Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Механизм проникновения бактерии в организм

Путь проникновения сальмонеллы в организм непростой: вначале она с продуктами питания проходит в желудок. Здесь преградой для дальнейшего перемещения может стать желудочный сок: бактерия в кислой среде погибает.

Затем болезнетворный микроорганизм проходит по тонкому кишечнику. Часть бактерий здесь гибнет, выделяя эндотоксин (один из токсинов, который образуется при гибели бактерии). Это сигнал к развитию болезни и появлению ее первых симптомов: температуры, лихорадочного состояния, диареи.

Оставшихся болезнетворных микробов захватывают клетки кишечника, а затем и макрофаги – специальные клетки, разрушающие «инфекционных агентов». Но внутри макрофагов они не просто продолжают жить, они способны размножаться.

Находясь внутри макрофагов, с током крови, они разносятся по всему организму, задерживаясь в лимфатических узлах, селезенке, различных органах. Часть из них продолжает размножаться. Другая часть погибает, выделяя в кровь токсин. Заболевание набирает силу.

Бактерия сальмонеллеза распространяет токсические вещества:

  • энтеротоксины: вызывают нарушение в деятельности кишечника, куда начинают интенсивно поступать вода и соли;
  • цитотоксины: нарушают синтез белка и разрушают оболочки клеток;
  • эндотоксины: образуются в случае гибели бактерии, вызывают плохое самочувствие человека.

Опасно влияние на организм каждого из этих токсинов, а вместе они провоцируют развитие и сложное протекание болезни.

Классификация

Медицинская наука СССР выделяла сальмонеллёз в большую группу пищевых инфекций (сегодня эти два вида заболеваний отделены). Медики признавали: род отличается патогенностью, насчитывает 1700 типов болезнетворных представителей. Группировка проводится по клиническим признакам. Тиф и паратифы (А и В) вынесены отдельной строкой из-за повышенной опасности, специфической картины. Хотя возбудители относятся к роду сальмонелл.

Советская медицина относила к пищевым токсикоинфекциям инфекционные заболевания, вызванные протеем, стафилококком, другими микробами. Сальмонеллёз не рассматривали в отрыве от упомянутого семейства. Популярная медицинская энциклопедия 1964 года ничего не говорит на заданную тему. В 1934 году Уайт и Кауфман предложили определять микробов следующими способами:

  • Серогруппы выделяются по структуре антигена О. Обознаются буквами латинского алфавита в международной практике. В РФ преимущественно фиксируются серогруппы В и D. Последняя живёт и в Москве (Salmonella Enteritidis D).
  • Н-антиген позволят разбить штаммы на серотипы. Наблюдается постоянный, стабильный рост числа разновидностей.
  • Помимо названных известен поверхностный капсульный К-антиген.

Не каждый стационар располагает мощной лабораторией для выявления серогрупп по утончённым признакам. В РФ бытует иная классификация болезни, предложенная А.Ф. Билибиным. Деление проводится по клиническим признакам:

  • Гастроинтестиальная локализованная форма с бактериемией или без неё. В зависимости от степени тяжести выделяют категории:
  1. Гастрит при стёртом течении заболевания.
  2. Гастроэнтерит при лёгком течении заболевания.
  3. Энтероколит – среднетяжёлая степень.
  4. Гастроэнтероколит – тяжёлая степень.
  • Глобальное поражение организма называется генерализованной формой. По тяжести течения делится на 3 подвида:
  1. Лёгкая степень идёт по тифоподобному пути.
  2. Среднетяжёлая и тяжёлая – септическая, лиемическая. Чаще вызывается у новорожденных или недоношенных детей.
  • Нозопаразитизм – течение инфекции на фоне иных аналогичного толка заболеваний. Очаги поражения разные (от локального течения до генерализованного).
  • Переносчики обходятся без симптомов. Носитель может быть в большей или меньшей степени опасен для окружающих.

Развитие заболевания

При сальмонеллёзе клиника зависит от соотношения токсинов (мёртвых бацилл) и живых микробов в пище:

  1. Если жизнеспособных микробов больше, острое инфекционное заболевание носит циклический характер либо развивается септическая форма.
  2. Доминирование токсинов обуславливает признаки пищевого отравления.

Кишечная инфекция протекает с выделением эндотоксинов и энтеротоксинов. Последний плохо изучен. Эндотоксин действует на клеточные мембраны энтероцитов — деактивируется фермент аденилатциклаза. Расстраивается процесс производства циклических нуклеотидов. Нарушение всасывания натрия вытягивает воду из эпителия, что приводит к развитию диареи.

Признаки и симптомы сальмонеллеза у взрослых

Заболевание протекает в виде характерных сбоев в работе желудочно-кишечного тракта:

  • повышение температуры, тошнота и повторяющаяся рвота;
  • сильная слабость и вялость, приступы головной боли;
  • характер стула – зловонно-пенистый понос болотного цвета, длящийся 7-10 дней;
  • колики, рези и спазматические боли в эпигастральной области и/или внизу живота;
  • при надавливании пальцами на живот боль не усиливается.

Эти первые проявления похожи на признаки обычного (стафилококкового) пищевого отравления. Однако есть отличия, которые следует запомнить, чтобы избежать грозных осложнений такого заболевания как сальмонеллёз.

Почему стафилококковое отравление наступает очень быстро – через 2-4 часа, иногда даже спустя всего 30 минут, а сальмонеллёзу нужен более длинный инкубационный период?

В отличие от стафилококков, которые «любят» желудочную среду, бактерии сальмонеллы «предпочитают» тонкий кишечник, где продукция ими токсических веществ происходит особенно активно. Если же у человека ослаблен иммунитет или есть некоторые патологии желудка, то сальмонелла может начать локализироваться, начиная с желудка. В таком случае первые симптомы отравления появятся спустя 8-10 часов.

Второе отличие этих инфекций – при стафилококковых отравлениях диарея с обычным цветом кала бывает только у 50%, а при сальмонеллёзе характерный зелёный понос неизбежен у 100%.

Третий очень важный показатель – улучшение состояния при интоксикации стафилококком, даже при минимальном лечении, наступает к концу первых суток. С бактериями сальмонеллы организм будет бороться 5-6 дней, а угасающие первые признаки сменятся симптомами гастроэнтерита и колита.

В случаях колонизации организма бактериями сальмонелла, лечение должно начинаться дома. При первых признаках отравления лучше сделать двойное промывание желудка, с перерывом в 15-20 минут. После первого промывания надо выпить доступный сорбент, лучше более мощный, например, Полисорб.

Чем лечить отравление в домашних условиях? При первых симптомах пищевого отравления, в первый день следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. В течение суток следует 4 раза принять энтеросорбент в удвоенной или утроенной дозировке, в зависимости от тяжести первичных симптомов.
  2. Обязательно нужно начать профилактику обезвоживания и поддержания водно-солевого баланса приёмом специальных солевых растворов, например, Регидрон. Можно приготовить такое средство самостоятельно – на 1 л воды: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, по желанию (но необязательно) можно добавить 10 мл раствора глюкозы и 1,5 мл хлорида калия. Заменить такой раствор может щелочная минеральная вода без газа.
  3. Для поддержания микрофлоры кишечника следует начать пить один из пробиотических препаратов, например, Бифиформ. Сколько и как долго надо пить пробиотик для положительного эффекта? Курс будет длиться ещё минимум 20 дней после лечения.
  4. Внимание! Не принимайте никакие антибиотики, потому, что большинство бактерий сальмонеллы к ним устойчивы, а их действие снижает выведение токсических веществ.

    Мощные современные узконаправленные антибиотики, которые работают только в просвете тонкого кишечника, применяются только по назначению и под наблюдением врача в условиях стационара.

  5. В первые сутки отравления следует исключить любую пищу, но, если нет индивидуальной непереносимости хорошо попить тёплый чай из ромашки, шалфея и календулы.

Если благодаря такому лечению дома симптомы отравления не пошли на убыль, следует обратиться за оказанием квалифицированной медицинской помощи. Лечение сальмонеллеза народными средствами – смертельно опасный эксперимент. Вылечить сальмонеллёз у взрослых можно и без госпитализации, но для этого надо вовремя обратиться к врачу.

Характерными признаками инфицирования такой формы также являются диарея, которая отличается калом зеленого цвета со слизью. На языке появляется белый налет, наблюдается вздутие и чрезмерное урчание. При осмотре можно заметить, что печень и селезенка немного увеличились. Такую симптоматику наблюдают около пяти дней, последствиями таких симптомов выступает регидратация и нарушение функционирования процессов метаболизма.

В случаи инфицирования легкой формы можно наблюдать рвоту и нестабильный стул, хотя такие проявления проходят через пару дней. Если же отравление протекает в сложной форме, у больного на протяжении недели может наблюдаться лихорадка, сопровождаемая многократным стулом и рвотой. В такой форме заболевание схоже с дизентерией.

Тифоподобная форма заболевания – проявляется недельной лихорадкой, симптомами сильной интоксикации, бредом и галлюцинациями. Кожные покровы в области живота покрываются сыпью, язык покрывается серо-коричневым налетом, кожа бледнеет. Также характерно вздутие и незначительное увеличение органов. Такую симптоматику наблюдают от одного до двух месяцев.

Особое внимание врачи уделяют питанию во время терапии, ведь без некоторых ограничений в пище эффективная терапия невозможна. Соблюдают диету с целью восстановления обычного функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

С целью общего укрепления сопротивляемости сопротивляемости организма народные целители рекомендуют пользоваться настойкой на основе лекарственной ромашки. Готовят средство по следующему рецепту: Одну столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка. В эмалированной посуде средство следует поставить на маленький огонь.

Эта инфекция требует комплексного лечения:

  1. Прием лекарств
  2. Диета
  3. Соблюдение предписанного санитарного режима
  4. Контроль лиц, вступающих в контакт с больным

Лечение в домашних условиях требует изоляции зараженного пациента. Для его содержания нужно выделить отдельное помещение, которое следует регулярно проветривать и два раза в день чистить (влажная уборка). Человек должен питаться в отдельной посуде, использовать предметы гигиены и ухода, которыми не будут пользоваться другие люди.

Медикаментозные средства – основа лечения. В данном случае применяются препараты, которые позволят вывести токсины из организма и восстановить внутреннюю систему. В тяжелых случаях (при остром поражении) назначаются антибиотики, эффективно ликвидирующие патогенные палочки.

Также используются антигистаминные и иммуностимулирующие препараты. Пациент принимает различные витамины, укрепляющие работу физического тела.

Пациенту предписано пить как можно больше жидкости: поскольку сальмонеллез вызывает обезвоживание, жидкость поможет восстановить работу организма, вывести токсины и создать бактериям некомфортные условия для жизнедеятельности.

В стационарных условиях больницы также используются капельницы, растворы, которые вводятся внутривенно и помогают устранить последствия сальмонеллеза, интоксикации. Если лечение проводится дома, большинство лекарств вводится внутримышечно.

При правильном лечении симптомы болезни исчезают, как правило, через неделю.

Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Для взрослого человека сальмонеллез предполагает быстрый инкубационный период от 8 часов до 3 суток, после чего проявляются симптомы, и лечение должно быть основано на такой клинической картине. Многие симптомы могут проявляться только спустя неделю, в то время как первые признаки можно наблюдать сразу после окончания инкубационного периода.

После проведения диагностики, на основе ее данных и клинической картины, лечащий доктор подбирает объективный курс терапии заболевания.

Только лечащий врач (инфекционист, гастроэнтеролог или терапевт) предопределяет курс лечения и решает, чем лечить сальмонеллез в конкретном случае. Обычно медикаментозный курс терапии включает в себя этиотропное (антибиотики при сальмонеллезе и др. препараты) и патогенетическое лечение.

  1. Этиотропная терапия проводится в случае среднетяжелой или тяжелой локализованной форме. Для этого врач назначает Энтерикс на протяжении 5-6 суток по 2 капсулы ежедневно трижды в день, Хлорхинальдол в течение 3-5 суток по 0,2 грамм действующего компонента трижды в день.

Сальмонеллез при беременности

Развитие сальмонеллеза у беременных женщин может отрицательно повлиять на развитие плода. Болезнь протекает с теми же симптомами, наибольшую опасность несет потеря телом жидкости. Обезвоживание может спровоцировать выкидыш. Кроме того, ребенку в утробе поступает меньше жидкости с кислородом и питательными веществами, необходимыми для сбалансированного развития.

Это возбудитель брюшного тифа, способный проникать через плаценту. Протекает очень тяжело, при интоксикации плода инфекция может привести к прерыванию беременности.

При тяжелом течении заболевания характерны следующие симптомы:

  • конечности становятся холодными;
  • появляются судороги;
  • температура может стремительно повыситься или понизиться;
  • артериальное давление падает.

Симптомы сальмонеллеза в зависимости от тяжести инфекции

Первые признаки становятся заметны спустя несколько часов после проникновения бактерии в организм. Инкубационный период короткий и составляет от 8 часов до 3 суток. Может проявиться и немного позже. Спустя трое суток начинается расстройство ЖКТ, которое проявляется в виде:

  • болевых ощущений в области живота;
  • приступов тошноты и рвоты, которые продолжаются до 4 суток;
  • продолжительной диареи, при которой каловые массы могут быть зеленоватыми или пенистыми, с примесью кровяных сгустков.

При дальнейшем развитии признаки сальмонеллеза у взрослого следующие:

  • озноб, начинает болеть голова;
  • поднимается температура;
  • наблюдается состояние слабости и ломки костей;
  • пропадает аппетит.

При поносе и рвоте происходит обезвоживание организма. Последствия могут быть самыми печальными, если вначале не принять простых мер: пить как можно больше жидкости (чай, сок, компот) и питаться овощным бульоном.

Лечение нужно начинать срочно. Ребенка или заболевшего взрослого желательно привезти в поликлинику, где ему поставят диагноз и назначат комплексную терапию. Таблетки от сальмонеллеза назначит врач, определив точную дозировку. Дома, ожидая врача, заболевшего помещают в отдельную комнату и дают пить много жидкости.

До сих пор остаётся невыясненным почему патогенез сальмонеллёза протекает по-разному, но от формы патологии будут зависеть отличительные симптомы и лечение.

Для неё характерно следующее поведение бактерий сальмонеллы – попав в организм, они только колонизируют тонкий кишечник (реже желудок) и инвазируют в прилегающие ткани.

Статистически, это самая часто встречающаяся интоксикация – 98%, из которых 95% это гастроэнтерический тип, для которого характерны:

  • при лёгком течении – повышение температуры до субфебрильной, однократная рвота, диарея 5 раз в сутки в течение 1-3 дней, незначительное (3%) обезвоживание;
  • при среднетяжёлом – t 38-39 °C держится до 4 суток, повторяющаяся рвота, опорожнение 10 раз в день длится неделю, повышается пульс, падает АД, развивается обезвоживание I или II степени;
  • при тяжелом – t 39-40 °C держится больше 5 дней, повторяющаяся рвота преследует 3-4 дня, кал – водянистый со слизью, опорожнение происходит больше чем 10 раз в сутки и длиться более 10 суток, увеличивается объём селезёнки и печени, кожа синеет, значительно понижается АД, развивается тахикардия, острая почечная недостаточность и обезвоживание II или III степени, преследуют судороги;

5% – это гастроэнтероколитический, энтероколитический и колитический типы, признаки которых очень схожи с симптомами дизентерии.

Развитие других, генерализованных форм этого заболевания является следствием повторного инфицирования бактериями сальмонеллой, на фоне образовавшейся иммунологической толерантности к сальмонельозу и снижении вторичного иммунного ответа.

Тифоподобная форма

Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Вот отличительные проявления, характерные для этого генерализированного сальмонеллёза, которые сходны с признаками брюшного тифа, паратифом A или B:

  • рвота, понос и боли в животе проходят через 2 дня;
  • повышенная температура, которая возникает первой из симптомов, не спадает, и держится 10-20 дней;
  • лихорадочное состояние, как правило, не стабильное, а волнообразное;
  • нарастают симптомы общей интоксикации организма;
  • на 3 день возможно появление герпетической, а на 7 – розеолезной сыпи на животе;
  • развивается не тахикардия, а брадикардия;
  • понижается АД;
  • усиливается апатичность и заторможенность;
  • живот постоянно вздут;
  • на 7-10 день увеличиваются размеры селезёнки и печени;
  • болезнь протекает без рецидивных приступов.

Септическая форма

Для самого тяжёлого варианта этого заболевания присуща следующая клиническая картина:

  • для первых дней острого течения характерны симптомы тифоподобной формы;
  • через 2-3 дня возникают резкие перепады температуры в течение суток – от пониженной до 40°C, с обильным потоотделением;
  • возникают гнойные очаги инфекции – остеомиелит, артрит, тонзиллит, холангит, шейный гнойный лимфаденит;
  • возможно развитие абсцесса печени или ягодичных мышц, аневризмы аорты, септического эндокардита, инфицирование кисты яичника.

Люди старше 60 подвержены более тяжёлому течению заболевания, которому ещё и присуще активное поражение толстого кишечника. Септический сальмонеллёз длиться долго и может стать причиной смерти, особенно у больных СПИДом или у носителей ВИЧ-инфекции.

Этот вид сальмонеллёза полностью соответствует своему названию. Диагностика этой формы, как правило, случайна, при выполнении лабораторных исследований РНГА по другому поводу. Чаще всего бессимптомная форма встречается у детей среднего и старшего школьного возраста.

Существуют следующие разновидности бактерионосительства сальмонеллы:

  1. Острый вид. Типичен для больных манифестными формами сальмонеллёза, находящихся в стадии болезни и выздоровления. Длительность носительства – до 1 месяца.
  2. Затяжной вид – возбудитель выделяется от 1 до 3 месяцев.
  3. Хронический вид – бактерии обнаруживаются от 3-до 6 месяцев, после выздоровления.
  4. Транзиторный вид – однократное обнаружение бактерий сальмонеллы в каловых массах, при отрицательном результате РНГА и нормальной копроцитограмме.

Постановка окончательного диагноза – Сальмонеллёз, возможна только после бактериоскопического исследования рвотных и каловых масс.

Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Признаки болезни разнятся в зависимости от того, какой формой сальмонеллеза болен человек, однако практически всегда недуг протекает следующим образом:

  • быстрый подъем температуры до 39С и более, сопровождающийся общим недомоганием, а также головной болью и головокружением;
  • боль в желудочной области, которая быстро приводит к рвоте с фрагментами пищи;
  • после эвакуации содержимого желудка рвота становится слизистой;
  • понос с характерным пенистым и водянистым стулом зеленоватого цвета, кал содержит слизь;
  • область печени увеличена.

В зависимости от типа возбудителя, заболевания может иметь следующие формы:

  1. гастроинтестинальная форма: ее симптомы описаны выше, она является самой распространенной;
  2. тифоидная форма: манифестирует аналогично, но постепенно симптомы нарастают – лихорадка держится в течение недели, интоксикация не уменьшается, сознание больного спутано, к концу первой недели появляется тифоподобная сыпь, которая постепенно исчезает за несколько дней;
  3. септическая форма: наблюдается очень редко, присуща только пожилым, новорожденным и людям с ослабленным иммунитетом. Заболевание протекает тяжело, с первых дней состояние больных ухудшается вплоть до критического.
  4. бессимптомная форма: так называемое бактерионосительство. Клинические симптомы заболевания отсутствуют, но в анализах выявляются сальмонеллы.

После заселения в организме бактерия развивается и начинает вырабатывать токсины. Инкубационный период может быть разным: если в тело попало много инфекции, то первые признаки могут проявиться уже через 4 часа, если мало – может пройти 5 дней до начала активной фазы болезни. Также это зависит от того, где локализована палочка: в кишечнике она развивается быстрее, чем в желудке.

Поражая желудок и кишечник, сальмонеллез у взрослых делится на 3 формы:

  • желудочно-кишечный;
  • тифоподобный;
  • септический.

Тифоподобный вариант характерен схожестью клинической картины с брюшным тифом: высокая температура, снижение давления, бессонница и слабость. Нарушая работу ЖКТ, палочка вызывает легкий дисбактериоз, который лечится после устранения сальмонеллеза.

Наиболее опасна септическая форма болезни, когда инфицируется не только ЖКТ, но и другие органы тела. В этом случае воспаление может передаться в сердце, печень, почки или надпочечники. В некоторых случаях возникает пневмония легкого (проявляется характерной болью в грудной клетке).

Это происходит потому, что сальмонелла мутирует и видоизменяется при заражении взрослого человека. Она может легко перейти в другую форму, инфицировать другой орган человека – возможность этого зависит от силы иммунной системы человека и степени развития инфекции.

Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Типичная клиническая картина больного сальмонеллезом:

  1. Резко повышается температура, возникает боль в районе живота.
  2. Человек испытывает частые позывы к рвоте.
  3. Организм активно теряет жидкость, в теле возникает слабость.
  4. Нарушается стул, возникает диарея.
  5. Проявляются последствия работы токсинов (интоксикация):
  • кожа приобретает нездоровый бледный оттенок;
  • головная боль (усиливается со временем, привычные средства помогают слабо);
  • сухость во рту;
  • налет белого цвета на языке.

Стул становится водянистым, напоминает кашицу, содержит следы крови или слизистых отложений. В день может возникнуть не менее 5 сильных позывов в туалет.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет в среднем 6-48 часов. Клинические признаки сальмонеллеза зависят от формы заболевания, которые классифицируются следующим образом:

  • Гастроинтестинальная форма — самая распространенная, которая начинается ярко, остро, с симптомами интоксикации, такими как слабость, головокружение, головная боль, повышением температуры тела до 38-39 С, ознобом. Признаки нарушения работы ЖКТ быстро нарастают — сначала появляются боли в желудке, около пупка, потом появляется рвота с не переваренными остатками пищи, а затем становится водянистой, с примесью желчи, после наступает диарея с пенистым, водянистым, зеленоватым калом со слизью. Язык у больного становится сухим с белым налетом, живот болезненный при надавливании, немного вздут и наблюдается урчание, печень и селезенка при этом у пациента увеличены. Диарея обычно заканчивается на 4-5 день, что может приводить к обезвоживанию организма, нарушению метаболических процессов, потере минеральных солей, судорогам, снижению артериального давления, тахикардии, а также к нарушениям нервной системы, это обмороки, головокружение. Обычно у взрослых яркие симптомы сальмонеллеза заканчиваются к 5 дню, но окончательное выздоровление и нормализация ЖКТ затягивается на 10-14 дней.
    • Легкая форма — Иногда такая форма заболевания проходит достаточно легко, без высокой температуры, с однократной рвотой и разжиженным стулом 3 раза в день, нормализация такого состояния происходит за 1-2 дня и человек к 3 дню полностью здоров.
    • Тяжелая форма — При этом лихорадочное состояние длится 3-5 дней, рвота многократная, стул до 20 раз в день, давление резко падает, голос ослабевает, по характеру течения сальмонеллез в тяжелой форме напоминает дизентерию.
  • Тифоподобная форма — сначала протекает как гастроинтестинальная, но затем ее характер начинает напоминать симптомы брюшного тифа, такие как лихорадочное состояние в течение недели, выраженные проявления интоксикации, больные находятся в помраченном сознании с возможным бредом и галлюцинациями, на 6-7 день обычно на животе появляется сыпь, которая проходит за 2-3 дня. Язык у больного становится серо-коричневого цвета, кожные покровы бледные, печень и селезенка увеличены, наблюдается вздутие живота. Выздоровление при такой форме сальмонеллеза наступает через 1-1,5 месяца.
  • Септическая форма — очень редкая форма развития этого заболевания, бывает только у пожилых, ослабленных людей и у новорожденных. Характеризуется  длительной лихорадкой, обильным потоотделением, ознобом, желтухой, развиваются гнойные воспалительные процессы в органах и тканях. При таком течении болезни высокий показатель летального исхода или приобретение хронического сепсиса с поражением определенных органов.
  • Бессимптомная форма — как правило, при попадании небольшого количества бактерий, крепкий организм самостоятельно справляется с инфекционной атакой сальмонеллеза, симптомы заболевания при этом не наблюдаются.
  • Бактерионосительство — при заражении человек может оставаться бациллоносителем и выделять с фекалиями сальмонеллу в течении либо короткого времени, либо в течении 3 месяцев.

Диагностика

Жидкий стул обусловлен выбросом эндотоксина от мёртвых бактерий в полость кишечника. Специфическое действие яда снижает защитные свойства эпителия. Вызванное подавление активности клеток увеличивает риск ухудшить заболевание. Бактерия проникает в кровь. Развивается диспепсия, определить наличие отравления не представляет сложности.

Диагноз ставится на основе анализов. Со стороны крови повышается вязкость, увеличивается гематокрит. Состояние развивается до токсического шока из-за почечной недостаточности. Густая кровь плохо проникает в тонкие сосуды, нарушается инфильтрация в клубочках. Образуется замкнутый круг: уровень токсина растёт, а способы выведения из организма отказывают.

В зависимости от уровня иммунитета болезнь носит локальный характер (гастроинтестинальная форма), либо с выбросом бациллы в кровь. Тифоподобная тактика позволяет бациллам размножаться даже внутри макрофагов. Заносимые кровью внутрь органов бактерии вызывают воспалительные процессы. Необходима дифференциальная диагностика при пиелонефрите, холангите, менингите, гепатите, пневмонии.

В анализе мочи выявляются признаки цилиндроурии, микрогематурии, альбуминурии. Поражение поджелудочной железы повышает шанс обнаружить в сыворотке крови амилазу. Бактериологические и серологические методы дополняются исследованием рвотных масс, кала, желчи, гноя, промывных вод желудка. К особенностям культуры относится посев при повышенной температуре.

Главенствующим показателем считается эпидемиологическая обстановка. В очаге развития инфекционной болезни первое подозрение падает на неё.

При верном лечении сальмонеллёза уточните, какие препараты применять, проводится посев на питательные среды (висмут-сульфатный агар, Плоскирева). Сеют промывные воды желудка, пробы крови, мочи.

Серологический метод

По динамике нарастания или спада антител в крови судят о развитии или угасании заболевания. Максимум выработки иммуноглобулинов приходится на конец первой недели заболевания. По нарастанию титра принимается решение о развитии заболевания.

Помимо очевидной необходимости к дифференциации с кишечными инфекциями подозрения падают на аппендицит, сепсис, вирус гриппа. Если заболевание протекает без температуры, наличествуют признаки отравления.

Пути передачи сальмонеллеза

Вызывается сальмонеллез бактериями из рода сальмонелл, способных легко проникать в организм и поселяться там, никак не проявляя себя. Человек становится носителем инфекции, не подозревая о том, что в организме начинаются процессы размножения бактерий. Это сальмонеллез, симптомы у взрослых могут проявляться по-разному.

Заболевший человек опасен для окружающих на протяжении всего периода протекания болезни. Переболев, он может продолжать оставаться носителем и выделять сальмонеллы. Но это не хронический сальмонеллез. Заболевание протекает всегда остро и в хроническую форму не переходит.

Выделение бактерий подразделяют на виды:

  • Острое, способное сохраняться до 3 месяцев. Человек чувствует себя здоровым, но при сдаче анализов обнаруживаются бактерии.
  • Хроническое: бактерии выделяются больше 3 месяцев.
  • Транзиторное, когда после выздоровления анализы на сальмонелл положительные, а по прошествии некоторого промежутка времени становятся отрицательными.

Наиболее быстро распространяется сальмонелла летом, поэтому и вспышки заболевания приходятся на этот период. Попадает она в организм с продуктами питания, практически не изменяя их вкусовые качества. Определить ее наличие возможно только при лабораторных исследованиях.

К основным источникам заражения относятся:

  • Больной человек или тот, кто перенес заболевание и остается носителем болезни.
  • Яйца птиц.
  • Молоко и сливочное масло.
  • Мясо животных, рыба.
  • Некипяченая вода.
  • Плохо промытые овощи или фрукты.
  • Больные или зараженные животные, за которыми осуществляется уход.
  • Несвежие или некачественные продукты питания.

Если пища приготовлена правильно, с соблюдением всех технологических процессов и правил тепловой обработки, бактерии гибнут и становятся безопасными для человека.

Первоисточник для этой инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, домашняя птица.

Сами они болеют бессимптомно, но возбудитель содержится в их биологических выделениях: моче, слюне, фекалиях, даже в молоке. При обслуживании животных, транспортировке и обработке туш сильна вероятность заражения человека.

Очень часто заражение людей происходит через куриные яйца, а точнее – через содержащиеся на их поверхности фрагменты куриных фекалий. Особенно много случаев сальмонеллеза в летнее время, так как теплая погода благоприятствует быстрому росту бактерий в питательной среде.

Чем лечат сальмонеллез у взрослых

Передача заболевания между людьми осуществляется через грязные руки, другие пути заражения, в том числе и бытовой, практически не опасны для человека.

Источником инфекции является сальмонелла – бактерия в форме палочки, открытая на рубеже XX века американским ученым.

Идеальная температура для размножения бактерии составляет 37 градусов по Цельсию, немного превышает норму человеческого тела. Палочка неустойчива к высокой температуре, погибает при кипячении воды. Во время заморозки она «засыпает» и вновь пробуждается при возникновении комфортных условий для активности и размножения.

Преимущественно они обитают в:

  • сырой воде;
  • мясе животных и колбасных изделиях;
  • молочной продукции;
  • пиве;
  • домашней пыли.

Чаще всего человек получает инфекцию при посещении заведений общественного питания, сотрудники которого могут быть переносчиками болезнетворной палочки. В том числе поэтому в государстве установлены четкие санитарно-эпидемиологические требования и необходимость регулярных визитов к врачу на медицинские осмотры.

Для заражения человеку необходимо осуществить контакт с бактерией. Это происходит следующими путями:

  1. При употреблении яиц (кроме перепелиных), кисломолочной продукции, слабо прожаренного мяса.
  2. При употреблении воды, не прошедшей термическую обработку. Сюда же относится купание в открытых водоемах: в организм может легко попасть инфекция.
  3. При простом бытовом контакте с носителем сальмонеллеза. Палочка передается при простом соприкосновении, рукопожатии. Высокий риск инфицироваться существует во время приготовления еды вместе с носителем болезни.
  4. При контакте с больными животными: рогатым скотом, птицей, домашними питомцами и т.д.

Также имеет значение личная гигиена. Очень часто люди заражаются, если:

  • употребляют продукты питания недостаточно вымытыми;
  • перед едой не моют тщательно руки.
  • Чем лечат сальмонеллез у взрослых

    Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.

  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Чтобы предупредить инфекцию сальмонеллеза, нужно выполнять ряд действий:

  • мыть руки после улицы, перед приемом пищи;
  • для работы с мясом и рыбой иметь отдельные инструменты;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • приобретать продукты в надежных магазинах;
  • молоко пить только после кипячения;
  • подвергать тщательно термической обработке продукты питания.

Чаще всего разносчиками бактерий являются продукты питания в местах общественного питания, поэтому врачи рекомендуют питаться домашней пищей.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Рекомендуется вовремя промыть желудок и кишечник. Одновременно проводится дезинтоксикация. Редко обходится без рвоты. Стационары делают упор на регидратацию (специализированные препараты) для восполнения потерь воды. Если рвота отсутствует, а обезвоживание спровоцировано поносом, состояние лечат пероральным препаратом.

Борются с последствиями интоксикации. Артериальное давление поднимают приёмом кофеина, эфедрина, для выведения ядов назначают глюкокортикоиды. При локальном течении лечение у взрослых на этом ограничивается. Антибактериальные препараты наносят больше вреда, чем пользы. При генерализованной форме у человека вылечить сальмонеллёз не представляется возможным. Первостепенную роль в методике избавления от инфекции играют виды заражения.

Иногда целесообразно обработать очаг антисептиками из семейства сульфаниламидов. При повышенной устойчивости к антибактериальным препаратам сальмонеллы боятся дезинфекции. Выписка проводится при отсутствии бактерий в посеве после исчезновения клинических симптомов. В случае с работниками пищевой промышленности анализ берётся дважды, чтобы не заразиться через продукты питания.

В случае, когда симптомы заболевания проявляются не так ярко, следует обращаться за помощью к терапевту или инфекционисту. Если заболевание развивается быстро и имеет выраженную симптоматику, то надо вызвать бригаду скорой помощи. Запущенные формы сальмонеллеза лечить сложно, такая ситуация может привести к летальному исходу.

Лечение сальмонеллеза проводится обычно в инфекционном отделении клиники под наблюдением лечащего врача с выполнением всех медицинских рекомендаций, начиная от диеты и заканчивая приемом лекарственных средств. Схему лечения (она зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание) продумывает лечащий врач.

Начинают лечение с промывания желудка, назначения клизм и сорбентов, способных выводить продукты распада из организма (активированный уголь и другие). Больному показан постельный режим.

Далее терапия проводится в такой последовательности:

  1. Восполняется потеря жидкости в организме (при рвоте и диарее), необходимо дробное и частое питье и прием солевых растворов: глюкосолана, регидрона, оралита.
  2. Основные лекарства от сальмонеллеза – ампициллин, бисептол, полимиксин М, левомицетин. Для прекращения интоксикации может назначаться индометацин.
  3. Поскольку поражена пищеварительная система, то назначаются ферментативные комплексы: мезим, фестал, панзинорм.
  4. Для восстановления микрофлоры кишечника в лечении используются препараты-пробиотики: бификол, бактисубтил, бифидум и другие, поскольку последствием сальмонеллеза может стать дисбактериоз (нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике).
  5. Если болезнь проходит в легкой форме, то в организм могут вводить специальные вирусы-бактериофаги, поражающие клетки сальмонелл. Это биологический метод лечения.

При протекании болезни в острой форме назначается диета №4 по Певзнеру, когда человек начинает поправляться, назначают диету №13. Такая диета является щадящей и помогает пациенту легче переносить заболевание.

Продукты, которые желательно употреблять Продукты, от которых следует отказаться
  • сыр неострых сортов,
  • мягкий творог,
  • кисель из фруктов,
  • паровые котлеты,
  • рыба в отварном виде,
  • каши на воде (предпочтительны рисовая и овсяная).
  • углеводосодержащие продукты,
  • жирное питание,
  • цельное молоко.

На вопрос, сколько лечится заболевание, нет однозначного ответа. В зависимости от остроты протекания и формы продолжительность лечения составляет примерно 2 недели, после чего идет восстановительная реабилитация еще около месяца. С учетом восстановительного периода – еще месяц. Вакцины от сальмонеллеза не существует.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях сокращает время до выздоровления, так как многие народные средства имеют антибактериальный эффект. Они помогают укрепить защитные силы организма, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Кроме того, неоценима их помощь при лечении рвоты и жидкого стула.

Первое действие, которое нужно произвести, это промыть желудок. Это делают пока при рвоте выделения не станут прозрачными. Сразу применяют и противодиарейный препарат энтерол, чтобы остановить обезвоживание.

Помогает клизма для опорожнения содержимого кишечника и использование сорбентов: полисорба, полифепана, энтеросгеля, смекты, активированного угля и т. п. Важно соблюдение постельного режима и использование щадящих продуктов: крупяные супы, жидкие и слизистые и травяные чаи.

При поносах, вызванных интоксикацией бактерии, рекомендуется использовать ароматерапию. На кожу в области живота наносят масло ромашки, можжевельника, сандала, кипариса. Все эти масла добавляют по 2-3 капли в масло-основу (любое растительное масло).

Если человек испытывает общую слабость, можно использовать аромалампу, добавляя в нее масла лаванды, лимона, мирры, чабреца, шалфея и других трав. Есть рецепты домашних средств, которые устраняют отдельные признаки недуга.

Рецепт №1

Увеличивает иммунную защиту, уменьшает скорость размножения бактерий маточное молочко (1-2 г на 100 г меда). Принимать под язык, натощак по 1 ч. л.

Средство №2

Убивает бактерии спиртовая настойка коры бархата амурского (1:5). Прием обычно рассчитан на 3-4 раза в день. Дозировку определит врач. Можно использовать порошок коры с едой или жидкостью.

Помощь №3

Отвар аира помогает при общей интоксикации организма. Его корни – настоящий эликсир для системы пищеварения. Чай из корня аира готовится так:

  1. Корни размачивают в прохладной воде.
  2. Измельчают и 1ст. л. добавляют в стакан воды, оставив на ночь.
  3. Утром разогревают на водяной бане. Разогревают умеренно, т. к. при сильном нагревании теряются полезные свойства растения.
  4. Принимают, выпивая глоток, после еды и перед сном, получается 5-6 приемов за день.

Напиток №4

Для снятия болевого синдрома и бактериального эффекта можно употреблять чай, состоящий из 2 ч. л. цветков ромашки, 1 ч. л. розмарина, 1 ч. л. шалфея на 200 мл кипятка. Напиток остудить и выпить.

Смесь №5

Зверобой и тысячелистник в одинаковых дозах снимают длительный понос. Готовят его так: берут 1 ст. л. смеси на 200 мл кипятка, помещают на водяную баню на 15 мин., процеживают. Пьют 50-100 г на голодный желудок. Спустя 30 минут выпивают 200 мл кефира.

В тех случаях, когда обратиться к врачу возможности нет, следует учесть рекомендации для оказания первой помощи при интоксикации организма. Изначально следует провести дезинтоксикацию путем приема сорбентов. Это могут быть препараты на подобии энтеросгеля, лиферана, белого угля, смекты, энтеродеза и прочих.

При проявлениях рвоты, которая проявляется более 6-8 раз в день, лучше сразу обратится к специалистам скорой помощи, ведь такая симптоматика может закончится обезвоживанием. Зачастую, при частых позывах рвоты и поносе, больному рекомендуют принимать регидрон. Порошок разбавляют водой и применяют в течении для в больших количествах.

Тяжелая интоксикация потребует реанимационных мер. При развитии токсического шока следует применять кортикостероидные препараты, а также коллоидные растворы.Для общего укрепления организма с целью обеспечения более эффективного противостояния инфекции, следует позаботиться о приеме поливитаминов, также рекомендуют принимать препараты на подобии метилурацила.

Тяжелая септическая форма, при долгом отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, предусматривает хирургическое вмешательство для удаления очагов.

Лечение тифоидной и септической форм сальмонеллеза эффективно проводят с помощью применения лекарств.

Употребление антибиотиков при лечении недуга в гастроинтестинальной форме малоэффективно, их назначают для устранения интоксикации септической и тифоидной форм. Последние формы относятся к тяжелым, поэтому лечение проходит под строгим наблюдением специалистом, так как могут потребоваться реанимационные меры.

Ниже приведено несколько простых рецептов, применяемых для лечения инфекции. Приведенные рецепты считаются эффективными, встречаются в различных медицинских статьях и форумах.

Состав:

  • листья подорожника;
  • 250 мл кипятка.

Мелко нарезать листья, что из них получилась кашица. 1 ст л подорожника размешать в стакане кипятка, настаивать 10 мин. Выпить небольшими глотками.

Состав:

  • 1 ст л соцветий;
  • 0,25 л кипятка.

Растение залить горячей водой и кипятить на маленьком огне 5 минут. Дать отвару настояться в темном месте в течение 4 часов. Принимать по 2 ст л через равные промежутки времени 4 раза в день.

Состав:

  • 200 гр орехов;
  • 500 мл спирта;

Добавить орехи в спирт, настаивать 3 суток в темном месте. Пить 3 раза в день, разведя 9 капель в литре воды (кипяченой).

Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое грозит опасными последствиями. Чтобы не заразиться этой инфекцией, достаточно взять за привычку простые правила предосторожности:

  • мыть руки до и после еды;
  • иметь несколько разделочных досок для разных продуктов;
  • обдавать кипятком ножи, доски после разделки сырого мяса, рыбы;
  • посещать проверенные заведения общественного питания и кафе;
  • не пить сырую воду из непроверенных источников.

Средства народной терапии на основе земляники и черемухи

Эффективно для лечения использовать средство из лесной ягоды. Для приготовления используют ложку листьев земляники, ее заливают стаканом холодной воды. Полученный раствор оставляют настаиваться на 7-9 часов. Далее полученную настойку процеживают и пьют по половине стакана не менее четырех раз в день.

Еще одним действенным средством для лечения заболевания считается настойка плодов черемухи обыкновенной. Для приготовления следует в металлической посудине залить стаканом кипятка малую горсть плодов черемухи и поставить на водяную баню на 20-25 минут. По истечению времени лекарство следует охладить и процедить. Принимают средство по половине стакана перед едой.

Эффективное средство для устранения интоксикации на основе грецкого ореха

Хотя народные рецепты для устранения заболевания не гарантируют полного выздоровления, их вполне можно использовать в качестве дополнительных средств, при лечении медикаментозным методом. Главное, максимально аккуратно пользоваться народными рецептами. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим специалистом. Рецепт эффективного настоя на основе подорожника

Для лечения сальмонеллеза с помощью травяного снадобья на основе подорожника, пользуются следующим рецептом: измельченные листья в количестве одной столовой ложки следует залить стаканом кипятка. Настаивать средство следует не менее 15-20 минут, после чего оно готово к употреблению. Пить настой следует мелкими глотками, по два раза вдень. Процедуру повторяют до полного излечения.

Сильнодействующим средством при лечении сальмонеллеза считается настойка из грецких орехов. Рецепт ее приготовления достаточно прост: следует залить чищенные орехи в количестве одного стакана двумя стаканами водки. Настаивают средство в темном месте, где его оставляют на 3-4 дня. Принимают лечебную настойку с перерывами в 2 часа. Дозировка для детей составляет 5 к стакану кипяченой воды, взрослые принимают народное лекарство по 10 капель на стакан.

Первая помощь: лечим правильно

Лечение сальмонеллеза направлено, в первую очередь, на борьбу с обезвоживанием организма и на выведение токсинов.

При легкой форме заболевания необходимо: промыть желудок слабым раствором соды или марганцовки. Для этого нужно выпить один или два стакана раствора и спровоцировать рвоту, раздражая шпателем или оборотной стороной столовой ложки корень языка.

Дополнительно можно использовать очистительную клизму, которая выведет основную массу бактерий непосредственно из кишечника. пить большое количество жидкости для профилактики обезвоживания и для удаления токсинов.

Лучший выбор в этом случае – использовать специальные солевые растворы (Регидрон). Если вода не задерживается в организме, а провоцирует рвоту, то нужно пить понемногу, но очень часто – раз в пять минут несколько столовых ложек жидкости.Вместо регидрона можно пить раствор соли, куда входит чайная ложка соли и половина чайной ложки соды на литр воды. использование разнообразных сорбентов (начиная с простого активированного угля) значительно сократит время проявления симптомов сальмонеллеза;

Дополнительно можно начать противодиарейную терапию. соблюдать специальную диету. Основная ее задача – минимизировать любое воздействие на травмированную воспалением слизистую кишечника.

Рекомендуется до минимума сократить количество жиров и углеводов, оставив в рационе обычное количество белков. Всю пищу надо готовить на пару или отваривать и пюрировать при помощи блендера;

В качестве дополнительных мер допускается заваривать травы: в первые дни – противодиарейные сборы (кора дуба, грецкие орехи), в последующие дни – противовоспалительные травы (ромашка, мята).

Необходимо незамедлительно обратиться к инфекционисту или вызвать скорую помощь. Любая форма сальмонеллеза в этом возрасте является прямым показанием к немедленной госпитализации.

Сальмонеллёз – последствия и осложнения

Основное серьезное последствие заболевание – обезвоживание, которое чаще всего проявляется у малышей. Последствия возможны, если заболевание протекало тяжело и продолжительно, если формы соответствовали тифоподобной и септической разновидности. Возможны следующие осложнения:

  • сердечная недостаточность;
  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга;
  • пневмония.

Если заболевание протекало даже в легкой форме, человеку нужно время, чтобы восстановиться. При данном заболевании изменяется водно-солевой обмен, поглощение элементов питания, усвоение витаминов и минералов, наблюдается ослабление иммунной системы.

Самый грозный финал при тифозной и септической формах – это летальный исход, а какие осложнения могут быть получены в результате этой кишечной инфекции?

Вот самые распространённые последствия сальмонеллёза у взрослых:

  • для гастроинтестинальных форм вероятны:
    • обезвоживание;
    • развитие токсического шока;
    • коллапс сосудов;
    • сердечная и почечная недостаточность;
  • для тифоидной и септической форм, в дополнение возможны:
    • пиелонефрит, миокардит, тромбофлебит, менингит;
    • пневмония;
    • абсцессы мозга, почек, печени и селезёнки;
    • инфекционный психоз.

Самые частые осложнения после сальмонеллеза — это обезвоживание организма, снижения уровня защитных сил, нарушение микрофлоры кишечника. Гарантированы последствия заболевания тем категориям лиц, которые перенесли среднетяжелую или тяжелую форму. А именно:

  • инфекционно-токсический шок;
  • отек головного мозга у человека, отек легких;
  • острая форма сердечной недостаточности;
  • печеночная недостаточность;
  • инфекция мочевыводящих путей;
  • инфекция желчевыводящих путей;
  • редко, пневмония.

Главные враги в лечении диареи при сальмонеллезе — Лоперамид или Имодиум, прием которых провоцирует развитие токсическая кишка или инфекционно-токсического шока.

Профилактические мероприятия

Болеют преимущественно любители мяса и яиц. Передача без участия животного мира крайне затруднительна. Для этого должен существовать прямой фекально-оральный путь — носитель работает в общепите, моет руки через раз. Сколько он заразит людей, останется загадкой. Многие не знают, где подхватили инфекцию.

Время от времени заболеваемость фиксируется среди пациентов одного стационара. Дома такой путь реализовать сложно. Разве что при тесном общении. Продвинутыми мерами предупреждения роста числа заболеваний становятся надзоры в производстве и переработке мясной продукции, яиц.

Из простейших мер домохозяйки рекомендуют внимательно относиться к закупаемой продукции. Лучше брать в крупных магазинах, которые не станут заниматься подделкой документов о проверке товаров специализированными государственными службами.

Профилактика связана с правильным приготовлением пищи и ее термической обработкой:

  • Тщательно обрабатывайте и промывайте овощи, фрукты, мясо и субпродукты, из которых готовятся блюда.
  • Не стоит покупать продукты, у которых закончился срок годности.
  • Не оставляйте продукты в теплом месте, обязательно положите их в холодильник.
  • При мытье посуды и кухонных принадлежностей тщательно ополаскивайте их прохладной водой.
  • Для обработки овощей и мяса должен быть отдельный нож.
  • Не забывайте помыть руки после похода на улицу, после посещения туалета, перед трапезой.

Не покупайте готовую продукцию на улице, в открытых ларьках, в местах общественного питания, которые не внушают доверия. Продукты, которые реализуют на развес, салаты с майонезом, пирожные, торты с кремом могут быть источником сальмонелл.

Марина, 40 лет: «Болела сама и ребенок у меня болел. Ребенка вылечили быстро, а у меня начались осложнения. Заболевание и его последствия перенесла очень тяжело»

Наталья, 35 лет: «Покушала пирожное с кремом, и начались мои мучения. Болела тяжело и долго. Самое серьезное последствие: дисбактериоз. До сих пор живот побаливает, хотя прошел уже один год. Теперь на пирожные с кремом смотреть не могу».

Олег, 42 года: «Испытал на себе все «прелести» сальмонеллеза: температуру, диарею, тошноту, рвоту. Лечился в стационаре. Главное, выполнять все рекомендации врача, а то можно не выкарабкаться. Я восстанавливался долго и мучительно. Иммунитет до сих пор «хромает».

Напрашиваются выводы из всего вышесказанного:

  1. Инкубационный период короткий, поэтому при похожих признаках обращаемся за помощью в медучреждение.
  2. Чем быстрее начать лечение, тем больше шансов не получить осложнение.
  3. Самое страшное – интоксикация, диарея и обезвоживание. Нужно принять меры, использовать лекарственные средства, чтобы облегчить ситуацию.
  4. Важно соблюдение диеты и обильное и частое питье.
  5. При соблюдении мер профилактики, вы сможете избежать заражения опасной болезнью.

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение – залог успешного выздоровления. Правило не новое, но всегда ли мы ему следуем?

Сальмонеллёз и диета

Вопрос о том, что можно есть при сальмонеллёзе и после его лечения очень важен, поскольку занимает 2-е место в терапевтической схеме лечения этого заболевания.

Основа ежедневного меню – это сухарики и галетное печенье, отварные пюрированные овощи, разваренные на воде рисовая и гречневая каша без масла.

В самом лучшем случае, когда выздоровление прошло без осложнений, у большинства отравившихся наблюдаются воспаление слизистой желудка и кишечника, что требует дальнейшего продолжения лечения специальной диетой. Сколько длиться такая терапия? Специальная диета после сальмонеллеза должна строго соблюдаться в течение минимум 3 месяцев.

Чем помимо пробиотиков лечат воспаление слизистой кишечника? Меню можно расширить только за счёт следующих продуктов – суп-пюре из овощей, паровые котлеты из говядины или рыбы, запечённые в духовке яблоки, сырники или творожное суфле. Из напитков, к уже имеющимся минеральной воде и травяным чаям, можно добавить зелёный чай и отвар шиповника с мёдом.

Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Этот факт требует подбора диетических продуктов питания. На время лечения исключаются:

  • питание, раздражающее органы ЖКТ;
  • продукты, провоцирующие образование газов;
  • наваристые бульоны, «сложная» еда.

Питание на время лечения должно состоять из вареной и протертой пищи, нужно исходить из просто правила: сделать так, чтобы организму было проще переварить принятую еду. Каши и супы рекомендуется готовить на воде и овощном отваре. Большинство овощей и фруктов запекать.

Как сказано выше, необходимо усиленно употреблять жидкость, используя кипяченую воду (сырую запрещено), чаи на травах, компоты из сухофруктов. В день пациент должен выпить порядка 4 литров разной жидкости.

Обязательно употребление:

  • кисломолочной продукции;
  • пектинов.

Свежие йогурты (без синтетики), кефир, ряженка и другие напитки помогут восстановить микрофлору кишечника, пострадавшую от воздействия палочки, устранить дисбактериоз. Пектин очищает слизистую ЖКТ. Для этого рекомендуется делать пюре из бананов, моркови (сырой), яблок.

Полезны травяные отвары из зверобоя, ромашки, мяты и шалфея. Каждые 10 дней отвар менять.

Диету нужно соблюдать до восстановления работы желудка и кишечника, занимает это примерно один месяц.

Другие формы сальмонеллез предполагают медикаментозное лечение и домашнее лечения народными средствами. Если придерживаться комплексного подхода, а также примерно такой же диете после сальмонеллеза, процесс выздоровления наступить намного быстрее прогнозов врача и риски повторного заражения будут минимальными.

Предлагаем ознакомиться:  Как вывести остриц у грудничка
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector