Токсоплазмоз при беременности — как не заразиться инфекцией, симптомы, анализы и лечение болезни

Что такое токсоплазмоз

Причиной развития заболевания являются простейшие организмы. Первичное инфицирование токсоплазмами во время беременности, может повлечь множество серьезных последствий для ребенка. Паразит способен угнетающе воздействовать на нервную систему плода, провоцировать возникновение тяжелых пороков развития.

Важно отметить, что токсоплазмоз относится к группе торч-инфекций, которые могут активизироваться у женщины в период эмбрионального развития плода. Такая способность у возбудителей болезней возникает вследствие физиологического снижения иммунитета у беременной женщины. В этой связи перед планированием зачатия ребенка будущая мама должна ответственно отнестись к проблеме и сдать анализ на токсоплазмоз.

Ранее уже говорилось о некоторых последствиях паразитарной инвазии в период вынашивания ребенка. Важно отметить, что даже при первичном инфицировании женщины токсоплазмозом при беременности риски инвазии плода невысокие. В третьем семестре вероятность заражения составляет около 60%. На более ранних сроках данный показатель еще ниже, но при случае если паразитарная инвазия произошла до 24 недель, ничего не остается, как прервать беременность из-за тяжести клинических признаков болезни. Помимо этого, наблюдаются следующие последствия врожденного токсоплазмоза:

  1. Среди ранних проявлений болезни можно выделить:
  • задержку внутриутробного развития ребенка;
  • гидроцефалию;
  • недоразвитие черепа и головного мозга;
  • внутричерепные кальцификаты;
  • гепатит А;
  • хориоретинит;
  • тромбоцитопению;
  • гепатоспленомегалию.
  1. Поздними проявлениями токсоплазмоза называют психические расстройства, эпилептические припадки.

Принято считать, что носителями паразитарного заболевания являются домашние питомцы: кошки, собаки, грызуны. Следует знать, что токсоплазмоз при беременности и не только можно получить при употреблении мяса зараженных животных. При недостаточной термической обработке пищи паразит проникает в организм человека – промежуточного хозяина, где некоторое время готовится к последующей инвазии.

Конечным пунктом остановки токсоплазмы является кошка, в которой патоген получает возможность размножаться. Важно упомянуть, что цисты паразита распространяются вместе с уличной пылью и частичками земли. Во внешней среде инфекция способна сохранять активность на протяжении нескольких лет. Помимо этого, передача токсоплазмоза может происходить вследствие:

  • употребления мяса без должной термической обработки;
  • контакта человека с предметами, загрязненными кошачьими фекалиями;
  • трансплацентарного заражения токсоплазмозом в период беременности;
  • несоблюдения простых правил личной гигиены.

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которым страдают как люди, так и животные. Вызывают его токсоплазмы вида Toxoplasma gondii. Примечательно, что человек и различные виды животных являются только промежуточными хозяевами. Источник токсоплазмоза – домашняя кошка.

Многие удивятся и спросят, как вышло так, что безобидный питомец, живущий чуть ли не в каждой второй семье, стал потенциальным разносчиком серьезного заболевания? Дело в том, что половое размножение токсоплазм может происходить лишь в клетках, которые выстилают кошачий кишечник. Яйца токсоплазм (ооциты) выходят вместе с калом кошки и попадают в землю, в результате чего могут быть проглочены домашним скотом и прочими животными.

Токсоплазмоз у беременных обычно возникает в результате попадания паразитов в организм через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие недостаточную термическую обработку – потенциальный источник заражения. В частности, токсоплазмы очень часто находят в баранине и свинине. Также заболеть можно, если плохо вымыть руки после общения с больным животным или контакта с кошачьими экскрементами.

Клиническая картина

Если женщина болела токсоплазмозом ранее, иммунитет к этой инфекции остается на всю жизнь. В дальнейшем он защитит ребенка на всех стадиях внутриутробного развития.

Токсоплазмоз во время беременности

У будущих мам, впервые столкнувшихся с болезнью, такой защиты нет, хотя считается, что риск передачи инфекции от матери не всегда составляет 100%. С увеличением срока беременности возрастает и шанс заразить ребенка, но в то же время уменьшаются клинические проявления последствий токсоплазмоза у детей.

Процентное соотношение сроков беременности с возможностью инфицирования плода:

  • Первый триместр – 15-20%.
  • Второй триместр – 30%
  • Третий триместр – 60% и выше.

Приобретенный токсоплазмоз у беременных в первые три месяца вынашивания, чаще всего, приводит к гибели плода и выкидышу. У зародыша нарушается развитие важных органов и систем, что на этом этапе формирования несовместимо с жизнью.

Предлагаем ознакомиться:  Острицы при беременности лечение

Если заражение у беременной женщины произошло во втором триместре, малыш вполне может родиться живым, но вот здоровым его вряд ли назовешь. Дети, болеющие врожденным токсоплазмозом, появляются на свет с тяжелыми патологиями, которые нередко видны невооруженным глазом. Клинические признаки и симптомы, с которыми рождается ребенок, зависят от того, какой орган у него больше поражен.

На более поздних сроках симптомы токсоплазмоза у беременных могут не проявляться вовсе. Ребенок может родиться без видимых отклонений и, на первый взгляд, вполне здоровый. Явные нарушения выявляются при дальнейшем развитии малыша, хотя нередко бывает, что инфекция не наносит свой удар детскому организму, и он остается совершенно здоровым.

Последствия для плода от развития токсоплазмоза

Инфицирование возбудителями токсоплазмоза во время беременности может принести большой вред и женщине, и ее будущему ребенку. Подобное заболевание не опасно лишь в том случае, если женщина перенесла его раньше, чем случилась беременность, и в организме выработался иммунитет. Заражение токсоплазмозом впервые опасно тяжелыми последствиями для плода.

Возбудители токсоплазмоза способны проникать через плаценту к плоду. Уровень опасности для ребенка растет с каждым месяцем беременности. В первом триместре плацента еще достаточно плотная, и способность защищать малыша еще высокая. С каждым следующим месяцем защита ослабевает, так как плацента становится тоньше.

Если говорить о вреде токсоплазмоза для ребенка, то на ранних сроках беременности болезнь может спровоцировать выкидыш. В это время из-за паразитического действия гельминтов происходят серьезные изменения во внутренних органах плода, которые не совместимы с жизнью. В случае когда заражение произошло в середине беременности, и плод удалось сохранить, после рождения у малыша могут быть нарушения в работе головного мозга, легких, печени и других жизненно важных органов, которые могут спровоцировать летальный исход.

Токсоплазмоз на ранних сроках беременности может привести к таким нарушениям, как:

  1. образования солей в головном и спинном мозге;
  2. воспалительные процессы в сосудах и сетчатке глаза воспалительные процессы в сосудах и сетчатке глаза;
  3. частичное или полное отмирание тканей головного и спинного мозга;
  4. воспаление и постепенное разрушение стенок кровяных сосудов, а также закупорка вен;
  5. развитие некроза – разрушение тканей и активных клеток в организме.

Токсоплазмоз на поздних сроках протекает почти незаметно. Малыш появляется на свет здоровым, а признаки заболевания появляются позже. В таком случае токсоплазмоз является врожденным. При хорошем иммунитете организм может справиться с болезнью внутриутробно, но все равно часть нервных клеток будет разрушена инфекцией.

Врожденный токсоплазмоз может развиваться скрыто, а бывает, что болезнь периодически появляется с новыми обострениями. Он может вызывать такие нарушения в организме ребенка, как внутричерепное давление, проблемы со зрением, эпилепсию, отсталость в развитии.

Существуют основные проявления врожденного токсоплазмоза, которые зависят от заражения на определенном сроке вынашивания плода:

  • от 1 до 14 дней с момента зачатия паразитарная инфекция провоцирует выкидыш;
  • от 2 недель до 60 дней угроза выкидыша снижается, но остается большая вероятность врожденных пороков, несовместимых с жизнью;
  • на приеме у гинеколога 2–6 месяцев – развитие склероза в тех органах, которые пострадали от токсоплазмоза; большая вероятность срыва беременности;
  • начало и середина третьего триместра – ребенок рождается со значительными отклонениями в развитии центральной нервной системы, а также прогрессирующим водянкой головного мозга, поражением глаз, нарушением слуха;
  • последний месяц беременности – у ребенка после рождения наблюдается значительное повышение температуры, кожные покровы поражены сыпью, печень может быть увеличена, что провоцирует желтушку, возможно расстройство кишечника и увеличение лимфатических узлов.

Врожденный токсоплазмоз может длительное время протекать скрыто. Первые признаки заболевания способны появиться ближе к подростковому возрасту. Это объясняется гормональной перестройкой. Ближе к 14 годам токсоплазмоз из скрытой формы переходит в открытую, которая сопровождается частыми обострениями и ремиссиями.

Анализ во время вынашивания малыша

Если доктор подозревает у вас наличие инфекции, вас могут попросить сдать кровь на проверку антител к паразитам. Антитела — это белки, продуцируемые иммунной системой в ответ на присутствие инородных антигенов, таких как паразиты.

Поскольку интерпретация результатов этих исследований может быть затруднительной, рекомендуется подтверждение всех положительных результатов в лабораториях, специализирующихся на диагностике токсоплазмоза.

Предлагаем ознакомиться:  Как вылечить описторхоз лекарствами

Может возникнуть ситуация, когда ваши анализы были взяты до того, как организм начал продуцировать антитела. В этом случае у вас может быть отрицательный результат, даже если вы заражены.

Для того, чтобы быть точным, доктор может попросить вас сдать анализ крови повторно спустя несколько недель.

Зачастую отрицательный тест на токсоплазмоз означает, что вы никогда не были заражены и потому не обладаете иммунитетом к заболеванию.

Если вы находитесь в повышенной зоне риска заражения, можете принять меры предосторожности, чтобы не заразиться токсоплазмозом. Положительный результат анализа означает, что у вас активная инфекция, либо, что у вас когда-то была инфекция, а сейчас вы иммунизированы.

Дополнительные обследования могут указать, когда возникла инфекция, основываясь на том какие у вас обнаружены антитела. Это особенно важно в случае беременности или наличия инфекции ВИЧ, СПИД.

Если вы беременны и заражены токсоплазмозом, следующим шагом необходимо определить, болен ли ваш ребенок. Для этого может быть назначен амниоцентез.

При этой процедуре, которую можно проводить после 15 недели беременности, врач использует тонкую иглу для забора небольшого количества жидкости из мешка, окружающего ребенка (амниотического мешка).

Позже эту жидкость исследуют для выявления токсоплазмы. При амниоцентезе существует незначительный риск прерывания беременности и таких осложнений как судороги, утечка жидкости и раздражение в месте введения иглы.

www.mayoclinic.org

Лечение токсоплазмоза у беременных

Токсоплазмоз у беременных — это инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным простейшим паразитом Toxoplasma gondii. Для начала разберемся, что такое токсоплазмоз подробней и определим его особенности.

У большинства лиц с нормальным иммунитетом заражение не вызывает развития симптомов, либо может напоминать обыкновенную гриппоподобную реакцию с повышением температуры, лимфаденопатией, головными и мышечными болями.

Несмотря на то, что треть населения земли заражена этим паразитом, он зачастую остается не обнаруженным, поскольку протекает без клинических проявлений.

В человеческий организм инфекция, как правило, проникает при разделке, либо употреблении сырого или не прожаренного мяса. В случае заражения T.gondii во время беременности, паразиты могут передаваться плоду через плаценту, приводя к врожденному токсоплазмозу и тяжелым последствиям.

Риск для беременности токсоплазма представляет лишь при заражении за 3 месяца или менее до предполагаемого зачатия.

У новорожденных проявления врожденного токсоплазмоза могут включать:

  • гидроцефалию,
  • микроцефалию,
  • внутримозговые кальцификаты,
  • ретинохориоидит,
  • страбизм,
  • слепоту,
  • эпилепсию,
  • психомоторные и умственные нарушения развития,
  • петехии вследствие тромбоцитопении,
  • анемию.

Риск передачи на ранних стадиях беременности составляет не более 6%, в то время как в третьем триместре он варьирует от 60 до 81%.

Несмотря на то, что передача T. Gondii во время формирования плода является редким явлением, позже могут проявиться серьезные последствия.

Для сравнения, заражение в третьем триместре беременности может никак не отразиться на новорожденном. Тем не менее при неадекватном лечении, такие дети могут развить ретинохориоидит и неврологические нарушения в более позднем возрасте.

На данный момент нет свидетельств передачи T. Gondii при грудном вскармливании или прямом контакте.

www.ncbi.nlm.nih.gov

Многие здоровые носители токсоплазмы без клинических проявлений могут даже не догадываться, о том, что они заражены.

У некоторых, тем не менее, диагностируют симптомы, напоминающие грипп.

Основные симптомы токсоплазмоза у человека при беременности:

  • боли в мышцах;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • усталость.

При наличии ВИЧ/СПИД, лечении химиотерапевтическими препаратами, или после недавно перенесенной трансплантации возможна реактивация инфекции.

Как проявляется заболевание:

  • головная боль;
  • замешательство;
  • нарушение координации;
  • судороги;
  • легочные симптомы, напоминающие туберкулез, либо пневмоцистную пневмонию;
  • мутное зрение, вызванное воспалением сетчатки (глазной токсоплазмоз).

www.mayoclinic.org

На данный момент прививка от токсоплазмы для человека еще недоступна. При помощи экспериментальных животных ведутся исследования по разработке инактивированной вакцины.

За последние пару лет произошел значительный прогресс в разработке вакцины от токсоплазмоза, и была даже создана живая аттенуированная вакцина на основе штамма S48 для ветеринарных целей.

Предлагаем ознакомиться:  Титр токсоплазмоза при беременности

Тем не менее, эта вакцина дорогая, имеет побочные эффекты и недолгую продолжительность. Более того, она может трансформироваться в патогенный штамм, а потому неприменима для человека.

www.sciencedaily.com

Подтверждение первичной инфекции является задачей первостепенной важности при оценке риска передачи плоду, решения о начале антибиотикотерапии и предоставлении правильных рекомендаций.

Чтобы более точно определить вероятность недавнего приобретения инфекции, требуются более специфические тесты, такие как определение авидности антител IgG.

Авидность антител показывает прочность связи между IgG и токсоплазмой. Изменение данного показателя в сторону увеличения происходит через 5 месяцев после заражения.

Таким образом, у пациентов с острой инфекцией имеется низкий индекс авидности IgG, что является доказательством заражения в последние 5 месяцев, в то время как у заразившихся ранее этого срока, индекс будет высоким.

В это время происходит формирование основных систем жизнеобеспечения ребенка. Учитывая недостаточное пока формирование плаценты, паразит способен преодолеть защиту.

Чем опасен токсоплазмоз на ранних сроках беременности?

Заражение в период первых 12-ти недель нередко приводит к самопроизвольному аборту. Если выкидыша не произошло, речь идет об искусственном прерывании беременности.

В противном случае последствием острого токсоплазмоза, перенесенного в период беременности, может стать рождения ребенка с существенными нарушениями в работе внутренних органов либо нервной системы.

Несмотря на опасность заражения о прерывании беременности речь уже не идет.

Эффективность плаценты, как защитного барьера, к этому времени составляет 80%, поэтому внутриклеточному паразиту намного сложнее инфицировать развивающийся плод.

Если заражение все же происходит, то в первую очередь поражается головной мозг, нервная система и органы зрения.

Данное заболевание проявляется характерной симптоматикой, к которой нередко присоединяется хориоретинит, гидроцефалия, тромбоцитопения, микрофтальмия.

В третьем триместре плацента начинает стареть и не может гарантировать надежную защиту ребенку.

При заражении женщины острым токсоплазмозом на поздних сроках беременности, в 90% случаев происходит и заражение плода.

На этом сроке риск рождения ребенка с отклонениями значительно снижается, так как начинает функционировать и собственная, не до конца сформированная иммунная система.

Велик риск появления на свет малыша с врожденной формой токсоплазмоза.

Нарожденный малыш болеет внутриутробно, а после рождения в его крови обнаруживаются антитела. В большинстве случаев токсоплазмоз в 3 триместре не оказывает негативного влияния на плод.

Наиболее опасно первичное заражение, которое произошло на ранних сроках беременности, так как плодное яйцо еще не имеет собственной защиты.

При остром течении болезни назначают комплексно препараты пириметамина и фолината кальция, либо сульфаниламида.

Так как пириметамин разрушает фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода, препарат назначается с осторожностью, дозировка подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациентки.

Лечение проходит с использованием антибиотического средства, поэтому начинать его рекомендуется не ранее 12-й недели, когда основные системы маленького организма будут сформированы в достаточной степени.

Чаще всего применяют такие антибиотики, как Спирамицин, Фансидар.

Одновременно назначается фолиевая кислота, чтобы устранить ее дефицит. Могут назначаться иммуномодулирующие препараты.

При заражении буквально все органы и системы человеческого организма поражаются цистами паразита. По этой причине заболеванию свойственны полиморфные симптомы. Отвечая на частый вопрос женщин, а как проявляется токсоплазмоз у беременных, специалисты предупреждают, что инвазия характеризуется скрытой клинической картиной.

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • головной болью;
  • потерей аппетита;
  • сонливостью;
  • кожной сыпью;
  • глазными патологиями;
  • увеличением печени, селезенки, лимфатических узлов;
  • пневмонией;
  • признаками поражения ЦНС;
  • психическими расстройствами.

Важно понимать, что полностью избавиться от паразита невозможно. Под вылеченной инфекцией принято понимать ее переход в хроническую форму. Любые иммунные колебания в организме, которые наблюдаются и при беременности, способны спровоцировать обострение токсоплазмоза. По этой причине болезнь легче предупредить, нежели бороться с ее негативными последствиями. Профилактика, как правило, заключается в следовании простым правилам личной гигиены.

Тем не менее реальной гарантией защиты от токсоплазмоза служит только сильный иммунитет, который у будущих мам по физиологическим причинам снижается. Лечить беременных женщин в большинстве случаев не представляется возможным. Медикаментозная терапия показана только во втором триместре. При тяжелых формах заражения врачи зачастую рекомендуют прервать беременность. Лечение острого токсоплазмоза подразумевает назначение следующих препаратов:

  • Пириметамина;
  • сульфаниламидов;
  • Спирамицина;
  • Фолиевой кислоты.
  1. Если женщина заразилась в начале беременности (статья по теме: 1 триместр беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector