Альбендазол – инструкция по применению, показания, действующее вещество, побочные эффекты и отзывы

При беременности

Общеизвестно, что женщинам в положении необходимо с особой осторожностью подходить к выбору лекарств. Большинство современных фармакологических продуктов категорически запрещается принимать беременным, что обусловлено высоким риском для здоровья плода. Альбендазол не является исключением, поскольку опыты на животных доказали тетарогенную активность препарата. По этой причине данное вещество противопоказано в период беременности или лактации.

Альбендазол нельзя принимать во время беременности, стоит уточнить, что в данном состоянии лечение против гельминтов вообще не проводят. Так как все препараты данного направления проникают в плаценту и могут вызвать отклонения в развитии плода. Перед назначением антигельминтного средства женщинам детородного возраста следует убедиться, что она не находится в положении.

В период грудного вскармливания также не следует проводить прием Альбендазола. Если лечение необходимо провести, следует отказаться от кормления малыша молоком на время проведения терапевтического курса.

Аналоги медикамента

Поскольку у описываемого фармсредства существует немало нежелательных реакций, назначить его всем пациентам не представляется возможным. В этих ситуациях доктора прибегают к помощи медикаментов, которые имеют похожий механизм действия на организм. Преимущественно для избавления от гельминтозов используют следующие препараты-аналоги «Альбендазола»:

  • «Саноксал»;
  • «Мебендазол»;
  • «Левамизол»;
  • суспензия «Пирантел»;
  • «Празиквантел»;
  • «Вермокс».

Лекарственное взаимодействие

Инструкция по применению Альбендазола гласит, что прием некоторых препаратов способен повысить концентрацию активного вещества в желчи и эхинококковой кисте пациента. К ним относится Празиквантел, Циметидин, Дексаметазон. Врачи часто используют данный фактор для повышения эффективности лечения. Допускается параллельное использование противогельминтного средства с Теофилином, но при таком сочетании необходимо постоянно контролировать концентрацию последнего в плазме крови.

Одновременное использование описываемого фармсредства вместе с «Дексаметазоном» и «Циметидином» провоцирует увеличение уровня альбендазола в крови. Помимо этого, совместное употребление «Циметидина» приводит к повышению концентрации лекарства в эхинококковой кисте и желчи, благодаря чему наблюдается лучший терапевтический эффект, который требуется в особо тяжелых случаях болезней.

Инструкция по применению

Согласно инструкции, препарат необходимо принимать непосредственно после еды. Курс лечения назначает специалист, частота и дозировка вычисляются исходя из вида паразита и веса пациента. Стандартная суточная доза для взрослого составляет 0,4 г, ребенку следует давать 6 мг вещества на 1 кг массы тела.

Для лечения цистицеркоза головного мозга у детей от двух лет назначают по 15 мг средства на каждый килограмм веса. Терапия длится 8 дней, цикл можно повторить при необходимости. При таких заболеваниях, как энтеробиоз, анкилостомидоз и аскаридоз пациент должен принимать 0,2 г вещества за раз. Проведение повторного лечения допускается только через 21 день.

Для профилактики

Лекарственное средство часто используется в профилактических целях для борьбы с разными формами гельминтозов. В отличие от стандартного курса терапии, дозировка снижается вдвое. То есть пациент принимает не более 10-20 мл суспензии в сутки, что равносильно 200-400 мг таблеток. Профилактика длится около двух дней, перерыв между процедурами должен составлять не менее двух месяцев из-за токсичности активного вещества.

Для терапии пациентов от таких паразитов, как круглые гельминты или другие негативные инвазии, врачи используют разные формы Альбендазола (Немозола). Таблетки показаны взрослым и детям от шести лет, если ребенок не достиг указанного возраста, назначать препарат имеет право только лечащий врач. Данное средство не подходит для лечения беременных и кормящих женщин. Курс терапии занимается от одного до трех дней в зависимости от изначального состояния человека.

Суспензия Немозол гораздо менее концентрирована, чем таблетки, поэтому ее можно принимать даже маленьким детям. В состав медикамента входят эссенции фруктов, благодаря чему маленькие пациенты принимают лекарство с удовольствием. Препарат подходит только для перорального применения. Единственным недостатком суспензии является длительный курс терапии, который длиться от одной до двух недель.

Жевательные капсулы Немозол – это еще одна форма всем известного Альбендазола. Данная разновидность почти ничем не отличается от обычных таблеток, поскольку их тоже необходимо запивать водой. Одна капсула содержит 400 мг активного вещества. Курс лечения зависит от вида паразита: некоторым пациентам хватит одного дня, другим потребуется целый месяц.

Предлагаем ознакомиться:  Как определить что у цыплят глисты

Альбендазол 10% и 20% предназначен исключительно для лечения животных. Препарат используют в ветеринарных целях, производителем является фирма «Биохимфарм». Фармакологический продукт имеют густую консистенцию, внешне напоминает белую суспензию. Средство только для перорального применения, его добавляют в воду или корм животных. Специальная диета при этом не требуется.

Суспензия Альбендазол выпускается в литровых полиэтиленовых бутылках, на миллилитр геля приходится 100 мг активного вещества. Медикамент рекомендован к применению для выведения паразитов у крупного или среднего рогатого скота. При соблюдении правильной дозировки средство хорошо переносится животными и не вызывает никаких побочных реакций. Данный препарат относится к умеренно опасным веществам, что подразумевает внимательное изучение инструкции по применению.

Дозировка лекарства рассчитывается исходя из массы животного, на 10 кг веса рекомендуется давать 1 мл суспензии. Для лечения кошек и собак существует другой фармакологический продукт с похожим название – Альбендазол Ультра. Вещество выпускается в форме таблеток и имеет характерный запах мяса, благодаря чему домашние животные без принуждения проглатывают его. Противоглистное средство применяется один или два раза в зависимости от размера питомца. На каждые 10 кг веса предназначена одна таблетка.

Препарат назначают при следующих патологиях:

  • Нейроцистицеркоз. Гельминтная инфекция нервной системы, вызываемая личинками свиного цепня.
  • Эхинококки органов брюшной полости. Данное заболевание является хроническим, провоцирует его эхинококк, чаще всего селится в печени, легких, вызывая поражение данных органов и провоцируя их дисфункцию.
  • Арахноидальные, рацемозные, внутренние цисты. Заболевания, провоцируемые личинками свиного цепня, проникающим во внутренние органы.
  • Аскаридоз. Глистная инвазия, возбудителем этого заболевания становятся аскариды, паразитирующие в тонком кишечнике. Это заболевание называют болезнью грязных рук. Чаще всего оно возникает у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
  • Энтеробиоз. Пожалуй, самый распространенный гельминтоз. Вызывает его острица – небольшой белый червячок. Длина женской особи всего 10 мм, мужской и того меньше – 5 мм.
  • Анкилостамидоз. Инвазия, вызываемая маленькими червями – анкилостомами.
  • Описторхоз. Хроническое заболевание, вызываемое плоскими червями-паразитами, поселяющимися в органах человека. Его провокатор – двуустка.Трихинеллез
  • Трихинеллез. Гельминтоз, для которого характерны лихорадка, сыпи, отек лица и прочие проявления. Поражает внутренние органы. Его возбудителем является трихинелла.
  • Токсакороз. Широко распространенное паразитарное заболевание, возбудителем которого является токсокара.
  • Капилляроз. Глистная инвазия, вызванная одним из червячков вида капилляр, в зависимости от его разновидности может поражать кишечник, печень или легкие.
  • Микроспиридоз. Обычно появляется в организме, с ослабленным иммунитетом. Вызывает его микроспоридия.
  • Гнатостомоз. Для него характерны узловатые образования под кожей не больше горошины. Поражает кожу, центральную нервную систему, глаза, легкие.

Назначают Альбендазол после оперативного вмешательства при уменьшении цисты. Эффективен при лечении смешанных инвазий.

Дозировка в каждом отдельном случае назначается индивидуально. Она зависит от степени тяжести течения заболевания, веса и возраста пациента. Переносимость компонентов также имеет значение.

Детям чаще всего Альбендазол назначают в виде суспензии. Давать его можно только в возрасте от года. Принимать препарат следует один раз во время еды. Нельзя забывать, что жирная пища увеличивает всасываемость препарата, что может привести к передозировке.

  • При энтеробиозе, анкилостомидозе и аскаридозе детям до 2 лет следует давать по 200 мг активного компонента или 10 мл суспензии. Детям старше 2 лет дают 400 мг активного компонента или 20 мл лекарства.
  • Триханаллез и токсокароз. При данных заболеваниях Альбендазол дают только с 2 лет. Назначают по формуле: 10 мг активного компонента на кг веса ребенка. Принимать следует 5-10 дней.
  • Эхинококкоз. Суточная норма не должна превышать 15 мг активного вещества на кг массы тела. Полученный объем разделить на два приема. Принимать месяц.
  • Лямблиоз. Принимать следует по 400 мг активного компонента ежедневно на протяжении пяти дней.
  • Описторхоз. Те же 400 мг активного вещества, но продолжительность приема составляет три дня.

У таблеток совсем другая схема лечения. Их чаще всего назначают пациентам с 18 лет. При каждом отдельном заболевании своя схема лечения.

Здесь представлены лишь некоторые возможные схемы. Более подробную и правильную дозировку и частоту приема может рассчитать только лечащий врач. Самостоятельно менять дозировку и время приема препарата ни в коме случае нельзя.

Данный препарат широко применяется не только в лечении от гельминтозов людей, но и животных. Для них также существую дозировки. Легче всего использовать препарат в виде суспензии с концентрацией в 2,5 % для мелких животных и 10% для крупного скота.

  • Кошкам и собакам назначают по 0,3 мл;
  • Мелкому рогатому скоту назначают по 0,7 мл;
  • Крупному рогатому – 1 мл.

Назначают в целях лечения при нематодирозе, буностомозе, коопериозе, мониезиозе, гетеракидозе и прочих. Как правило, курс лечения составляет пару дней. Препарат подмешивают в пищу по утрам. Не следует давать в горячую еду, давать его беременным животным также нельзя. Нередко Альбендазол назначают в качестве профилактического средства.

Применение лекарства целесообразно при заболевании нейроцистицеркозом; эхинококкозом легких, печени, брюшины. Препарат используется как часть комплексной терапии при хирургической резекции эхонококкозных кист. Альбендазол эффективно справляется и с такими видами гельминтозов, как анкилостомидоз, некатороз, аскаридоз, описторхоз, энтеробиоз, трихоцефалез, микроспоридиоз, стронгилоидоз, токсокароз, лямблиоз, смешанные гельминтозы.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка кур и курятника от паразитов

Рекомендуется одновременный прием препарата всеми членами семьи. Альбендазол суспензия и таблетки принимаются внутрь во время или после еды. Дозировка лекарства подбирается в индивидуальном порядке и зависит от вида паразита и веса зараженного человека.

Для детей младше 2 лет дозировки следующие:

  1. При нейроцистицеркозе – 15 мг на 1 кг веса в сутки. Продолжительность лечения – 8 суток. В случае отсутствия полного выздоровления курс повторяют.
  2. При заболевании аскаридозом, анкилостомидозом или энтеробиозом – 200 мг принимается единоразово. Повтор – спустя 3 недели (если есть необходимость).
  3. В случае цестодоза и стронгилоидоза рекомендуется в течение 3 дней принимать альбендазол в дозе 200 мг единожды в сутки.

Для остальных больных дозы иные:

  • При нейроцистицеркозе – 15 мг немозола на 1 кг веса в сутки (разделить на 2 приема). Срок терапии – до 1 месяца. В случае эхинококкоза доза та же, а продолжительность лечения – три 28-дневных курса с 2-недельными перерывами.
  • При энтеробиозе, трихоцефалезе, аскаридозе и анкилостомидозе – одноразово 400 мг.
  • При цестодозе, лямблиозе и стронгилоидозе – по 400 мг 3 дня подряд.
  • При токсокарозе: если масса тела более 60 кг – одноразово 400 мг, если менее 60 кг – по 200 мг. До 14 лет доза рассчитывается так: 10 мг на 1 кг веса дважды в сутки на протяжении 1 – 2 недель.

Противопоказания

Противопоказаниями при назначении немозола являются: индивидуальная непереносимость препарата, поражение глазной сетчатки, снижение функции кроветворения, заболевания печени. Кроме того, не рекомендуется принимать лекарство детям, не достигшим 2-летнего возраста, а также при беременности и в лактационный период.

Особые указания

Показания к применению

Альбендазол противопоказан людям с непереносимостью одного или нескольких компонентов лекарства. Аллергия или любая другая негативная реакция со стороны организма свидетельствует о невозможности использования данного препарата для терапии конкретного пациента. Противогельминтное средство запрещено применять беременным или кормящим грудью женщинам, поскольку присутствует риск нанесения ущерба здоровью ребенка.

Не стоит давать медикамент детям младше шести лет, так как это может привести к развитию патологических процессов. Таблетки не назначают пациентам с поврежденной глазной сетчаткой, ведь существует вероятность появления осложнений. Людям, страдающим от заболеваний печений, угнетения костномозгового кроветворения и цистицеркозе противопоказан прием данного вещества.

Несмотря на то, что препарат достаточно хорошо известен и часто назначается для лечения различного рода инвазий, применять его нужно с осторожностью и не отступать от схемы, намеченной врачом.

  • Нельзя применять данное лечебное средство при наличии непереносимости основного или какого-либо вспомогательного компонента;
  • Беременность и грудное вскармливание также являются веским противопоказанием;
  • При детском возрасте до года препарат также нежелателен;
  • При наличии хронических заболеваний ЖКТ или расстройстве сердца или сосудов у пациентов в преклонном возрасте.

Препарат не противопоказан, но применять его нужно крайне осторожно при следующих диагнозах и состояниях.

  • Угнетение функции головного мозга;
  • Цирроз печени;
  • Печеночная недостаточность;
  • Цистицеркоз глаз.
  • аскаридоз;
  • энтеробиоз;
  • некатороз;
  • стронгилоидоз;
  • токсокароз;
  • эхинококкоз;
  • анкилостомоз;
  • трихинеллез;
  • тениоз;
  • смешанные инвазии.

Немозол может быть использован отдельно или в составе комплексного лечения.

Не назначают Альбендазол при:

  • гельминтозах у детей до 2 лет;
  • гиперчувствительности к альбендазолу;
  • беременности;
  • лактации.

С осторожностью при:

  • патологиях сетчатки на фоне цистицеркоза;
  • циррозе печени;
  • угнетении костномозгового кроветворения.

Руководство по использованию Albendazole знакомит пациента с тем, что недопустимо применять фармсредство, когда у человека наблюдаются следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, находящимся в составе;
  • период беременности;
  • лактация;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • нарушение сетчатки глаза.
Предлагаем ознакомиться:  Самое эффективное средство от глистов у взрослых

Так как Альбендазол имеет расширенные показания к применению нужно учесть также все противопоказания лекарства:

  1. беременность;
  2. лактационный период;дети
  3. высокая чувствительность к основным компонентам препарата;
  4. детский возраст до 2 лет;
  5. цирроз печени;
  6. нарушение глазной сетчатки;
  7. расстройство мозгового кровообращения.

Для избегания возникновения побочных эффектов следует принимать препарат только по назначению врача и строго соблюдать установленную дозировку.

От чего помогает лекарство:

  • поражение органов свиным цепнем, ленточными паразитами;
  • аскаридоз, энтеробиоз;
  • лямблиоз;
  • токсокароз, трихоцефалез;
  • описторхоз, некатороз;
  • трихинеллез;
  • тениоз.

Альбендазол назначают в лечебных и профилактических целях, применяют лекарство и в ветеринарной практике.

Альбендазол для человека считается одним из наименее токсичных противопаразитарных препаратов, имеет небольшое количество противопоказаний и ограничений.

Лекарство нельзя принимать при индивидуальной непереносимости основного вещества, при поражении сетчатки, во время лактации. С осторожностью назначают при тяжелых патологиях печени и почек, проблемах кроветворения, цистицеркозе.

Альбендазол для профилактики

Паразитарные заболевания несут большой вред любому организму. И многие, стараясь предотвратить тяжелые последствия этих заболеваний, принимают антигельминтные препараты в качестве профилактики. Однако не всякое лекарство подходит для приема в таковых целях.

В силу того, что Альбендазол является достаточно сильным медикаментом, оказывающем токсический эффект, принимать его в качестве профилактического без рекомендации врача не следует. Для этой цели лучше подобрать менее токсичные вещества. Для правильного назначения профилактического средства следует обратиться к врачу, только он сможет подобрать самое адекватное средство в каждом отдельном случае с наименьшим перечнем побочных реакций.

Цена Альбендазола

Антигельминтное средство Альбендазол выпускается на территории России как Немозол. Решение о смене названия было принято для предотвращения возникновения путаницы, поскольку существует препарат для животных с аналогичным заголовком. Приобрести средство можно в любой аптеке Москвы или заказать в интернет-магазине. Средняя стоимость лекарства от кишечных паразитов составляет 200 рулей.

Название препарата

Производитель

Объем, мг

Цена, руб

Немозол таблетки

Ипка

400

212

Немозол суспензия

100

175

Немозол таблетки жевательные

400

224

Альбендазол можно приобрести в аптеке. Отпускается при наличии рецепта. Стоимость лекарства варьирует в пределах 195 – 345 рублей в России, 19500 – 22500 в Беларуси и 7,5 – 132 гривны в Украине.

Средняя цена Альбендазол в аптеках (Москва) 200 рублей.

Отзывы

Маргарита, г. Нижневартовск: При прохождении медкомиссии совершенно случайно обнаружили аскаридоз. Врач посоветовал купить альбендазол. Сказал, что у людей о нем хорошие отзывы. Попробовала, и действительно – глисты довольно быстро исчезли.

Сергей, г. Саратов: С недавних пор начал во сне скрипеть зубами (по словам жены). Сдал анализы. В итоге нашли аскарид. В больнице назначили альбендазол. За один раз выпил 2 таблетки. Через 2 недели сдал анализы повторно. Результат отрицательный.

Лиза, п. Антоновка: Ребенок пошел в садик, и тут начались проблемы: часто болел живот, ночами ворочался, скрипел зубками. В поликлинике у нас взяли пробы кала и поставили диагноз аскаридоз. Прописали альбендазол. В юности тоже пила эти таблетки. Отзывы о препарате хорошие, да и собственный опыт тому подтверждение. Принимали строго по инструкции. Зато теперь ребенок и ночами спит нормально, и животик его не беспокоит.

Общие отзывы о препарате Альбендазол в основном положительные, что говорит об эффективности и безопасности лекарства. Хочется привести несколько откликов людей, которые принимали препарат, а также квалифицированную оценку врача паразитолога.

Я являюсь врачом паразитологом и веду лечебную практику уже более 8 лет. Наличие паразитов нередкое явление и встречается почти у каждого третьего пациента. Для лечения представлен широкий ассортимент противогельминтных препаратов. Одним из самых эффективных, на мой взгляд, и есть Альбендазол.

Активные компоненты препарата уничтожают практически все разновидности паразитов, и именно этот аспект очень важен при комплексном лечении заболевания. При назначении лекарства я предупреждаю своих пациентов о возможных побочных действиях. Но если учитывать соизмеримость риска и быстрого выздоровления, то второй фактор является основополагающим. Поэтому рекомендую Альбендазол как препарат, подходящий для применения при соблюдении показаний врача и норм дозировки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector