Справка о педикулезе и чесотке

Что такое чесотка и как выглядит болезнь?

В каждом учебном заведении медицинский работник проводит осмотр детей 1 раз в месяц. Для каждой группы, класса отводится определенное время выявления заболевания. Дети по списку подходят к медику.

Осматривать нужно в хорошо освещенном месте с помощью лупы, увеличительного стекла. Подтверждением педикулеза является наличие живых вшей на голове, гнид. Симптомом педикулеза является кожный зуд. Укусы вшей на коже, расчесы – вторичные признаки болезни.

Результаты обследования записывают в журнал установленного образца. Указывается название группы, класс, дата, фамилия имя, информация о наличии, отсутствии паразитов. Если они имеются, в какой форме – живые, мертвые, сухие.

Чесотка — кожное заболевание, вызванное попаданием в подкожный слой клеща Sarcoptes scabiei. Чаще инвазионные личинки внедряются через волосяной фолликул, но проникают и через поврежденные кожные покровы в любом месте. Самки размером до 0,5 миллиметров проникают в подкожный слой на протяжении часа, а личинки — за несколько минут.

Срок жизни самки в пределах человеческого тела — 1,5 месяца, а в окружающей среде паразит и личинки погибают за сутки, а при высокой температуре (выше 60) и на морозе — мгновенно. Размножается паразит на поверхности кожи, а под кожу попадают в основном самки клеща, создающие чесоточные ходы. Активизируются паразиты в вечернее и ночное время.

Человек заражается напрямую от больного при непродолжительном контакте либо через общие предметы пользования — одежду, постельное белье. Чесотка носит очаговый характер, поражая в равной степени взрослых и детей. Дети чаще заражаются от взрослых. Клинические симптомы проявляются в течение часа, в редких случаях инкубационный период длится неделю.

  • между пальцами;
  • на боковой части туловища и на ягодицах;
  • на локтевых и коленных суставах;
  • на молочных железах и внешних половых органах.
Предлагаем ознакомиться:  Какие анализы нужно сдать ребенку для справки в бассейн

Как  избежать заражения дома  

При подозрении на чесотку или педикулез у одного из членов семьи необходимо провести осмотры и взаимоосмотры тела и вещей всех домочадцев. Делать это нужно днем при естественном освещении. Лучше воспользоваться лупой, так легче обнаружить вредителей. Чесоточный клещ и вши всю жизнь проводят на теле человека и питаются его кровью.

  • на голове ближе к вискам, затылку, за ушами обитает головная вошь, ее личинки;
  • в бороде, под мышками, на лобке, бровях и ресницах – лобковая вошь или площица;
  • на нижнем белье, одежде – платяные вши.

На педикулез также указывают живые гниды, прикрепленные самкой к волосам или волокнам ткани. Следы чесоточного клеща у взрослых чаще обнаруживаются там, где кожа мягче и нежнее – между пальцами рук, на локтевых сгибах, животе. У маленьких детей чесоточные ходы локализуются практически на всех участках тела, даже на голове.

Показания к осмотру

Главная цель профилактического осмотра — поиск взрослых особей на- и подкожных паразитов. Признак педикулеза — взрослые вши, присутствующие в волосах. Для поиска вшей и гнид применяют специальный гребень с частыми зубьями. Главный признак при чесотке — присутствие чесоточных ходов, так как самого паразита рассмотреть невооруженным взглядом практически невозможно. Показания для осмотра:

  • быстро рассеивающаяся по телу папулезная сыпь, напоминающая извивающуюся ленту;
  • нарушение кожных покровов, вследствие расчесов;
  • отслаивание кожи и геморрагические корочки;
  • кожный зуд, нарастающий в вечернее и ночное время;
  • появление гнойников на коже;
  • покраснение эпидермиса.

Как поступить, если вредители обнаружены

Если клещи или вши обнаружены у ребенка, его нельзя отправлять в школу, детский сад, подвергая опасности других детей. О случившемся необходимо сообщить в детское учреждение и обратиться за медицинской помощью. При заболевании чесоткой, педикулезом легкой степени ребенка обычно  лечат дома. Параллельно проводят текущую дезинфекцию. Больному выделяется:

  • отдельное спальное место;
  • индивидуальные игрушки;
  • постельные принадлежности, полотенце.
Предлагаем ознакомиться:  Обработка педикулеза — алгоритм действий

Сразу после использования грязное белье стирают и кипятят с порошком или содой 1- 2% концентрации, проглаживают. Ежедневно делается влажная уборка с моющими средствами. Моются полы, игрушки, протираются все предметы обихода. Ветошь желательно обеззараживать после каждой обработки.

Очаг педикулеза наблюдаются в течение одного месяца. Осмотр больных и контактных проводится 1 раз в 10 дней. Если после трехкратного осмотра вредители не обнаружены, очаг считается санированным. Дети могут посещать детские сады, школы.

Аналогичные мероприятия проводятся при заболевании взрослых. После выздоровления больных в очаге педикулеза и чесотки проводится заключительная дезинфекция сотрудниками дезотдела. Объем мероприятий определяется специалистами ЦГСН.

Профилактика

Чесотка и педикулез – кожные заболевания, заразиться которыми можно повсеместно: в школе, на работе, в автобусе, поезде или гостинице. Профилактика чесотки и педикулеза предусматривает соблюдение простых правил:

  • Проведение своевременного осмотра, который проводится с периодичностью в 7-10 дней. Это поможет выявить зараженного человека, и ограничить его контакт в коллективе.
  • Соблюдение элементарных правил личной гигиены: опрятность и своевременное мытье.
  • Не пользоваться чужими вещами, расческами, а также другими предметами личной гигиены.

Проведение влажной уборки с применением моющих средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector