Лекарство сенаде как принимать

Что такое Сенаде

Одним из главных факторов появления избыточного веса, постоянного переутомления и слабости считается накопление токсинов и шлаков в кишечнике. Слабительное Сенаде относится к средствам растительного происхождения, направленным на очищение организма. Препарат создан на натуральной основе листьев тропической сенны остролистной.

Состав

Сенаде для похудения производится только в таблетках коричневого цвета с небольшими вкраплениями. В продажу медикамент поступает фасовкой 20, 60 и 500 драже. Активный элемент – экстракт травы кассии тора (сенны). В качестве вспомогательных веществ применяют сеннозиды группы А и В, используемые в форме солей кальция.

Правила, указанные к Сенаде в инструкции по применению для похудения, помогут корректно начать лечение, чтобы оно оправдало ожидаемые результаты. Усиливая перистальтику толстой кишки, средство обеспечивает мягкое слабительное действие и помогает очистить организм с пользой для здоровья. Сфера применения средства связана с гипофункцией гладких мышц ЖКТ. Фармакологическими показаниями для клинического назначения препарата являются:

  1. Запоры, возникающие на фоне недостаточной активности кишечной мускулатуры.
  2. Функциональные запоры, развивающиеся вследствие игнорирования естественных позывов к опорожнению.
  3. Затрудненный стул, вызванный наличием анальных трещин, геморроя, проктита.
  4. Ожирение.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания

Относительные противопоказания

непереносимость компонентов препарата, плохая совместимость с лактозой

период адаптации после полостных операций

кишечная непроходимость

почечные заболевания

воспаления брюшных органов

болезни печени

спастический запор

беременность и лактация

острый аппендицит

детский возраст (до 6 лет)

внутренние кровотечения

цистит

обезвоживание организма

Поскольку активные вещества влияют на нервные окончания внутренних органов, медикамент может вызывать побочные эффекты. К ним относятся:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • изменения водно-электролитного баланса;
  • судороги;
  • накопление меланина в кишечнике;
  • альбуминурия;

Сенаде детям

Инструкция Сенаде разрешает использовать медикамент детям старше шести лет (3-6 лет в исключительных случаях). Дозировка для них составит половину таблетки в сутки, при необходимости ее можно увеличить до 1-2 шт. Детям старше 12 лет назначается взрослая доза – по одной штуке раз в день, при отсутствии эффекта разрешено увеличить ее до 2-3 таблеток. Показаниями к применению лекарства в детском возрасте являются запоры.

При длительном отсутствии дефекации дайте малышу сразу целую таблетку, при краткосрочном – минимальную дозу. Если последняя не подействовала, подождите сутки, повторите дозу, если спустя 24 часа дефекации нет, дайте целую таблетку. Если после приема максимальной дозировки в течение суток ребенок не сходит в туалет, посетите врача с целью корректировки лекарственного препарата.

Сенаде при беременности

Врачи с осторожностью назначают Сенаде при беременности и при лактации. Это связано с воздействием таблеток на перистальтику толстого кишечника. Активные вещества стимулируют активные сокращения, ускоряют движение каловых масс к анальному отверстию. Длительное их пребывание в кишечнике делает фекалии твердыми и сухими, что приводит к болезненности и затруднению выхода кала через анальный сфинктер. Чтобы вывести массы наружу, кишечник сокращается, что может вызвать спастические боли.

Они неприятны и опасны при беременности, вызывают сильные боли в животе, провоцируют мышечные сокращения брюшной стенки – напоминают потуги. Это может обернуться преждевременными родами или выкидышем на раннем сроке. К дополнительной угрозе препарата при беременности относят эффект усиления тонуса гладкой мускулатуры матки.

ВАЖНО! При беременности и последующем кормлении грудью нельзя принимать лекарственные препараты без предварительной консультации со своим врачом. Это касается и Сенаде.

Лекарство сенаде как принимать

Он не относится к списку запрещенных, но может вызвать негативную реакцию организма. Препарат усиливает сокращение стенок толстого кишечника и заставляет кал быстрее продвигаться к выходу. Но дело в том, что из-за продолжительного пребывания в просвете кишечника кал становится сухим и твердым, и вывод его через анус может сопровождаться приступообразной, довольно сильной болью.

Предлагаем ознакомиться:  Какие паразиты живут в печени человека — Все о печени

Врач разрешить принимать лекарство только при кратковременном запоре – 1-2 дня. Пациентка выпивает перед ночным сном 1 таблетку, запивая ее большим количеством воды (для размягчения каловых масс).

Если запор длится 3 дня и более – доктор подберет другие препараты более мягкого действия.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению Сенаде предупреждает, что длительный его прием в высоких дозах может усилить действие сердечных гликозидов и повлиять на эффект от антиаритмических препаратов, повысив угрозу развития гипокалиемии. Последняя может возникнуть, если сочетать медикамент с тиазидными диуретиками, глюкокортикоидами, препаратами на основе корня солодки.

При сочетанном применении Сенаде с некоторыми препаратами/веществами могут наблюдаться следующие эффекты:

  • сердечные гликозиды (длительный курс Сенаде с применением высоких доз): усиление их действия;
  • антиаритмические препараты (длительный курс Сенаде с применением высоких доз): вероятность развития гипокалиемии;
  • препараты корня солодки, тиазидные диуретики, глюкокортикостероиды: увеличение вероятности развития гипокалиемии.

При применении данного лекарственного средства с препаратами, относящимися к сердечным гликозидам, увеличивается действие последних. Это же оносится и к противоаритмическим медикаментам.

Развитию гипокалиемии способствует одновременный прием препарата и мочегонных лекарств, а также медикаментов, в состав которых входит корень солодки.

В случае одновременного применения препаратов корня солодки, глюкокортикостероидов или тиазидных диуретиков возрастает риск развития гипокалиемии.

При длительном приеме в высоких дозах Сенаде может усиливать эффект сердечных гликозидов, а также оказывать влияние на действие антиаритмических препаратов.

Показания к применению

  • запоры, которые связаны с гипотонией и вялой перистальтикой толстого кишечника;
  • геморрой, проктит, анальные трещины (для регулирования стула).

Сенаде принимается внутрь с водой или каким-либо напитком 1 раз в день в вечернее время перед сном.

Рекомендованная разовая доза (от средней до максимальной):

  • взрослые и дети от 12 лет: от 1 до 2-3 таблеток;
  • дети 6–12 лет: от ½ до 1-2 таблеток.

При подборе режима дозирования одну и ту же дозу нужно принимать на протяжении нескольких дней, при недостаточной эффективности ее постепенно увеличивают на ½ таблетки. Проконсультироваться с врачом необходимо, если после приема Сенаде в максимальной дозе на протяжении 3 дней дефекация не происходит.

Если вы ищите способ быстро сбросить вес с помощью Сенаде – инструкция по применению для похудения подскажет, как правильно употреблять лекарство. Схема приема предполагает одно- либо двухдневный курс. Стандартная дозировка для взрослого – 1-2 драже, которые следует выпить на ночь. Медикамент должен подействовать через 8-12 часов. За это время из организма выводятся каловые массы, шлаки, токсины.

Выписываются в следующих случаях:

  1. Для регуляции «стула» при ожирении, лишнем весе, геморрое
  2. Если слизистая оболочка прямой кишки воспалена
  3. При наличии трещин анального прохода
  4. В случае функционального запора — невозможности опорожнить кишечник вследствие долгого игнорирования позывов.
  5. Запоры, причиной которых является перистальтическая вялость толстой кишки или гипотония

СПРАВКА! Недостаточно активная перистальтика кишечника – частая болезнь людей, ведущих малоподвижный образ жизни, занятых «сидячей» работой, много времени проводящих за рулем автомобиля. Кроме того, в эту группу риска попадают и лежачие больные, пожилые люди, беременные и даже дети.

При запорах

По общему правилу, указанному в инструкции, таблетки принимаются перед сном по одной капсуле и запиваются большим количеством теплой воды. Жидкость можно подсолить или заменить минеральной водой без газа.

После 3 дней «стул» обычно приходит в норму, но при отсутствии нужно эффекта дозу увеличивают на полтаблетки еще на два дня.

Согласно инструкции, Сенаде – препарат для лечения запоров вследствие вялой перистальтики толстого кишечника и гипотонии.

Предлагаем ознакомиться:  Реакция на лекарство от глистов

Также средство применяется для регулирования стула при анальных трещинах, проктите и геморрое.

Таблетки Сенаде следует принимать внутрь, запивая водой или напитком, обычно 1 раз в сутки.

Рекомендуемые разовые дозы:

  • взрослые и подростки старше 12 лет – 1 таблетка, в отдельных случаях возможно увеличение дозы до 2-3 таб.;
  • дети 6–12 лет – ½ таблетки, при необходимости возможно увеличение дозы до 1-2 таб.

При подборе оптимальной дозировки в течение нескольких дней препарат следует принимать в одной дозе, постепенно увеличивая ее на ½ таблетки. Если после достижения максимально допустимой суточной дозы дефекация не происходит в течение 3 дней, следует обратиться к врачу.

Показания к применению

В инструкции указано на наличие противопоказаний, при которых запрещено использовать медикамент по назначению:

  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • спастические запоры;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в животе непонятного происхождения;
  • ущемление грыжи;
  • острые воспаления в брюшной полости, перитонит;
  • желудочно-кишечные или маточные кровотечения;
  • цистит;
  • проблемы с водно-электролитным обменом веществ;
  • с осторожностью при заболеваниях печени, почек, беременности, лактации, после полостных операций, до 6 лет.
  • острые воспалительные заболевания органов брюшной полости;
  • перитонит;
  • ущемленная грыжа;
  • спастический запор;
  • нарушения водно-электролитного обмена;
  • кишечная непроходимость;
  • боли в области животе неясной этиологии;
  • цистит;
  • маточные и желудочно-кишечные кровотечения;
  • возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Сенаде назначают с осторожностью в случаях наличия следующих болезней/состояний (относительные противопоказания):

  • заболевания почек и печени;
  • период после проведения полостных операций;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Таблетки, несмотря на растительное происхождение, имеют ряд противопоказаний.

Их категорически нельзя принимать в случаях:

  • аллергии на составляющие
  • индивидуальной непереносимости компонентов (чаще всего – лактозы)
  • спастических запорах (в случаях патологий желез, после сильных эмоциональных потрясений и стрессов)
  • ущемления грыжи
  • непроходимости кишечника
  • при аппендиците либо перитоните
  • язвенном колите, болезни Крона и острых воспалительных заболеваниях брюшной полости
  • болях в животе неясного генеза
  • маточных или желудочно-кишечных кровотечениях
  • при цистите
  • нарушениях водно-электролитного баланса

Относительные противопоказания (в указанных случаях разрешение дает врач):

  • беременность
  • период лактации
  • пациент младше 6 лет
  • заболевания печени и почек
  • восстановительный период после полостных операций

СПРАВКА! Некоторые женщины прибегают к описываемым слабительным препаратам, надеясь сбросить несколько лишним килограммов. Но это большая ошибка. Несмотря на некоторые хвалебные отзывы, все отмечают одинаковые неприятные ощущения: боли в животе, резко возникающие позывы к дефекации, слабость. Нередко случаются скачки давления, обмороки, отмечены случаи развития аритмии и нарушения обмена веществ.

Побочные эффекты

Лекарство хорошо переносится пациентами, но при длительном приеме таблеток возможно развитие побочных эффектов:

  • метеоризм и колики;
  • кожные высыпания;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • быстрая утомляемость, судороги;
  • изменения в составе мочи — наличие в ней крови или белка;
  • нарушение водно-электролитного баланса.

Абсолютные:

  • спастический запор;
  • боли в животе неясного генеза;
  • острые воспалительные заболевания брюшной полости;
  • перитонит;
  • ущемленная грыжа;
  • кишечная непроходимость;
  • нарушения водно-электролитного обмена;
  • желудочно-кишечные и маточные кровотечения;
  • цистит;
  • детский возраст до 6 лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Относительные:

  • заболевания почек и/или печени;
  • состояния после полостных операций;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

Цена на Сенаде в аптеках

Сенаде, количество таблеток, шт.

Интернет-цена, рублей

Аптечная цена, рублей

500

603

620

60

76

80

40

50

55

Вопрос: сколько стоит Сенаде, волнует всех, кто хочет очистить кишечник или похудеть. Средство доступно для покупки в фармакологических пунктах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Купить Сенаде дешево можно в обычной аптеке или заказать в интернет-магазине с доставкой по почте. Делая выбор в онлайн формате, есть возможность сравнить цены, изучить характеристики, узнать о проводимых акциях и скидках. Слабительное средство Сенаде отпускается без рецепта.

Предлагаем ознакомиться:  Асд лекарство для человека применение
Упаковка Минимальная цена, рублей Максимальная цена, рублей
20 таб. 21 25
500 таб. (25 блистеров по 20 таб.) 512 554

Ценовой диапазон различен, зависит от торговых наценок каждой аптеки, в среднем составляет 500-700 рублей за упаковку в 500 штук, и 40-50 за 20 таблеток.

На современном фармацевтическом рынке существует немало аналогов Сенаде разных форм.

К ним относятся:

  • капли: Гутталакс, Лаксиган, Регулакс Пикосульфат, Слабикап, Слабилен, Гуттасил;
  • таблетки и суппозитории: Агиолакс, Бисакодил, Дульколакс, Изафенин, Мукофальк, Фенофталеин;
  • суспензии: Натуролакс, Файберлекс.

Выделяют отдельную группу препаратов-синонимов, так же содержащих сеннозиды А и В:

  • таблетки: Антрасеннин, Гербион Лаксана, Глаксенна, Пурсеннид, Сенадекс, Сенадексин, Сенадексин-Н.С., Сеналекс, Сенна и экстракт Сенны, Тисасен;
  • дражже и постилки: Бекунис, Регулакс, Сенналакс, Экс-Лакс;
  • растворы: Икс-Преп.

СПРАВКА! Особняком стоит касторовое масло – слабительно растительного происхождения. Его пьют натощак, по 25-30 мл (для взрослого человека) в первой половине дня, запивая грейпфрутовым или апельсиновым соком.

В среднем цена на Сенаде в аптечных сетях составляет 562‒625 рублей (за упаковку, содержащую 500 таблеток) или 20‒24 рубля (за упаковку, содержащую 20 таблеток).

Отзывы

Врачей

Игорь Петрович Куриллов, врач-проктолог, Самара: «Не советую своим пациентам, страдающим геморроем, принимать данный препарат, так как у лекарства достаточно много побочных эффектов. Возможен однократный прием в том случае, если под рукой нет другого медикамента. Многие больные принимают лекарство в течение долгих лет, привыкают к нему, но результатов нет. Это не тот препарат, который следует держать в домашней аптечке».

Карпенко Алексей Борисович, врач-терапевт, Воткинск: «Лекарство стимулирует перистальтику кишечника, но пригодно только для разового использования, так как имеет много побочных действий. Курсовой прием нежелателен».

Белый Александр Викторович, врач-проктолог, Майкоп: «Неплохое слабительное, но лучше использовать его разово. Как и любой стимулятор, вызывает боли в животе и другие неприятные симптомы. При длительном приеме наблюдаются неприятные симптомы, в т. ч. фиолетовые пятна на слизистой оболочке кишечника».

Пациентов

Евгения, 27 лет, Владивосток: «После рождения ребенка обострился геморрой. От запора принимала таблетки с сенной. Таблетки принесли пользу: выпивала вечером 1 таблетку, а утром спокойно ходила в туалет. Лечилась неделю, как и порекомендовал врач».

Юлия, 25 лет, Воронеж: «Таблетки посоветовал доктор, но не уточнил, сколько дней их можно принимать. Пила их больше месяца. Запор прошел, но появились другие проблемы — головные боли и непроходимость кишечника. Врач сказал, что это из-за длительного приема таблеток. Лучше прислушиваться к советам доктора, чтобы не было неприятных последствий».

Отзывы о Сенаде гласят, что лекарственное средство отличается мягким действием, однако его прием в слишком высоких дозах может спровоцировать сильные боли в животе и быстрое обезвоживание организма. Поэтому доза должна подбираться индивидуально и только специалистом, причем с осторожностью и строго по показаниям.

Мнения пациентов о том, через какой промежуток времени начинает действовать Сенаде, часто различаются. Одни утверждают, что слабительный эффект наблюдается только через 8–10 часов, другие испытали его на себе уже через несколько часов. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от посещения общественных мест или неотложной работы до начала действия препарата, поскольку предугадать его практически невозможно.

Иногда препарат используют в целях похудения, принимая его за 30 минут до каждого приема пищи. Однако из-за развивающегося привыкания к Сенаде его не стоит применять для снижения веса дольше 2 недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector