Токсоплазмоз у кошек — симптомы, признаки, лечение, анализы и как не заразиться

Описание и механизм болезни

Возбудителями токсоплазмоза являются мельчайшие паразиты, называемые Токсоплазма ганди. Существует два пути размножения данной группы простейших: половой и бесполовой.

При бесполовом размножении происходит увеличение количества паразитов внутри «промежуточных» звеньев цепочки, которыми выступают более 60 видов пернатых, 300 разновидностей млекопитающих и сам человек.

Половое размножение происходит в кишечнике представителей семейства кошачьих. Токсоплазма ганди, попадая в организм кошки, начинает размножаться непосредственно в тонком кишечнике. Спустя 2–3 недели от момента инфицирования вместе с фекалиями выводятся цисты паразита, которым требуются сутки на «дозревания». Как утверждают специалисты, ежедневная чистка кошачьего туалета существенно снижает риски инфицирования данным заболеванием человека.

Токсоплазмоз вызывает внутриклеточный паразит токсоплазма, промежуточным хозяином которых выступают семейство кошачьих. Вместе с фекалиями в окружающую среду кошки выделяют ооцисты, которые долгое время сохраняют жизнеспособность даже в не очень благоприятных условиях.

У людей и животных с хорошим иммунитетом болезнь может себя не проявить и стихнуть под воздействием защитных клеток организма.

Описание и механизм болезни

Жизненный цикл клеточного паразита двухфазный. В форме брадзоида токсоплазма проникает в организм первичного хозяина, где закрепляется чаще всего в клетках кишечника. Там она развивается и начинает размножаться половым путем. Незрелые яйца  – ооцисты выделяются с  каловыми массами, развитие их заканчивается во внешней среде.

В некоторых случаях незрелые ооцисты остаются в организме первичного хозяина. Они внедряются в лейкоциты и ткани внутренних органов, переходят в форму трахизоитов, которые, в отличие от  брадзоидов, способны передвигаться по организму хозяина и размножаться делением. В этом случае животное уже становится промежуточным хозяином, в организме которого цикл размножения токсоплазмы (переход от формы  брадзоидов к трахизоитам) происходит постоянно.

Тем не менее, признаки токсоплазмоза у кошек, которые являются промежуточными хозяевами паразитов, тоже могут быть слабо выражены или отсутствовать. Такое случается с животными, у которых не нарушены функции иммунной системы. В этом случае брадзоиды, внедрившиеся в клетки внутренних органов, под влиянием иммунных процессов превращаются в тканевые цисты и не наносят серьезного вреда хозяину. Цисты, как и другие формы токсоплазмы не теряют своей вирулентности.

Причины и пути заражения

Как кошка может заразиться токсоплазмозом, спросите вы. Основной причиной инфицирования домашнего питомца, согласно мнениям фелинологов, считается некачественная термическая обработка мяса.

Также представители семейства кошачьих заражаются в результате поедания птицы либо грызуна, являющегося переносчиком данной болезни. Токсоплазмы сохраняются в окружающей среде до полутора лет. Поэтому часто источником заражения может выступать вода в водоеме, песок в детской песочнице, пыль на обуви хозяина и т. д.

Предлагаем ознакомиться:  Токсоплазмоз igm отрицательный igg положительный

Инфицирование животных может происходить по причине поедания зараженного сырого мяса в тканях которого могли находиться брадизоиты или тахизоиты.

Также заражение может произойти следующими путями:

  • через зараженную воду и почву;
  • внутриутробное инфицирование;
  • через молоко кошки.

Наиболее высокий риск заражения наблюдается у животных, проживающих в сельской местности, где они могут питаться грызунами, птицами и т.д.

Токсоплазмоз у кошек может начать развиваться только в том случае, если у животного был контакт с носителями или источником токсоплазмоза, или его яйцами. Яйца могут жить в течение 18 месяцев или дольше в воде или почве.

Общие причины воздействия включают:

  • контакт с паразитом на открытом воздухе;
  • потребление сырого мяса зараженного токсоплазмами;
  • охота на мелких млекопитающих;
  • потребление зараженной травы;
  • укус или царапина от зараженной кошки;
  • зараженная питьевая вода;
  • совместное использование лотка с зараженной кошкой.

Токсоплазмоз – это довольно распространенное заболевание для домашних питомцев. Кот может заразиться, съев инфицированную мышь или птицу, понюхав свежие фекалии бездомного котика или вылизав испачканную в зараженной земле лапку. Инфекция есть практически везде и человек может принести ее в дом с грязной обувью.

Путь заражения токсоплазмозом обычно орально-фекальный. Кошка может заразиться, если съест кусочек зараженного мяса или пойманного ею инфицированного грызуна. Также животное может получить токсоплазму в организм через ооцисты (яйца токсоплазмы), принесенные хозяином на подошвах обуви с улицы.

Эти паразиты крайне устойчивы к внешнему воздействию. Могут быть заразны в течение пятнадцати месяцев. Погибают токсоплазмы только при температуре ниже 20 градусов.

Этиология

Так как токсоплазмы локализуются у первичного хозяина в кишечнике, для них характерен алиментарный путь заражения.

Токсоплазмоз у кошек - симптомы, признаки, лечение, анализы и как не заразиться

Как и люди, кошки чаще всего заражаются токсоплазмозом, поедая плохо обработанное термически мясо. Но именно коты более подвержены заражению, потому что, кроме мяса в корме, они едят грызунов и птиц, являющихся переносчиками паразита.

Также болезнь от кошек передается контактным путем – токсоплазмоз в этом случае можно назвать проблемой «грязных рук», и вовсе не кошка виновата в этом. Главная причина контактного заражения – отсутствие элементарной гигиены. Кошке, конечно, трудно понять, что не стоит обнюхивать других кошек и их выделения, но человеку надо помнить о необходимости соблюдения правил гигиены. Впрочем, даже при поцелуях токсоплазма не передается: воздушно-капельный и бытовой контактный пути заражения полностью исключены.

Есть риск передачи инфекции трансфузионным путем: при переливании зараженной крови и в случае нарушения санитарных норм.

Особую опасность представляет транплацентарный путь инфицирования. Если организм котенка токсоплазма тоже воспринимает как первичного хозяина, то организм человеческого ребенка с его не сформированной иммунной системой – это отличный промежуточный хозяин, которого паразит практически уничтожает.

Существует также миф о половом пути заражения. Это именно миф, не имеющий под собой никакой научной основы: токсоплазмоз – это не венерическое заболевание, ни для кошек, ни для людей. И гинекологи требуют проведения анализов у беременных только потому, что имеются серьезные риски для плода.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавится от глистов в глазах

Клиническая картина

В период острого течения в кишечнике у кошек паразиты начинают активно размножаться откуда по лимфатической системе могут распространяться к различным органам.

При переходе в хроническую форму острые признаки стихают, ввиду выработки иммунными клетками антител к паразитарным организмам.

Клинические признаки заражения во многом определяются от способа заражения, количества паразитов, возраста и иммунитета животного.

Признаки токсоплазмоза у кошек на стадии носительства или ремиссии при хронической форме практически отсутствуют. Очень редко у животных со сниженным иммунитетом поражение кишечника может проявляться диспепсическими явлениями: поносом или запором, реже рвотой и проблемами с аппетитом. Крайне редко инфицирование токсоплазмами может проявляться в виде начальной формы конъюнктивита – выделения из глаз, прозрачные и незначительные.

В стадии  промежуточного хозяина признаки токсоплазмоза более выражены, если заболевание протекает в острой форме. Чаще всего даже острая форма проявляется конъюнктивальными симптомами: слезотечение, фотобоязнь, чихание, реже усиление саливации и признаки ринита. Иногда поражение глаз будет единственным симптомом. Но могут также проявляться и другие острые признаки:

  • повышение температуры, резкое, как при острой инфекции;
  • гипертрофия лимфоузлов в области локализации возбудителя;
  • расстройство пищеварительной системы при локализации возбудителя в кишечнике или печени;
  • невротические симптомы (судороги, апатия, ступор) при локализации в области мозга;
  • нарушения дыхательной функции (одышка или кашель) при локализации в легких.

Обычно эти симптомы длятся не более двух-трех недель, затем болезнь переходит в хроническую форму.

Развитие возбудителя токсоплазмоза в кошачьем организме

Паразит имеет три заразных формы, среди которых:

  • ооцисты;
  • брадизоиты;
  • тахизоиты.

Ооцисты попадают вместе с испражнениями кота или кошки в окружающую среду. Они становятся заразными спустя несколько дней. Чем в более благоприятные условия ооцисты попали, тем быстрее они созревают. При хорошей влажности и температуре 24 градуса ооцисты становятся инвазивными уже на следующий день.

Брадизоиты могут локализоваться в кистах различных органов.

Тахизоиты размножаются в любых видах тканей промежуточного хозяина.

Размножение таксоплазм происходит в кишечнике животного, после чего ооцисты выделяются в окружающую среду, где могут существовать при температурных условиях от 4-х до 55 градусов. Во влажных условиях они способных просуществовать несколько лет вне организма промежуточного или окончательного хозяина.

Заболевание в организме кота прогрессирует постепенно. Основную часть своей жизни личинки токсоплазмы проводят в тонком кишечнике, там же они развиваются и размножаются. Но часто возбудители паразитируют и в органах кроветворения – селезенке, печени.

Токсоплазмоз и беременность

Очень опасен токсоплазмоз для беременных женщин, особенно в первом триместре. В это время велика вероятность передачи возбудителя через плаценту ребенку. Это может спровоцировать тяжелые повреждения нервной системы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем вылечить острицы у взрослых

В случае если женщина не болела токсоплазмозом до беременности, ей необходимо соблюдать меры безопасности при общении с домашней кошкой.

Беременным женщинам лучше не дотрагиваться до лотка даже в перчатках, уходом за любимцем в это время должны заниматься другие члены семьи.

Признаки возможных нарушений

Коварство токсоплазмоза состоит в том, что на начальной стадии данный недуг протекает в скрытой форме. Домашняя кошка, в организм которой попали паразитарные особи, теряет аппетит и становится вялой, появляется покраснение слизистой оболочки глаз и повышенное слезотечение, возможны обильные выделения из носа, наблюдается расстройство желудка. Часто владельцы, заметив легкое недомогание кошки, начинают ее лечить от простуды.

В дальнейшем заболевание протекает более остро: у инфицированной паразитами кошки повышается температура тела, появляются гнойные выделения из глаз, наблюдается кашель и учащенное дыхание. На острой стадии болезни животное полностью отказывается от еды, в результате чего происходит нарушение работы пищеварительной системы, мышечная дрожь и истощение организма. Признаки нервного напряжения, сопровождающиеся судорожными явлениями, потерей координации, могут привести к параличу.

Вначале заболевание протекает бессимптомно. Кошка не показывает никаких явных признаков. С развитием заболевания инфекция токсоплазма имеет тенденцию влиять на многие части тела, включая нервную систему, печень и мышцы. Паразит в первую очередь проникает в желудок. Через две недели паразитические организмы находятся уже в крови и клетках органов, что приводит к нарушению работы всего организма. Первые дни течение болезни проходит в легкой форме.

Возможные признаки токсоплазмоза у кошек:

  • лихорадка;
  • отдышка;
  • вялость;
  • рвота и диарея;
  • потеря аппетита;
  • воспаление сетчатки, радужки или роговицы;
  • подергивание ушей;
  • потеря координации; 
  • гепатит (заболевание печени), вызывающее желтуху;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • пневмония.

В период острой инвазии симптомы обостряются, и болезнь становится заразной для человека. Поэтому очень важно убирать кошачий лоток сразу после дефекации животного.

Если вовремя не среагировать на подобные проявления, заболевание переходит сначала в скрытую, а после в хроническую стадию. Если у животного крепкий иммунитет, токсоплазмы перестают размножаться и питомец выздоравливает сам по себе.

Не заметить подобные признаки просто невозможно. Поэтому чтобы не дотянуть до осложнений, нужно внимательно следить за своим любимцем и никогда не откладывать в «долгий ящик» походы к врачу. Помните, игнорирование лечения может привести к смертельному исходу вашего питомца.

Узнайте также о симптомах панлейкопении у кошек.

Заразившиеся кошки выделяют ооцисты с калом не более трёх недель. В это время клинических симптомов не наблюдают. Постепенно развиваются следующие патологические изменения, сохраняющиеся несколько суток или месяцев:

  • Вялость.
  • Одышка.
  • Рост температуры
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector