Анализ на паразитов кемерово — Все про паразитов

Лучший метод выявления лямблиоза: анализ кала на лямблии

Лямблия – это маленький микроб из отряда паразитов, вызывающий заболевание лямблиоз, которое протекает с поражением преимущественно тонкой кишки, реже двенадцатиперстной и желчного пузыря. Сопровождается патологический процесс неврологическими и аллергическими симптомами. Источником заражения служит живой организм, который является носителем лямблиоза (человек, животное). Инфицирование происходит в результате несоблюдения гигиенических норм.

Лямблии – одни из наиболее часто встречающихся паразитов, которыми может заразиться человек. Как и многие другие, они наносят существенный урон здоровью организма и нарушают работу внутренних органов. Известно, что лямблии не всегда удается обнаружить с первого раза. Как же нужно сдавать анализ кала на лямблии, чтобы убедиться в их отсутствии?

  • Диагностика лямблиоза
  • Как сдавать анализ
  • Как проводится анализ
  • Антигены в кале
  • Где сделать анализ
  • Метод ПЦР
  • Метод ИХГ
  • Лечение

Диагностировать лямбиоз можно следующими методами:

  • инструментальными (УЗИ внутренних органов);
  • лабораторными (анализ кала и крови);
  • на основании жалоб пациента и клинических симптомов.

Наиболее достоверным и простым является анализ кала на лямблии, однако получить правильные результаты не всегда удается с первого раза. Исследование кала позволяет увидеть наличие самих лямблий, а также их яиц.

Лямблиоз часто протекает бессимптомно или жалобы пациента незначительны. Это именно тот случай, когда важно проходить профилактически осмотры или сдавать анализы для профилактики и своевременного выявления проблем. Например, профилактически на лямблии обследуют:

  1. Школьников перед началом нового учебного года.
  2. Детей и подростков перед оформлением в санаторий, лагерь, кружок и другие учреждения.
  3. Медицинских работников и персонал кухни общественного питания.
  4. Лиц, контактировавших с паразитоносителями.

Естественно, люди, имеющие жалобы с паразитарной симптоматикой, проходят внеочередное обследование.

Возникают разные причины, вызывающие необходимость сдать анализ на наличие гельминтов. По данному параметру выделяют 3 вида анализов:

  1. Профилактические – необходимы для своевременного выявления гельминтоза даже при отсутствии характерной симптоматики. Проводятся по личной инициативе человека либо при диспансеризации. Рекомендовано сдавать такой анализ каждый год, особенно детям.
  2.  Барьерные – назначаются с целью минимизации риска распространения гельминтоза среди населения. Это обязательный анализ, который сдают дети, прежде чем поступить в детсад или школу, работники пищевой промышленности, сферы обслуживания, медицинские сотрудники, чтобы получить медицинскую книжку. Проведение барьерного анализа предусмотрено раз в год.
  3. По назначению врача – данный вид анализов на наличие гельминтов назначается доктором при наличии симптомов, характерных для гельминтоза: тошнота, расстройства желудка, зуд в заднем проходе, потеря веса, боль в животе, повышенная утомляемость, головокружение. При однократном отрицательном результате анализ нужно сдать повторно, чтобы убедиться в его достоверности.
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить аскаридоз у ребенка

Регулярно сдавать анализы на глисты необходимо детям, а также их родителям, людям, в доме которых есть животные, тем, кто работает с землёй, животными, пьёт неочищенную воду из скважин, употребляет в пищу продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку либо предназначенные для употребления в сыром, вяленом, слабосолёном виде, особенно если это мясо, рыба, суши.

В зависимости от ситуации и симптоматики назначается один либо несколько видов анализов. Рассмотрим подробно особенности каждого.

Анализ кала на паразитов, по-другому он называется копрограмма – метод, который предусматривает изучение под микроскопом фекальных масс с целью выявления яиц паразитов, их личинок либо фрагментов половозрелых глистов. Данный анализ даёт возможность выявить много разновидностей глистов, но особенно эффективен он в отношении червей, которые паразитируют в кишечнике. Подходит для диагностики энтеробиоза, аскаридоза, анкилостомоза, трихоцефалёза и других видов заражения.

Для проведения анализа нужно взять специальную стерильную баночку. Она выдаётся в поликлинике, лаборатории либо приобретается в аптеке.

Дальше всё просто:

  1. Нужно на 1/3 заполнить ёмкость калом. Это необходимо сделать до 11.00 часов. Следите, чтобы в баночку не попадали сторонние примеси, например, кровь, капли других выделений, поскольку это негативно отобразится на достоверности результата.
  2. Крышку заполненной ёмкости нужно плотно закрыть. Она подписывается, а затем запаковывается в одноразовый пакет.
  3. Лучше всего, если материал удастся передать для анализа через 30–45 минут после сбора. Его допустимо хранить в холодильнике, однако не дольше 8 часов. По истечении данного периода материал становится непригодным для анализа.

Прежде чем сдать анализ, нужно за неделю прекратить приём лекарств от расстройства желудка, антибиотиков, антигельминтных препаратов. Также перед отбором материала не ставятся ректальные свечи, не делаются клизмы. За 3–4 дня до сдачи анализа нужно ограничить себя в употреблении жирных, жареных блюд, мучного.

Узнать результаты можно на следующий день после сдачи анализа. Но в некоторых лабораториях его делают до 6 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Что пропить от паразитов взрослому

Эффективность данного метода составляет 30–35%, поскольку гельминты не каждую ночь откладывают яйца.

Стоимость проведения копрограммы – от 350 руб.

Соскоб (мазок)

Соскоб – наиболее распространённый анализ на энтеробиоз, позволяющий выявить наличие остриц, которые паразитируют в кишечнике и каждую ночь откладывают большое количество яиц в зоне вокруг ануса, а также в районе промежности.

Поскольку от энтеробиоза особенно часто страдают дети, ребёнку, посещающему детсад, школу, нужно регулярно дважды в год сдавать соскоб. Взрослым также необходимо делать анализ при появлении первых признаков паразитов: зуд в области заднего прохода, плохой сон, ухудшение аппетита, потеря веса, раздражительность.

Процедура проведения анализа:

  1. Соскоб берётся специальным шпателем, который доступен в аптеке, либо обычной ватной палочкой, предварительно смоченной в физрастворе или тёплой воде. Ими снимается мазок из области вокруг анального отверстия, а также промежности. Другой способ – приложить к области вокруг ануса липкую ленту (можно скотч). Аккуратно сняв, её необходимо приклеить к поверхности чистого и сухого стекла.
  2. Процедуру необходимо проводить утром, сразу после пробуждения. Перед этим нельзя ходить в туалет и мыться. Взять мазок можно в поликлинике либо дома.
  3. Палочка либо шпатель, на поверхности которых осталась биомасса для исследования, запаковывается в стерильную сухую баночку, пакет. Упаковка должна быть герметичной.
  4. Доставить материал в лабораторию для исследования нужно в день взятия мазка, лучше сразу. При необходимости на протяжении максимум 5 часов он может храниться в холодильнике.

Узнать результаты можно на следующий день.

Если результаты первого анализа оказались отрицательными, но типичные для энтеробиоза симптомы сохраняются, процедуру необходимо пройти повторно на следующий день или через день. Максимальную эффективность гарантирует 3–4 негативных результата анализов, проведённых подряд.

Соскоб предназначен исключительно для выявления остриц. Наличие других паразитов с его помощью определить не удастся.

Цена этой диагностической процедуры – от 200 руб.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить аскариды у ребенка

Анализ крови

Анализ крови показывает наличие паразитов, поскольку в результате своей жизнедеятельности они поражают внутренние органы, слизистые оболочки, выделяют большое количество токсинов. Это провоцирует изменения в составе крови. Когда появляются гельминты, иммунная система начинает продуцировать антитела (иммуноглобулин). Их и удаётся выявить в результате исследования.

Главное, чтобы была проведена грамотная расшифровка результатов, что может сделать лишь опытный специалист.

Анализ крови на паразитов определяет все их разновидности – аскарид, лямблий, плоских глистов, двуустку, трихинеллы, трематоды. Большинство из них паразитируют во внутренних органах: в печени, лёгких, протоках, а не в кишечнике, поэтому с помощью других анализов выявить данные виды паразитов не получится.

Процедура сдачи анализа:

  1. Чтобы сделать анализ, нужна венозная кровь. Достаточно взять 3–5 мл материала из локтевой вены. Процедура проводится натощак, желательно утром.
  2. Отобранную кровь специалисты изучают в лаборатории на наличие конкретных антител. Рассмотрим их значение:
  • IgG – говорит о хронической стадии гельминтоза;
  • IgM – выявляется во время острой фазы заболевания;
  • одновременное повышение концентрации IgM и IgG свидетельствует об обострении болезни.
  1. Расшифровка результатов анализа.

Перед сдачей крови пациент должен пройти этап подготовки. Он начинается за неделю до диагностики и предполагает полный отказ от употребления антибиотиков и других лекарств, состав которых может негативно повлиять на точность результата. За сутки до анализа стоит исключить из рациона жирные продукты, сладости, газированные напитки и обязательно алкоголь.

Результаты анализа крови на наличие глистов готовы через 2–3 дня после сдачи материала. Некоторые виды анализа нужно ждать 9 дней. Срок зависит от того, какой вид гельминтов определяется с помощью конкретной процедуры.

Преимущество анализа крови – с его помощью удаётся не только правильно установить наличие гельминтов, но и точно определить их вид, а также примерное количество. Особенность заключается в том, что в ответ на заражение разными глистами организм выделяет уникальные антитела. Соответственно, человек сдаёт анализ на выявление конкретного вида глистов. Например, при подозрении на лямблиоз назначается диагностика на лямблии. И так по каждому виду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector