Как не употреблять слова паразиты

Почему стоит отказаться от использования бессмысленных слов?

  • слова-паразиты характеризуют своего обладателя, как необразованную и небрежную личность;
  • открывают наготу неуверенности человека в умении говорить;
  • лишние слова, способны превратить умную мысль в пустой поток воды;
  • при общении, слова-паразиты безумно раздражают слушателей и это передается на источник их воспроизведения;
  • они оказывают категорическое влияние, например, на бизнес-партнеров или руководителей;
  • портят впечатление о личности под предлогом некомпетентности, недалекости и профнепригодности, если говорить о профессиональной деятельности;
  • говорящий может сам себя запутывать. И чем их больше, тем захламленней голова у особи;
  • они попросту не несут за собой никакой смысловой нагрузки;
  • уродуют речь;
  • затрудняют усвоение материала, что презентуется и усложняют восприятие.

Причины появления сорных слов в речи

Время от времени слова-паразиты появляются в речи каждого человека, однако если паразиты в речи стали привычкой, необходимо обратить внимание на возможные причины возникновения проблемы.

Люди, чей словарный запас ограничен в силу некоторых обстоятельств, непременно попадают в ловушку слов-паразитов. В процессе речи у таких людей возникают длинные паузы, вызванные невозможностью подобрать подходящее слово. Как правило, эти паузы заполняются звуками наподобие «э-э-э» или «м-м-м», а также многочисленными словами-паразитами.

Слова паразиты и характер человека очень связаны между собой. Так, при невысокой скорости формулирования мысли происходит возникновение пауз, о которых уже говорилось ранее. Слова-паразиты и звуки-паразиты помогают говорящему протянуть время, пока тот строит мысль и готовит ее к речевому воспроизведению.

Среди слов-паразитов имеются элементы с яркой эмоциональной окраской, применяемые говорящим для выражения его чувств. Слово паразит «типа» — это пример проявления неуверенности человека в отношении того или иного явления. Наиболее популярными являются такие слова, как «блин», «черт», «жесть», «елки-палки», слово паразит «типа» и другие. К числу таких паразитов также относятся многие элементы ненормативной лексики.

  • Слова-паразиты как часть образа.

Использование паразитов в речи может быть намеренным для создания определенного образа. Интересно, что такое происходит не только в реальной жизни, но и в актерской среде, где артисты намеренно перенимают черты того или иного персонажа, вживаясь в образ.

Некоторые слова-паразиты становятся своего рода мейнстримом среди молодого поколения и разносятся от одного к другому. Употребление слов такого рода в речи говорит о том, что говорящий следит за новостями, набирающими популярность в интернете или на телевидении, являющимися главными источниками распространения моды на речевые паразиты.

Как не употреблять слова паразиты

Речевые паразиты не приносят речи говорящего ничего, кроме засоренности. Кроме того, речь, переполненная часто повторяющимися словами или звуками становится трудной для восприятия и даже режет слух. Для того чтобы речь звучала приятно и понятно, стоит потрудиться над тем, как убрать слова паразиты из своей речи.

Предлагаем ознакомиться:  Паразиты у улиток - Про паразитов

Разновидности слов-паразитов

Выделяют несколько групп мусорных оборотов:

  • те, которые можно вычеркнуть из речи без потери смысла;
  • модные неологизмы;
  • иноязычные заимствования;
  • нежелательные слова.

Остановимся на каждой из групп. К первой относят примитивизмы: «э», «м» и другие. Эти звуки используют для заполнения пауз во время обдумывания. Ту же функцию выполняют «фактически», «практически». Сюда же относится выражение «как бы», которое появляется, когда мы сомневаемся в том, о чём говорим. Самым настоящим парадоксом стало «короче» — чем чаще оно звучит, тем длиннее и бессвязнее речь.

Особняком стоит въедливое «вот»: его используют повсюду, хотя никакого смысла эта частица в середине предложения не несёт. А произнесённая между фразами, она намекает, что тем для продолжения разговора больше нет. Ещё одна намертво въевшаяся в речь частица – «ну». Её можно услышать и на официальных мероприятиях и выступлениях, не только в повседневной речи, как и «в общем», «в целом», «то есть». Последние маскируются под связки, но на самом деле их употребление в речи ведёт к загромождению и только мешает пониманию смысла.

Вторая группа не так обширна, встречается реже. Неологизмы и модные фразы могут встречаться не только в молодёжной речи – их часто употребляют люди образованные и состоявшиеся. Бытует мнение, что таким образом можно подчеркнуть собственную значимость. То же касается и иностранных заимствований – их используют для того, чтобы подчеркнуть высокий уровень образования, эрудированность, социальный статус. По сути же употребление таких слов говорит о недостаточном словарном запасе, неумении корректно выразить мысль на родном языке.

Выражения, относящиеся к последней группе, сложно назвать лингвистическим мусором в прямом смысле. Скорее, речь идёт о психолингвистике. Говоря, «не могу», «никогда», используя негативные восклицания или усиленные прилагательные для описания, вы окрашиваете мир вокруг в тёмные тона. То, как и что говорит человек, значительно влияет на эмоциональный фон, окружающий его.

Как избавиться от слов-паразитов

Многие не замечают, что их речь изобилует паразитами, поэтому каждый может провести эксперимент, записав свою речь на диктофон или видео и проанализировав полученный результат. Если в ходе эксперимента было выявлено пристрастие к таким словам, необходимо понять, как избавиться от слов паразитов.

  • Для людей с ограниченным словарным запасом важно регулярное чтение, изучение новых слов, а также общение с интеллектуально развитыми людьми. Дело в том, что слова-паразиты часто передаются при общении от одного человека к другому, поэтому желательно либо сократить часы общения с любителями речевых паразитов, либо научиться абстрагироваться от восприятия этих слов и постоянно контролировать собственную речь.
  • Специалисты психологии, лингвистики и других смежных наук рекомендуют предпринять такую меру, как замена простых паразитов («ну», «блин», «как его» и другие), на нормальные слова-паразиты («следовательно», «таким образом», «по моему мнению» и другие). Это для начала придаст речи более приличное звучание, а впоследствии поможет более точно формулировать и воспроизводить свои мысли.
  • Нередко речевые паразиты становятся помощником говорящего, когда тому нечего сказать, но хочется как-то поддержать разговор. Если человек не заинтересован в теме разговора, стоит тактично сменить ее, а не отмахиваться от собеседника словами-паразитами.
  • Самоконтроль бывает не всегда точен, поэтому важно ввести систему внешнего контроля, а именно попросить окружающих сообщать о случаях употребления вами слов-паразитов. Кроме того, существует интересная методика наказаний за слова паразиты в нашей речи. К примеру, на Западе часто устанавливают банку, в которую кладутся деньги за каждую провинность (в данном случае за каждое произнесенное сорное слово). Помимо банки с деньгами, можно включить и другие примеры наказаний, наподобие гавканья или мяуканья за каждое запрещенное слово.
  • Регулярное чтение художественной литературы вслух поможет расширить словарный запас и кругозор, скорректировать дикцию и интонацию, а также научит человека говорить красиво, применяя развернутые обороты речи и избегая повторения бессмысленных слов.
  • Пересказ прочитанных отрывков с употреблением преимущественно прочитанной там же лексики поможет обогатить пассивный словарный запас, что, в свою очередь, окажет благотворное влияние и на активный словарный запас человека.
  • Основной проблемой речи у многих говорящих является наличие пауз и незнание, чем заменить эти паузы. В момент, когда возникает пауза, лучше промолчать и сделать глубокий вдох – это позволит не только расслабиться и снизить волнение, но и избавит от необходимости вставить пару сорных словечек.
  • Особую пользу в формировании речи несет составление собственного словаря интересных слов и выражений. Составить такой словарь можно на основе прочитанных литературных произведений, прослушивания интеллектуальных передач, а также в процессе общения с другими людьми. Дальнейшее употребление слов и выражений из словаря поможет вытеснить сорные слова из речи и придать ей более изысканное и утонченное звучание.
  • При формировании высказывания или выступлении на публике рекомендуется говорить по существу и не лить лишней воды. Важно учиться четко выражать свою мысль, делая акцент на ключевых аспектах идеи. Логически выстроенная речь без лирических отступлений и лишней информации, как правило, не нуждается в дополнении со стороны слов-паразитов.
  • В борьбе с сорными словами немаловажную роль играет особая психология метода от противного. Так, если рекомендуется сократить количество слов-паразитов в своей речи и даже исключить их совсем, стоит попробовать сделать наоборот, однако делать это лучше в одиночестве. В борьбе с речевыми паразитами можно попробовать произносить в течение недолгого времени только укоренившееся сорное слово. К примеру, после 10 минут повторения одного и того же «блин» слово начинает звучать абсурдно, а желание произносить его пропадает. Также можно развесить стикеры, на которых написано «любимое» слово. Постоянный визуальный контакт с этим словом вызовет к нему определенную долю отвращения.
Предлагаем ознакомиться:  Как собрать кал у ребенка в 1 год

Методов борьбы с речевыми паразитами очень много, однако самым важным аспектом этой борьбы является постоянный самоконтроль со стороны говорящего. Так же как паразиты стали привычкой, необходимо сделать своей привычкой красивую и лаконичную речь. В этом поможет дисциплина и регулярное внимание к собственной речи, которое должно проявляться не только в работе над устранением слов-паразитов, но и в улучшении дикции и расширении словарного запаса.

Избавиться от паразитов в речи можно следуя простой инструкции. Сначала выявляем «врага». За собой мы, как правило, лишних слов не замечаем. Для этого можно записывать речь на диктофон или попросить знакомых её анализировать. Если вы заметили повторяющиеся и не несущие смысла частицы – подумайте, почему они появились.

Следующий этап – захотеть избавиться оттого, что придаёт речи косность. Если причина в недостаточном словарном запасе – нужно больше читать вслух. Причём предпочтение лучше отдавать классическим произведениям с богатой лексикой. Старайтесь читать выразительно и пересказывать то, что запомнили. Если причина в волнении или торопливости, нужно стараться говорить медленнее.

Контролируйте темп речи и делайте ежедневные пометки о достигнутых результатах. Не бойтесь пауз – они только подчёркивают важность того, что вы собираетесь сказать. Гораздо больше смысла можно донести, говоря кратко. Если вы слишком взволнованы – сделайте несколько глубоких вдохов, и только после этого продолжайте говорить.

Выпишите все слова-паразиты и найдите им замену. Например, «вот», «значит», «типа» можно заменить на «я думаю», «по моему мнению». Восклицание «блин», имеющее негативный оттенок, легко меняется на «супер». Заменители не стоит употреблять слишком часто – иначе они просто станут новыми паразитами. Отучиваться от употребления лишних слов лучше с посторонней помощью.

Попросите знакомых и друзей следить за вами и указывать на допущенные огрехи. Можно ввести систему «штрафов» за каждый допущенный огрех. Ещё один вариант – представлять во время разговора, что вы набираете текст на клавиатуре. Смысл в том, что в письменной речи мы реже допускаем использование слов, не имеющих смысла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector