Нематоды круглые черви. Образ жизни и среда обитания нематодов

Что такое аскариды?

Глист аскарида человеческая детритофаг (на начальных этапах развития обитает в грунте и питается разлагающейся органикой) относится к роду круглых червей Нематод. Среда обитания у половозрелой человеческой аскариды — желудочно-кишечный тракт. Аскарида и человек — это паразитический тип отношений двух организмов.

Общая характеристика

Паразит является геогельминтом: до попадания в организм человека созревание яиц аскариды происходит в грунте, так как полноценный цикл развития аскариды человеческой включает контакт с почвой. Провоцирует заболевание аскаридоз. Аскариды у человека не прикрепляются к кишечным стенкам, а свободно продвигаются в просветах.

Класс Нематод включает в себя более 24-х тысяч видов паразитических разновидностей круглых червей. Учеными разработана специальная таблица, в которую вошли самые распространенные виды паразитов, обитающих в человеческом организме. Среди круглых червей наиболее известны аскариды и острицы. Часто заражают людей гельминты ришта и анкилостомы, которые встречаются немного реже остриц и аскарид.

Пути заражения

Придерживаясь элементарной гигиены, можно снизить риск заражения глистами.

Заражаются обычно в случае несоблюдения основных правил личной гигиены. Инвазия возможна и при употреблении некипяченой воды с зараженных источников. Мухи и другие насекомые переносят на лапках яйца. Приземляясь на еду или стол, они передают яйца гельминтов. Часто переносчиком являются домашние животные — коты, собаки. Путь передачи яиц аскарид человеку — оральный.

Вопреки бытующему мнению, что этот паразит гермафродит, это не так. Человеческие аскариды раздельнополы. Тело аскариды человеческой удлиненное, округлое, размеры достаточно большие. Внешняя форма аскариды выглядит, как дождевой червь. Размер самки достигает в длину до 40-ка сантиметров, длина самцов намного меньше — до 25-ти сантиметров.

Особенности строения: конец тела самца имеет заострение, что позволяет легко идентифицировать пол червей. Пищеварительная система у человеческой аскариды развита не полностью. В теле находятся светочувствительные клетки. Биогельминты имеют многослойную кутикулу. Гиподерма, или кутикула, создает внешний слой, который защищает от повреждений.

Размножение

Самка аскариды всего за одни сутки способна отложить боле 200 тысяч яиц.

Органы размножения очень хорошо адаптированы для максимального воспроизводства потомства. Гельминты имеют особенный тип взаимоотношений, благодаря которому одна особь размножается раз в сутки, откладывая несколько сотен тысяч яиц. Самка имеет 2-ва яичника и 2-ве матки, а самец наделен длинным семенником.

Предлагаем ознакомиться:  Есть ли полость тела у плоских червей

Схема жизненного цикла достаточно сложная: изначально яйца гельминтов попадают в грунт, затем в организм человека. Из кишечника личинки аскариды проникают в кровь и мигрируют в дыхательные пути. Раздражая легочную оболочку, личиночные формы паразита вызывают кашель, выкашливаются в ротовую полость и повторно заглатываются человеком. Начинается развитие аскариды в половозрелую особь.

Яйца гельминтов имеют прочную оболочку, которая защищает зародыша от механических повреждений и даже ультрафиолетового излучения. Перед попаданием в живой организм яйца проходят определенную последовательность этапов в цикле развития в грунте. Геогельминт полноценно развивается при температуре 24 градуса по Цельсию.

Жизнь аскарид не имеет типичной цикличности.

Попадая в кишечник, оболочка яйца аскариды растворяется и неполовозрелая личиночная форма червя попадает в кишечник. Затем, пробуравливая кишечные стенки, личинка аскариды проникает в кровь и мигрирует вместе с кровотоком. В кишечнике глисты аскариды достигают половой зрелости и начинают продуцирование яиц. Вместе с фекалиями яйца выводятся во внешнюю среду и жизненный цикл начинается сначала.

Паразит локализуется в любых органах, провоцируя развитие воспалительного процесса. Миграция личинок вместе с кровотоком направлена в крупные сосуды и отделы сердца. Из них личинки проникают в более мелкие сосуды и затем в легкие, провоцируя кашель. Во время кашля личинки аскарид попадают в полость рта и проглатываются человеком, вторично проникая в ЖКТ, где начинается стадия развития половозрелой особи. Личинка аскариды развивается в организме человека в среднем 2-ве недели. Паразиты живут несколько лет.

В большинстве случаев, аскаридоз первым делом вызывает чувство хронической усталости.

Для аскаридоза характерно появление признаков инвазии за короткий промежуток времени. Первым типичным симптомом часто бывает недомогание. Ослабление организма, вызванное жизнедеятельностью паразитов, похоже на первые признаки простуды. Поражаемые органы начинают плохо выполнять свои функции. Паразитические проявления, которые характерны для инвазии, выглядят как сильная интоксикация и аллергические высыпания. Главные симптомы, сигнализирующие об аскаридозе:

  • кожа приобретает бледный цвет;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом;
  • резкое похудение;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота;
  • тошнота после еды;
  • подверженность ОРВИ;
  • болезни дыхательных путей;
  • повышение температуры;
  • потливость;
  • депрессивное состояние;
  • аллергические проявления;
  • хроническая усталость.
Предлагаем ознакомиться:  Печеночный сосальщик тип червей

Диагностика

Современные лабораторные исследования с высокой точностью определяют вид паразита.

Основные виды круглых червей

Условно все нематоды разделяют на два вида: свободноживущих и паразитов. Первые живут в почве и воде, а вторые обитают на растениях и в организмах животных, насекомых и человека.

Свободноживущие нематоды насчитывают большую часть видов круглых червей. Все они небольших размеров, гиганты доходят всего до 3 см. Они могут жить в любой жидкости, даже в уксусе.

При довольно низких температурах, даже на Северном полюсе. Множество нематод, обитающих в почвах, дают несомненную пользу и играют основную роль в процессе почвообразования.

Свое применение эти нематоды нашли и в аквариуме. Они являются прекрасным кормом для мальков. Их выращивают специально или они размножаются сами при перекорме или в скоплениях гниющего мусора.

Паразиты наносят непоправимый вред сельскому хозяйству, животноводству и человеку. Нематоды вызывают различные по тяжести заболевания. Паразитировать они могут в любых органах. Отличаются черви более внушительными размерами. Например, нематод кашалота может быть в длину 8 метров.

  1. Wuchereria banctofti: у людей и обезьян сосредотачивается в кровеносных артериях и лимфоузлах. Приводит к застою крови и лимфы. Также является причиной появления слоновости и аллергизации. Главным переносчиком является комар.
  2. Brugia malayi: окончательными хозяевами являются люди, некоторые виды обезьян, семейство кошачьих. Патогенность и концентрация аналогична Wuchereria banctofti. Также переносится комарами.
  3. Oncocerca volvulus: переносится мошками, а носителем гельминта является человек. Концентрируется в теле под кожным покровом головы, грудной части, рук и ног. Способствует формированию болезненных узелков. Концентрируясь в районе органов зрения — может стать причиной слепоты.
  4. Loa Loa: локализуется под кожным покровом и слизистыми у людей и обезьян, образует болезненные узелки и нарывы. Переносится слепнями.
  5. Mansonella: сосредотачивается в теле носителя, которым выступают люди, в подкожно-жировом слое, брыжейке кишечника и под серозными оболочками. Переносится мокрецами.

Также стоит упомянуть и самые распространенные виды круглых червей.

Симптомы и лечение от нематод

Больше чем 50 видов нематод — паразитов могут вызвать заболевания у людей. Когда нематоды оказываются в организме человека, то в самую первую очередь страдает пищеварительный тракт.

Предлагаем ознакомиться:  Тип круглые черви тип кольчатые черви

Это может быть и повреждения стенок кишечника и закупорка желчных протоков, что проявляется расстройством стула, болью в области пупка или блуждающей, тошнотой и рвотой.

Далее нематоды, попадая в кровоток , мигрируя по всему организму человека, способны поражать абсолютно любые его органы. Поэтому симптомы могут быть как  отдышка и конъюнктивит, так и мышечные боли. Также характерно развитие общей реакции организма: аллергические высыпания, зуд, снижение иммунитета, чувство постоянной слабости и тошноты.

Лечение от нематод проводят лекарственными препаратами или оксигенотерапией. Препараты, как правило, довольно токсичны, поэтому их назначает врач. При оксигенотерапии в кишечник вводится кислород, и нематоды погибают без медикаментозного лечения.

Наши домашние питомцы тоже подвержены заболеваниям, которые провоцируют круглые черви-паразиты. У кошек симптомы заражения нематодами это: частый хриплый и влажный кашель; чередующиеся поносы и запоры;  кожные реакции и истощение.

У собак это: рвота, специфический  желтоватый слизистый понос; усиленный аппетит; покусывание хвоста; вялость и апатия. При появлении этих симптомов необходимо отвести животное к ветеринару, где он назначит медикаментозное лечение.

Профилактика заболеваний паразитами

Для того, чтобы избежать любого попадания в организм глистов, паразитов и червей, необходимо выполнять постоянный контроль за правилами гигиены:

  • перед приемом пищи обязательно обрабатывайте ее термическим способом;
  • следите за чистотой своего тела;
  • избегайте длительного соприкосновения с почвой;
  • для пикников и загородных прогулок используйте обувь;
  • пейте специальную очищенную воду.

При первых возможных признаках, характерных заражению гельминтами, немедленно обращайтесь в скорую помощь или непосредственно к соответствующему врачу. Проходите регулярное обследование и следите за своим организмом.

Питание нематод

Свободноживущие нематоды едят мелкие водоросли, бактерии, растительные остатки. Хищники среди них – большая редкость. При помощи рта они просто всасывают пищу. У паразитов, которые живут на самих растениях, есть в ротовой полости специальный стилет.

Нематоды прокалывают им ткань  и впрыскивают свои пищеварительный сок, а потом всасывают еду. Это называют внекишечным пищеварением. Нематоды, находящиеся в теле «хозяина» существуют за счет питательных веществ, вырабатываемых им. Какие нематоды просто употребляют для своего роста и развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector