегментами слизистые железы выделяют слизь, которая защищает от пересушивания, помогает в передвижении под землей, не дает земле налипнуть на теле. А также она отпугивает хищников, так как очень неприятна на вкус.

Средняя продолжительность жизни — от 4 до 8 лет. Однако известны случаи, когда возраст червя достигал даже 10 лет. Таких долгожителей в природе встретить сложно, так как для них представляет опасность любая птица или грызун и, конечно, человек. Наибольшую угрозу в настоящее время представляют химикаты — удобрения, щедро добавляемые в почву, большинство из них смертельны для червей.

Классы кольчатых червей

Примерно 200 лет назад Жорж Кювье работал над классификацией животного мира и выделил 6 типов его представителей. В их число входили членистоногие — существа, тела которых разделены на сегменты: раки, пауки, насекомые, мокрицы, дождевые черви и пиявки.

Можно назвать некоторые особенности кольчатых червей, благодаря которым они были выделены в отдельный тип. Это наличие целломы (вторичной полости тела), метамерии (сегментированности) тела и кровеносной системы. Кроме того, аннелидам свойственно наличие специфических органов движения – параподий. У кольчецов развита нервная система, которая состоит из надглоточного нервного узла и брюшной нервной цепочки. Строение выделительной системы – метанефридиальное.

Предлагаем ознакомиться:  Энтерофурил при беременности – применение, дозировка, противопоказания

Тип кольчатые черви подразделяется на 4 класса. Классы кольчатых червей:

  1. Многощетинковые аннелиды (их ещё называют полихеты). В этом классе можно выделить три подкласса: свободно-подвижные, сидяче-прикрепленные и мизостомиды.
  2. Малощетинковые аннелиды (олигохеты).
  3. Пиявки. В этом классе выделяются 4 отряда: глоточные, челюстные, хоботные и щетинконосные пиявки.
  4. Эхиуридовые.

Чем опасен для человека печеночный сосальщик, симптомы заражения, лечение

  • Строение печеночного сосальщика, жизненный цикл
  • Пути заражения печеночным сосальщиком
  • Симптомы заражения печеночным сосальщиком
  • В чем опасность заражения для человека
  • Лечение фасциолеза
  • Видео

Каждый день человеческий организм подвергается нападению со стороны различных микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов, стремящихся заселить наше тело, причиняющих множество неудобств, вызывающих болезненные ощущения, вредящих здоровью. Нередко таким захватчиком становится печеночный сосальщик.

Печёночные сосальщики — плоские черви класса дигенетических сосальщиков, паразитирующие в печени и желчных путях теплокровных животных. Люди тоже нередко подвергаются опасности заражения этими гельминтами.

У человека встречаются несколько видов печеночного сосальщика: фасциола обыкновенная (Fasciola hepatica) и фасциола гигантская (Fasciola gigantica). Фасциола обыкновенная листовидной формы, достигает в размере 2—3 см. Фасциола гигантская более вытянутой формы, встречаются особи длиной до 7 см. Внутреннее строение у данных видов практически идентично.

Оба вида червей удерживаются на стенках протоков при помощи двух присосок: на клювовидном утолщении на переднем конце тела (ротовой) и брюшной. Для данного вида гельминтов типичны две разветвленные ветви кишечника. Репродуктивные органы: семенники и яичники — тоже разветвлены. Матка в виде розетки находится в передней части фасциолы.

Печёночные сосальщики являются гермафродитами, что типично для большинства плоских червей. Взрослый червь, находясь в теле животного-носителя, производит каждодневно немалое количество яиц, которые с желчью попадают в кишечник хозяина и в результате работы пищеварительного тракта выводятся наружу. Далее рост яиц происходит в воде. Там из них появляются покрытые ресничками личинки.

Предлагаем ознакомиться:  К свободноживущим червям относятся к

Питание

Питание у червя достаточно типичное. Заглатывая в больших количествах землю вместе с пищей. Для еды им годятся привялые и немного подгнившие листочки, грибочки. Но она не должна иметь неприятного запаха, иначе червь её есть не будет.

Оказывается, дождевые черви, даже сооружают себе целые кладовые комнаты, и складывают туда к зиме еду. Кушают они её только в случае критической необходимости. Например, в зимнее время, когда грунт полностью промёрзший, и ни о какой наземной пище не может быть и речи.

Дыхание червей дождевых червей

Всосав пищу вместе с комом земли, через глотку, мышечными движениями, то расширяя своё тело, то сужая, он заталкивает её к задней части пищевода в зоб. После, она проникает в желудок. Из желудка отправляется перетравливаться в кишечнике, благодаря ферментам, выходит на-наружу полезнейшими биомассами.

Проделывая ходы, и заодно перекусывая, дождевомучервю нужно выползать периодически на поверхность, чтобы сбросить с себя землю. При этом, он своим краем хвоста придерживается норы, как бы удерживаясь за неё.

И после, всегда остаются земляные горки. Переработанный червём грунт получается клейким. Замет он высыхает, и делается маленькими, со спичечную головку шариками.

Эти шарики насыщенны витаминами, ферментами, органическими веществами, которые вследствие, убивают в земле все бактерии, предотвращают гниение, что очень важно для корней растений. И еще действуют на состав земли как антисептик, обеззараживая её.

Дождевые черви питаются преимущественно полусгнившими остатками растений. Они втаскивают, обычно ночью, в свои норки листья, стебельки и прочее. Дождевые черви питаются также богатой перегноем почвой, пропуская её через кишечник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector