Чем пропоить свиней от глистов

Жизненный цикл, симптомы и лечение кошачьей двуустки у человека

Гельминт – кошачья двуустка относится к классу трематод. Обитает в пресноводных водоемах. Все сибирские реки сильно заражены этим видом печеночного сосальщика. Отсюда происходит второе название паразитического червя – сибирская двуустка.

Паразит провоцирует развитие описторхоза – опасной глистной инвазии. Он поражает рыбоядных животных и человека. Млекопитающие, питающиеся карповыми рыбами, становятся окончательным хозяином кошачьего сосальщика.

Морфология

Длина взрослых червей 8-18 мм, а ширина – 1-3,5 мм. Передняя часть тельца паразита снабжена присосками, с помощью которых он удерживается в организме хозяина. Семенники расположены в области хвоста. По центру находится матка.

Ее заполняют яйца, они придают органу коричневую окраску. Тело, за исключением матки, прозрачное с желтоватым оттенком. У яиц высокая выживаемость. Они не гибнут в водоеме целый год, и все это время создают угрозу заражения для речных и озерных обитателей.

Жизненный цикл

У сосальщика непростой жизненный цикл. Яйца, попав в воду с фекалиями конечных хозяев, становятся добычей брюхоногих моллюсков. В организме беспозвоночных они превращаются в личинки (церкарии), которые выходят в воду через 2-10 месяцев.

Для поиска хозяина природа отвела церкариям всего 48 часов. Особи, не сумевшие попасть в организм карповых рыб за указанное время, погибают. Подкожная клетчатка рыб – самое уязвимое место, именно через нее личинки пробираются в организм хладнокровных.

Виды глистов у свиней

Наличие глистов у свиней – частое явление. У свиней обнаруживают:

  • нематоды;
  • аскариды;
  • цестоды;
  • трематоды.

Нематоды представляют собой разновидность круглых червей, которые вырастают до огромных размеров. Эти паразиты могут иметь длину, равную нескольким метрам. Заражение осуществляется через ротовую полость. Выделяются в окружающую среду вместе с экскрементами. Яйца глистов проникают в организм свиней с водой или травой. Нематоды селятся в кишечнике, но есть виды, которые поражают сердце, легкие, печень.

Аскариды – это подвид круглых червей. Инфицированию аскаридами подвержены молодые свиньи и поросята. У взрослых свиней они встречаются редко. Паразиты селятся в кишечнике, где и происходит их размножение. С каловыми массами яйца глистов выходят наружу и заражают окружающую среду.

Цестоды относятся к ленточным червям. В эту группу входят лентецы и цепни. Паразиты провоцируют эхинококкоз у свиней. Глисты могут обосноваться в любом органе и ткани организма.

Трематоды или сосальщики имеют небольшие размеры. Паразиты снабжены присосками, с помощью которых они фиксируются к стенкам кишечника. Гельминты этого рода питаются кровью. Они являются причиной серьезных заболеваний у свиней, вызывают воспалительные процессы в слизистых тканях кишечника. Основной признак заражения проявляется расстройством пищеварения и частой диареей. Заражение преимущественно происходит через поедание сырой рыбы.

Предлагаем ознакомиться:  Народные средства от глистов у взрослых

Глисты у поросят: признаки заражения, способы лечения и профилактика

Характерным признаком наличия глистов у поросят является плохая прибавка в весе. Глисты могут поселиться не только в кишечнике, но и в горле, дыхательных путях, поэтому животное может мучить кашель. Кроме того, поросят беспокоит зуд в горле, они становятся нервными и агрессивными. Поросенок отказывается идти на контакт со своими сородичами.

  1. Симптомы и признаки глистов у поросят
  2. Что делать и как лечить
  3. Как вывести глистов у поросят народными средствами
  4. Профилактика

Глистная инвазия… Как ее распознать, как лечить? С такими вопросами сталкиваются те хозяева, кто решил заняться разведением поросят и свиней у себя в хозяйстве. В этой статье мы расскажем вам, каковы первые симптомы того, что появились глисты у поросят, какие бывают их виды и как справляться с этой напастью.

Жизненный цикл, симптомы и лечение кошачьей двуустки у человека

Жизненный цикл

Глисты у поросят могут появиться в любой момент. И если, заразилась одна особь, то в большинстве случаев появление глистов можно ожидать и у других животных. Поэтому очень важно распознать первые симптомы глистной инвазии у первых зараженных гельминтами животных, чтобы не усугубить ситуацию и не лечить потом всех свиней.

Глисты у поросят: признаки заражения, способы лечения и профилактика

Свиньи более других домашних животных подвержены заражению глистами. Это происходит, потому что животные нередко поедают грязную пищу и даже землю. Именно в земле чаще всего содержатся яйца глистов.

К дополнительным источникам заражения относят:

  • фекалии инфицированных животных;
  • зараженную воду;
  • траву, на которой имеются яйца глистов.

Если заражено взрослое животное, велик риск, что и у поросят будут глисты. Приобретая поросят, есть риск принести в стадо зараженных детенышей. Поэтому не стоит торопиться и соединять вновь прибывших животных с остальными свиньями. Необходимо первоначально провести противоглистную профилактику и только потом поместить поросят в общее стадо.

Если вовремя не провести лечение, заражение в короткие сроки распространится на все поголовье свиней.

Гельминты в животной среде передаются очень быстро. Чтобы не допустить распространения паразитов, важно обратиться к ветеринару. Специалист посоветует, если есть глисты у поросят, чем их лечить.

Лекарственные препараты и средства для лечения глистов у поросят

Паразиты наносят здоровью поросят непоправимый вред. Первоначально глисты селятся в кишечнике. Заражение поросят чаще всего происходит от инфицированной свиноматки. В организм поросенка глисты проникают вместе с молоком матери.

Инфицированных животных нужно изолировать от остальных. Но лечить придется не только тех животных, у которых были обнаружены глисты. В профилактических целях лекарство дают всем свиньям, которые имели контакт с инфицированными животными. Курс лечения будет продолжаться не менее одного месяца, поскольку эффект лечения придется по истечении некоторого времени закрепить.

Дозировку препаратов должен назначать ветеринар. Самостоятельно это делать не нужно. Превышение дозы может навредить животному и даже привести к летальномуисходу.

Малая доза лекарства не будет иметь должного эффекта – глисты так и останутся в организме свиньи.

Предлагаем ознакомиться:  Кто назначает лечение от глистов

Для лечения свиней применяют следующие лекарственные препараты.

  1. Натрий кремнефтористый в виде порошка относят к наиболее популярному средству, с помощью которого гонят глистов у поросят. Лекарство разводят с жидким или сухим кормом. Дозировка лекарства должна быть строго рассчитана с учетом веса поросенка. Лечение длится один или два дня.
  2. Гигромицин Б – лекарственное средство в виде порошка, очень эффективно в лечении аскаридоза. Препарат приводит к гибели паразитов. Гигромицин дают свиньям, которым исполнилось два с половиной месяца. Лечение длится один месяц. Лекарство можно давать поросятам в возрасте от 2 недель в профилактических целях. Если доза рассчитана правильно, то вреда от Гигромицина не будет.
  1. Нилверм имеет множество аналогов – Красверм, Аскаридил, Биверм, Немицид и еще более десятка препаратов с аналогичным действием. Лекарственный препарат представлен в виде порошка и раствора для инъекций. Нилверм быстро впитывается в кровь и выводится из организма. Лекарство имеет широкий спектр действия, парализуя паразитов. В таком состоянии глисты начинают выходить из организма. Особенно эффективен препарат при аскаридозе. Лечение длится 2-3 дня. Лекарство подходит для поросят старше 1,5 месяцев.

Лечение поросят от глистов проводится под контролем ветеринара. Не поленитесь проконсультироваться у врача, поскольку препараты, которые вы выбрали, могут быть либо слабыми, либо излишне токсичными. Для начала понаблюдайте, у каких поросят есть симптомы. Если они куплены из одного помета, то лечение нужно проводить всем в обязательном порядке.

Самый популярный препарат от глистов – натрий кремнефтористый в порошке. Его смешивают с комбикормом или концентратом. Дозировка для животных менее 60 кг – 2,5 кг препарата на 1 тонну кормовой массы.

Если животные весят уже более 60 кг, дозировка составляет 1,5 кг на 1 тонну корма. Смесь перемешивают и насыпают в кормушки животных (предварительно продезинфицированные). Скармливают хрюшкам такой продукт три дня подряд. Начиная со вторых суток кормления, лечение дает эффект – отходят паразиты. Их отхождение длится 7-8 дней, причем, пик активности припадает на 4 день. Для поросят-сосунов использовать кремнефтористый натрий нельзя, как и супоросным свиньям за месяц до родов и неделю спустя после них.

Гигроветин

Хрюшкам начиная от 2-х месяцев и старше от гельминтов хорошо помогает гигроветин. Его также размешивают с кормом в дозировке 1,5 кг препарата на тонну корма. Кормят взрослых свиней этой смесью 75 дней. Если речь идет о поросятах, то кормление продолжают 35 дней.

Нилверм

Для самых маленьких поросят используют нилверм. Его дают сосунам подкожно. Раствор должен быть 10%-ным, доза – 1 мл на 10 кг массы. С 2 до 6 месяцев малышам необходимо вводить 0,015 г/кг массы, а свинкам старше полугода – 0,01 г/кг массы.

Народные средства

Народное средство лечения глистов – это чеснок. Измельченный овощ добавляют в комбикорма и сухие смеси. Расчет дозировки – порядка 1 грамма чеснока на килограмм веса хрюшки. Еще одно народное средство с высокой эффективностью: цветки растения пижмы. Поросятам до 30 кг вместе с сеном или комбикормом дают по одной чайной ложке сухой пижмы в день.

Во время лечения поросят и взрослых свиней можно не ограничивать в общении с остальными сородичами. Но с момента окончания дачи лекарств и до 5 дней после животных лучше не выпускать из загонов. Фекалии необходимо собирать, используя защитные перчатки и маски, а пол и стены дезинфицировать. Такой навоз обычно сжигают, его опасно использовать для удобрений.

Предлагаем ознакомиться:  Как проявляется уреаплазма у мужчин

Нередко у свиней прогрессируют разные виды глистов. Если заражено одно животное, велик риск того, что недуг затронет и остальных свиней в стаде, поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно. Для поросят и взрослых особей существует немало лекарственных препаратов, которые помогут быстро и эффективно избавиться от паразитов.

Пути заражения

Народные средства в борьбе с глистами у поросят

Лучшим средством, которое помогает избавиться от глистов у поросят, является чеснок. Дозу рассчитывают таким образом, чтобы на 1 г чеснока приходился 1 кг животного. Измельченный чеснок добавляют в основную пищу.

Сухие цветки пижмы позволяют устранить глисты у поросят. Для лечения потребуется одна чайная ложка на каждый день. Пижму смешивают с комбикормом.

В список продуктов, которые не переносят черви, входят:

  • лук;
  • редька;
  • свежий хрен;
  • тыквенные семечки;
  • морковь;
  • свекла.

Эти продукты можно вводить в питание свиней и использовать как дополнительное средство борьбы с глистами.

  • Что такое Верминекс – как действует на паразитов?
  • Показания к применению
  • Особенности состава препарата
  • Цена – сколько стоит Verminex?
  • Как купить таблетки на официальном сайте
  • Инструкция по применению
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Часто задаваемые вопросы
    • Есть ли аналоги у Верминекса?
    • Что говорит об этом лекарстве Елена Малышева?
    • Почему на форумах так мало отрицательных отзывов?
    • В какой аптеке можно купить Verminex?
    • Отличается ли цена в Москве от других городов?
  • Опасность паразитов для организма человека
    • Сбои в иммунной системе
    • Дефицит витаминов
    • Интоксикация
    • Кровотечения
    • Нарушения микрофлоры кишечника
    • Нервная система
    • Прободения и некрозы
    • Повреждение плода у беременной
  • Реальные отзывы покупателей
  • Отзывы врачей

https://www.youtube.com/watch?v=7S2DYkoDmpg

Новое противоглистное средство –  таблетки Верминекс  – вызвало бурное обсуждение медиков всей страны. Первый универсальный препарат от паразитов и простейших – вернёт здоровье за 30 дней. Верминекс убивает сотни паразитов у людей с запущенной инвазией всего за месяц. Реально ли избавиться гомеопатией от паразитов? Как работает средство от глистов?  Где купить препарат?

Лекарство Верминекс – натуральный глистогонный гомеопатический препарат для взрослых и детей. Борется со всеми видами паразитов, которые повсеместно обитают в организме человека: аскариды, лямблии, острицы и цепни. Признан ВОЗ как лучшее противоглистное средство, а также получил государственный сертификат качества, санитарно-гигиенические заключения.

Верминекс – разработка с участием Швейцарского института патогенной флоры человека.  В основу лекарственного воздействия лёг принцип синергии.  Это означает, что активные компоненты усиливают свойства друг друга, а значит, с каждым приёмом препарата наращивают активность.

Пути заражения

Глисты у поросят: признаки заражения, способы лечения и профилактика

Чтобы избавиться от паразитов, предстоит провести дезинфекцию помещения, в котором содержались зараженные животные. Необходимо регулярно убирать фекалии. Навоз зараженных свиней требуется уничтожить путем сжигания. Ни в коем случае нельзя применять его в качестве удобрения.

Правильно проведенное лечение и профилактические процедуры позволят избежать повторного заражения глистами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector