Исследование кала на аскаридоз

Описание глистов

Анализы на обнаружение глистной инвазии нужно сдавать не только на стадии обострения симптомов, но для профилактических целей. Диагностика позволяет уже на ранней стадии определить наличие в организме паразита, что позволяет врачу подобрать адекватные методы терапии.

Перед назначением анализов пациента опрашивают, врач изучает клинические проявления. Без личного осмотра и общения с пациентом, врач не может поставить диагноз аскаридоз.

Если клинические проявления похожи на инвазию аскаридами, пациенту назначают следующие анализы:

  • общеклинические – кал на наличие паразита. Также не обойтись без общего исследования крови пациента. Наличие анемии или повышенного содержания эозинофилов – признак инвазии. Биохимическое исследование мочи позволяет выявить продукты жизнедеятельности паразита;
  • специфическое исследование кала, мокроты;
  • лабораторные методы – позволяют выявить антитела, которые организм продуцирует для борьбы с аскаридами;
  • при необходимости пациенту назначают УЗИ, КТ, МРТ, рентгенографию, эндоскопию.

Метод исследования может определяться стадией развития патологии:

  • эффективными на миграционной стадии являются специфические и серологические методы. Они могут сопровождаться ультразвуковым исследованием, эндоскопией, КТ;
  • на кишечной стадии информативными являются копроскопия, исследование крови. Для подтверждения результатов применяют УЗИ, КТ.

Данные черви могут быть длиной до 40 сантиметров. Где обитают эти глисты? Аскариды бывают женского и мужского пола. Местом их обитания является кишечник. Если в организме находятся представители обоих полов, то самка несет яйца. Причём делает она это в большом количестве. А именно около двухсот тысяч в сутки.

Не всегда присутствуют особи обоих полов. Встречаются случаи, когда в организме только самка или только самец. Если в кишечнике находится только самка, то она также будет нести яйца. Правда, они будут ложными. А если будет только самец, то их не будет. Яйца аскарид можно увидеть в отходах жизнедеятельности человека. Интересным является тот факт, что они могут не погибать до 10 лет при определённых условиях.

Также следует знать, что химическая очистка воды не наносит им никакого вреда. А вот высокие температуры уничтожают яйца аскарид. Для того чтобы появилась личинка, нужен кислород. В связи с этим возникновение их в кишечнике невозможно. Также личинкам необходимо время для того, чтобы появиться из яйца.

Что такое анализ на аскариды, и какие бывают виды

Помимо общего анализа крови, при аскаридозе необходимо пройти биохимическое и серологическое исследование.

Биохимический анализ позволяет определить степень поражения организма паразитами.

На какие показатели следует обратить внимание:

  • повышение концентрации АЛТ – норма 7–41 Ме/л;
  • увеличение АСТ – в норме концентрация составляет 10–38 Ме/л;
  • рост щелочной фосфатазы – для женщин этот показатель не должен превышать 240 Ед/л, для мужчин норма составляет 270 Ед/л;
  • высокий уровень билирубина – показатели должны быть в пределах 8,5–20,55 мкмоль/л.

Для серологических исследований берут кровь из вены. Исследование направлено на выявление специфических антител M и G. Иммуноферментный анализ с антигеном аскарид отличается высокой чувствительностью и достоверностью – уже через 5 дней после заражения можно выявить наличие аскарид.

При титре менее 1:100 результат считается отрицательным, вероятность присутствия аскарид в организме минимальна. Титр более 1:100 свидетельствует о положительном результате – человек инфицирован в настоящий момент или недавно перенес заболевание.

При сомнительном результате в крови присутствуют антитела, количество которых близко к пороговому значению. Второй вариант – в исследуемом материале присутствуют иммуноглобулины других типов.

Если присутствуют клинические проявления аскаридоза, но результат серологического исследования отрицательны, то необходимо сдать анализ повторно через несколько недель. На достоверность результатов оказывает влияние степень заражения, состояние иммунной системы.

Существует две фазы течения аскаридоза — ранняя и поздняя. В первой фазе паразиты находятся на стадии яиц и личинок, в таком виде перемещаются по организму. На поздней стадии болезни аскариды уже взрослые и обитают чаще всего в кишечнике или лёгких.

Диагностика необходима, если есть следующие симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • сыпь и зуд;
  • слабость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • бессонница;
  • боли в животе.

Если не начать лечение вовремя, аскаридоз в дальнейшем приводит к осложнениям — аппендициту, панкреатиту, кишечной непроходимости и прочим. Чем раньше будут выявлены паразиты, тем лучше. Действенность методов диагностики зависит от того, на какой стадии болезнь находится. Лабораторные исследования в первую очередь направлены на выявление яиц аскарид или взрослых паразитов при анализе кала.

Предлагаем ознакомиться:  Уреаплазма парвум обнаружено: опытный венеролог в Москве.

https://www.youtube.com/watch?v=iY3PKSSXaiA

Исследования кала на начальном этапе заражения не дадут результатов, если личинки находятся в периоде миграции. Анализ кала эффективен только на поздних стадиях болезни, когда можно обнаружить яйца или взрослых паразитов невооружённым глазом. Не всегда однократного исследования достаточно. Если в первый раз следов возбудителя заболевания не обнаружено, это может свидетельствовать как о полном здоровье человека, так и о том, что:

  1. Цикл размножения аскарид нарушен. Такое случается, если в кишечнике присутствуют только самцы или одна самка.
  2. Особи не до конца сформированы и молоды, чтобы размножаться, либо наоборот уже слишком стары.
  3. Приём некоторых препаратов при лечении других заболеваний нарушает цикл размножения паразитов.

Диагностика аскаридоза на начальной стадии сложна. В перечень методов обнаружения паразитов входит несколько исследований:

  1. Исследование мокроты. Недостатком этого метода является тот факт, что оно будет достоверно только в случае присутствия аскарид именно в лёгких, что происходит значительно реже, по сравнению с размножением паразитов в кишечнике.
  2. анализИммунологические исследования крови. Лабораторное исследование материала на присутствие специфических антител и антигенов даст точный результат уже в первые 1-2 недели после заражения аскаридами. ИФА помогает определить болезнь на самой ранней стадии, но анализ будет малорезультативен через три месяца, когда количество антител в крови понизится. Чувствительность такого анализа высока и составляет до 94%. При получении сомнительного результата потребуются повторные исследования через 2 недели или через 1 месяц. Положительный анализ требует подтверждения другими методиками.
  3. Общий анализ крови. При заражении аскаридами повышается количество лейкоцитов, что свидетельствует о болезни. Высокий уровень лейкоцитов сохраняется только в миграционный период и наблюдается от 2 до 14 дней.
  4. Биохимический анализ мочи. В ходе этого исследования нельзя обнаружить антитела, но при заражении аскаридами в моче будет повышенное содержание жирных кислот. Этот метод используется только в комплексе с другими исследованиями, так как не является 100% точным.

На наличие аскарид в организме укажет и рентгенологическое обследование кишечника и лёгких. Если паразиты в миграционный период проходили через лёгочную систему, на снимке будут видны очаги воспалений. Рентген позволяет, в том числе, обнаружить взрослых аскарид непосредственно в кишечнике, они чётко видны на снимках. Кроме рентгена используют УЗИ, но этот метод диагностики не эффективен, если черви небольших размеров.

Для детей есть дополнительный метод диагностики — антропометрия. Врач измеряет рост, окружность головы и грудной клетки, учитывает вес пациента. При сильном заражении аскаридами ребёнок будет отставать в физическом развитии. Антропометрию всегда дополняют другими исследованиями, поскольку этот метод даёт лишь косвенное предположение о наличии паразитов в организме.

Анализы на наличие аскарид в организме делятся не только по методам исследования. Условно выделяют три вида:

  1. Профилактика. Проводится регулярно раз в год для своевременного выявления паразитов, даже если у пациента нет никаких симптомов. Процедуру можно пройти самостоятельно в любое время или при диспансеризации.
  2. Барьерные анализы. Необходимы для предотвращения заражения среди групп населения. Такие справки нужны для детских садов, школ, при занятиях в бассейне, а также работникам сферы торговли и производства продуктов питания.
  3. По назначению врача. Если пациент обратился к специалисту с жалобами на симптомы, характерные для аскарид, его направят сдавать на анализы кровь и кал. Если для двух предыдущих видов исследований достаточно только копрограммы, то по назначению врача проводят более тщательные и полные обследования.

Этапы развития заболевания

Как развиваются аскариды у человека? Если в организм попали яйца, в которых начался процесс развития личинки, то они попадают в кишечник. Там и появляются личинки. Далее они всасываются в кровь и переносятся в лёгкие человека. Из них по бронхам личинки переходят в ротовую полость, а затем вновь опускаются в кишечник.

Встречаются случаи, что из кишечника черви могут мигрировать в другие системы человеческого организма. Причин для их передвижения может быть несколько. А именно высокая температура тела, приём маленьких доз препаратов против глистов, лечение народными средствами и прочее. Переход червей в другие органы может быть опасным для здоровья. В некоторых случаях может возникнуть угроза жизни, например, когда глисты оказываются в лёгких человека.

Анализы на аскариды у детей

Диагностика аскаридоза

Инфицирование маленьких детей происходит довольно часто. Если у родителей появились подозрения, следует обратиться к врачу. Для малыша процедура сдачи анализов будет полностью идентичной с взрослым человеком.

Каких-либо специфических отличий нет. Симптомы заражения в большинстве случаев проявлены более интенсивно – это обусловлено особенностями работы защитных сил организма.

Предлагаем ознакомиться:  Признаки аскаридоза у детей и взрослых

При положительных и слабоположительных показателях учитывается, что иммунитет на протяжении определенного периода времени вырабатывает антитела к паразитам этого вида. Поэтому пациенту придется повторно пройти обследование через некоторое время. Повторная сдача позволит узнать достоверный результат и подобрать методику терапии.

Аскаридоз встречается как у взрослых, так и у детей. При появлении негативной симптоматики нужно срочно обратиться в медицинское учреждение для сдачи анализов.

Нельзя прибегать к методам самолечения не зная точной причины заболевания – это негативно сказывается на состоянии больного, может стать причиной непоправимых последствий и значительно осложнит дальнейшее лечение с выздоровлением.

Если возникли подозрения данного заболевания у ребенка, то также стоит понаблюдать за ним и незамедлительно обратиться к специалисту. Если ребенок маленький, то, возможно, не стоит ему говорить, что у него в животе находятся червячки, так как он может быть не готов к этому психологически.

Главное, провести нужное лечение и избавиться от данного недуга. Также стоит проанализировать, в каком месте ребенок мог заразиться. Если родитель уверен, что это произошло в детском учреждении, то необходимо известить об этом его руководство. Также стоит обратиться в санэпидемстанцию и сказать о своем подозрении. Это нужно сделать для того, чтобы в данном учреждении были проведены соответствующие мероприятия по очищению среды.

Симптомы и диагностика заболевания

Через три – четыре недели после заражения у человека могут появиться такие симптомы, как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и понос, повышение температуры, кашель. Кроме этого может наблюдаться снижение аппетита и как следствие снижение веса, который обычно сопровождают человека при заражении любыми видами паразитов.

Исследование кала на аскаридоз

Для того чтобы диагностировать заражение обязательно проводится анализ крови на аскариды, только этот анализ может не только показать наличие воспалительного процесса в организме, но и может показать наличие именно этого вида паразитов в организме больного человека. Обязательно на исследование сдаётся кал, в котором могут быть обнаружены не только сами аскариды, но и их личинки, что позволит подтвердить диагноз и убедиться в заражение именно этими паразитами.

Все эти исследования проводятся только в стенах поликлинике, причём без точного диагноза, врач не сможет назначить курс лечения, к тому же не зная свой диагноз, не следует заниматься самолечением, что может не только, не дать положительного результата, но и нанести серьёзный вред здоровью. Кстати, у некоторых больных заражение может проявиться появлением крапивницы на кожных покровах, появлением различных аллергических высыпаний, которые, к сожалению можно спутать с другими болезнями. Именно поэтому, при любой негативной симптоматики, нужно обращаться сразу же к врачу.

Нельзя не отметить, что каждое исследование даёт результаты, который сможет расшифровать только опытный медик. При этом после получения диагноза вам будет назначено лечение, которое будет подобрано для больного в индивидуальном порядке. В этом вопросе обязательно будет учитываться степень заражения, возраст и вес человека, наличие сопутствующих болезней, текущее состояние больного и некоторые другие параметры.

Симптомы и диагностика заболевания

Анализы общеклинического характера. К таковым относят исследование кала, анализ крови на предмет признаки анемии и повышенный уровень эозинофилов. Также могут применяться анализы на наличие следов развития аскарид в моче пациента.

Рентген применяется для того, чтобы диагностировать глистную инвазию аскаридами на ранних стадиях развития паразитов, а также во время протекания кишечной стадии аскаридоза. На ранних стадиях снимок легких может показать инфильтраты, связанные с миграцией личинок глистов вместе с кровью и лимфой.

Признаки того, что организм человека заражён данным недугом, зависят от стадии развития паразитов. Например, при попадании их в лёгкие на начальном этапе может развиться синдром Лиффлера или начаться пневмония. Ниже будут перечислены признаки, благодаря которым можно узнать о нахождении личинок в лёгких.

  • Кашель сухого характера. Также он сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке.
  • Боль имеет жесткий и резкий характер. Становится тяжёлым дыхание, появляется одышка. У больного при кашле выделяется мокрота, в которой содержатся кровяные выделения.
  • Появляется крапивница.
  • Поднимается температура тела, но не сильно.
  • Увеличивается печень.
Предлагаем ознакомиться:  Цикл развития аскариды человеческой

Данное состояние длится примерно около недели, кашель может оставаться дольше. Затем все симптомы проходят, и наступает самоизлечение.

Как проводится исследование, нормы анализа

На начальной стадии общий анализ крови может показывать увеличенное количество эозинофилов.

Личинки можно обнаружить в мокроте. Увидеть яйца в кале можно только спустя 2 месяца после заражения.

Наиболее эффективным методом ранней диагностики аскаридоза является ИФА, которые позволяет определить наличие антител к паразиту.

Обычно его назначают:

  • пациентам, с длительным кашлем, который не поддается лечению, анемией, расстройством стула, рецидивирующими аллергиями;
  • семье, в которой кто-то проходит лечение аскаридоза;
  • человеку, который прошел лечение – позволяет определить эффективность терапии.
Как сдавать Расшифровка
Пациенту не требуется проходить специальную подготовку. Кровь берут из вены, натощак. Кровь смешивают с антигенами аскарид – по результатам смешивания оцениваются показатели. ИФА позволяет выявить антитела Ig класса M и G, указывающие на стадию и наличие инвазии.

M указывает на острую стадию заражения – первые две недели инвазии. G – признак длительной инвазии, возможно ранее пациент проходил терапию аскаридоза. Этот маркер после терапии снижается в два раза, спустя полгода вовсе исчезает.

  • Нормальным считается, если антитела не обнаружены – значит, паразитарного инфицирования не было. Считается отрицательным при данных титр менее 1/1, КП положительный при менее 1,1.
  • Антитела обнаружены – признак перенесенного заражения или его наличия. Положительными считают анализы с титром 1/600 и более, КП больше 4,2.
  • Сомнительные результаты если титр 1/200-1/400, КП 1,2-4,1. Требуется проведение повторного исследования биологического материала.

Это исследование является наиболее распространенным среди назначаемых анализов для выявления глистной инвазии.

Сбор анамнеза для первичной диагностики

Обычные методы (копроовоскопия, копрограмма) показывают высокие результаты, только при наличии яиц глистов в кишечнике. Для этого требуется хроническое течение инвазии.

Наличие слишком старых, неполовозрелых, однополых червей, анализы не смогут выявить Для уточнения предварительного диагноза необходимо проводить ПЦС – он позволяет определить следы жизнедеятельности паразита и частички их ДНК.

Как сдавать Расшифровка
Перед сдачей необходимо исключить употребление любых медикаментов как минимум за 5 дней до анализов. Биоматериал набирают лопаткой и помещают в стерильный контейнер (можно купить в любой аптеке).

Важно исключить смешивание кала с водой, мочой. Нельзя стимулировать дефекацию слабительные средствами или клизмой.

Соблюдение правил и особенности течения заражения влияют на достоверность результатов. Острая стадия является самой информативной, погрешность составляет не более 10%. Если в биоматериала обнаруживают антитела IgG – признак заражения.

После первой сдачи анализа проводится повторное диагностирование. Врач назначает, когда это нужно сделать. Это позволяет определить прогресс в лечении или инвазия продолжает динамичное развитие.

Для того, чтобы исследовать кровь на наличие аскарид, у взрослых берут венозную кровь, а у детей — капиллярную. Анализ на аскаридоз осуществляется натощак. Рекомендуется не употреблять пищу на протяжении 12 часов до момента сдачи. Также специалисты советуют ограничить прием лекарственных препаратов, прекратив лечение за 2 дня до анализа.

Наиболее эффективным исследованием крови человека является ИФА – иммуноферментный анализ. При его проведении кровь анализируется с точки зрения выработки антител, несмотря на некоторую особенность в процессе продуцирования антител организмом взрослого человека.

Иммунная система человеческого организма генерирует особые антитела в ответ на то, что аскариды вырабатывают антигены. С помощью этих антител организм пытается побороть токсичное воздействие гельминтов. Для того чтобы определить стадию развития глистной инвазии и время заражения аскаридой, анализ крови на аскариды проводится для того, чтобы установить наличие и концентрацию данных антител, и определить их тип.

Специалистами выделены разные типы иммуноглобулинов, выделяемых при глистной инвазии. Есть общие типы, маркируемые как D и Е, а также есть особые типы, возникающие на той или иной стадии развития популяции глистов в организме. Их маркируют G, M, A. Достоверно определить время заражения паразитами помогает наличие того или иного антитела.

Расшифровка анализа в каждой лаборатории может несколько отличаться одна от одной. Это зависит от того, какое оборудование установлено в лаборатории, насколько качественные реагенты используются, а также, какая именно проба используется. По этой причине специалисты обязательно записывают свои нормы на листе с результатом анализа.

Осложнения аскаридоза

При развитии аскаридоза в организме человека анализ крови показывает, во сколько раз увеличилось количество иммуноглобулинов относительно их нормы нахождения в сыворотке крови. Для антител IgD и IgE нормальное количество составляет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector