Слова-паразиты и их значение в исследовании психолога

Какие бывают слова-паразиты

Помимо «блина» и «короче» существует целое множество бесполезных в контексте слов, которые незаметно просачиваются в речь человека. Скажем, вы наверняка знаете тех, кто через слово вставляет «ну» или «это». А еще есть навязчивые звуки, к примеру, мычание – всё это тоже можно отнести к разряду паразитов в словарном запасе. Последние на научном языке называют паузами хезитации.

Все слова-паразиты раздражают слух собеседника, делают речь некрасивой, спутанной и неуверенной. Люди, которые злоупотребляют такими словами, как правило, малообразованы и это их выдает в первую очередь. Но не стоит думать, что только неучи подвержены данной проблеме. Некоторые слова-паразиты проскальзывают и в беседах с интеллигентными и начитанными людьми, а это уже свидетельствует о их психической неустойчивости или, чаще всего, неуверенности в себе.

Отказаться от слов-паразитов и понимать суть сказанного

Может вы не придаете этому большого значения? А зря! Нужно понимать суть сказанного. Вы задумывались о настоящем смысле (читай, психологическом) своих приговорок-присказок? Это не просто лишние слова в речи — они указывают на ваши внутренние проблемы. В этой заметке я хочу поделиться своими исследованиями этого вопроса.

Сначала реальный пример. У одного моего знакомого в обиходе были слова: «Кошмар! Ужас!» Это была его любимая приговорка. Он уже не замечал, как и к месту, и не к месту вставлял эти словечки. Сам того не замечая, навлекал на себя плохие события.

Сначала в мелком масштабе — типа потери документов, потом всё хуже и хуже. А когда он попал в тюрьму, то понял, что такое настоящий ужас и кошмар. Таким жестким способом, к сожалению, его жизнь «полечила» и избавила от слов-паразитов.

Слова-паразиты и их значение в исследовании психолога

Да мало ли таких слов!

О чем говорят слова-паразиты

Слово «короче» говорит о напряженности человека, о том, что он хочет как можно скорее закончить беседу или объяснить что-либо собеседнику. Также оно может являться индикатором внутренней напряженности.

Предлагаем ознакомиться:  Расширенный анализ на паразитов

Если человек часто говорит «понимаешь», это, по мнению психологов, ничто иное, как попытка настроить собеседника на доверительный разговор.

«Ну-у…» обычно говорят непроизвольно, стараясь заполнить любую паузу. Этот звук дает человеку возможность подобрать наиболее подходящие слова для ответа.

«Типа» и «Как бы» — схожие между собой слова-паразиты, которые как раз наиболее красноречиво выдают неуверенного в себе или своем ответе человека.

А вот слово «блин» в беседе, как правило, выражает сиюминутную досаду (отсутствием понимания, ходом разговора и т.д.).

Те, кто любит поучать и исправлять других, указывая им на их ошибки, нередко грешат словом «собственно». Вот его-то чаще всего и можно услышать от интеллигентных людей.

Предлагаю разобрать истинное значение некоторых слов-паразитов

Постоянно употребляемое «как бы» указывает на то, что вы свою жизнь воспринимаете как условность, игру, как репетицию, постоянное сравниваете себя и других.

Слова-паразиты и их значение в исследовании психолога

Часто повторяемая частица «да» говорит о вашей неуверенности в себе и о том, что вам постоянно нужно чье-то согласие, чтобы сделать даже что-то незначительное.

«Просто» — вы навлекаете простой (застой) в свою жизнь, либо он уже есть у вас.

«И так далее» — если вы часто так говорите, то вам нечего сказать, или у вас обедненный словарный запас, который не дает вам возможности описать это «и так далее» доступным и понятным собеседнику языком.

«Ничего себе». Вы действительно думаете чего-то достичь? А для кого, если себе ничего?

«Ни о чем» — эта великолепная троица, возможно, говорит о том, что вы несознательно думаете о бессмыслице вашего пребывания в этом мире. Сюда же относятся и бред (страх сумасшествия), муть, тупизм и пр.

А «вынос мозга»? Надеюсь, вы же не хотите на самом деле, чтобы ваши мозги вынесли на тарелке?

Речь идет сейчас о словах-мусорниках, заезженных пластинках, а ни в коей мере не о выражениях, которые уместны и подобраны со вкусом.

Откуда берутся слова-паразиты

Как мы уже выяснили, многие из них появляются в нашей речи из-за особенностей психологического и эмоционального состояния человека. Также, естественно, очень сильно в этом плане действует окружение: если, например, кто-то из близких постоянно употребляет слово «короче», это может быть заразительно – вы и не заметите, как сами начнете вставлять его в беседе, когда это совсем не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от паразитов у куриц

А еще слова-паразиты очень часто приходят «на помощь», когда нам хочется выругаться, но приходится сдерживаться. Так, вместо прямых ругательств может периодически проскальзывать слово «черт» или тот же «блин».

Ну и нельзя не упомянуть слова-паразиты, которые навязывает нам мода. Сейчас, вот, у всех на слуху слово «топ». Он же «топчик». До этого восхищение выражали словом «огонь» и длилась эта эпоха довольно долго. Грустно, но именно такие слова укореняются в мозгу быстрее всего, и многие даже не считают нужным от них избавляться, ведь это – модно.

Задания

  1. Заведите маленький блокнот, который можно постоянно носить с собой. Разделите лист пополам и озаглавите эти половинки так: Я и Люди. Справа записывайте все слова, которые вы упорно повторяете. Также подмечайте слова-мусорники, которые вы услышите от своих родных, коллег, на улице. Это простое упражнение поможет вам следить за собой и понять, какие именно слова засоряют вашу речь и речь окружающих. Здесь контроль — наше всё!
  2. Это упражнение для вас, если вы не замечаете за собой ничего подобного, но окружающие раздражаются от ваших речей и не понимают вас. Запишите себя на диктофон во время простого разговора, либо пересказа книги, фильма. Вас ожидает сюрприз! Какой не скажу, надеюсь, вы напишите о нем в комментариях.
  3. Словари синонимов. Подумайте какой смысл вы хотите внести в сказанное. Не поленитесь и поищите как еще можно это сказать. Найдите как минимум 5 вариантов, а лучше 10. Так вы приучите свой мозг к вариативности.
  4. Напоследок. Читайте побольше хорошей художественной литературы. Я не только читаю, но и выписываю выражения и цитаты, полезные для меня. Обычной ручкой в блокнот. Может, этот прием поможет и вам.

Следите за речью, избавляйтесь от слов-паразитов и будьте уверены в себе!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector