Лечение Стрептококка Агалактие

Первопричины и способы появления

До трети всех бактерий внутренней среды организма человека составляют стрептококки.

Наибольшее их количество сосредотачивается внутри кишечника, но также они присутствуют на коже, половых органах, внутри ротовой полости и на слизистой оболочке дыхательных путей.

При ослаблении иммунитета появление стрептококков группы B внутри организма – это явный повод для развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.

Например, стрептококковый тонзиллит, фарингит, инфекции мочеполовой системы, эндометрит, сепсис возникает на фоне патогенной среды, благоприятной для развития заболевания.

Как проводят лечения стрептококка до и во время беременности

Streptococcus agalactiae 10 5 кое мл

Схему лечения стрептококка агалактия выбираются в зависимости от состояния пациентки. Если болезнь протекает латентно, а женщина не планирует детей, можно ограничиться местной терапией. Когда пациента планирует беременность, лечение стрептококка начинают только после проявления симптоматики.

Беременные, у которых нет выраженных симптомов, должны наблюдаться у врача и пройти повторное обследование на 35 неделе. Во время лактации назначают местное лечение до исчезновения симптомов. Пероральные антибиотики не назначают, поскольку они попадают в грудное молоко.

Тактика лечения:

  1. Женщина планирует беременность. Терапию назначают только при вагинальном дискомфорте. Если выраженных симптомов инфекции нет, зачатие и вынашивание не запрещаются.
  2. Женщина не планирует беременность и имеет симптомы. Если посев мочи не содержит возбудители, назначают местное лечение для устранения симптоматики.
  3. Беременная с выявленным стрептококком в мазке или бакпосеве. Если стрептококк обнаружили на раннем сроке и нет признаков воспаления, назначают повторное обследование на 34-35 неделе. Терапию проводят перед родами или в родах (не менее, чем за 4 часа до родоразрешения). Женщине вводят антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины или макролиды. Проводить терапию за несколько недель до родов нецелесообразно: стрептококк заселит слизистую влагалища после окончания лечения.
  4. Период лактации. Во время кормления лечение антибиотиками может быть опасно для ребенка, поэтому отдают предпочтение местному воздействию. Обычно используют свечи Гексикон с хлоргексидином по 1-2 в день на протяжении недели. После какой-нибудь вагинальный препарат с лактобактериями, чтобы восстановить микрофлору.

Обычно лечение начинают с Нитрофурантоина, который отличается универсальным действием. Если имеются стрептококки группы В, назначают Ампициллин, так как он накапливается в слизистой влагалища. Это позволяет осуществить профилактику заражения новорожденного.

Терапию стрептококка проводят с применением антибиотиков пенициллинового ряда при выявлении концентрации 10 в 5 степени КОЕ/мл. Остановить размножение микроорганизмов помогают также цефалоспорины и макролиды. Наиболее эффективными являются пероральные препараты.

Для лечения стрептококка можно применять антибиотики Доксициклин, Левофлоксацин, Ванкомицин, Цефтриаксон, Бензилпенициллин, Фосфомицин, Линезолид. Самолечение не рекомендовано, поскольку неправильный прием антибиотиков чреват формированием устойчивости и дисбалансом микрофлоры кишечника.

У беременных до 12 недели терапию не проводят, это обусловлено особенностями формирования плаценты (при титре 10 в 6 степени КОЕ/мл). С 4 месяца назначают пероральные препараты. Антибиотики внутрь обязательно назначают при выявлении стрептококка в моче у беременной. Самолечение при цистите у беременных может быть опасно. Некоторые антибиотики повышают риск перинатальной смерти.

Препараты:

  1. Антибактериальное местное лечение: Метромикон-нео (1 суппозиторий утром или перед сном на протяжении недели).
  2. Комплексное лечение для 1-2 триместра: Амоксиклав (375 мг каждые 8 часов, свечи), Гексикон (по 1 суппозиторию на ночь 7 дней).
  3. Комбинированная терапия: Азитромицин (1 г однократно), Дифлюкан (однократно), Ветадин №10, Трихопол (по 1 таблетке трижды в день).
  4. Санация влагалища: Флуомизин (1 вагинальная таблетка в сутки на протяжении 6 дней).
Предлагаем ознакомиться:  Помогает ли полынь от паразитов

Важную роль играет профилактика осложнений. Если у одного из партнеров выявили стрептококковую инфекцию, второму рекомендуется сдать мазок (женщинам из влагалища, мужчинам из носоглотки).

Как диагностируется носительство стрептококка агалактия и симптомы заболевания

Агалактия не дает выраженную симптоматику, отсутствует воспалительная реакция во влагалище. Возбудитель начинает действовать в уретре, поднимаясь выше по мочеполовым органам. Возникают симптомы цистита: боль и жжение в процессе мочеиспускания, частые позывы с выделением небольшого объема мочи, чувство неполного опорожнения. При остром цистите также ухудшается общее состояние, больной чувствует слабость и головные боли.

Когда женщина просто носитель бактерии со здоровой, палочковой микрофлорой влагалища и не высокими лейкоцитами, никаких признаков инфекции у нее нет. Если же количество стрептококка group b растет, то появляются следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых губ и влагалища;
  • необычные выделения, чаще желтые.

инфекционная агалактия у детей

Если женщина в период появления данной симптоматики сдает мазок на флору, то в нем определяется множество кокков и увеличенное число лейкоцитов. Тогда врач сразу назначает лечение либо направляет анализ женщины на бакпосев для диагностики конкретного возбудителя заболевания и определения его чувствительности к тому или иному антибактериальному средству.

В норме streptococcus agalactiae либо отсутствует в микрофлоре влагалища и цервикального канала, либо находится там в небольшом количестве — 10 в 3 или 10 в 4 степени. Если же его наличие подсчитано как 10 в 5, 6, 7 степени и более — требуется лечение.

Диагностика

Выявить высокую концентрацию стрептококка можно в ходе планового обследования. Мазки из цервикального канала у беременных берут в плановом порядке. Исследование помогает оценить степень чистоты влагалища и выявить первые отклонения.

Когда в мазке выявляют переизбыток кокковой флоры, проводят культуральное исследование. Это основной метод диагностики инфекций, который использует жидкие или плотные питательные среды. Иногда к ним добавляют специальные вещества, подавляющие рост других микроорганизмов, за счет чего стрептококк выделяется на 50% активнее.

Для более точной диагностики отделяемое берут из разных участков аноректальной области влагалища. Результат 10 в 3-4 степени КОЕ/мл может быть вариантом нормы, поэтому интерпретировать результаты должен врач.

Стрептококк агалактия очень часто выявляют у новорожденных, поэтому разработаны специальные скрининг-тесты с определением антигенов микроорганизма. Латекс-агглютинация, коагглютинация и иммуноферментный анализ делаются быстро, но имеют свои недостатки. Чувствительность тестов снижается в родах, если использовать отделяемое с околоплодными водами и кровью.

Эффективна и ПЦР-диагностика, которая позволяет выявить стрептококк в моче, среде влагалища и даже коже новорожденного. В лаборатории определяют ДНК возбудителя, а лучшие специалисты могут также оценить гены вирулентности (способность инфекционного агента заражать определенный организм). К недостаткам ПЦР-диагностики можно отнести невозможность выявить живых возбудителей и оценить их устойчивость к разным антибиотикам.

Беременным ПЦР-исследование показано на 35-37 неделях. Тест определяет качественные и количественные показатели стрептококка. Выявление большой концентрации стрептококка указывает на большую вероятность заражения ребенка тяжелой формой.

Выявить возбудителя помогают лабораторные методики. Диагностическая программа при подозрении на стрептококковую инфекцию или ее носительство включает:

  • Микроскопию.
  • Бактериологическое исследование.
  • Серологические анализы.
  • Молекулярно-генетические тесты (ПЦР).

Streptococcus agalactiae в мазке не должен превышать 1*106 КОЕ/мл – такой показатель можно считать нормой. Все, что превышает указанное значение, расценивается как патология и требует проведения терапии. Для посева можно брать любую биологическую жидкость: бронхиальный секрет, слизь из влагалища или уретры, кал, ликвор, кровь. Стрептококки растут на средах с добавлением сыворотки или эритроцитов.

Возможности серологического исследования ограничены, поскольку оно подходит лишь для ретроспективного подтверждения инфекции у ребенка и приобретения им антител от матери (трансплацентарно). Незаменимым в диагностике оказывается метод полимеразной цепной реакции, поскольку он обладает высокой чувствительностью и специфичностью, проводится быстро и дает точный результат.

Предлагаем ознакомиться:  Как принимать полисорб для очищения организма: инструкция по применению

Чем и для кого опасна б-стрептококковая болезнь, пути передачи инфекции

Streptococcus agalactiae провоцирует:

  • инфекцию мочевыделительной системы;
  • послеродовые осложнения;
  • пневмонию;
  • неонатальный сепсис;
  • эндокардит;
  • менингит;
  • артрит.

В группу риска входят новорожденные дети, особенно недоношенные, а также взрослые люди с хроническими заболеваниями и низким иммунитетом, пожилые.

В США проводили подсчет новорожденных, у которых за определенный промежуток времени был диагностирован стрептококковый менингит. Это около 8000 детей. И 800 из них умирает. А у каждого пятого из оставшихся в живых бывают осложнения: потеря зрения, слуха, умственная отсталость и паралич.

Как заражаются новорожденные? Обычно это происходит во время естественных родов, кесарева сечения или преждевременном разрыве плодных оболочек — даже если это так называемый верхний боковой надрыв, когда воды только немного подтекают. Инфекция таким образом попадает в воды, которые заглатывает малыш.

Есть мнение, что инфекция способна проникнуть в организм ребенка и при сохраненных плодных оболочках вне родов, вызвав внутриутробную гибель плода или выкидыш. Однако научных подтверждений тому нет.

Когда нужно лечиться и какими препаратами при выявлении стрептококка группы В

Диагноз инфекционного заболевания, вызванного стрептококками агалактия, подтверждается анализами мочи, окраской мазка по Граму.

Наиболее популярным является культуральный метод. При этом в третьем триместре беременности диагностический мазок из влагалища для выявления данных микроорганизмов просто необходим.

При положительном диагнозе, который подтверждает наличие инфекции, назначаются терапевтические процедуры, призванные подавить патогенный стрептококк.

При таких случаях назначаются антибиотики пенициллиновой группы, цефалоспорины, макролиды, а лечение проводится в течение десяти дней.

Важнейшее значение имеют также профилактические мероприятия для предупреждения более серьезного заболевания.

Начинать лечение рекомендуется с применения «Нитрофурантоина», поскольку этот препарат отличается достаточно большой универсальностью и действует на множество видов бактерий.

При обнаружении стрептококков группы B назначается «Ампициллин», который накапливается в моче, секрете и стенках влагалища.

Такая особенность данного препарата повышает вероятность эффективной профилактики заражения стрептококком новорожденного младенца.

Кроме того, для предотвращения инфицирования будущего ребенка беременной женщины следует особое внимание уделять соблюдению правил личной гигиены, поскольку обсеменение влагалища может происходить из прямой кишки.

С другой стороны, определенную опасность заражения несет незащищенный секс. При соблюдении таких правил и применении данных медикаментозных средств удается не допустить заражения младенца стрептококком.

Лечение инфекционных заболеваний, вызванных стрептококком алагактии, производится с использованием антибиотиков.

Больше всего применяются антибиотики пенициллиновой группы и цефалоспорины. При этом приоритет не отдается какому-то отдельному препарату, а используется комплексная терапия инфекции.

Существует опасность самолечения, которая может выражаться в том, что у стрептококков вырабатывается устойчивость к медикаментозным средствам.

При проведении местной терапии важно соблюдать санитарно-гигиенические требования асептики и антисептики.

Если у одного из супругов выявляются признаки стрептококкового инфицирования, то важно обследовать более подробно все половые контакты.

При выявлении инфекции следует незамедлительно начинать профилактическое лечение.

В любом случае, важно с самого начала возникновения признаков заболевания проконсультироваться у врача, который сможет назначить комплексное обследование и выбрать наиболее оптимальный курс лечения инфекции.

Только своевременное выявление возбудителя заболевания и его чувствительности к определенным антибиотикам поможет назначить эффективные методы терапии.

Последовательное комплексное лечение инфекции даст хороший терапевтический результат.

Мы рассмотрим 4 ситуации.

1. Женщина, планирующая беременность.Если в ходе обследования в мазке выявлен этот микроорганизм, лечение проводится только при вагинальном дискомфорте. Если же все хорошо, никаких препятствий для зачатия и вынашивания ребенка нет.

2. Женщина, не планирующая в ближайшем будущем ребенка, но имеющая симптомы.Если в посеве мочи все чисто, то достаточно местного лечения (вагинальных свечей или таблеток).

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от глистов без таблеток

3. Беременная, у которой в плановом порядке был выявлен стрептококк агалактия методом ПЦР в мазке или в бакпосеве.Если болезнетворная бактерия была обнаружена при плановом обследовании задолго до родов, а признаков воспалительного процесса нет, назначается сдать бакпосев на сроке 34-35 недель.

Лечение проводится непосредственно перед родами или даже в родах или после отхождения околоплодных вод. Но не менее, чем за 4 часа до появления ребенка на свет. Беременной вводят внутримышечно или внутривенно антибиотики пенициллиновой группы, макролиды или цефалоспорины.Колоть антибиотики за несколько недель до родов не имеет особого смысла, так как стрептококк вновь заселит влагалище вскоре после окончания терапии.

4. Кормящая мать. При наличии признаков недуга во время лактации, рекомендуют лечение без антибиотиков — препаратами местного действия. Достаточно свечей «Гексикон» (хлоргексидин) по одному и два суппозитория в день в течение одной недели. Затем любой вагинальный препарат, содержащий лактобактерии.

Чтобы не быть голословными, мы изучили различные отзывы женщин об избавлении от потенциально опасных стрептококков gr.b. И вот такие методы лечения мы нашли.

Также для лечения используются следующие антибиотики:

  • Бензилпенициллин (Benzylpenicillin);
  • Ванкомицин (Vancomycin);
  • Доксициклин (Doxycycline);
  • Левофлоксацин (Levofloxacin);
  • Линезолид (Linezolid);
  • Фосфомицин (Fosfomycin);
  • Цефтриаксон (Ceftriaxone).

Системный (внутрь) прием антибиотика обязательно нужен при обнаружении бактерии в моче у беременной.

Всем беременным в сроке 36 недель проводят исследование на S. agalactiae. Если микроб был выделен из влагалища или кишечника, женщине с факторами риска во время родов назначают антибактериальные средства:

  • Пенициллины.
  • Цефалоспорины.
  • Макролиды.

Если этого сделано не было, то далее необходимо лечить родившегося ребенка, и как можно раньше. Препаратом выбора в подобной ситуации становится ампициллин. Локальные формы инфекции (конъюнктивит, омфалит) требуют монотерапии в течение 10 дней, а в более тяжелых – инвазивных случаях (пневмония, менингит, сепсис) – лечение стрептококка агалактии необходимо проводить двумя препаратами и продолжительным курсом.

Streptococcus agalactiae является условно-патогенным микробом, но в ряде случаев он несет серьезную опасность, прежде всего для беременных и новорожденных детей. Он может стать причиной тяжелых инфекций, потому лечащий врач обязательно назначает лабораторное обследование, а по его результатам принимает решение о проведении антибиотикотерапии.

Местная терапия стрептококка

Местная терапия включает вагинальные таблетки и свечи. Перед родами обязательно проводят санацию влагалища, чтобы уменьшить шансы на инфицирование ребенка. Если концентрация стрептококка превышает 10 в 8 степени и санацию не проводили, требуется антибактериальная терапия в родах. Санация родовых путей и антибиотики помогают снизить вероятность инфицирования ребенка до 1-2%.

Рекомендованные препараты:

  1. Флуомизин. Вагинальные таблетки, эффективные при бактериальном вагинозе. Таблетку нужно вводить во влагалище перед сном (6 дней). Микроорганизмы редко развивают устойчивость к средству, но использование препарата меньше 6 дней приводит к его неэффективности в следующий раз. Противопоказания к Флуомизину: аллергия на компоненты, язвы слизистой влагалища, возраст до 18 лет.
  2. Тержинан. Препарат используют в терапии бактериальных и грибковых инфекций. Благодаря преднизолону в составе, Тержинан имеет противовоспалительные свойства и уменьшает отечность слизистой. Беременные могут использовать Тержинан со второго триместра, в период лактации только с разрешения врача. Перед применением таблетку увлажняют. Во время менструации терапию не прекращают. Курс лечения составляет 10 дней.
  3. Гексикон. Свечи содержат хлоргексидин биглюконат, благодаря чему оказывают противомикробное и антисептическое воздействие. Гексикон эффективен при вагинозе и кольпите. Можно использовать в период вынашивания и кормления ребенка. Для лечения стрептококка используют по 1 свече 1-2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней (беременным 5-10 дней).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector