Трихопол от молочницы у мужчин

Описание препарата

Активным компонентом Трихопола является метронидазол, который эффективен при различных заболеваниях, вызванных простейшими микроорганизмами, такими как:

  • амёбы;
  • трихомонады;
  • лямблии и прочие.

Под действием метронидазола ДНК паразитов повреждается, что приводит к их гибели.

Лекарство имеет хорошую всасываемость: уже в течение трёх часов его концентрация в организме будет максимальной. В инструкции по применению указано, что принимать таблетки Трихопола желательно перед едой, так как это ускоряет процесс усвоения активных веществ препарата и их накопление в плазме.

Метронидазол попадает в кровь сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьер, и постепенно разносится по всем органам. Ещё одно вещество, входящее в состав Трихопола — метаболит, активно участвует в обменных процессах человеческого организма.

Выведение лекарства занимает 6–8 часов, при условии, что у пациента нет серьёзных патологий печени. В случае тяжёлых заболеваний этого органа, препарат будет выводиться из организма в 2 раза дольше. У женщин при лечении Трихополом моча может изменяться по цвету. Вместо привычного жёлтого, она становится красно-коричневой.

Бытует мнение, что Трихополом можно лечить молочницу, но так ли это на самом деле? Многие женщины, полагаясь на это суждение, нередко вредят своему здоровью. Все дело в том, что этот препарат хорошо справляется с лечением болезней вызванных простейшими микроорганизмами, тогда как грибковые заболевания не поддаются его действию.

При молочнице Трихопол будет бесполезен, но вот его особенность подавлять иммунитет за счёт уменьшения количества лейкоцитов в крови, наоборот, способна провоцировать интенсивность размножения дрожжевых грибов Candida. В связи с этими показателями, это лекарство не используют для лечения кандидозов.

Случаи, когда прибегают к применению Трихопола:

  1. Смешанные инфекции. Если человек заражён несколькими видами инфекций, и одни возбудители имеют чувствительность к противогрибковым препаратам, а другие к Трихополу. В такой ситуации эти лекарства назначаются в комплексе. Заболевания подобные трихомониазу, часто сопровождаются кандидозом, а вот возникновение гарднереллёза (вагиноз вызванный бактериями) связано с нарушениями в иммунной системе. Такие показатели являются основанием к применению комплексного лечения. Важно принимать средства, стимулирующие укрепление иммунной системы.

  2. Молочница вызвана приёмом антибиотиков, которые применялись для лечения инфекций мочеполовой системы и почек. Если заболевания вызваны инфекциями чувствительными к Трихополу, его использование будет целесообразным. Одновременно с этим нужно использовать противогрибковые средства, потому как Трихопол угнетает микрофлору влагалища женщины, даже больше чем антибиотики. В курс терапии должны входить иммуноукрепляющие средства, иначе кандидоз может возобновиться.

  3. Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. При этом заболевании Амоксициллин сочетают с Трихополом, а это нередко провоцирует кандидоз в кишечнике. Грибок распространяется по организму, поражая слизистые покровы половых органов. В курс терапии включают противогрибковые лекарства.

  4. Профилактика хирургических инфекций. Женщинам Трихопол могут назначать перед проведением гинекологической операции, чтобы избежать возникновения инфекций. Так как препарат угнетает иммунитет, возможно появление молочницы. В этом случае обязательно назначают противогрибковые и иммуномодулирующие средства.

Наличие смешанных половых инфекций, при которых используют противогрибковые и противобактериальные препараты, возможно и стало поводом к появлению мифа об эффективности Трихопола при молочнице.

Самовольно использовать препарат для лечения любого вида инфекций не рекомендуется, так можно нанести серьёзный вред здоровью. Назначать Трихопол должен квалифицированный врач, потому как приём лекарства может сопровождаться рядом побочных эффектов:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • аллергическая реакция на составляющие компоненты;
  • отклонения в работе нервной системы и кроветворения;
  • снижение защитных функций организма;
  • способствует развитию грибкового заболевания — кандидоза.

Отзывы пациентов

Несмотря на то что инструкция препарата чётко указывает показания к его применению, многие люди пытаются экспериментировать со своим здоровьем. Вот несколько отзывав пациентов, которые удостоверились в том, что утверждение об эффективности Трихопола при кандидозе — ничто иное как миф.

Механизм действия

Активный компонент лекарственного средства – вещество метронидазол, эффективное против бактерий (клостридии, гарднереллы, пептококки, фузобактерии, бактероиды, пептострептококки, Хеликобактер пилори) и простейших (лямблии, амебы, балантидии, трихомонады).

Предлагаем ознакомиться:  Как обрабатывать яблони от червей

Механизм действия Трихопола основан на способности метронидазола вступать в химическую реакцию с транспортными внутриклеточными белками микроорганизмов.

В результате получается вещество, которое активно взаимодействует, встраивается в ДНК бактерий и простейших и нарушает процесс воспроизведения и синтез рибонуклеиновых кислот (строительных элементов клетки). Со временем (при оптимальной концентрации вещества в плазме и тканях) это приводит к гибели возбудителей.

Молочница – причины появления

Заболевание под названием молочница возникает в связи с высокой активностью дрожжевых грибов, принадлежащих к роду Candida. Болезнь поражает слизистые оболочки гениталий. Основными симптомами являются сильный зуд в области промежности, покраснение слизистых покровов и творожистые выделения.

Как у мужчин, так и у женщин в нормальной микрофлоре присутствует этот грибок. Он участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Как только снижается иммунная защита, кандиды активно размножаются, доставляя огромный дискомфорт и провоцируя появление кандидоза.

Болезнь легко передаётся партнёру при половом контакте. Хотя она и не относится к венерическим, все же имеет огромные сходства клинической картины.

Чаще всего кандиды поражают женское влагалище, реже – ротовую полость, кишечник и кожные покровы. Науке точно неизвестно, по каким причинам у некоторых женщин часто возникает молочница, в то время как другим она не страшна.

Рассмотрим основные факторы, провоцирующие появление кандидоза:

  • нарушения в работе иммунной системы;
  • инфекции хронического характера;
  • венерические заболевания;
  • приём препаратов (противозачаточные, антибиотики);
  • гормональные изменения, связанные с беременностью;
  • диабет I и II типа.

Трихопол относится к группе противопротозойных препаратов. Различные виды бактерий и простейшие микроорганизмы, которые локализуются в органах мочеполовой системы и провоцируют появление инфекционных заболеваний, весьма чувствительны к компонентам лекарства. Лечение таких болезней при помощи таблеток Трихопола будет успешным, тогда как проблемы, которые вызывают грибки, устранить этим препаратом не удастся.

Инструкция по применению, прилагаемая к лечебному средству, чётко описывает виды инфекций, поддающихся лечению Трихополом. Препарат помогает при:

  • заражении лямблиями и амёбами;
  • трихоманиазе;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы, вызванных различного рода инфекциями;
  • вагинозе бактериальном.

Грибки, вызывающие такое заболевание, как молочница, существенно отличаются от различных микроорганизмов по своему строению. Активные вещества препарата, которые угнетают ДНК бактерий, не всегда способны воздействовать на дрожжевые грибы. В редких случаях Трихопол назначают при хронической молочнице, так как это заболевание имеет ряд сопутствующих инфекционных болезней.

Применять ли таблетки Трихопол для лечения молочницы у женщин?

Можно ли лечить с помощью этого лекарства молочницу у женщин или мужчин? Так как средство является противомикробным, антибактериальным, патогенные грибки в организме не реагируют на воздействие активного вещества. За счет чего терапия при кандидозе с использованием исключительно этого препарата совершенно бесполезна.

Потому в большинстве своем можно встретить отзывы о средстве нейтральные или негативного характера, когда применяется Трипохол при молочнице. Однако в отдельных ситуациях врачи все-таки назначают подобный препарат для коррекции состояния, при котором диагностируется кандидоз. За счет чего такое лечение становится актуальным?

Лечить острую форму молочницы, не сопровождающуюся иными патологическими состояниями, воспалительными процессами, с использованием Трихопола действительно бессмысленно. Ненужным считается применение препарата для женщин и в случаях, когда грибковый недуг выступает самостоятельным заболеванием, а не симптомом какой-либо основной внутренней болезни. Однако к этому средству можно прибегать в следующих случаях:

  1. при комбинации Трихопола с сильнодействующими противогрибковыми лекарствами в ситуации хронической либо слабовыраженной молочницы;
  2. как вспомогательное средство для женщин в моменты осложнений при грибковой патологии, когда присоединяются воспалительные процессы, инфекции в мочеполовой системе;
  3. применение препарата допустимо при бактериального типа вагинозе, который возникает как последствие, когда кандидоз долго не лечится.

Не стоит предполагать, опираясь на сторонние отзывы, что подобное лекарственное средство самостоятельно способно излечить заболевание, вызванное ростом численности грибков рода кандида. Оно эффективно лишь в случаях комбинированной терапии, когда общее состояние требует комплексного лечения. Трихопол также не применяется как лекарство профилактического типа.

Предлагаем ознакомиться:  Молитва при избавления глистов

Уреаплазмоз – инфекционная патология, причины возникновения которой кроются в размножении бактерий семейства Ureaplasma. Опасность заболевания кроется в том, что длительное время оно не подает никаких симптомов.

Мужская молочница еще недавно казалась обычной выдумкой. Сегодня же мы знаем, что кандидоз у мужчин – это вполне реальное заболевание, которое поражает слизистые половых органов. Существуют разные подходы к лечению кандидоза. В том числе, назначают и флуконазол мужчине от молочницы. Насколько оправдан прием этого препарата, и в каких случаях он показан? Об этом и многом другом мы поговорим уже сейчас.

Молочница у мужчин – не такое частое явление, как женский кандидоз, в силу разницы в анатомии половых органов. Дело в том, что на наружных половых органах мужчины возбудителю молочницы задержаться крайне сложно. Инфицирование может произойти лишь в условиях ослабленного иммунитета.

Препараты для лечения молочницы

Схемы лечения, выбор препарата от молочницы, их комбинации, вид лечения (местное или комбинированное), длительность курса определяется исключительно врачом!

В настоящее время выбор препаратов для лечения молочницы довольно обширен, выбор форм выпуска таких лекарственных средств ‑ разнообразен. Доступна информация по их применению. Но стоит помнить, что не стоит заниматься самолечением от молочницы для достижения наилучшего результата (при нерациональной терапии острое заболевание переходит в хроническую устойчивую к большинству препаратов форму).Основные группы препаратов, которые используются для лечения молочницы:

  1. антибиотики полиеновой группы (Натамицин, Нистатин);
  2. производные триазолов (Флуконазол);
  3. производные имидазолдиоксалана (Ливарол);
  4. производное имидазола (Клотримазол).

При острой молочнице возможно применение местных форм (вагинальных таблеток и свечей, мазей, крема) лекарств. В то время как при хронической (длительно текущей) или рецидивирующей (часто повторяющейся) формах заболевания применение таблетированных форм препарата совместно с местным лечением неизбежно и необходимо.

Самые распространенные формы выпуска препаратов при лечении молочницы это таблетки и свечи. Узнать о том, какую из них лучше применять, вы можете прочитав следующие статьи:

  • Таблетки для лечения молочницы
  • Свечи против молочницы
  • Мазь от молочницы

Насколько эффективен этот медикамент

Трихопол обязательно назначают после анализов биологического материала (соскоба, мазка) на чувствительность. Это помогает оценить, насколько оправданно применение препарата, будет ли он уничтожать бактерии и простейших.

Эффективность при лечении смешанных инфекций (грибковой в том числе) объясняется тем, что Трихопол быстро (в течение 24–48 часов) уменьшает количество патогенных микроорганизмов, устраняя выраженные симптомы воспаления. Он активно восстанавливает местный иммунитет слизистых, создавая условия, в которых грибок Кандида альбиканс теряет активность.

Однако длительное применение Трихопола может привести к обратному эффекту – снижению количества всех бактерий (полезных и патогенных) до критического уровня, к дисбактериозу, на фоне которого простейшие и грибок развиваются и ведут себя гораздо агрессивнее.

Из-за вероятности развития осложнения в виде дисбактериоза и быстрого привыкания микроорганизмов к компонентам Трихопол назначают реже, чем другие лекарства того же ряда (с действующим веществом метронидазолом в составе), хотя положительные результаты от применения составляют 55–75%.

Применять ли таблетки Трихопол для лечения молочницы у женщин?

Трихопол – достаточно распространенный медикаментозный препарат, применимый при различных заболеваниях, в том числе и гинекологического типа. Таблетки данного средства зачастую рекомендую принимать перед операционным вмешательством в области мочеполовой сферы, а также при наличии характерных воспалительных процессов. Данное средство оказывает губительное воздействие на отдельные виды микробов, бактерий.

Основным действующим веществом является метронидазол. Применение средства с подобным активным веществом оправдано не только при гинекологических патологиях, но и в рамках некоторых желудочно-кишечных заболеваний, которые могут провоцировать развитие дисбактериоза.

Инструкция у данных таблеток достаточно обширная и подробная, на нее рекомендуется обратить должное внимание из-за наличия побочных действий, противопоказаний к использованию средства. К числу основных моментов, выступающих против того, чтобы лечить любое патологическое состояние с применением Трихопола, относятся период кормления грудью, беременность, заболевания печени.

Предлагаем ознакомиться:  Декарис помогает ли при острицах

Также не рекомендуются к применению данные таблетки в детском возрасте и в ситуации наличия непереносимости (аллергической реакции) основного компонента лекарственного средства. И важно учесть, что комбинируя Трихопол с иными препаратами, можно усилить их токсичность, при этом снижая общую эффективность обоих средств. Детальная инструкция к лекарству содержит полный список медикаментов, с которыми нежелательно сочетать Трихопол.

При каких патологических состояниях особенно помогает подобный антибактериальный препарат?

  1. Инфекционные поражения организма разного типа, возникающие, в том числе, как последствия от операционного вмешательства.
  2. Трихомониаз, лямблиоз, амебиаз.
  3. Воспалительные процессы, затрагивающие почки и мочеполовую систему.
  4. Вагиниты различного типа, в том числе и в форме осложнений на фоне хронического кандидоза.

Таблетки обладают рядом неприятных побочных эффектов. К ним относятся:

  • аллергические реакции разного типа и проявления;
  • развитие патологий печени и поджелудочной железы при частом и ненормированном приеме средства;
    побочные эффекты Трихопола

    Головная боль — один из побочных эффектов Трихопола

  • головная боль, головокружение и ряд дополнительных реакций со стороны нервной системы;
  • изменение состава крови, уменьшение числа лейкоцитов, в редких случаях способна развиваться анемия;
  • сухость и привкус крови во рту;
  • может развиваться стоматит.

К побочным действиям можно также отнести у женщин и у мужчин при приеме таблеток изменение цвета мочи. Зачастую она приобретает кирпичный или темно-коричневый с красным оттенок. Однако подобное является распространенной реакцией на препарат, не должно вызывать тревоги и опасений, если не сопровождается такое проявление организма дополнительными негативными симптомами и осложнениями.

Инструкция к средству также содержит ремарку о том, что таблетки Трихопола при неправильной дозировке, неверном применении способны вызвать передозировку. Основными проявлениями состояния становятся сильная рвота и ощущение тошноты, озноб, судороги.

Применение лекарства должно осуществляться вне употребления пищи, так как еда ухудшает процесс всасывания активного вещества и может замедлить процесс действия Трихопола на несколько часов. Препарат необходимо принимать внутрь, исходя из предписаний врача, опираясь на инструкцию и учитывая особенности заболевания, при котором он назначается. Длительность курса зависит от общей динамики.

Как применяют

Медикамент выпускают в виде таблеток, раствора для инъекций и вагинальных суппозиториев (которые мужчинам не назначают).

Если его включают в схему лечения смешанной инфекции, то обязательно в сочетании с противогрибковыми средствами, в качестве монопрепарата (единственного) Трихопол от молочницы не эффективен.

Максимальный срок лечения Трихополом – не больше 10 дней, не чаще 3 раз в год, иначе бактерии могут стать нечувствительными к активным компонентам (резистентность микрофлоры).

Противопоказания

Препарат не применяют при:

  • лейкопении;
  • поражениях центральной нервной системы;
  • эпилепсии;
  • высокие дозы запрещены для приема лицам с печеночной недостаточностью;
  • из-за способности метронидазола проникать сквозь плаценту, запрещено применять его в I триместре беременности, но разрешено использовать препарат в II и III триместрах, если предполагаемая польза от трихопола для матери превысит возможный риск для вынашиваемого плода;
  • запрещено использовать трихопол в период грудного вскармливания, если это вызвано необходимостью, от кормления грудью придется отказаться, так как этот лекарственный препарат впитывается ребенком вместе с материнским молоком.

Препарат не подходит для монотерапии (как единственное лекарство для лечения) молочницы – он не только неэффективен, но и может нанести вред.

Во время лечения Трихополом врачи рекомендуют воздерживаться от половой жизни.

Возможные осложнения

Из осложнений, возможных в результате приема Трихопола, известны такие:

  • негативная реакция, если совмещать лечение с приемом алкоголя (резкая боль в животе, жар, краснота кожных покровов, головная боль, отвращение к спиртным напиткам и др.);
  • отклонения показателей крови от нормы (увеличение печеночных трансаминаз, триглицеридов, глюкозы);
  • появление кандидоза (молочницы) мочеполовой системы, полости рта, внутренних органов;
  • общая интоксикация, тошнота, судороги, рвота при передозировке препарата;
  • повышение токсичности некоторых лекарственных средств при одновременном применении (Лития, Астемизола, Терфенадина, Флуороурацила и др.);
  • развитие психоза и потеря ориентации в пространстве от совместного лечения Трихополом и Дисульфирамом.

Сочетание антикоагулянтов (производных кумарина) с Трихополом приводит к нарушениям свертываемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector