Обследование на гельминты код по мкб 10

Что такое энтеробиоз? Формы заболевания острицами

Согласно статистике, 1 миллиард людей даже не подозревает о том, что в их телах живут паразиты. Чаще всего это острицы, вызывающие энтеробиоз. Гельминты проникают в организм при несоблюдении элементарных гигиенических правил. Но что за заболевание энтеробиоз? Какие формы оно имеет, как его обнаружить и чем лечить?

Формы энтеробиоза

Заболевание энтеробиоз что это такое? Фото показывает, что появлению болезни способствуют маленькие черви молочного цвета. Гельминтоз, который они вызывают, может протекать в двух фазах – острой и хронической.

Причины

В зависимости от особенностей биологии и путей их распространения различают 3 группы гельминтов: геогельминты, биогельминты и контактные гельминты. Наиболее распространенными являются нематодозы геогельминтозы. По официальным данным ВОЗ, в мире аскаридозом ежегодно поражается около 1,2 млрд человек, анкилостомидозами более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн. В. П.

Сергиев (1998) считает, что в настоящее время распространенность гельминтозов среди жителей различных континентов Земли мало чем отличается от оценки ситуации, данной Ле Ришем еще в 60-х годах: на каждого жителя Африки приходится в среднем более 2 видов гельминтов, в Азии и Латинской Америке более 1 вида, в Европе поражен каждый третий житель.

В нашей стране в конце 20-х годов началась научно обоснованная борьба с гельминтозами, которая привела к значительному снижению заболеваемости населения. В последние годы вновь наблюдается тенденция к увеличению пораженности некоторыми гельминтозами, прежде всего нематодозами (энтеробиозом и аскаридозом), растет число больных токсокарозом, трихинеллезом; не улучшается эпидемическая обстановка в очагах распространения биогельминтозов описторхоза, дифиллоботриоза, тениидозов, эхинококкозов.

Симптомы

Острая фаза. При клинически выраженных формах различных гельминтозов первые признаки появляются в разные сроки после заражения: при аскаридозе проявления острой фазы наблюдаются уже на 2-3-й день, при большинстве других гельминтозов через 2-3 нед, при филяриозах инкубационный период длится 6-18 мес.

Характерны проявления общеаллергических реакций: лихорадка, рецидивирующие зудящие высыпания на коже, отеки (от локальных до генерализованных), увеличение лимфатических узлов, миалгия, артралгия, в периферической крови — лейкоцитоз с гиперэозинофилией. На этом фоне нередко развиваются легочный синдром (от незначительных катаральных явлений до астмоидных состояний, пневмонии и плеврита) и абдоминальный синдром (боли в животе и диспепсические расстройства).

Увеличиваются в размерах печень и селезенка, возможны разной степени выраженности симптомы центральной нервной системы (ЦНС). В острой фазе разные гельминтозы имеют схожие клинические проявления: лихорадка, высыпания, лимфаденопатия, миалгии, легочный и абдоминальный синдромы. В связи с общностью патогенеза разные гельминтозы в острой фазе имеют схожие клинические проявления, однако имеются и специфичные признаки.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от паразитов метронидазол

При трихинеллезе в типичных случаях с первых дней болезни наблюдаются лихорадка, боли в мышцах, отек век и лица; при трематодозах печени (описторхоз, фасциолез) чаще выражены желтуха, увеличение печени и селезенки, при аскаридозе – легочный и абдоминальный синдромы. Хроническая фаза. В хронической фазе гельминтозов характер клинических проявлений, тяжесть течения и исходы зависят от интенсивности инвазии и места обитания паразита, иногда его размеров.

При большинстве кишечных гельминтозов паразитирование единичных особей протекает обычно бессимптомно, и только при наличии гельминтов крупных размеров (лентец широкий, тенииды ) наблюдаются какие-либо симптомы. Для каждого вида гельминта существует определенный уровень численности паразитов, при котором возникают клинические проявления.

https://www.youtube.com/watch?v=Q7IsTrs2hj8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector