Метронидазол как пить – Лечим печень

Применение при беременности и грудном вскармливании

Принимать Метронидазол категорически противопоказано в первом триместре «интересного положения» женщины.

В оставшиеся два триместра следует принимать препарат только в экстренных случаях под руководством врача, под строгим его наблюдением.

Ни в коем случае нельзя принимать Метронидазол при лактации.

Применение для детей

Дозы и длительность использования препарата Метронидазол для детей зависит от заболевания и степени его течения:

  1. Для профилактики инфекционных осложнений детям от 5 до 12 лет назначают принимать по 125 мг каждые 8 часов в течение 2 суток.
  2. При развитии анаэробных бактерий в организме необходимо принимать по 2 таблетки деткам старше 12 лет 3 раза в сутки, не мене 7 дней. Детям от 2 до 12 лет принимают по 7,5 мг на 1 кг веса малыша, принимать три раза в сутки.
  3. При трихомониазе детям от 2 до 5 лет назначают принимать по 250 мг в сутки, деткам от 5 до 10 лет необходимо принимать по 375 мг в сутки, старше 10 лет не боле 50 мг в сутки. Общую дозировку разделить на два приема в день, курс лечения должен составлять 10 дней.
  4. Для лечения лямблиоза необходимо принимать препарат по 500 мг дважды в сутки, в течение 7 дней.
  5. Детям, страдающим язвенным колитом, лекарство не рекомендуют принимать.

Если у пациентов наблюдается дисфункция работы почек, когда анализы демонстрируют клиренс ниже 10 млмин, в сутки необходимо принимать по пониженной дозе в два раза.

В таком случае при повторном использовании препарата у пациентов может развиваться кумуляция.

Метронидазол как пить – Лечим печень

Препарат категорически запрещен к приему пациентам, у которых диагностированы нарушения работы печени.

Общие правила приема лекарства

Как принимать Метронидазол до еды или после? Метронидазол всасывается в кишечнике независимо от еды. Концентрация лекарства не изменяется, так как у него высокая биодоступность. Она составляет 80% за счет быстрого всасывания через слизистую пищеварительного тракта.

Предлагаем ознакомиться:  Макмирор как пить при лямблиозе

Пить Метронидазол до еды не рекомендуется. Еда, находящаяся в желудке дополнительно защищает слизистую желудка от нежелательного воздействия лекарства у пациентов с язвами желудка и гастритом.

Таблетку Метронидазола после еды пить более правильно. Лекарство нужно принимать внутрь во время еды или после приема пищи. Не рекомендуется разжевывать таблетированную форму. Запивать таблетку можно водой.

Следует принимать Метронидазол во время еды или, запив молоком. Это допустимо, если у пациента нет возможности поесть. Молоко не позволяет повредить слизистую желудка.

Согласно инструкции, доза лекарственного препарата составляет 250 – 500 мг 2 раза за сутки. При некоторых тяжелых патологиях дозировка может увеличиваться до 750 мг трижды за день и более. Курсовая терапия составляет от 3-10 суток. Продолжительность лечения может завесить от суточной дозировки, вида возбудителя, течения болезни.

Фармакологические свойства, формы, область применения

Метронидазол принимают практически во всех сферах медицины: гинекология, стоматология, дерматология и т.д. 

Метронидазол может использоваться, как отдельный препарат для лечения и в качестве дополнительной терапии:

  1. В гастроэнтерологии Метронидазол рекомендуют принимать для лечения амебиаза, вызывающего сильную, затяжную диарею. Также Метронидазол рекомендуют принимать в терапии язвы проводной, гастрита, лямблиоза и других болезней, вызывающих дисбактериоз кишечника. Если болезни сопровождается поносом, не рекомендуют принимать средство самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачами.
  2. Прием препарата Метронидазол оправдан при гинекологических проблемах, например терапия абсцесса маточных труб, воспаления яичников, уретрита, вагинита и т.д. Лекарство Метронидазол часто рекомендуют принимать в лечении послеоперационных осложнений, восстановления при хирургическом вмешательстве на женских репродуктивных органах.
  3. Метронидазол в дерматологии широко используется современными врачами для устранения красной сеточки на лице, прыщей, акне и других болезней кожных покровов. В том числе Метронидазол принимается для терапии язв, варикоза при сахарном диабете, лечении ожогов, себореи.
  4. Нередко Метронидазол назначают принимать в терапии стоматологических проблем у взрослых и детей, например, при инфекционных проблемах, сопровождающихся дисбактериозом ротовой полости.
  5. Метронидазол используют в профилактических целях, для терапии послеоперационных осложнений после операций на органах пищеварения, околоректальной области.
  6. Допустимо принимать Метронидазол в комплексном лечении инфекционной пневмонии, эндокардита и болезней суставов.
  7. Метронидазол назначают принимать для устранения сепсиса, псевдомембранного колита после долгого периода использования сильнодействующих антибиотиков.
Предлагаем ознакомиться:  Что лучше выпить для профилактики глистов

Дозировка и способ приема напрямую зависит от формы принимаемого медикамента.

Таблетки

Курс терапии, дозировка и продолжительность напрямую зависят от конкретного заболевания:

  • Для лечения амебиаза взрослым прописывают прием в течение недели по 1,5 г в сутки, разделив прием на три раза.
  • Чтобы устранить трихомониаз у женщин рекомендуют однократный прием в дозировке 2 г на протяжении 10 дней. Параллельно с таблетками рекомендуют использовать вагинальные суппозитории.
  • В терапии вагинита рекомендуют принимать 500 мг лекарства Метронидазол дважды в сутки на протяжении 7 суток.

Раствор для инъекций

Средство разработано специально для внутривенных инъекций, а также в ситуациях, когда стандартные прием категорически запрещен или невозможен:

  1. Взрослым назначают единоразово принимать лекарства по 500 мг непрерывного внутривенного введения. Курс определяется индивидуально, с учетом того, что в сутки можно принимать не более 4 г.
  2. Если прописан профилактический курс приема, Метронидазол назначается взрослым по 0,5-1 г в день в виде инфузий. Последующая дозировка и курс лечения зависит от конкретной ситуации.
  3. При почечной недостаточности или болезнями печени назначают пациентам по 1000 мг.

Средства Метронидазол необходимо наносить на кожные покровы тонким слоем и аккуратно втирать дважды в сутки. Для устранения дерматологических проблем специалисты часто назначают применением крема совместно общей антибиотикотерапией.

Гель вагинальный

Прописывают принимать интровагинально, суточная доза составляет 5 г дважды в сутки на протяжении 5 дней.

Интровагинальное использование суппозитория, при котором необходимо принимать 1 шт. дважды в сутки на протяжении 10 дней.

Применение для детей

Метронидазол представляет собой современное эффективное средство против простейших паразитов, а также обладает антибактериальным воздействием.

Метронидазол как пить – Лечим печень

Оно используется не только в лечении людей, но и профилактики болезни в птицеводстве.

Лекарство широкого применяется в профилактических целях против таких заболеваний, как:

  • Кокцидиоз;
  • Гистомоноз;
  • Трихомоноз и многие другие.

Метронидазол применяется в терапии взрослых особей индюков, уток, гусей. Необходимо подмешивать 1,5 гр лекарства в ежедневный рацион птицы на каждый кг корма. Терапию проводить не менее 10 дней.

Также хорошо препаратом Метронидазол обрабатывать рассаду томатов, перцев, огурцов и однолетники на клумбе против фитоболезней, или и других проблем. Для этого необходимо обрабатывать раствором на начальном этапе всходов перед высадкой рассады в открытый грунт. Такие профилактические мероприятия помогут предотвратить гибель посевов.

Предлагаем ознакомиться:  Генферон и бетадин одновременно

Метронидазол является противопротозойным лекарственным средством. Он препятствует росту и размножению простейших микроорганизмов, облигатных анаэробов, грамположительных бактерий. Метронидазол не действует на аэробных организмов, факультативных анаэробов. Препарат выводится с желчью и мочой.

Лекарственный препарат производится в виде:

  • таблетированной формы (250, 500 мг);
  • свечей (500 мг).

В гинекологии чаще назначают свечи в составе комплексного лечения вместе с антибактериальными препаратами. При патологии пищеварительного тракта Метронидазол показано принимать с Амоксициллином. При сепсисе препарат сочетают с более сильными антибиотиками, с повторным курсом антибактериальной терапии.

Показания к применению

Ограничения

  • протозойные инфекционные патологии.
  • болезни, вызванные облигатными анаэробами (костные, суставные заболевания, болезни нервной системы, сердца, легочной ткани);
  • инфекционное поражение брюшной полости;
  • гинекологические заболевания (эндометрит, гнойные патологии фаллопиевых труб, яичников, вагинозы);
  • сепсис;
  • болезни пищеварительной системы (Helicobacter pylori);
  • колит из-за приема антибиотиков;
  • совместно с лучевой терапией (повышение эффективности).
  • лейкопения;
  • поражения мозговой ткани;
  • дисфункция почек;
  • беременность (1 триместр);

Относительные:

  • беременность (2-3 триместр);
  • дисфункция почек, печени;
  • дети до 3-летнего возраста.

Во время вынашивания плода Метронидазол назначают только, если риск для жизни матери превышает вред для плода.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения, существует и ряд противопоказаний приема:

  • Гиперчувствительность к компонентам лекарства.
  • Беременность, период лактации.
  • Болезни почек.
  • Поражения ЦНС.
  • Печеночная недостаточность.
  • Сочетание с курсом Амоксициклина.
  • Лейкопения.

Принимать курс терапии необходимо только после консультации с лечащим врачом и под его внимательным контролем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector