Лечение эхинококкоза без операции

Описание эхинококкоза

Согласно недавним медицинским исследованиям от эхинококкоза страдают преимущественно жители южных стран. Болезнь широко распространена в странах бывшего СССР, Южной Африке, Южной Америке, Австралии, странах Европы. Что такое эхинококкоз, на сегодняшний день знают не многие. Сталкиваясь с подобным диагнозом, люди просто пожимают плечами и недоумевают.

Важная задача Министерства здравоохранения — это повышение уровня осведомленности населения о данном паразитарном заболевании. Чтобы препятствовать росту числа больных, необходимо проводить ознакомительные лекции и пропагандировать профилактические меры.

Эхинококкоз может поражать абсолютно все органы в человеческом теле. Однако чаще всего в зоне риска оказываются почки, печень и легкие. Далее следуют спинной мозг, кости, головной мозг. Личинки паразитов могут обитать и в области органов мочеполовой системы.

Носителями паразита являются животные. Гельминт обитает в собачьих, волчьих, лисьих органах. От него страдает домашняя утварь: коровы, овцы, козы. Заражение человека чаще всего происходит через собачьи фекалии. Когда паразит в теле животного достигает половозрелого периода, от него начинают отходить членики (личинки), которые выделяются вместе с фекалиями.

Люди не являются окончательным звеном в цепочке развития паразита. Человек — это лишь промежуточный носитель личинки. Однако благодаря современному техническому прогрессу и осознанному образу жизни, существование яиц данного глиста в теле человека является завершающей стадией их развития.

Когда личинка попадает в определенный орган, она начинает активно расти. При этом полость яиц заполняется жидкостью. Они сосредотачиваются в одном месте и формируют кисту. Данное новообразование не беспокоит больного до тех пор, пока не начинает давить на близлежащие органы.

Период созревания личинки может варьироваться от нескольких месяцев до десятков лет. В конце концов кисты лопаются. Для устранения последствий необходимо делать операции. Хирургическое вмешательство является на сегодняшний день самым эффективным методом терапии, так как яйца глиста устойчивы практически ко всем антипаразитарным программам.

Предлагаем ознакомиться:  Дазолик показания к применению

Причины и клинические проявления

Данные животные являются окончательными носителями цепня и потенциальными переносчиками личинок гельминтов. Яйца могут присутствовать в шерсти животных, на носу, языке. Обычное поглаживание собаки рукой может стать для человека причиной опасной болезни.

Вторая причина — это употребление в пищу зараженного мяса некоторых животных. Если продукт не прошел достаточную термическую обработку, на его поверхности могут остаться живые личинки разнообразных гельминтов. Развитие эхинококкоза может спровоцировать употребление телятины, баранины, реже свинины и курятины.

Кроме того, болезнью можно заразиться через грязные руки. Ежедневно человек контактирует с множеством потенциально опасных бактерий и вирусов. Среди них нередко встречаются и онкосферы, то есть яйца различных глистов. При наличии сильного иммунитета личинка может не прижиться. Если защитные силы организма человека ослаблены, то начинает развиваться патологический процесс.

Современная медицина выделяет различные симптомы данного недуга. Они зависят от формы, в который протекает эхинококкоз, и от пораженного органа. Если личинка прижилась в печени, то больной жалуется на ноющие боли в животе, дискомфорт в подреберье, нарушение стула, тошноту, рвоту, боли при пальпации органа. В случае разрыва кисты отмечается резкая режущая боль, лихорадка. При этом необходимо срочное проведение операции.

Если болезнь поражает легкие, то у больного отмечается одышка, кашель. Через некоторое время образуется гнойная мокрота. При осмотре врач отмечает внешние дефекты грудной клетки. Она сглажена, межреберного пространства практически не видно. На третьей или четвертой стадии легочного эхинококкоза киста лопается.

Эхинококкоз других органов встречается редко. Однако в зоне риска находятся почки, селезенка, костный мозг, мышцы, головной мозг. Признаки данных форм напоминают развитие обыкновенного опухолевого процесса. Вовремя начатое лечение существенно повышает шансы больного на выздоровление и продлевает ему жизнь.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение лямблиоза у детей комаровский

Стадии и симптомы заболевания

Недуг в своем прогрессировании проходит несколько стадий, сопровождающихся увеличением количества симптомов, а также их тяжести. В медицине выделяют четыре стадии развития недуга, при которых эхинококкоз имеет различные симптомы. Они начинают проявляться не сразу, а по нарастающей, все более осложняясь и выявляя болезнь более ярко.

Первая, латентная стадия — попадание личинок эхинококка в организм и закрепления их местоположения на определенном органе. В зависимости от места прикрепления кисты болезнь может проявляться в разные промежутки времени, в некоторых случаях болезнь никак не обнаруживает себя в течение нескольких лет.

Вторая стадия, именуемая начальной, сопровождается проявлением симптомов заболевания, таких как слабость, быстрая утомляемость, иногда тошнота и диарея.На третьей стадии развития заболевания симптоматика становится более явной, так как киста начинает увеличиваться в размерах, задевая нервные окончания, и дает о себе знать болевыми ощущениями в соответствующей области тела.

Четвертая стадия является последней и самой опасной, сопровождаясь серьезными осложнениями, одним из которых является разрыв кисты. Данное явление может привести к серьезной интоксикации, анафилактическому шоку и даже смерти.

Проявления полностью зависят от стадии заболевания. Чтобы определиться с наиболее эффективным курсом терапии, необходимо определить, насколько развит патологический процесс, какие структурные и химические изменения присутствуют в организме. В современной медицине различают четыре основные стадии эхинококкоза:

  1. <span class="ol-item
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector