Энтерофурил при беременности – применение, дозировка, противопоказания

Опасность диареи при беременности

Любые заболевания кишечника, в том числе и диарея, в той или иной степени несут опасность для беременных и кормящих грудью женщин. В результате пищевого отравления происходит интоксикация всего организма, что негативно сказывается не только на самочувствии будущей мамы, но и малыша.

Частый жидкий стул грозит обезвоживанием организма и может привести к повышению тонуса гладкой мускулатуры, что является прямой угрозой выкидыша.

Чтобы предотвратить негативные последствия диареи важно всегда иметь в аптечке препараты для быстрого и безопасного лечения поноса. Одним из таких средств, широко применяемых в медицинской практике, является Энтерофурил.

Можно ли принимать Энтерофурил во время беременности и при лактации?

В настоящее время нет подтвержденных фактов того, что лекарство способно навредить здоровью матери и ребенка. Как нет и четких указаний производителя к применению препарата при лечении диареи у беременных.

В официальной инструкции есть лишь стандартная отписка о том, что использование Энтерофурила допустимо лишь в случаях, когда польза от приема многократно превышает возможные риски. Подобные предостережения, которые довольно часто можно встретить в руководствах по применению медикаментозных препаратов, говорят лишь о том, что клинические испытания лекарственного средства с привлечением к экспериментам беременных и кормящих мам не проводились.

В то же время практикующие медики нередко назначают Энтерофурил своим пациенткам, которые находятся в деликатном положении. Несмотря на то, что лекарство хорошо переносится беременными, прежде чем начинать прием препарата, важно посоветоваться с лечащим врачом.

На ранних сроках беременности (до 12 недели) принимать Энтерофурил можно лишь при критическом состоянии. Несмотря на то, что препарат считается безопасным для женщин в положении, по возможности стоит отказаться от приема этого и других лекарств, чтобы дать эмбриону достаточно окрепнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Что пить при глистах у человека

Во время второго триместра прием препарата возможен лишь после сопоставления лечащим врачом пользы для организма матери и возможных рисков для плода. В третьем триместре лекарственное средство применяется по назначению профильного специалиста, не более 7 дней.

Во время беременности и при кормлении ребенка грудью пациенткам, страдающим от диареи, назначается обычная доза – 200 мг (1 капсула или 1 ч. л. суспензии), 4 раза в сутки. Продолжительность лечения составляет 2-7 дней.

Перед тем, как наполнить мерную ложку суспензией, флакончик с лекарством рекомендуется взболтать. Капсулу необходимо проглатывать полностью, запивая большим количеством воды.

Понос – очень неприятный и утомительный симптом. Частый жидкий стул не просто доставляет женщине дискомфорт, но и может грозить обезвоживанием организма, его интоксикацией, повышением тонуса гладкой мускулатуры (и маточной в том числе) – а это прямая угроза выкидыша.

Правильнее всего – не допустить подобного состояния, но как, если при беременности женский организм пребывает в состоянии шока и начинает непривычно реагировать на привычные продукты или «бунтовать» против появившегося в утробе эмбриона?

В ассортименте препаратов противодиарейной группы можно найти и сравнительно безопасные для беременных лекарства, но если ситуация не критическая, медики советуют воздержаться от медикаментозного лечения и применить народные средства.

При этом необходимо помнить, что лекарственные растения обладают своим набором компонентов и некоторые из них не менее опасны для беременной, чем составляющие искусственного происхождения.

Удобные капсулы или приятная «банановая» суспензия Энтерофурил вполне могла бы избавить беременную женщину от всех неприятностей, связанных с расстройством кишечника, вот только можно ли принимать препарат будущим мамочкам? Что говорят по этому поводу врачи и производители?

Мнение производителя пациентка узнает, открыв инструкцию, в которой сказано, что применение Энтерофурила при беременности возможно согласно показаниям. Такого объема информации мало для того, чтобы принять решение о применении препарата, поэтому самостоятельную терапию организовывать не стоит, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Медики не рассматривают Энтерофурил как опасный для плода и матери препарат. Исследования основного компонента препарата показали хорошую его переносимость беременными и отсутствие негативного воздействия на плод.

Но при назначении врач обязан изучить клиническую картину пациентки для достижения максимального положительного эффекта, даже при условии, что препарат используют не как самостоятельное средство, а в качестве элемента комплексной терапии.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить ребенка от остриц

Энтерофурил – эффективное противомикробное средство для лечения расстройств ЖКТ

Энтерофурил – препарат, который обладает мощным противомикробным и бактерицидным действием, и довольно часто применяется для лечения инфекционной диареи при беременности. Активно действующее вещество лекарственного средства – нифуроксазид – быстро влияет на возбудителей опасных заболеваний в просвете толстого кишечника, не всасываясь в кровь. При этом, положительный эффект пациентки отмечают уже в первые часы с момента приема.

При попадании в кишечник нифуроксазид сразу начинает активно бороться с клеточными структурами бактерий: ингибирует активность дегидрогеназы и нарушает биосинтез. При повышении дозы препарат разрушает мембрану клеток, не оставляя бактериям никаких шансов! Энтерофурил не вызывает дисбактериоз и не угнетает хорошую микрофлору, полностью выводится с каловыми массами.

Лекарство нежелательно принимать одновременно с энтеросорбентами, поскольку такие действия способны снизить эффект от применения противодиарейного препарата.

Состав препарата

Помимо основного активного вещества – нифуроксазида, в состав Энтерофурила вошли следующие вспомогательные компоненты:

  • Крахмал.
  • Сахароза.
  • Целлюлоза.
  • Этанол.
  • Магния стеарат.
  • Ароматизатор «Банан».

Энтерофурил при беременности назначают при наличии следующих показаний:

  • Острая и хроническая диарея бактериальной этиологии.
  • Хронический понос при колите.
  • Диарея при приеме противомикробных средств.
  • Понос неясной этиологии.

Противопоказанием к приему препарата может стать индивидуальная непереносимость нифуроксазида и других компонентов состава. В единичных случаях у пациенток наблюдались аллергические реакции на препарат.

В ассортименте аптечных сетей можно встретить препарат Энтерофурил в форме капсул и суспензии, хранить которые рекомендуется при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.

Отзывы о препарате Энтерофурил

То, что Энтерофурил можно принимать беременным, сделало препарат популярным среди будущих мамочек, которые желают избавиться от неприятных симптомов кишечного расстройства, не навредив малышу.Многие из тех, кому довелось столкнуться с поносом во время беременности и кормления грудью, активно рекомендуют препарат на форумах и в соцсетях.

В период ожидания ребенка в женском организме происходит глобальная перестройка, все органы и системы испытывают колоссальную нагрузку, и могут дать сбой в самый неподходящий момент. Задача женщины и наблюдающего ее специалиста заключается в выборе эффективных и безопасных препаратов, не способных нанести вред здоровью матери и ребенка!

Материал вызвал у вас интерес? Возможно, ваши друзья также нуждаются в полезной информации о противодиарейном препарате Энтерофурил. Предлагаем поделиться ссылкой на статью в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector