Стафилококк во влагалище чем лечить

Причины появления стафилококковой инфекции

Распространенность среди других гинекологических воспалительных заболеваний составляет 8-10%. Что следует знать в такой ситуации? Первое, на что нужно обратить внимание, — схожесть протекания инфекции с гонорейным процессом, особенно в хронической форме. Второе, что нужно учесть, несмотря на схожесть течения гонококковой и стафилококковой патологии у них имеются отличия.

  • снижение иммунитета организма вследствие интоксикации либо инфекции;
  • нарушения в гормональном плане;
  • снижение местного иммунитета (в мочеполовых органах) в результате перенесенного процесса воспаления;
  • неэффективное местное лечение;
  • развитие дисбактериоза;
  • отклонения в уровне кислотности среды;
  • другие факторы.

Интервал инкубационного периода колеблется от 5 до 10 дней. Однако может сократиться до 2 дней или увеличиться до месяца или двух. Обычно протеканию процесса воспаления свойственно вялотекущее состояние, не проявляющее явных признаков, но возможна и острая форма проявления. У одних больных заболевание временами затихает, у других, наоборот, обостряется.

Виды стафилококка

Вообще, на человеке встречается различных видов стафилококков. Причем, в большинстве своем они не причиняют вреда человеку. Но выделяют такие виды стафилококка, которые способны возбудить заболевания у человека. К ним относятся:

  • эпидермальный
  • сапрофитный
  • золотистый

Если такой термин применим к данной инфекции, то сапрофитный стафилококк можно назвать самым мирным из этой троицы. Он никогда не поражает детей. Правда, очень любит размножаться в женском организме. Способен вызывать воспаление мочевого пузыря (достаточно редко – воспаление почек). Эпидермальный стафилококк может нормально себя чувствовать на любых слизистых оболочках и кожных покровах.

Но здоровому человеку, даже новорожденному младенцу этот микроб не в состоянии принести каких-либо неприятностей. Гнойничковые заболевания на коже могут появиться только у человека с сильно ослабленным иммунитетом. И только золотистый стафилококк является действительно опасным для человека. Он способен вызвать различные серьезные заболевания. И, как правило, в медицине рассматриваются болезни, связанные именно с золотистым стафилококком.

Предлагаем ознакомиться:  Травление описторхов, борьба с описторхозом, как убить, что делать в домашних условиях, чем травят в стационаре, как победить, как бороться?

Симптомы стафилококка во влагалище

Не существует единых признаков того, что патологические процессы, происходящие во влагалище, вызваны действием стафилококковой инфекции. Клиническая картина весьма банальна, и может характеризовать, например, обычный цистит, произошедший из-за переохлаждения. Даже если был определен воспалительный процесс, не факт, что именно стафилококк стал его причиной.

Как правило, золотистый стафилококк во влагалище начинает проявлять себя при ослабленном иммунитете, но при этом для него характерны ярко выраженные интоксикационные симптомы – головная боль, общая слабость, обморочное состояние, повышение температуры и т.д.

Способы заражения стафилококковой инфекцией

Заразиться стафилококком возможно через другого человека, страдающего стафилококковой ангиной или носящего стафилококка на своих слизистых оболочках, а также через предметы. Наравне с другими возбудителями инфекций (гонококками, хламидиями, трихомонадами, микоплазмами и пр.) стафилококком возможно заразиться через половой контакт, через различные гинекологические манипуляции (при заборе мазка, уретроскопии и пр.

) либо самостоятельно при не выполнении заповедей гигиены. Первичный очаг поражения становится пунктом распространения стафилококка в организме человека, в том числе и в мочеполовых органах, через кровообращение и лимфатические пути. Нередко воспалительное заболевание мочеполового органа вызывается сочетанным воздействием разного рода микробов, например стафилококков с гонококками, хламидиями, трихомонадами и пр. Поэтому немалое значение при различных инфекциях мочеполовых путей отводится именно стафилококку.

Лечение стафилококковой инфекции

Эффективное лечение стафилококка возможно лишь при прохождении полного курса назначенных антибиотиков. Поскольку данные микроорганизмы обладают не только устойчивостью к разным препаратам, но и постоянно мутируют, увеличивая свою резистентность, постоянно проводятся исследования с целью производства новых совершенных лекарств.

Стафилококк во влагалище чем лечить

Лечение стафилококка проводится комплексно, и включает противомикробные и гормональные средства, иммуномодуляторы и минеральные комплексы. Местная терапия помогает лишь устранить симптомы, но не избавиться от патогенного микроорганизма.

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у беременных женщин лечение

Следует сразу же подчеркнуть, что носителями золотистого стафилококка является от 15 до 40 % взрослого населения. У 5-15 % процентов женщин данный микроб встречается во влагалище. И поэтому вопрос о лечении стафилококковой инфекции является весьма актуальным.

Вылечить стафилококковую инфекцию, конечно, сложно, но вполне реально. Как правило, перед началом такого лечения проводится обследование на выявление аллергической реакции на какие-либо лечебные препараты. И только после этого врачом назначается комплексное лечение, Которое должно проводиться под строгим контролем специалиста с соблюдением всех необходимых рекомендаций.

Как правило, сюда будет входить дренирование скопления гноя, в некоторых ситуациях – иссечение некротизированных тканей. Но всего этого можно избежать, если начат лечение на ранней стадии развития заболевания. Обязательно лечение должно быть доведено до конца.  В том случае, если заболевание не долечить, то оно будет периодически проявляться, приносят тем самым серьезные неудобства.

Тем более, что стафилококки, как выяснилось,  имеют способность приобретать резистентность к антибиотикам. То есть, на используемый ранее для лечения антибиотик, микроб золотистого стафилококка просто-напросто перестает реагировать. И, следовательно, врачу необходимо подбирать другой медицинский препарат для лечения.

Профилактика и терапия при инфицировании стафилококками

Стафилококк лечат антибактериальными препаратами. Однако микроорганизмами быстро вырабатывается резистентность в отношении применяемых антибиотиков. В связи с чем рекомендовано: при инфицировании мочеполовых органов стафилококками использовать комбинации антибактериальных средств. Если наблюдается процесс вялотекущий и хронический с осложнениями, тогда привлекают неспецифическую иммунологическую и гипосенсибилизирующую терапии, физиотерапию.

В ходе профилактики особую важность имеет соблюдение правил септики и антисептики при местном лечении, при гинекологических процедурах на половых органах. Важно уделять внимание азам личной гигиены, поскольку болезнетворные микроорганизмы могут свободно перемещаться из одной области поражения в другую руками зараженного.

Предлагаем ознакомиться:  Где лечат описторхоз в екатеринбурге

Насколько эффективны народные средства?

Однако необходимость обязательной антибактериальной терапии не говорит о неэффективности народных средств. Они, обладая веществами, губительными для стафилококков, способствуют угнетению бактерий, выводу из организма выработанных ими токсинов и укреплению иммунитета. Поэтому дополнительное лечение средствами народной медицины внесет свой весомый вклад в общую терапию. Полезно применение таких процедур:

  • заваривать и пить сборы из трав, обладающих противовоспалительным действием (малина, черника, шалфей, черная смородина, череда и др.) и способствующих выработке естественных гормонов (липа, подсолнечник, бузина и пр.);
  • хорошо помогает настойка календулы, эвкалипта и подорожника (для перорального приема);
  • ежедневно пить отвар из лопуха и эхинацеи;
  • пить перед едой раствор мумие (до 50 г за раз);
  • принимать горячие ванны с лопухом и добавлением уксуса.

Народное лечение является безвредным и полезным, но не всегда эффективным, поэтому консультация опытного доктора лишней не будет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector