Сообщение о аскариде по биологии

Взрослые особи живут в тонком кишечнике человека. Аскариды раздельнополы, оплодотворение внутреннее. Самка производит более 200000 яиц в сутки, которые выходят наружу из тела хозяина.

Яйца одеты четырьмя защитными оболочками. Яйца и личинки в них способны выживать длительное время в крайне неблагоприятных условиях. Однако развитие личинки в яйце происходит только при температуре около 25 °C, достаточном количестве влаги и кислорода. В таких условиях примерно после 15-го дня яйцо уже содержит личинку аскариды, способную заразить человека. Такое яйцо называется инвазионным.

Личинка в нем похожа на маленького червя.

Заражение человека происходит через немытые овощи, грязную воду, из-за мух и тараканов, которые переносят яйца на своих лапках.

Когда яйцо аскариды попадает в пищеварительный тракт хозяина, то в кишечнике из нее выходит личинка, которая с помощью своего крючковидного отростка через стенку кишки человека попадает в кровеносные сосуды. С током крови личинка должна попасть в легкие, так как для ее развития нужен кислород.

Из легочных пузырьков личинки попадают в бронхи, далее в ротовую полость хозяина, который снова их заглатывает. Личинки второй раз оказываются в кишечнике, но теперь они уже достаточно развиты и превращаются во взрослых особей аскариды.

От заражения яйцом до формирования половозрелой стадии проходит около трех месяцев. После этого менее чем через 100 дней червь начинает откладывать яйца. Взрослая аскарида живет в кишечнике человека около года.

Таким образом, в жизненном цикле аскарид только один хозяин (для человеческой аскариды это человек). Можно выделить четыре стадии: яйцо → личинка I (завершает развитие в легких) → личинка II (мигрирует из легких человека через рот в кишечник) → взрослый паразит.

Этого паразита называют геогельминтом. Это значит, что для развития он использует не другие организмы, а грунт. После выделения яиц с отходами человека, они попадают в землю. Здесь они созревают несколько недель и еще годами выжидают неосторожного человека.

Сообщение про аскариду по биологии

С грязными руками или пищей этот паразит попадает в организм и начинается миграция аскарид по организму.

После развития они оседают в кишечнике, производя новые яйца.

Благодаря такому простому циклу можно утверждать, что основной и промежуточный хозяин аскариды – только человек.

Интересный факт!

Существует отдельный вид аскарид, которые вызывают аскаридоз кур. У них есть резервуарный организм – дождевой червь. Он проглатывает яйцо и может сохранять его длительное время, пока курица не съест его. После этого происходит заражение.

Аскарида человеческая – паразит, который вызывает аскаридоз, не имеет промежуточных хозяев. Единственным местом его обитания являются органы тела человека. Взрослая аскарида в результате своего размножения откладывает более 200 000 яиц в сутки. Яйца имеют округлую или грушевидную форму, покрыты слоистой оболочкой сероватого цвета. Выводятся наружу с фекалиями.

Предлагаем ознакомиться:  Аскариды гермафродиты или раздельнополые

Сообщение о аскариде по биологии

Зародыши гельминтов надежно защищены от механического действия и влияния ультрафиолета. Перед тем, как попасть в тело хозяина неполовозрелые особи проходят развитие в почве. Поэтому данный вид круглых червей получил название геогельминтов. Оптимальная температура для развития яиц в земле 24 градуса Цельсия выше ноля. В благоприятных условиях жизнеспособное яйцо может пролежать в почве 10 –12 лет. Аскариды устойчивы к замораживанию.

  • Стадия миграции паразитов
  • Кишечная стадия
  • Как размножаются глисты
  • Нетипичная цикличность жизни аскарид

При попадании в кишечник личинка аскариды сбрасывает яйцевые оболочки. Этот процесс называется линькой. Выделяя собственные ферменты, незрелая особь аскариды, растворяет оболочку яйца и выходит наружу в подходящий для этого момент.

С помощью крючковидного отростка она впивается в слизистую оболочку тонкого кишечника, откуда проникает в местные вены. С током крови паразиты попадают в крупные сосуды печени, а затем в правые отделы сердца. По системе вен и артерий, исходящих из сердца, аскариды мигрируют по мелким сосудам легких в просвет дыхательных путей.

Реснички слизистой трахеи, густо покрывающие ее поверхность, своими мерцательными движениями поднимают их кверху в трахею. Кашлевой рефлекс, возникающий при этом, выбрасывает личинок глистов в ротовую полость. Часть из них заглатывается со слюной обратно в желудок. Размножение аскарид – неотъемлемое условие на всех этапах ее цикла развития. Зрелая личинка в яйце имеет форму свернувшегося червяка. Длительность этой фазы составляет 8 –15 суток.

Кишечная стадия

С этого момента жизненного цикла развития паразита начинается формирование взрослой особи. Эту фазу именуют кишечной. Именно в тонком кишечнике наступает конечный этап развития личинки во взрослую особь. Общая продолжительность существования одной аскариды в организме хозяина около одного года. Однако регулярное самоинфицирование обусловливает увеличение числа гельминтов. Отсюда следует, что болеть аскаридозом можно годами.

Сообщение о аскариде по биологии

От попадания незрелого яйца в тело человека до первой кладки яиц проходит 75-100 дней. Хотя опыт показывает, что в кале незрелые личинки уже появляются спустя два месяца.

На начальном этапе своего развития молодая аскарида питается сывороткой крови. По мере роста она переходит на клетки крови – эритроциты. Дело в том, что красные кровяные тельца содержат большое количество кислорода. Каждый этап жизненного цикла паразитов требует все большего количества этого газа. Кислородное голодание заставляет личинку в миграционной стадии интуитивно двигаться к своей цели – легким, богатым кислородом. Способом питания, кстати, определяется окраска гельминтов. Жизнеспособные они окрашены в красный цвет, а погибшие глисты приобретают белую окраску.

Многие ошибочно думают, что проходя все этапы своего цикла, глисты покидают макроорганизм. Это не так. На самом деле такой длительный путь миграции личинок обеспечивает равномерное распределение паразитов во всем теле. Поэтому воспалительные процессы, протекающие в печени, сердечной мышце, легких и ЖКТ не случайны. Клинически они проявляются желтухой, миокардитом, бронхитами и пневмониями, панкреатитами и желудочно-кишечными кровотечениями соответственно.

Предлагаем ознакомиться:  Таблетки от аскарид для взрослых

Подобно остальным представителям класса Нематоды – круглые черви, аскариды раздельнополые паразиты. Самец и самка имеют типичные признаки для своего пола. Репродуктивная система мужской особи представляет собой трубку с семяизвергательным каналом, отверстие которого открывается в клоаку. Половая система самок более сложная.

Аскарида не всегда следует классическому развитию в ходе своей жизнедеятельности. Это значит, что не обязательно кишечная фаза сменит миграционную. Часть личинок может задерживаться в печени и разрушаться там под действием защитных клеток. При сильном кашле с обильной мокротой большая доля паразитов выходит наружу с бронхиальной слизью. Поэтому яркая клиника на начальном этапе может угасать со временем. Объяснением этого служит сокращение численности глистов в организме человека.

Признаки заражения и меры профилактики паразитических червей

Паразитарные инвазии – явление достаточно частое у людей любого возраста. Существует несколько видов гельминтов, которые чаще всего диагностируются у человека. Они наносят вред не только органам, в которых живут и питаются, но здоровью в целом. Профилактика от паразитов дает возможность не заразиться и не использовать токсические медикаменты для борьбы с ними.

Энтеробиоз – самое распространенное паразитарное заражение у детей и взрослых. Такая статистика – из-за частых повторных заражений, даже после полного излечения. Такая особенность связана с жизненным циклом этого вида глистов.

Самка, выползая наружу, раздражает кожу на анусе, вызывает сильный зуд. Человек чешет это место и разносит тысячи яиц вокруг себя. Затем они попадают обратно в ЖКТ с пылью или продуктами, которые берутся грязными руками.

Симптомы заражения острицами достаточно выражены и имеют хорошую распознаваемость:

  • зуд в заднем проходе, особенно после 21.00 (самки выползают для откладывания яиц);
  • плохой аппетит или резкая потребность в сладостях;
  • уменьшение веса;
  • неспокойный сон;
  • усталость.

Меры по профилактике паразитов в случае с острицами могут не только помочь не заразиться ими, но и излечиться. Этот вид круглых червей живет в кишечнике человека около 6 недель, и если в этот период строго придерживаться мер гигиены и профилактики, можно предотвратить повторное самозаражение.

  1. Подмывание с мылом утром и вечером. Таким образом, яйца, оставленные самкой на анусе, не распространяются.
  2. Влажная уборка в помещении не меньше 4 раз в неделю.
  3. Коротко остриженные ногти, особенно у детей.
  4. Мытье рук после похода в туалет, по приходу с улицы.
  5. Проглаживание горячим утюгом нижнего белья после стирки.
  6. Частая смена постельного белья.
  7. Поддерживание иммунитета на высоком уровне, и тогда, даже попав в организм, гельминты не приживаются.

Аскаридоз

Эти круглые черви могут иметь длину до 45 см. Аскариды живут в тонком кишечнике и наносят огромный вред организму. За свой жизненный цикл они проходят несколько систем органов, способны вызывать серьезные заболевания:

  • бронхиальную астму;
  • анемию;
  • пневмонию;
  • аллергические проявления;
  • нарушения работы ЖКТ.

Заразиться аскаридами легко после употребления немытых фруктов, особенно клубники. Яйца аскариды могут находиться на зелени и овощах, которые растут близко к земле. Такая особенность обусловлена жизненным циклом этих гельминтов. В почву яйца попадают с фекалиями животных и человека.

Прежде чем яйца смогут перейти на очередную стадию развития, они должны определенное время пролежать в почве. Поэтому аскариды, которые живут в человеческом организме, размножаться не могут. Они откладывают яйца, но из них сразу паразиты не развиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Anti ig g к аскаридам обнаружены

Инвазия аскаридами имеет выраженную симптоматику. Через 10-14 дней после заражения появляются первые признаки заболевания:

  • аллергическая сыпь;
  • навязчивый кашель;
  • невысокая температура;
  • удушье;
  • увеличение лимфоузлов.

Эти симптомы связаны с тем, что аскариды мигрируют через легкие и бронхи в ЖКТ. Они нарушают ткани дыхательной системы и могут вызывать пневмонию. На этой стадии симптомы напоминают бронхит или воспаление легких, поэтому лечение часто назначается неправильно.

Как не заразиться паразитами этого вида? Основным правилом является соблюдение личной гигиены, обязательная обработка фруктов и овощей кипяченой водой. Дети после игры в песочнице обязательно должны мыть руки. С появлением влажных салфеток намного легче поддерживать личную гигиену на улице и защититься против паразитов.

Лечение аскарид проводится в несколько этапов с помощью токсических для печени лекарств, поэтому лучше проводить противопаразитарную профилактику. Но если появился хоть один симптом, нужно сделать лабораторные исследования.

Описторхоз

Эти плоские черви относятся к подвиду сосальщиков и диагностируются с такой же частотой, что и острицы и аскариды. Черви могут достигать длины 20 мм и вести паразитирующий образ жизни долгое время. Заражение происходит путем употребления пресноводной рыбы с неправильной термической обработкой.

Инвазия этими червями приводит к поражению нервной системы, ее симптомы:

  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • плохой сон.

К ним присоединяются тошнота и рвота. В хронической стадии заболевания могут обостряться симптомы панкреатита и гастрита. Такой гельминт своей жизнедеятельностью приводит к развитию серьезной анемии.

Пресноводная рыба должна подвергаться термической обработки не менее 40 минут.

Лямблиоз

В допустимом количестве эти паразиты не могут наносить вред человеческому организму. Но если иммунитет снижается, они начинают резко размножаться. Этот вид паразитов оказывает сильное негативное влияние на ЖКТ человека, особенно страдает печень.

Вред аскарид

Взрослые аскариды могут вызвать закупорку кишечника, его повреждение, приводить к расстройству пищеварения.

Продукты жизнедеятельности аскарид являются ядовитыми, что приводит к отравлению организма, которое проявляется через повешение температуры, рвоту, нарушение сердцебиения и др.

Личинки аскарид, мигрирующие с током крови, могут повреждать внутренние органы (печень, поджелудочную железу), при прохождении личинок через стенки легких может появляться кровь при кашле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector