Сальмонеллез как протекает у детей

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, вызываемая проникновением в пищеварительную систему организма бактерии сальмонеллы. Так как ребенок не способен полноценно следить за тщательным соблюдением гигиены и при этом часто находится на улице, контактирует с животными, риск заражения возрастает.

Сальмонеллез чаще возникает в теплое время года. Случаи заболевания могут быть единичными, но иногда происходят вспышки заражения. Болезнь протекает достаточно тяжело. Сальмонеллез у малышей до года и у грудничков протекает с выраженным обезвоживанием, интоксикацией, септицемией. У деток старшего возраста симптомы сальмонеллеза могут напоминать тиф.

Бактерия, которая вызывает заболевание, названа в честь американского ветеринара Салмона. Он вместе с доктором Смитом выделил возбудителя сальмонеллеза и изобрел вакцину от тифа.

Сальмонелла – это бактерия в форме палочки. Она патогенна при попадании в пищевой тракт человека и животных. Некоторые виды этих бактерий вызывают такие опасные заболевания, как тиф и паратиф.

Интересны свойства этих бактерий. Они не погибают при замораживании, могут жить вне живого организма в течение семи дней.

Погибают бактерии при температуре 60 градусов за 12 минут. Поэтому в правильно приготовленной и подогретой перед едой пищей бактерии гибнут.

Поселившись на стенках кишечника, сальмонеллы начинают вырабатывать смертельно опасный токсин, от которого гибнут все остальные бактерии кишечной микрофлоры.

Инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта бактериями рода Salmonella, которое сопровождается выраженной интоксикацией и дегидратацией организма называется сальмонеллезом. Возбудитель распространен повсеместно. Заражение происходит несколькими путями: пищевым, контактно-бытовым или трансплацентарным.

Возбудителей кишечных инфекций у детей существует множество. Часто причиной их возникновения является грамотрицательная палочка – сальмонелла. У вызываемых ею заболеваний схожие признаки и симптомы. Поэтому при диагностировании этой кишечной инфекции принято указывать только форму ее проявления. Серотип выделенной сальмонеллы говорит лишь об источнике заражения.

Классификация сальмонеллезов по форме проявления, которые можно диагностировать у детей:

  • Гастроинтестинальная. Наиболее распространенная форма острых расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Тифоподобная. Примешиваются розеолезная сыпь, сильная лихорадка, увеличение печени и селезенки. Обострения носят волнообразный характер, напоминающий тиф.
  • Септическая. Тяжелая форма болезни, развитие которой характерно у людей с иммуносупрессивным синдромом и детей до года. Дефицит защитных функций не позволяет локализовать инфекцию только в области кишечника. Нередко инфекционные агенты проникают в мозговое вещество, провоцируя развитие менингеального синдрома.
  • Стертая. Легкая форма, при которой у ребенка проявляются слабые признаки в виде диареи.
  • Субклиническая. Выявляется только по результатам анализов на сальмонеллез. Никаких симптомов при этом не проявляется, а человек считается лишь носителем.

Инкубационный период развития болезни может колебаться от 6 часов до 3-х суток, средняя продолжительность составляет 24 часа. Проявление сальмонеллеза у детей, как правило, характеризуется сильной интоксикацией.

Пути заражения

Бактерии сальмонеллы чаще всего передаются алиментарным способом через пищу. Источником заражения, в основном, являются продукты животного происхождения, которые могут попасть в рацион детского питания — мясо, молоко, яйца, полученные от домашней скотины.

Существуют и другие пути проникновения сальмонеллы в организм ребенка:

  • Инфекция выделяется больными людьми или ее носителями и при плохой гигиене может передаться детям.
  • Распространителями сальмонеллы могут выступать и домашние животные – кошки, собаки, поедающие сырое, ранее инфицированное мясо.
  • Бактерии проникают в организм ребенка при употреблении загрязненной воды, в которую нередко попадают продукты жизнедеятельности зараженных людей и животных.
  • Употребление пищи растительного происхождения, случайно осемененной сальмонеллой. К примеру, летом бактерии могут размножаться в гниющем инфицированном мясе, а насекомые переносят их на фрукты или овощи.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно определить по анализу крови

Дети до года получают инфекцию, как правило, от зараженной матери или другого члена семьи, непосредственно участвующего в уходе. При этом не следует забывать, что носительство сальмонеллеза у родителей также является серьезной опасностью для ребенка. При контакте с новорожденным гигиена должна стоять на главном месте.

Патогенез и признаки

Развитие инфекции происходит, как правило, в тонкой кишке. Там бактерии колонизируются и внедряются в близлежащие ткани. У детей этот процесс провоцирует возникновение наиболее часто встречающейся разновидности сальмонеллеза – желудочно-кишечной.

Реже в местах колонизации сальмонелл образуются пролиферативные или гнойные очаги, которые приводят к развитию тифоподобных или септических признаков.

Проявление заболевания у ребенка характеризуется волнообразным обостряющимся характером. Это объясняется размножением бактерий, перемежающимся характером новых колоний и распадом старых.

Вновь появившиеся бациллы проникают в кровь и лимфу, в то время, как в слизистой оболочке тонкой кишки наблюдается разрушение отживших бактерий, сопровождающееся выделением энтеро- и эндотоксинов. Этот процесс вызывает у ребенка сильную лихорадку и токсический шок.

Энтеротоксины приводят к увеличению внутриклеточной концентрации биоактивных веществ и нарушению транспорта ионов натрия и хлора через ее мембрану. В результате происходит их накопление в просвете кишечника, что вызывает у ребенка развитие водянистой диареи, нарушение водно-солевого баланса и гиповолемический шок.

Воздействие эндотоксинов влияет на свертываемость крови, снижение сосудистого тонуса и терморегуляцию тела больного. Иммунный ответ характеризуется выработкой антител различных классов и повышением фагоцитарной активности макрофагов.

Признаки сальмонеллеза у детей не могут проявляться наличием подобных иммуноглобулинов, так как в основном их появление является результатом вторичного иммунного ответа у взрослых. Развитие более сложных форм этого бактериоза часто объясняется выработкой иммунотолерантности к антигенам этих бактерий.

Причины возникновения заболевания и пути заражения

Этиология сальмонеллеза проста. Попав в пищеварительный тракт, бактерия размножается и затем попадает в лимфатические узлы и кровь. Определить болезнь можно по возникшим симптомам, после чего стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Сальмонелла может находиться не только в организме человека, но и у животных. Однако животные не заболевают — происходит так называемое носительство (возбудитель болезни находится внутри, однако не наблюдаются ее симптомы).

Человек может заразиться сальмонеллезом от:

  • домашних животных (в том числе от скота);
  • птицы;
  • грызунов;
  • людей.

В большинстве случаев бактерии попадают в организм с пищей:

  • мясо и мясные изделия (возбудители живут от 2 до 4 месяцев);
  • яйца и молочные продукты (продолжительность жизни — до 2 лет);
  • вода из природных водоемов (живут от 2 до 3 месяцев).

Плохо приготовленное мясо, молоко или яйца зараженных животных могут быть причиной возникновения болезни. Бактерии не гибнут даже при очень низких температурах, и единственное, что может их убить – хорошая термическая обработка.

Ребенок может заразиться, если контактирует с больными. Если человек заразен и не соблюдает правила гигиены, он активно распространяет инфекцию. Отдельный случай – болезнь матери во времени беременности. В такой ситуации рожденные дети со 100%-ой вероятностью станут носителями возбудителей болезни.

Основным первоисточником инфицирования сальмонеллеза считается разная домашняя живность. Это могут быть привычные нам кошки и собаки, домашняя птица, крупный и мелкий рогатый скот – коровы, свиньи, овцы, козы. У животных болезнь может протекать как выражено (симптомно), так и бессимптомно (то есть, в ее стертом проявлении).

Бессимптомное носительство у животных более распространено, поэтому человек нередко заражается сальмонеллезом, совершенно об этом не подозревая. Он может коммуницировать с инфицированным зверем – это прямой путь инфицирования, а может применять пищу состава от заразившегося зверя (например, сметана, кефир, молочные продукты, простоквашу, яйца, мясные продукты, творог) – это уже перекрестное, опосредованное инфицирование.

Сами люди могут быть первоисточниками инфицирования. Изначально, для только рожденных малышей и деток более старшего возраста. Ребенок нередко инфицируется в общественных местах, в детском саду или на детской площадке. Груднички во время родов могут инфицироваться от зараженной матери, которая является носителем сальмонелл. Новорожденные нередко даже рождаются с сальмонеллезом, поскольку инфицироваться они могут даже в утробе инфицированной женщины.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от аскаридоза у взрослых

Фрукты и овощи могут получить инфицировании при транспортировке и при хранении. Вот почему стоит мыть еду перед употреблением, потому что съеденное немытое яблоко или помидор увеличивают риск заразиться сальмонеллами. Сальмонеллез у детей частенько «вспыхивает» при нарушенных санитарных и гигиенических норм в детских учреждениях при приготовлении еды, при неправильном сохранении продуктов питания.

Сальмонеллез у маленьких деток – это далеко не редкость. Особенно страдают им дошкольники, то есть это могут быть дети даже 2-х лет и 3-х лет. Эта инфекция часто встречается у детей до года, в 5 лет, в 3 года, в 1 год. Бытовой контактный метод – это ключевой способ инфицирования для маленьких деток.

Чаще всего инфицирование бывает в летне-осенний период.

Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.

Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:

  • в почве – 1,5 года;
  • в мясе птицы – более 1 года;
  • в сыре – до 1 года;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в мясе млекопитающих – до 7 месяцев;
  • в воде – до 5 месяцев;
  • в кисломолочных продуктах – 1 месяц;
  • в молоке – 20 дней;
  • в сливочном масле – 4 дня.

Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.

Помимо употребления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:

  • бытовой – контакт с животными-носителями, продуктами их жизнедеятельности, сырой водой, предметами обихода;
  • воздушный – вдыхание зараженной пыли;
  • трансплацентарный.

Виды лечения у детей

Под обязательную госпитализацию и полный врачебный контроль попадает возрастная группа до 1 года независимо от того, какая форма сальмонеллеза развивается у ребенка. Для детей старшего возраста лечить это инфекционное заболевание амбулаторно можно только при легком течении.

Терапия сальмонеллезов более сложных форм, отличных от легкого течения, разделена на несколько этапов:

  • Диетотерапия.
  • Медикаментозное лечение.
  • Регидратационная терапия.
  • Симптоматичное лечение.
  • Дезинтоксикация организма.
  • Восстановительная терапия.

Диетотерапия

Развитие сальмонеллезов сложных и тяжелых форм провоцирует сбой в работе пищеварительной системы организма. Недостаток ферментов приводит к плохому расщеплению и перевариванию пищи, а нарушение всасывания – к неполному ее усвоению.

Для наименьшего раздражения желудочно-кишечного тракта вводится запрет на некоторые продукты:

  • Пища животного происхождения, богатая жирами.
  • Цельное молоко.
  • Растительная пища, богатая грубой клетчаткой.
Предлагаем ознакомиться:  Изолированный аскаридоз что это такое

Помимо этого, терапия больных сальмонеллезом начинается с назначения специальной диеты, а именно стол №4, где используются:

  • Каши на воде из овсянки или риса.
  • Вареные или паровые рыбные блюда.
  • Котлеты на пару.
  • Отварные нежирные фрикадельки.
  • Обезжиренный творог.
  • Маложирные сорта сыров.
  • Фруктовые кисели.

Сальмонеллез как протекает у детей

Диетическое питание соблюдается в течении месяца. Начинается оно с водно-чайной паузы в первые 6 часов после проявления симптомов сальмонеллеза. Ребенка сначала отпаивают, а потом постепенно вводят в рацион легкую пищу.

Для сальмонеллезов тяжелых и генерализованных форм характерна антибактериальная терапия. В этих случаях детям назначается прием Амикацина, Рифампицилина, Невиграмона, Левомецитина, Доксициклина. Для легких форм антибиотики противопоказаны.

Одним из специфических препаратов для лечения сальмонеллезов у детей являются бактериофаги. Кроме этого, в комплексной терапии тяжелых случаев иногда назначаются внутримышечные инъекции полиоксидония.

Регидратация

Коррекцию обезвоживания детей с диагнозом сальмонеллеза проводят двумя способами – это внутривенное введение специальных препаратов или оральный прием медикаментов.

Для восстановления водно-солевого баланса применяются:

  • Внутривенно – физраствор и препарат глюкозы 5%. Применяется при отсутствии возможности напоить ребенка лекарством.
  • Орально – Регидрон, Глюкосолан, Оралит. Дозировка назначается в соответствие с весом ребенка и степенью обезвоживания. В среднем она составляет 40-70 мл на 1 кг веса.

Применяемые растворы даются маленьким детям дробными порциями, по 1 чайной ложке через каждые 5 минут.

Дезинтоксикация

Очищение организма от токсинов проводится путем промывания желудка чистой водой или раствором бикарбоната натрия. Применима процедура для детей постарше.

Для грудничкового возраста используются препараты Реосорбилакт, Сорбилакт, Реополиглюкин. Их вводят капельным путем внутривенно.

Дезинтоксикацию организма от токсинов сальмонеллы проводят только после устранения обезвоживания.

Восстановление

При сальмонеллезе у детей, как правило, развивается сильная диарея, которая вымывает полезную микрофлору кишечника. Кроме того, во время медикаментозного лечения применяются препараты широкого спектра действия, которые губят и полезные бактерии.

Для нормализации микрофлоры в детском организме по окончанию лечения сальмонеллеза назначаются пробиотики и пребиотики – Бифидумбактерин, Бификол. Восстановление пищеварительной функции осуществляется приемом ферментных препаратов – для детей допустимо использование Фестала или Энзистала.

Чтобы улучшить защитные функций ребенка применяются иммуномодулирующие препараты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание. В основном заболевание поражает тонкий кишечник. Зачастую вспышка заболеваемости происходит в весенне-летний период из-за нарушения санитарных и гигиенических норм.

Сальмонеллез как протекает у детей

Заболевание вызывается бактериями, носящими название «сальмонелла». Эти микроорганизмы сначала попадают в ротовую полость, затем в желудок и тонкий кишечник, где прикрепляется к эритроцитам крови. Клетки взаимодействуют с патогенными организмами, что приводит к их повреждению и воспалительной реакции.

Часть бактерий разрушается под воздействием иммунитета, вырабатывая вещество, которое приводит к интоксикации организма. В результате этого возникает рвота, тошнота, обезвоживание и другие симптомы. Из-за потери воды страдает практически каждая система органов — от сердечно-сосудистой до мочевыделительной.

Без качественного и своевременного лечения сальмонеллез у детей может иметь следующие последствия:

  • отек головного мозга, легких;
  • почечная недостаточность;
  • судорожный синдром (расстройство нервной системы, приводящее к неконтролируемому сокращению мышц);
  • отложения гноя;
  • реактивный артрит;
  • летальный исход.

Различают несколько типов сальмонеллеза, которые отличаются рядом характеристик. Они имеют схожие симптомы:

  • внезапная лихорадка (продолжительность — от 1 до 3 недель);
  • частый стул с характерным запахом (около недели);
  • признаки обезвоживания (сухие слизистые оболочки, сильная жажда и т.д.).
Форма заболевания Особенности Симптомы
Желудочно-кишечная Типы:

Приводит к обезвоживанию и уменьшению объема мочи.

<ul type="
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector