Описторхоз эпидемиология — Про паразитов

Причины описторхоза

Выделяют два основных возбудителя заболевания — Opisthorchis felineus и О. viverrini, хотя на территории России чаще всего речь идет о трематодах Opisthorchis felineus. Возбудитель представляет собой сосальщика, для которого характерны небольшие размеры. Тело у него плоское и представлено в виде листка, который спереди сужен.

По длине Opisthorchis felineus от 8 до 15 мм, а ширина колеблется от 1 до 4 мм. Возбудители описторхоза имеют специфический жизненный цикл, который обеспечивает им особую циркуляцию в природе, где можно выделить двух промежуточных и одного окончательного хозяина. В последнем случае это может быть человек или, например, кошка, поросенок, собака, заяц и т. д.

  • 1-ый промежуточный хозяин — моллюск рода Bithynia inflata, обитающий в пресных водоемах.
  • 2-ой – рыбы из семейства карповых – лещ, синец и др.

Примечательно, что у человека возбудители описторхоза могут паразитировать многие годы, иногда даже 20-30 лет.

Эпидемиология описторхоза

Источник заражения — животные и люди, инвазированные паразитом. Заразиться человек может при употреблении в пищу термически необработанной или вовсе сырой рыбы. Уровень восприимчивости человека к возбудителю высокий, к тому же инвазия такого типа в большинстве всех случаев встречается у людей от 14 до 55 лет.

На сегодняшний день вышеупомянутое заболевание считается одним из самых распространенных биогельминтозов на территории России. В Среднем Приобье заражено порядка 93% всего населения, проживающего в селах. Так среди детей до 15 лет инвазированными оказывается примерно 50%, у взрослого населения зараженность практически 100%. Многие инфекции, являющиеся сопутствующими при описторхозе, имеют затяжное и тяжелое течение.

Признаки описторхоза

Клиническая картина при заболеваниях из группы трематодозов может быть разной и интенсивность проявлений во многом зависит от интенсивности инвазии. Важную роль играет длительность поражения организма, а также состояние иммунитета человека. Примечательно, что выделяют несколько стадий болезни – хроническую и острую. С точки зрения особенностей течения – манифестную и стертую (без явных симптомов интоксикации организма).

Описторхоз

Признаки описторхоза при острой форме достаточно специфичны. Прослеживается токсико-аллергическое влияние метаболитов гельминтов общего и местного типа. Из-за таких реакций при описторхозе симптомы выражены, как правило, ярко. Увеличивается уровень проницаемости сосудов, диагностируется периваскулярный отек, часто появляются очаговые поражения некротического типа в тканях печени.

Питание паразитов осуществляется за счет эпителиального секрета и клеточного детрита. Паразитируя в организме, гельминты этого вида провоцируют десквамацию эпителия протоков, через которые проходит желчь. В итоге появляется пролиферация бокаловидных клеток, а также гиперплазия (увеличение количества клеток). В печени диффузные изменения чаще всего не наблюдаются, если, конечно, болезнь не осложнена.

Болезнь в хронической форме сопровождается разрастанием соединительной ткани, которая находится в стенках желчных протоков. Паразиты могут попадать внутрь желчных мелких протоков и закупоривать их. Фиброз тканей, которые располагаются вблизи протоков, развивающийся при тяжелом хроническом описторхозе, может стать причиной цирроза печени.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вылечиться от описторхоза

Инвазия отражается и на поджелудочной железе, что обусловлено жизнедеятельностью паразитов. Также важная роль отводится и аллергическим реакциям, которые провоцируют нарушения оттока панкреатической жидкости и даже становятся причиной отека органа. При хроническом описторхозе врачи часто ставят диагноз — кистевидные расширения канальцев, каналикулит пролиферативного типа и периканаликулярный фиброз.

Признаки описторхоза появляются примерно через 2-4 недели после заражения, хотя в некоторых случаях могут и вовсе отсутствовать длительный промежуток времени. При легком течении болезни может повыситься температура до отметки в 38 градусов, беспокоит сонливость, больной быстро утомляется даже после незначительной физической активности. Появляются болезненные ощущения в области брюшины без четкого места локализации. Стул становится полужидким.

При описторхозе симптомы у человека могут иметь разную интенсивность своих проявлений. При среднетяжелой форме заболевания температурные показатели тела увеличиваются резко до 38-39 градусов и могут держаться на таком уровне до 20 дней. Появляются специфические уртикарные высыпания на кожных покровах, прослеживаются суставные и мышечные боли. Увеличиваются в своих размерах селезенка и печень. Нечасто, но может беспокоить тошнота, рвота и диарея.

При тяжелом течении симптомы выражены особенно ярко. Беспокоят признаки не только связанные с общетоксическим состоянием организма, но и с аллергической реакцией.

Описторхоз: диагностика

На первых стадиях развития описторхоза у взрослых или детей диагностика является сложной задачей. Примечательно, что яйца трематодов в кале пациента можно обнаружить не раньше чем через 4-5 недель после заражения. Именно поэтому острая форма болезни может быть диагностирована с учетом клинической картины и эпидемиологического анамнеза. Врач обязательно расспросит пациента о его питании, особенно, была ли в рационе сырая или малосольная рыба.

Описторхоз эпидемиология и профилактика

При подозрении на описторхоз, диагностика должна быть проведена в кратчайшие сроки и только под строгим контролем компетентных специалистов. При обследовании пациента нужно исключить воспаление легких, туберкулез и эхинококкоз. Также рассматривается теория об опухолевом процессе, который тоже может сопровождаться схожей клинической картиной. При подозрении на описторхоз диагностика дифференциального типа всегда играет одну из самых важнейших ролей.

Лабораторное исследование имеет важное значение при выявлении описторхоза и утверждении окончательного диагноза. Диагностирование заболевания лабораторными методами включает в себя такие основные анализы:

  • исследование кала на присутствие яиц возбудителя;
  • анализ состава крови (биохимический, общий);
  • ПЦР-диагностика;
  • исследование мочи.


Врач может не назначать больному с подозрением на описторхоз все перечисленные анализы, однако кал и кровь на описторхоз исследуются обязательно. Исследование кала проводится несколько раз, поскольку это дает возможность получить максимально точный результат.

Как вылечить описторхоз

Лечение описторхоза в большинстве всех случаев проводят амбулаторно. Направление в стационар получают лишь те больные, у которых появилась ярко выраженная клиническая картина острой стадии болезни. Также врач может рекомендовать стационар тем пациентам, у которых наблюдается декомпенсация функции органов.

Предлагаем ознакомиться:  Описторхоз – симптомы у человека и лечение

Медикаменты при лечении описторхоза у взрослых и детей назначает только лечащий врач. Основным медикаментов чаще всего выступает Азинокс или Празиквантел. Его рекомендуют к применению после приема пищи. Схема лечения описторхоза рассчитывается с учетом суточной дозы лекарства – 75 мг на 1 кг веса. Максимальная доза в сутки – 6 г, то есть 10 таблеток.

Этиотропное лечение в момент острой фазы течения болезни может быть проведено после устранения лихорадки, симптомов аллергической реакции и интоксикации. При составлении схемы лечения описторхоза учитываются многочисленные критерии, в том числе:

  • возраст больного;
  • наличие сопутствующих хронических болезней;
  • беременность;
  • клиническая картина заболевания и многое другое.

Празиквантел может спровоцировать цепочку побочных эффектов. Часто больные жалуются на диспепсические расстройства и головные боли. Неприятные симптомы возникают вскоре после приема лекарства, примерно через 30-45 минут. Проходят побочные эффекты так же внезапно, как появляются – через несколько часов. Выражены они слабо. Побочные эффекты не нуждаются в медикаментозной коррекции, отменять препарат не нужно.


Во время лечения описторхоза следует отказаться от употребления алкогольных напитков. Важно четко придерживаться схемы лечения описторхоза, чтобы получить желаемый эффект.

Осложнения при описторхозе

Описторхоз у детей

Описторхоз опасен многочисленными и серьезными осложнениями. Помимо этого на фоне описторхоза большинство инфекционных заболеваний протекает значительно тяжелее. Так, пациенты с описторхозом, которые переболели брюшным тифом, в 10-15 раз чаще становятся хроническими носителями сальмонелл.

Описторхоз у взрослых и детей может стать причиной развития хронических форм таких болезней, как холангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, желтуха, злокачественные новообразования печени и другие опасные патологии.

В медицинской практике зарегистрирован ряд смертей пациентов, наступивших в результате остро развивающейся печеночной недостаточности, однако такие случаи достаточно редки. Вместе с тем, серьезностью прогноза не следует пренебрегать, особенно если при описторхозе у детей и взрослых в системе выведения желчи развиваются тяжелые гнойные процессы, или когда возникает желчный перитонит, или в случае развития острой формы панкреатита. При адекватном лечении исход благоприятен, за исключением случаев, при которых возникают холангиокарцинома и рак печени.

Если описторхоз протекает особенно сложно (что случается у 10-20 % пациентов), в процесс течения заболевания могут быть вовлечены все органы дыхательной системы. Это чревато воспалениями, плевритом, пневмонией, бронхитами. У больного нарушается сон, возникают слабость, человек быстро устает и становится раздражительным.

В самых тяжелых случаях симптоматика заболевания сопровождается признаками панкреатита и дисфункцией поджелудочной железы.

Когда симптомы описторхоза у взрослых и детей начинают стихать и состояние пациента немного стабилизируется, возникает риск развития хронической формы. Обычно такая стадия сопровождается симптомами дискинезии желчных протоков, холангиохолецистита и панкреатита.

Все эти осложнения, особенно дискинезия, могут привести к тому, что к общей клинической картине присоединится вторичная бактериальная инфекция. В подобных случаях высока вероятность возникновения сложного поражения печени, выводящих желчь путей и желчного пузыря (гепатобилиарная система). Это приводит к воспалению печени и протоков – холангиогепатиту, который сопровождается болями и рядом других симптомов. Печень увеличивается, появляется желтуха. Начинает развиваться гепатит, симптоматика которого свидетельствует о печеночной недостаточности.

Если описторхоз у детей и взрослых затрагивает поджелудочную железу, наблюдаются признаки панкреатита. При поражении ЖКТ нередко возникает гастрит, который, в свою очередь, приводит к ряду последствий – секреторной дисфункции и нарушению ферменто- и кислотообразующей функций желудка. В целом степень тяжести подобного состояния зависит от глубины поражения железистого аппарата.

Предлагаем ознакомиться:  Что принять для профилактики от глистов

Помимо гастрита, а часто параллельно с ним состояние больного осложняется симптомами дуоденита. Нередко пациенты жалуются на болевые ощущения в области сердца и сбивчивый пульс. Подобное состояние связано с дистрофией миокарда и изменениями, которые она за собой влечет.

Описторхоз может спровоцировать и такое явление, как астенизация организма больного. Это происходит в результате угнетения надпочечников и гипофиза, иногда даже их полного истощения.

Очевидно, что при тяжелых осложнениях прогноз чрезвычайно серьезен. Ряд заболеваний (рак и цирроз печени, перитонит) может привести к самым негативным последствиям, в том числе и к смерти.

Не следует забывать и о том, что описторхоз способен затронуть и нервную систему. Если это происходит, возникает яркая клиническая картина: больной ощущает головные боли, головокружения, нарушается сон. Появляются депрессия, раздражительность и другие соответствующие состояния.

Описторхоз не только усугубляет течение сопутствующих заболеваний. Он негативно сказывается на течении беременности, на лактации, а также может способствовать тифозному и паратифозному носительству. Если имеет место суперинвазия (вторичное заражение описторхозом), заболевание протекает прогрессивно и тяжело.

Профилактика описторхоза

Возбудитель – метацеркарии, вызывающие описторхоз у взрослых и детей, – очень мелкий, поэтому заметить его невооруженным глазом невозможно. Профилактика заражения описторхозом базируется на предположительном присутствии в рыбе возбудителя. Как следствие, из рациона следует исключить любую необеззараженную и должным образом не обработанную рыбу.

Помимо этого профилактический комплекс предполагает и другие обязательные меры предосторожности:

  • Недопустимо скармливать не обеззараженную должным образом рыбу животным. Собака, кошка, свинья могут стать носителями возбудителя и заразить человека.
  • Необходимо обеспечить защиту водоемов от загрязненности фекалиями. В особой защите нуждаются старицы и затоны, поскольку в таких местах обитает много моллюсков. Они опасны тем, что являются промежуточными носителями возбудителя.
  • Важно регулярно проводить санитарные и гигиенические работы на соответствующих территориях.
  • В рамках профилактики огромное значение имеет просветительская деятельность. Следует объяснять населению, насколько опасно употреблять в пищу малосольную и вяленую рыбу, а также сырую и свежемороженую рыбу, которая недостаточно термически обработана или не обработана вовсе.
  • Термообработка рыбы должна быть оптимально продолжительной и глубокой.
  • Засол рыбы должен проводиться в соответствии со всеми правилами, требованиями и стандартами.

При грамотном пищевом поведении, при строгом соблюдении правил санитарной гигиены и прочих мер профилактики описторхоза риск развития заболевания крайне мал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector