Сальмонелла гибнет при температуре

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник.

Предопределить существования, заражение и развитие бактерии может вопрос, где происходит цикл жизнедеятельности сальмонелл. Вообще весь цикл жизнедеятельности таких патогенных микроорганизмов длительный и долгий. В продуктах питания, например, в цельном молоке бактерия может продержаться 3 недели, в мясных продуктах и колбасах около 3 месяцев, в молочной продукции — не дольше 2 месяцев, замороженная пища хранит бактерий вообще около года.

В большинстве случаев бактерии могут существовать внутри продуктов питания человека незаметно, не нарушая их вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Бактерии устойчивы к процессам соления и копчения пищи. Только достаточная термическая обработка уничтожает бактерии.

Чаще всего источник сальмонеллеза — сальмонелла в яйцах, которые так полезно употреблять в пищу сырыми. После попадания в организм человека, он становится бактерионосителем и при контактах со здоровыми людьми передает им инфекцию.

Классификация заболевания

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Сальмонелла гибнет при температуре

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций. Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а  инфекция активно размножается. При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

На сегодняшний день медицинская теория предполагает два вида бактерий сальмонелл. Внутри каждого вида есть отдельная классификация подвидовых болезнетворных бактерий, который в свою очередь предполагают большое количество серотипов.

Как появляется сальмонелла у детей?

Сальмонелла у детей может появиться в случае не соблюдения правил личной гигиены и употребления в пищу зараженных продуктов. Бактерии сальмонеллы атакуют, в первую очередь, желудок и кишечник. В более серьезных случаях бактерии могут попасть в лимфатические пути, которые доставляют воду и белки в кровь, а также непосредственно в кровеносную систему.

Предлагаем ознакомиться:  Смыв на энтеробиоз положительный - Про паразитов

Бактерии атакуют все возрастные группы обоих полов. Дети, пожилые люди и ослабленные больные представляют определенную мишень для серьезной инфекции, равно как и пациенты с низкой кислотностью желудочного сока или регулярно принимающие препараты, нейтрализующие кислоту.

Лечение сальмонеллы должно проводиться под контролем со стороны врача. В тяжелых случаях детей помещают в инфекционный стационар. Там проводятся мероприятия по снижению интоксикации, антибактериальной терапии, снятию симптомов обезвоживания.

Сальмонелла гибнет при температуре

При легких формах заболевания лечение сальмонеллы может быть проведено в домашних условиях. При этом всем членам семьи следует провериться на носительство этой бактерии и соблюдать правила личной гигиены.

Единственным эффективным способом уничтожения бактерий сальмонеллы является термическая обработка. По этой причине очень важно тщательно готовить пищу. Птица всегда должна быть запечена, прожарена или сварена. То же относится и к рубленому мясу.

Никогда не разбивайте сырое яйцо в миску, в которой уже есть другие продукты, используйте нож для того, чтобы расколоть скорлупу. В большинстве случаев сальмонелла обитает только в скорлупе яиц. Поэтому перед употреблением их следует ошпарить в кипящей воде в течение пяти секунд.

Симптомы

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Присутствие в организме ребенка сальмонеллы симптомы может начать давать практически сразу же после заражения. Среди них стоит отметить:

  • диарею без примеси крови;
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • тошноту и рвоту;
  • высокую температуру тела.

В случае умеренной инфекции характер симптомов менее выражен — обычно только жидкий стул от двух до трех раз в день в течение нескольких дней.

В большинство случаев симптомы заражения сальмонеллой в легкой форме проходят через несколько дней (до недели) без обращения к врачу или особого лечения, кроме покоя и обильного употребления жидкости.

Тяжелая форма сальмонеллёза сопровождается обильной диареей, спазмами желудка и общим ухудшением состояния здоровья. В таких случаях может понадобиться лечение антибиотиками после обязательной консультации с врачом.

  • Если диарея продолжается более 24 часов.
  • Если диарея является частой и интенсивной.
  • Если у пациента отмечаются болезненные спазмы желудка.
  • Если в стуле присутствует кровь.
  • Если у пациента температура тела больше 38 градусов.

Если есть признаки гепатита — желтоватый цвет кожи или глаз. Это может указывать на проблемы с печенью или желчными протоками, которые выводят желчь из печени в пищеварительный тракт.

Частая диарея и рвота могут способствовать чрезмерному выведению из организма жидкости, солей и минералов.

Обезвоживание при сальмонелле у детей происходит в тех случаях, когда пациент теряет больше жидкости, чем потребляет. При случаях обезвоживания всегда нужно находиться под наблюдением врача, поскольку оно может быть чрезвычайно опасным для детей и пожилых людей.

Признаки обезвоживания:

  • сухость языка или слизистой оболочки ротовой полости;
  • сухая, потрескавшаяся кожа;
  • повышенная жажда;
  • темный цвет мочи;
  • отсутствие или снижение выделения мочи;
  • слабость.

После попадания сальмонеллы в кишечник человека, начинается её инкубационный период (от 6 часов до нескольких суток), который никак не проявляется. За это время патогенная палочка успевает освоиться в желудочно-кишечном тракте носителя и начинает отравлять его.

Предлагаем ознакомиться:  Простуда при беременности, лечение простуды при беременности

При этом у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • мигрень, головокружение, упадок сил;
  • скачки температуры;
  • проблемы с работой кишечника (жидкий стул со слизью и неприятным запахом, метеоризм, болевые ощущения в животе);
  • потеря аппетита, тошнота, рвота.

При попадании в организм сальмонеллы происходит его обезвоживание. Снижается эластичность кожи, слизистые оболочки становятся сухими, уменьшается количество выделяемой мочи. В это время наблюдается охриплость голоса, жажда, а также судорожное сокращение некоторых групп мышц.

У детей

Кишечные инфекции, возбудителями которых являются энтеробактерии, тяжело переносятся маленькими пациентами.  Особенно опасна патология для деток до 1 года жизни. У них заражение сальмонеллой проявляется уже через несколько часов после попадания бактерии в кишечник. Первые симптомы похожи на острое отравление.

У ребёнка постарше начальные признаки появляются на 3–4 день после инфицирования. Помимо интоксикации, наблюдается жар (до 39 градусов), слабость, потеря аппетита и интенсивная диарея с частотой позывов в туалет больше 10 раз за сутки. Сначала стул имеет примеси слизи, а далее могут появляться прожилки крови. Всё это явные проявления сальмонеллёза, которые в случае игнорирования способны спровоцировать летальный исход.

Диагностика

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

По симптоматике сальмонеллёз очень схож с дизентерией, кишечной палочкой, тропической геморрагической лихорадкой, брюшным тифом или острым пищевым отравлением.  Поэтому очень важно правильно диагностировать заболевание. Для этого врач проводит тщательный осмотр, опрос и назначает ряд анализов, используя методы микробиологии:

  • бактериологическое исследование биологического материала (изучается кровь, моча, промывные воды желудка и кишечника, рвотные массы, выделения из прямой кишки);
  • анализ крови на определение титра антител к возбудителю заболевания;
  • общий анализ крови – определение воспалительных процессов и состояния внутренних органов в целом.

Комплексное обследование подкрепляется сбором анамнеза (информация о прошлых болезнях, питании, образе жизни, сопутствующих заболеваниях). Только после подтверждения сальмонеллёза можно приступать к лечению, которое подбирает врач с учётом индивидуальных особенностей протекания болезни.

Как следует готовить пищу, чтобы избежать заражения сальмонеллой у детей?

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Миграция сальмонеллы от носителя во внешнюю среду и опять к хозяину происходит фекально-оральным путём. Есть несколько основных причин попадания бактерии в организм человека.

  1. Инфицирование через пищу. Болезнетворные микроорганизмы живут в мясе крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, в молоке, реже встречаются в рыбе. Если заражена водоплавающая птица или бактерии развиваются в организме у курицы, то сальмонелла обязательно будет и в яйцах.
  2. Нарушение гигиены рук после контакта с больными животными.
  3. Заражение инфекцией от человека-носителя контактно-бытовым путём. Обычно это происходит через грязные руки.

Небольшого количества сальмонеллы в продуктах питания недостаточно для развития кишечной инфекции.  Источником сальмонеллёза является заражённое мясо, молоко, или яйца, которые длительное время хранятся без должной обработки, и в них интенсивно размножаются патогенные палочки. 

Источников инфицирования сальмонеллой много. Даже переболевший такой патологией человек ещё несколько месяцев является носителем заболевания. Поэтому, чтобы обезопасить себя от патогенных палочек, необходимо придерживаться основной профилактики:

  • гигиена (мыть руки после контакта с животными или посещения общественных мест, пользоваться только своими предметами обихода);
  • обработка пищи (мясо хорошо проваривать, молоко кипятить, яйца не употреблять в сыром виде или в форме «глазуньи»);
  • вакцинация домашних животных.
Предлагаем ознакомиться:  Антибиотики на паразитов - Все про паразитов

Кишечное заболевание, вызванное сальмонеллой, тяжело сказывается на всей пищеварительной системе человека.  Патогенные бактерии имеют множество источников проникновения в организм, особенно с продуктами питания. Важно поддавать термической обработке мясо, яйца, молоко, рыбу, соблюдать гигиену.  В случае возникновения симптомов отравления рекомендуется немедленно обратиться к врачу, чтобы не запустить патологию.

Лечение сальмонеллы у детей

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

 Самолечение может привести к усугублению болезни и тяжёлым последствиям.  Поэтому терапия сальмонеллёза должна быть комплексной и проходить под наблюдением врача в больнице.

  1. Восстановление водного баланса в организме и восполнение потерянной жидкости. В зависимости от тяжести протекания болезни и электролитного состава крови пациента могут применяться капельницы с раствором глюкозы, натрия хлорида, Ацесоль, Рингера, Трисоль, Филипса. Больному дают выпить жидкость Регидрона.
  2. Дезинтоксикация. В это время назначают максимально возможные дозы сорбентов – Полисорб, Смекта – для выведения из организма вредных веществ, что производятся патогенными бактериями.
  3. Лечение антибиотиками (Цефтриаксон, Норфлоксацин). Такой подход позволяет уменьшить воспаление и снизить уровень интоксикации. Изначально лекарство вводится с помощью инъекций (в вену или мышцу), а с улучшением состояния человека назначается таблетированная форма.

Как избавиться от сальмонеллы

Патогенные бактерии являются очень стойкими к внешней среде микроорганизмами. Самостоятельно обнаружить и обезвредить инфекцию практически невозможно.

Сальмонелла не боится низких температур. Она живёт в мясе даже при его заморозке. Ей не страшны такие обработки продуктов как соление и копчение.  Погибает патогенная палочка при температуре выше 50 градусов за час. В течение 3–5 минут сальмонелла умирает при термической обработке мяса от 80 градусов и выше (кипячение).

А вот при заморозке мясных продуктов инфекция «консервируется» и после размораживания продолжает интенсивно размножаться. Поэтому если в мясе или молоке есть небольшое количество сальмонелл, длительное хранения таких продуктов повышает риск заразиться сальмонеллёзом в несколько раз.

Какие препараты нейтрализуют сальмонеллы?

Для уничтожения сальмонелл чаще всего используют антимикробные медикаментозные средства. Прежде чем приступать к лечению, нужно разделять существующие антимикробные таблетки на активных и неактивных медикаментов по отношению ко всем имеющимся видам сальмонелл. В некоторых случаях врач может назначить антибиотики.

Активные лекарственные препараты против болезнетворных микробов сальмонелл — Фуразолидон, Рифаксимин, Нифуроксазид, Клотримазол или Ципрофлоксацин. Неактивные антимикробные препараты, которые не способны ликвидировать сальмонелл — все таблетки, у которых активным веществом является рокситромицин.

Профилактика

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector